17,126件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンションの名義変更と住宅ローン、債務者の変更は可能?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを検討しています。 現在、夫婦連帯債務でのローン(夫3:私1)でマンションも共有名義です。 借り換えは私単独でのローンにしたいと考えています。 マンション名義は離婚の財産分与扱いで私の単独名義にするとします。 私に充分な収入がある場合、単独債務でのローンで借り換え可能でしょうか? マンションの残債が約4000万円、私は上...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。その証拠について。

ベストアンサー

知人に45万円を貸しました。 半年後、連絡もつかなく、逃げています。 ただ、住まいはわかっております。 知人には私の名義で通帳を渡し、金のある時に金を入れておいてくれと頼みました。 お金を貸した日付と金額は通帳には残っていますが、借用書は書いてもらってません。 この場合、通帳を返してくれない理由での盗難届は出せますか? また、借用書なし...

弁護士回答
    1
  • 仮差押さえについて: 銀行・車

ベストアンサー

現在、不倫訴訟中なのですが、被告が仕事を辞めました。 恐らく収入がない事にして、支払い能力の問題で支払えないと主張することが 退職の理由だと思います。 しかし彼女は国家公務員の看護師を8年もしていたので、貯金がないわけはないと思います。  ①どこかの銀行に貯金はあるはずですが、所得も隠蔽するために、全額下ろす可能性もあると思います。  彼女が...

弁護士回答
    1
  • 差押えされた口座について

ベストアンサー

家族が持っている口座(ゆうちょ銀行)が差押えの可能性があるみたいで… そこで質問です。 差押えされた口座はもう使えなくなるのか? 差押え後に入金されたものも差押えられてしまい引き出せなくなるのか? こんな事態が初めてなのでわからず混乱しています。教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚による保証人の解除について

私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...

弁護士回答
    2
  • 親のことなんですが。どうしたら親から返してもらえますか?

知り合いが親に銀行の通帳やカードまで握られてます。年齢は28になります。何回も返してと言っても返してくれません。どうしたら親から返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • お金貸して返済してもらうために。

2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • DVでっちあげ、婚姻費用について。

DVをでっちあげられ、妻は一歳の子供を連れ行方不明、音信不通となりました。 現在、代理人の弁護士がつき離婚調停中で、親権、慰謝料、婚姻費用を請求されています。 そもそも、DV自体がでっちあげであり逃げる必要もなく、別居も承諾しておりません。 それでも子供を連れ去り所在不明の妻に、婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 別居の際、預金もカード...

弁護士回答
    2
  • 知恵を貸してください

私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料について

離婚後に元妻を妊娠させてしまい、病院代と慰謝料で100万円請求されました。 離婚時に慰謝料は300万円支払いしていて厳しいです。 色々銀行等に借り入れがありますが、慰謝料として借りる事は出来ますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金について

別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の名義について

ベストアンサー

不動産を購入予定なのですが、購入者の名義を誰にするか検討中です。 とりあえず手付金を支払う仮契約が近々行われる予定です。 名義人をまだ決めていないので、仮契約時と本契約(最終的な残金の支払い)時に購入名義人が異なるかもしれません。 そういった契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺について

ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします

弁護士回答
    3
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクの遅さ。何かいい方法ありませんか?

自己破産申しだてにネットバンク1年いないの取引詳細が必要で10-14かかります。 2週間いないの記帳物理的に不可です。 解約してから解約までの明細書を取り寄せた方が懸命でしょうか。 ネットバンクの対応が全然よくないです。 何かいい方法ありませんか? ネットでプリントアウトは過去6ヶ月が大く1年間でません。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納 差押え処分

初めて質問させて頂きます。 市民税、固定資産税の滞納が平成20年からあります。 現在、未納が\964,500 延滞金が\727,000 これから納期がくるものをあわせると\1,748,500になります。 まったく払わなかったわけではありませんが、自宅を差押え処分すると担当者に言われました。 納付誓約書に月8万払うと書くように言われました。 主人は、個人事業主で仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 新築したばかりだが離婚したい

結婚4年目。3月に家を新築しました。土地は夫の親名義、家は夫婦共同名義です。 家を建てるにあたり両家でゴタゴタがあったのと、私自身夫に愛情がなくなり離婚をしたいです。一応夫には離婚したいと伝えました。 ただ、家のローンがあり、私は連帯保証人です。家はすごく素敵なので、私も夫も売りには出したくありません。しかし、夫がすみ続けてもローンが払えないので...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

本日、口座から差し押さえ【28万8000円】がありました。国民健康保険料の延滞で・・・。このお金は支払いが完了したら戻ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 一戸建てのローン債務について

以前も同じ内容で相談させて頂きましたが、進展がありましたので再度相談させて下さい。 妹が結婚した時に母親が妹の夫と一戸建てを購入しました。数年後、妹は夫と離婚して、夫が家を出てしまった。建物の名義が離婚した妹の元夫と母が半分づつ、土地の名義は妹の離婚した夫です。母親が定年したらローンの返済を協力する約束で母親は孫のためにこれまで必死で...

弁護士回答
    1
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家の頭金について

今の家を建てるときに 私の親の遺産で頭金1000万円出しました。 土地と家の名義は夫婦名義になっています。 夫が離婚したいから家を出ていけと 言い出しましたが私が出した頭金は請求できますか? ローンは600万円残っています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の叔父がなくなりその遺産の相続についての質問です。 叔父は独身で相続人は私(姪)と叔母(叔父の妹)の二名とのことでしたが、私の祖母(叔父の母)は再婚で、その祖母の連れ子(私には叔母にあたる。既に死去。)の結婚相手の連れ子(Aさん)と養子縁組をしていたことが判明しました。叔母は、私に無断でAさんからの相続分の1/3を叔母に譲渡する旨の書類を書か...

弁護士回答
    2
  • 調停調書における住宅ローン負担合意と民事再生の関係は?

ベストアンサー

現在、個人再生手続開始申立の準備中です。 かつて妻が居り、二人で共有で住宅を買い、住宅ローンは連帯債務として負担してきました。 その後離婚をしたさいに調書を作り、住宅を妻の単独所有とし、代わりに妻が住宅ローンを負担することを合意しました。 ①今回、再生手続をするにあたって、住宅ローン債務は私の債務ではないと言いたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算、結了

彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 貯金を取り戻す事はできますか?

ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中。本審査は否決するでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入のために住宅ローンを申請して仮審査に通過したとして任意整理返済中の業者にばれたり問題はありますか? 本審査は否決するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証紛失。犯罪に使われる?

私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...

弁護士回答
    1
  • 時効とは?どういう事でしょうか?

ベストアンサー

サラ金と銀行に対して5〜6年前から支払いが滞っていますが、時効になってるかも…と教えていただきました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居した場合のローンの返済は

もともと数年前から離婚の話がでていましたが、一昨年あたりから旦那1からの嫌がらせや子どもの前での暴言、酒乱、出ていけとの言葉に耐えられず、先月、こういう経緯を経て、お互い冷静になるためにも子どものためにも、旦那が出ていけといったこともふまえて話をし別居しました。 現在、調停中ですが、今になって、なんで離婚したいのかわからない とか、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • 借入金

家を建てようと思い、銀行で借り入れの審査をしたところ借り入れができませんでした。借り入れができない場合、家を建てることはできないのですか?何か方法があれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。

旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?

ベストアンサー

住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...

弁護士回答
    4
  • 保釈金調達のため・・・

クレジット会社(プロミスなど)に借り入れ申し込みをしましたが、年収150万で申請したので50万しか借りれないんです。保釈金300万必要なので、じゃあ年収900万で申告すればよいのか!と思ったのですが、一度審査だけでも通すと他社にも情報が回っていて嘘がばれるでしょうか?どうしても300万必要なので、どうにかして借りたいのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • クレカ 任意整理 消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にクレジットカードを飛ばしてしまいました。 ずっと音沙汰なかったのですが最近になり法律事務所から電話がかかってきていて出ていないのですが留守電にカードの件だとありました。 何度か引越しをしていて書類を確認できてないのですが、法律事務所から連絡が来ているということは気づか無いうちに裁判されている可能性があります。 その場合消...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストにはいつから載る?

ベストアンサー

司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産の場合の弁護士費用について

【相談の背景】 繊維紡績の小さいな会社を経営しておりましたが、経営難で停止しております。会社で買ったマンションがあり、その賃料を銀行への支払いに充てております。完全な債務超過で20億以上マイナスで、従業員もとうにいません。代表の私ののみです。 法人破産をしてすっきりしたいのですが、弁護士費用がありません。資産といえるのはマンションのみです。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録

ベストアンサー

現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 自己破産から任意整理に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから