法律相談一覧
-
解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。
はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚の際、夫名義のローンつきの不動産を貰う同意を得ています。 婚姻20年以上あり夫婦間贈与にするか、財産分与にするか、迷っています。又住宅ローン残は150万程ですが、私が借換える事は難しく、夫に借金癖があるため心配です。完済後移転登記する公正証書をとっておくとか、仮登記をしておく等なにが有効な手立てになるでしょうか❓抵当権がついたまま名義変更は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築について
私が所有している土地に名義人以外の人間が住宅を建築する場合、私及び建築主はどのような手続きまたは書類などが必要でしょうか。 所有者のもとを何も通らずに建築する事などできるのでしょうか。 嫁いだ娘の夫が住宅を建築したいということで、後々面倒なことにならないようにしたいと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの連帯保証人について。どうにか外れる方法はありますか?
夫の不倫により離婚を考えています。 住宅ローンの連帯保証人になっています。 どうにか外れる方法はありますか? 年明けにも、ローンの銀行にも問い合わせしようと思っているのですが、、、。 一軒家、夫が結婚前から住んでいますが、近隣では売却は少し高値で売れているようです。 借り換え(夫の単独にしてもらう)、 相手の女性に代わってもらう(銀行許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家の買戻し
ベストアンサー全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー裁判3回目が終わりました。財産分与についてですが、主人の家を4年前に35年ローンで購入し二人で支払いしてきました。主人だけの名義で私の名前は一切ローンに関して使われていません。こういった場合、私にローンも分与されふりかかるということはないでしょうか?また今まで二人で支払った金額に対し要求することは可能でしょうか? 車に関しても主人名義で購入し現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について。。。
【相談の背景】 無知なので質問させてもらいます。 抵当権の付いている建物はまだローンが残っているのでしょうか? 【質問1】 抵当権のついてる建物はまだローンが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラでの協議離婚書作成中、住宅ローンの支払いに関する協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 助かります モラハラで協議離婚書作成中です 主人名義の住宅ローン債務がありますが私の課税証明が1年半後にしか最短で取得できない場合 協議書にローン支払いを妻がする 1年半後には債務を引き受け名義変更するといった内容は通りますでしょうか よろしくお願い申し上げます 【質問1】 主人名義の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の財産を知りたいので、第三者からの情報開示手続申立をしたい。 【質問1】 第三者からの情報開示手続申立を実施たら、債務者に通知が行きますが、こちらが債権執行手続きが遅れたら、債務者が預金をおろしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産、同居の子供が銀行から借入、審査に影響があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳夫婦で自己破産を申請中です。 24歳になる長男と同居しています。 【質問1】 同居の長男が自動車購入のため銀行に借入を申請した場合、親である私共の自己破産が審査に影響を及ぼすでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゆうちょ銀行の情報取得手続について:残高だけでなく取引履歴も取得できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っているため、ゆうちょ銀行をターゲットに第三者からの情報取得手続を進めたいと考えています。 【質問1】 取得できる情報は、現在の残高のみですか?それとも取引履歴も取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差押え中の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 預金差押さえの申し立てを裁判所にした後に、債務者から返金があった場合の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 すぐに申し立ての取り下げ or 返済があった旨を裁判所に報告しないと問題になりますでしょうか?返済されたのは一部であり、全額返済される保証はないので問題なければこのまま差押えは続行したいと考えてます。 【質問2】 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は姉と預金有価証券は2分の1と書けば足りますか?口座は要りますか?
【相談の背景】 預金だけ遺言書は可能ということですが、口座とか書かないといけないでしょうか? 姉と私と2人で分けたいです。 2分の1ずつ預金と有価証券貴金属。 を相続させる。 ではいけませんか? 3人兄弟で土地も坪400万で100坪ありますが、半分兄が家を建て根抵当をひき 代償金は路線価と譲りません。 揉めてたら、私が小規模住宅の特例を使えません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親で給料16万+養育費5万、家賃と公共料金以外に借金返済が月4万弱あります。 任意整理も考えましたが、おまとめローンをしようと思っています。 ひとり親でも無理なく返済ができる銀行系おまとメローンを教えて下さい 【質問1】 借金についておまとめローン
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻へ名義変更は、できるのでしょうか?
【相談の背景】 土地は私の祖父の土地で、夫の名義で住宅ローンを払っています。 離婚の話が出て、家の名義を私に変更しようと主人にサインをしてもらいました。 しかし、サインはしたものの主人はそんなのできないと、言っています。 実際、名義変更は、難しいのでしょうか? 例えば、一括で私の父に残りのローンを払えば、できるのでしょうか? その場合、主人に半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で振込されてしまった未支給年金
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫がが亡くなり相続放棄予定です。2月3月分の年金の振り込みの停止をお願いしましたが、年金機構はもう変更ができないので口座を凍結するしかないといわれました。 未支給年金は相続放棄しても受け取りができると認識しております。 ただし、手続きが間に合わず夫の口座に振り込まれてしまった場合の事について質問致します。 【質問1】 死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺がなされるかどうか。 【質問1】 死亡した保証人の預金は、銀行に、貸付金と相殺されますか?銀行は相続決定前にいつでも相殺可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚する方向で話しをしています。離婚のきっかけはコロナ禍で飲み会をして飲み会の主催者に時間や状況を考えてほしいと言ったのが主人は気に入らなくその後半年無視され、挙句に7年も関係ある不倫相手から電話がかかってきました。両家が大騒ぎになり婚姻関係が難しくなりました。家を建ててまだ5年目です。わたしの両親の家を建て直して両親と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地先行融資後の転職について
【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てるために住宅ローンを組みました。土地を先行して融資していただき、建物の内容が確定したら改めて建物融資をして頂く内容です。 土地は契約済み、融資実行しています。 建物のプランを詰める途中なのですが、なかなかない機会に恵まれたため転職をしました。 【質問1】 この場合、建物のローンは組めなくなる、減額になるなど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金明細を弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴して受理されました。民事でも勝ちました。交際相手は違法探偵社を営み、ある有限会社に売上が入ってます。 社長は別人です。交際相手と交際していた女性です。メールでこの有限会社の社長に就任して、有限会社に出資した事を認めています。カードは交際相手が持っている事も認めています。 交際相手の探偵社の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から加重算税と言われました。
宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚後、子供の遺産相続について。
遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座について
お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難で3000万円盗まれました
ベストアンサー友人の自宅に泥棒が入り、以下の被害に遭ったそうです。 1週間前に、自宅に泥棒がはいり、通帳やキャッシュカードが盗まれました。翌日には警察に連絡しましたが、すでに預金3000万円が引き落とされたそうです。 警察の話によると、白ロムカード複数にスキャンして、複数のカードから同時刻に引き出しする手口だそうです。 質問は2点です。 1.1日で3000万円の引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした兄と銀行
父が認知症(長谷川式5)の時に、兄が父名義の家を生前贈与して、さらに連帯保証人にして住宅ローンを借りました 今、後見人をつけて契約無効の手続きをとる予定です 認知症の人に署名をさせて連帯保証人の審査を通した銀行側に何か過失があるとして訴えることはできますか? ローンは、兄が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産からのマンション購入手続きについて
破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 解約した口座の証明
ベストアンサー財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相手の資産の見つける方法
ベストアンサー離婚間近の別居中の夫です。 離婚を言われ、財産分与で揉めそうです。 夫婦で収入が同じ位、生活費は私が多めに払っていたので相手の財産が増えているはずです。 相手の財産がどれだけ増えているか、正確に知る方法はどうしたら良いでしょう? 1年前は婚姻時1,000万円だったのが2,000万円以上資産になったと言っていたのに、離婚が決まった途端、資産は無い と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて
父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用確定処分について
家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の給料口座変更出来ない場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン代位弁済について。債務整理するしかないのでしょうか?
カードローンの一括請求が届き期日までに返済するのが難しかった為、代位弁済処置が行われました。 通知が届いたのですが今後の支払い方法がどうなるのかが分かりません。分割する方法はあるのでしょうか?やはり債務整理しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行にかかる時間について
ベストアンサー支払督促から仮執行宣言が付され 強制執行可能になりました。 相手は個人経営で店を営んでいて、小さな店ですが2.3店保有しています。 金額は300万なのですが、こちらの支払い督促を無視しっぱなしです。 弁護士に相談したのですが、銀行口座を調べて差押えるまでに2〜3か月、動産執行で差押えする場合は半年前後はかかる、との事でした。 相手は銀行口座を使わずにほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いついて
昨年協議離婚という形で公正証書作成の上離婚しました。 公正証書には養育費を月末期限で子供が20才になるまで振り込む。面会月1回程度と取り決めてます。離婚成立後すぐに減額しろと嫌がらせの連絡が続きましたが、支払いは滞りなくされてました。 ですが今月は振り込まれてません。月末期限ならGWだろうと月末確認出来るようになっていなければいけませんよね?連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のバックから銀行のカードを盗り引き出したお金は銀行に保証されますか?
バックの中に入れて置いた銀行のカードを息子に抜き取られ、知らない間に200万、引き落とされ、息子はお金と共に行方をくらましました。 数年前に、この通帳とカードは裁判になり息子は、このカードの暗証番号を知っていました。勝手に引き落とされた200万、銀行に保証して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合
ベストアンサー数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったおじぃちゃんの通帳。姉がもう一人の相続人の私に内緒で解約して独り占めしようとしています
ベストアンサー5年ほど前に、おばぁちゃん(父方の)が亡くなりました。最近になって母からおばぁちゃんの通帳があり、姉が持っているのを聞きました。姉に確認したところ「解約の途中」という返事がきました。それから1年後に聞いたところ、やはり「解約の途中」という返事でした。いろいろ調べたところ、相続人は姉と私になりますが、姉からは通帳がある事自体連絡も無く、遺産を独り占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の不動産の任意売却について
離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから