17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン借り換え 連帯債務者

現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債の支払いを離婚条件と言われたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

実弟の代理で相談です。 実弟とその妻は、離婚協議中です。 持ち家があり、住宅ローンをペアローンでくんでいます。 お互いが、お互いのローンの連帯保証人です。 実弟も妻も家の売却を希望していますが、売却してもオーバーローンになってしまいます。 妻は離婚条件として、妻名義のローンを実弟が一本化して支払うことが条件だと言ってきました。 実弟は支払...

弁護士回答
    2
  • 調査して時効が成立していなかった場合について質問です

ベストアンサー

時効の援用を考えています。時効の援用をする際には、まず弁護士さんが調査をして、援用が可能か調べると思います。そのときに、時効が成立していなかった場合、それで債権者がすぐに行動を起こし、現住所に請求がくる、裁判が起こされるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について

慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺言書におけるタンス預金の扱い

ベストアンサー

遺言書に預貯金のすべてをAに相続させる。と、記載した場合、 タンス預金(現金)は含まれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子で共同所有している住宅のローンについて

共同所有の住宅のローンについてお伺いします。 事情があり子が出ていくことになったのですが、親子で所有権5:5、ローンも5:5になっています。親は払えと言い、子は払いたくないと思っています。 出ていく子が今まで多めに支払っていたのですが今後も継続して払わなければならないのでしょうか。それとも半分まで払えばよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場内の人に10万を支援しました。贈与税に関しての質問

ベストアンサー

初めまして。 贈与税に関しての質問をします。 職場に中国の人がいて、その人の子供(子供は中国にいる)が白血病を患ってしまい 多くの資金が必要な状況でした。 なので、私も力になりたく10万円をその職場の中国の人に振り込みました。 2つ質問があります。 この場合、受け取った人は申告する必要はありますか? あとは職場内で、個人的にお金のやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の新規口座開設

口座凍結された後に結婚をし苗字が変わった場合、新規口座は作れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • 公示通達による裁判の成立条件について

ベストアンサー

公示通達による裁判の成立条件について質問です。 公示通達で知らない間に敗訴していた場合で、かつ 相手方がこちらの銀行口座を把握していた場合、「銀行への問い合わせで現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳を返してくれない。 所有権について

法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン

自分(夫)が個人再生中(毎月支払い中)ですが、同住所の妻名義で(自分の名前を出さずに)住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 住宅ローン一括の不安

ベストアンサー

現在70万ほど、固定資産税を滞納中、 役所と相談、月5万ずつ分納中です。 差押えの件が、住宅ローン銀行に 伝えられたせいか、銀行から着信が ありました。住宅ローン滞納はありません。 一括返済の連絡だったら、住宅を 競売されてしまうかと、不安です。 市税も、すぐに一括返済ができればよいのですが、他に借り入れもあり厳しい状況です。 良きアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で通帳を提出する際について

ベストアンサー

通帳を提出するのはまだまだ先の話なのですが、先日通帳記帳をした際に、ずっと記帳していなかったので、通帳の繰り越しになり、通帳繰り越し機で通帳の繰り越しを行いました。 自分の勘違いで、繰り越される前の通帳が総合口座通帳で、繰り越し後の通帳が普通口座通帳にしてしまいました。(通帳の後ろに定期預金の欄があるかないかの違いです。銀行のコールセンターに...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で勝手に契約をした。

私は未成年なのですが、母が私の名前で携帯の契約等を強制的に結ばせて支払いが出来ず滞納しています。私の名義なので支払わないとブラックになってしまうが怖いのですが母は返済能力がありません。もちろん私も払うのが難しいです。そこで先生方にご質問がございます。 1.強制的に結ばせられたのに私には返済義務があるのでしょうか。 2.返済せずブラックにもならな...

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本が必要となる場合は

除籍謄本の必要な場合は? 当方老齢の夫婦と娘の三人での生活です。 死後迷惑や苦労をかけない様、必要となる書類を項目ごとに分かり易く整理していますが 除籍謄本 についてどんな時に必要となるのかよく分かりません。 遺産は少しありますが、遺言書に分配を明記してあり妻・娘も了...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那余命宣告、車の名義変更、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年前に離婚した元旦那が病で1ヶ月の余命宣告をされました。 当時家族で使用していた車を現在私が使用しておりますが、ローンが50万円程残っています。ローンは元旦那名義、任意保険は私名義です。 そこで2点質問があります。 1 残債を私が払って、私の名義に変更する事は可能でしょうか? 2 元旦那は借金がある為、子供達には相続放棄をさせ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...

弁護士回答
    1
  • 妻から無断で使用したクレジットカードのお金を取り返す方法と詐欺罪に問えるか

先月、協議離婚したのですが、元妻が私名義のクレジットカードを無断で使用してキャッシングとショッピングをしていたことが発覚して、離婚しました。 無断で使用した内訳が、キャッシングが約70万円、ショッピングが約40万円ありました。 元妻へは、こちらで100万円を支払うように、示談書を送っているのですが、まったく反応がありません。 そこで、この無断で...

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としの停止はできますか?

ベストアンサー

弟と両親で 元嫁の多額な借金を背負っているのですが さらに、弟の口座から 元嫁の生活費として 今なお、送金(引き落とし)されている場合は、 どのような対処が良いのでしょうか?(いまもまだこれ以上に金銭を要求しているのかと思うと腹立たしく許せません)怪しい引き落とし先のみを、とりあえず特定し、引き落とし停止をすることは、可能でしょうか?それとも、よりよ...

弁護士回答
    3
  • 銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...

弁護士回答
    1
  • 差押された物件への住宅ローン一括請求について。

ベストアンサー

心配しています。教えて下さい。長期海外出張中に固定資産税の滞納により、自宅と土地が市による差押えを受けてしまいました。二週間以内に滞納している税の全額を支払う旨市に連絡し、支払います。 現在住宅ローンを支払中なのですが、ローン該当の土地や住宅が差押えになると、残金を一括請求をされると聞きました。住宅ローンは延滞等はありませんし、今後も税、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍ができるまでは、免許書の指名変更や銀行名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ペアローンについて

ベストアンサー

住宅ペアローンに関して質問です。 別居中の妻が自己破産をしたとき私(居住者)はどうなるのでしょうか? 競売で自宅を失うことになるでしょうか。 住み続ける方法はありますか。 よろしく願いします。

弁護士回答
    1
  • 団体信用保険について

ベストアンサー

団体信用保険についてですが、これは同居人であっても受ける権利はあるのでしょうか。 婚姻関係なしの場合です。

弁護士回答
    1
  • 障害者の口座開設について

ベストアンサー

知的障害と極度の弱視がある弟の預金を、実兄が管理しているのですが、妻が勝手にキャッシュカードを作成して使用。 口座を変えたいのですが、知的障害がある弟も同行しないと口座の新規開設はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族の過去の借金のを証明したい

ベストアンサー

家族が過去にサラ金から借金をしたことを証明したいのですが、どのような方法があるでしょうか?借金は全て支払い済みで、払い込みの領収書やキャッシュカードは取り上げたのですが、鞄をあさられて取られてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証、根抵当権を外してほしい。

ベストアンサー

母が兄弟で会社を経営していました。母の兄が社長でその息子が営業担当、母が経理を担当していました。経営が大変な時は、亡くなった私の父の遺産や、母の私財を投入して、必死に会社を守ってきました。 社長は会長になり、息子は社長になりました。会長は亡くなり、母も退社して6年ほどになります。 しかし今だに母は連帯保証人、母屋と離れの土地に根抵当権が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。

弁護士回答
    2
  • 勤務先による源泉徴収票の紛失について

勤務先で起きたことなのですが、先日年末調整のために提出したはずの源泉徴収票が紛失してしまったとのことで、再発行することになりました。 そこで不安に思ったことがあり、先生方に質問させていただきます。 ①紛失した源泉徴収票を悪用されたことにより起こりうるトラブル等はありますか? ②万が一、紛失した源泉徴収票が悪用され損害があった場合は勤務先を罰す...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、仮審査と本審査

ベストアンサー

今回新築戸建てを購入しようと思い 何個かの不動産に回ってます。 まだ買う物件なども決まってません。 そこで、いくらまでローンが組めるのか 知るためにも 事前審査しましょうとなり、 事前審査申し込んだのですが フラット35で留保になってしまい 本審査を出さないと 金額がわからないなどあるので 本審査出しましょうと言われました。 本審査出して通...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの婚姻費用分担請求(夫の給与管理は私です)

今年の1月から夫は不倫相手の家へ転がり込み同棲しています。 こんな状況の今でも夫の給与は私が管理していて毎月生活費として3万円を夫の銀行口座に振り込んでいます。 残る全ての夫の給与と私の給与で全ての支払いを私がしているのですが『もっと金をよこせ』『渡さないのであれば家裁に行って婚姻費用分担請求の申し立てをしてやる』などと言われます。 夫が別にアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の通帳再発行について。名義はそのまま、子供の苗字は変わっている。

調停離婚して5年目です。 子供は現在14歳です。 単身赴任で勤めていましたが、元嫁に彼氏ができ 私の精神的DVということで弁護士を立てて離婚されました。 親権は元嫁にあり、子供も元嫁の籍にうつしました。 現在はどこに住んでいるのかまったく連絡が取れない状況です。 面会については、子供が非常に私を嫌っており 接することにより精神的によくないと元...

弁護士回答
    1
  • 3がつ母がしぼうしたのですが、母の口座に年金が支給されるとして

3がつ母がしぼうしたのですが、そのままほうといても4月15にちには 母の口座に年金が支給されるとして、相続人である私が母のキャッシュカードを 使ってそれをおろしたら なんか問題となりますか・? いままで、母が入院中だったので そうしてきました。

弁護士回答
    3
  • 夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?

離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?

先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会債権回収業者の債務

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の住所について

ベストアンサー

失礼致します。 先日ヤフオクでトラブルがあり、警察に相談後、出品者に対し少額裁判をしようと思っています。 そこで一つ問題があり、出品者がヤフオクに登録していた住所が住んでいる場所ではなく、知人ら何人かと共同で借りてる倉庫みたいなものらしいという事が分かりました。電話番号(本人の物と確定済み)、名前ははっきり分かっています。 そこで少額裁判...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの被害について

先日誕生日プレゼントにと、とあるサイトを見つけました。 表参道にあるお店で、お店のロゴも同じで日本のサイトの為、購入し金額も振り込みましたが、振込後、連絡がこなくなり商品も届きません。 後から、振込先名の名前を確認したところ中国の?の方の様です。 私もしっかり確認をせず購入したのがいけないのですが、ネットショッピングでの被害は初めてで、商品が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生給料天引き住宅ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義とローンの名義が別でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを私名義、ローンを彼氏に組んでもらう事は可能でしょうか? 私は3歳の子供と2人暮らしをしていますが、家賃などの関係で、マンションの購入を考えています。 私は現在派遣社員として働いていますが、年収130万円で、彼は小さな会社ですが、親の会社で20年程働いており、年収700万程度です。 今回マンションの購入の話になり、マンションの名義は私で良い...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払分の返済方法について

兄が経営者の個人経営のカフェに以前働いていたのですが、給料未払が100万程有り、この度返済が始まることになりました。返済方法が3年の分割ですが、キャッシュカードを送るのでそちらから引落して欲しいとのことでした。 こちらとしては、返済されれば方法は別にいいのですが、このような返済方法は法律に触れる所はないのでしょうか?もしあるのでしたら、どのような事...

弁護士回答
    2
  • 加害者から工事代金を取りたい

ベストアンサー

となりの家で駐車場を整備する工事をした際に、うちの敷地まで壊され被害が有りました。 工事業者に1度直させたのですが、適当な補修をされ、舗装の色は違う、 平坦だったのにデコボコ状態。 再度やり直しを求めた所、自分で業者を探して見積もりを取り補修してくれ、 費用は出す、と言われたので見積もりを取ると、工事が終わったら支払うと言われました。 とても...

弁護士回答
    1
  • 預金に関する差押禁止

健康を害してしまい、現在無職です。当面、就業の目処がつきません。 養育費が支払えなくなり、現在、減額調停を申し立てていますが、相手方(受け取る側)は出席しません。 裁判所から執行の督促が来ました、事情を説明し、調停に出席するようにお願いをしてみましたが、相手方は拒否している状態で、強制執行手続きに入っているようです。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与未払いについて

現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...

弁護士回答
    1
  • 仮差押は口座を凍結するのではないのか

調べれば調べるほどわからなくなってきましたので、複数の回答を希望します。 仮差押をすると、口座が凍結され、相手が引き出しできなくなるという情報と、仮差押した金額以外は自由になる、という情報があり混乱しています。 もし後者なら、「債務者に対して強力なプレッシャーになる」という様々なホームページの説明はすべて嘘ということになります。どちらが本当なの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求で相手の通帳開示(相続人全員)は可能でしょうか、

ベストアンサー

遺留分請求をしても、忘れた、もらってないと主張して進みません。開示は、調停、裁判、どの時点になると可能でしょうか。証拠が得られません。開示請求をしても応じないということは隠している、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから