17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の住宅ローンは滞納何ヶ月でエンタ情報がのでしょうか?

他にも競売にかけられるときには延滞何ヶ月でかけられるのでしょうか?他にも法律がから見た注意点を詳しく教えてください?

弁護士回答
    2
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 悪用され凍結されてしまった口座について

以前 カードも通帳も紛失し、残高がないがために放置していたのですが、先日悪用されていたことに気づきました。復旧させることは可能でしょうか? ひとつき前ほどに、ほしいものがあったため仕事をして、使っていなかった口座を貯金口座として使おうと思い 銀行へ、しばらく前から紛失していた通帳の再発行と引き出し枠の増額の手続きをしに行きました。 ですがその...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延とローン支払い

昨年5月に新築工事の請負契約を結び、9月から着工、12月26日に引き渡しますと言われて現地に赴いたら至るところ不備だらけの状態で、およそ引き渡しとは言えないと思ったのですが、業者から「引き渡しおめでとうございます」などと言われて言われるがまま印鑑を押してしまいました。しかしよくよく考えて納得できず、引き渡しは受けないと先方に宣言し、それから今日まで、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

相続人のひとりが父が亡くなる1年以内に生前贈与を受けています。 その相続人は贈与の事実は口頭では認めましたが、金額などは教えてくれません。 これまで相続の話で、かなりもめているので 法定相続が無理なら遺留分減殺請求をしたいのですが、どちらにしても 故人の口座がすでに解約されていた場合など、生前贈与の証明が困難な場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?

債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の連帯保証人

夫婦で連帯保証人となり借金がある場合、 離婚したとしてもその解除にはならないと思いますが、 離婚の前に解除する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?

私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    2
  • 納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?

ベストアンサー

個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人。何か審査に、ひっかかるんでしょうか?

主人が保証人になってしまっているんですが、住宅ローンって組めるんですか?何か審査に、ひっかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財務の時効後に住宅ローンは可能?

ベストアンサー

結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 自己破産成立後5年です。

5年前に自己破産しました。 現在 所有している車がだいぶ状態が悪くなってきました。 車を変えたいのですがローンが組めるかが不安です 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の遺産について

ベストアンサー

私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題

ベストアンサー

これからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?

ベストアンサー

身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金ね問題。

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の借金診断と銀行への影響について

【相談の背景】 借金診断した時、個人事業主だと銀行にも知られるのか? 【質問1】 個人事業主で。ネットで出てくる借金診断するとの銀行にも通知されるのか?

弁護士回答
    2
  • フリーローンの使途違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンを500万仮想通貨の投資に使いました。後から、使途違反だと気づきました。 【質問1】 自己破産した場合、銀行は詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の送金履歴などを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産隠しについて質問です。 私に監護者指定され部が悪くなったからか、相手は婚姻関係は破綻していないとして、話しあいを長引かせたり、財産隠しをしてきています。 いきなりの別居からだったので慌てて相手の口座をコピーしました。婚姻中から口座を持っていることは証明できます。 【質問1】 支店名までしっかりわからないと厳しいで...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?

【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...

弁護士回答
    2
  • 借金があっても連帯保証人になれるか?

【相談の背景】 72歳の父にアパート経営の借り入れの際の連帯保証人になって欲しいと頼まれましたが、当方、現在扶養内のパート勤務ですが、リボ払いで120万円程の借金があります。 【質問1】 この場合、私は連帯保証人の審査は通るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 「振り込まれてない」と言い張られても組み戻しは可能でしょうか

【相談の背景】 商品を買うために銀行振込みをしました。 商品は振り込みが確認でき次第、こちらに発送するとの事でした。 相手側に振り込みが完了したことを、明細票を添付してメールしたところ 「振り込みが確認できません 銀行に振り込みが成功してるか確認してください」と言われました。 その後、銀行の方に問い合わせたところ、振り込みはちゃんと完了して...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造などは罪になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンで自宅を建てました。 主人はブラックのためローンが通らないのですが知人にブラックでもローンが通る方法があると建設会社を紹介されました。裁判所で名前を変更し実際は私は無職で源泉徴収もでませんが私が働いていない会社で源泉徴収も作ってもらいローンを通してもらい家を建てることができました。 紹介料を200万払うのでブラックで困って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居前にしておいた方がいいことはありますか?

【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消登記について

抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンの担保になっている土地

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 父名義の土地が自分の家のローンの担保になっているのですが、放棄するとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない

ベストアンサー

昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用されました。

先日銀行のカードを暗証番号書いていた紙と共に紛失しました。 銀行にはカード紛失したので利用を止めてくださいと伝えカード停止しました。 ところが1週間程経ってから銀行から、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律、第3条第一項に基づき利用停止。 今後同法第4条第一項に基づき当該預金等債権の消滅手続きが開始される予定と通知...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で銀行に債権執行して空振りだった場合、記録に残るんでしょうか?

ベストアンサー

もし 会社を訴えて勝訴して強制執行となった場合、 手当たり次第、銀行口座に債権執行をして空振りになったとします。その会社に債権執行の申し込みをされたという記録は銀行に残るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市税 差し押さえ 市との交渉

旦那が市民税と県民税の滞納で差し押さえにあいました。取引先で「配送業の運賃の50%」を差し押さえられました。残りの50%でトラックのローン、保険代、高速運賃とガソリン代を支払わなければなりませんが、残高が不足になります。働けば働くほど赤字になります(経費が増えるため)。完納まで数ヶ月必要ですが生活できません。市の職員は相談にのってくれません。どう交...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中物件の名義変更が可能ですか?

住宅ローンの相談です。 今、住宅ローン支払い中です。 残債は1000万円(評価額700万円)を 子供の名義に代えて引き続きローンを 支払いたいのです。 もちろん、子供の審査で可能かどうか教えて頂けますか? また、その場合はどこに問い合わせしたら良いかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあっても、別のローンを組めますか?

ベストアンサー

夫と共同名義、ペアローンの家があります。現在、夫とは別居。ローン支払いは夫が全額支払い、夫と夫の母親が二人で住んでいます。私と息子は実家暮らし。実家は築50年。安全な家に住みたいと考えています。新たにローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 隠し財産が発覚した場合

ベストアンサー

離婚裁判で隠し財産が発覚したら、何か注意はあるのでしょうか?相手がうそをついて隠しています。裁判官から注意されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺から返金してもらうには

ベストアンサー

チケット詐欺です。 入場券二人分6万円プラス送料振込みました。送る前に写真で追跡番号知らせてとお願いしてましたが、レターパック投函しましたの一言を最後にSNSでの連絡が取れなくなりました。連絡方法はそれだけでした。 色々聞いたもののはぐらかされ時間もないので振込みました。 振込手続きした銀行も振込んだ先の銀行も相手の了解がないと対応できないと言う事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 銀行の預金調査でわかることは?

養育費未払いにより、代理人を通じて弁護士照会で大手銀行に預金の調査を依頼しました。 代理人の話では、まず弁護士照会で審査が通れば、銀行に書面で通知という流れらしいのですが、 もし弁護士会の審査が通らなければ通常どれくらいの期間で代理人に、『預金調査は不可』のような通知がきますか? 代理人に依頼してから1ヶ月弱ほど経過しています。 また預金...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座の所有権は?

離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。  離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。  そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 使途不明金がある場合

こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...

弁護士回答
    2
  • 借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。

ベストアンサー

数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役と株主の責任について

ベストアンサー

私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...

弁護士回答
    1
  • 父の株がいくらあるか調べることはできますか?

ベストアンサー

父の財産を子が無断で調べる事はできますか? 父は株をしており、ライブドアショックで相当な金額を失った後、最近の株価高でかなり取り戻したらしいです。ただいくらあるのかは全く子供には教えてくれず、聞いても一切教えてくれません。父は病気を持っており、万が一の時には母がつつがなく老後を過ごせるのかだけの財産は残せるのかが気になります。またどこかの土地...

弁護士回答
    2
  • まだ開業届けを出していない個人がアメリカの企業から給料を受け取る場合の契約と税金

ベストアンサー

まだ開業届けを出していない個人です。 Freelancer.comなどの海外フリーランスを通じて依頼人からお給料をもらって生活をしています。 最近、ある国際的な企業との仕事が決まり、契約はアメリカ本社とすることになりました。 その際、FATCAに関して、特別に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから