法律相談一覧
-
自己破産を利用した支払い逃れ
自己破産すると言っている方が、自己破産せずに時間稼ぎをし、時効まで逃れる事は法的に問題ないのでしょうか。 弁護士の方でも債務整理で時効待ちをするららしいと知ったので、それに対する罰則やルールがあれば教えていただきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。
固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産相続について
両親を亡くしまして現在3人姉妹が相続問題で揉めております。 話し合いでは解決できず、家庭裁判所へ調停申請しましたが、これもまた解決できずに審判までゆき、 不動産遺産は3等分することで結審致しました。 ところで預金遺産の相続なんですが、3人合意をみていませんので、 銀行へ相続届けを提出することができません。 個々に弁護士をたてて、銀行相手に訴訟する以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローンについて
現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込間違いの返金拒否について
2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?
先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債権
競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令
教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?
強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。ちなみに私が家を買い取ります。 【質問1】 連帯保証人を外すことを断ることは出来ますか? 【質問2】 連帯保証人を外すことが出来なかったら、相手は売却するように要望してますが、もし外すさなかったり銀行判断で外してもらえない場合は、売却しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制による差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 一月に子の引き渡し審判で相手方に負けましたが、子供は相手方を嫌っており私から離れません。先月相手方が間接強制の申し立てを行い(1日2万円支払い)引き渡しの期日が過ぎましたが子供を引き渡そうと試みましたが、子供達が嫌がるため引き渡しが出来てません。 もし相手方が差押えの手続きを行って来た場合、口座に引き落としの為に入金する家賃や光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、銀行から口座取引停止の通知が来ましてその後預金債権の消滅手続き開始の通知が来ました。 異議がある場合は、期限までに本人確認書類や証拠の資料を送って下さいとの事でした。 私は素直にやってはいけないことをしてしまったので、自首しようと思っていますが 先に連絡などをするべきなのかどうしたらいいのか全然分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払い中の土地売却方法についての相談
【相談の背景】 現在住宅ローン支払い中の土地の一部売却方法 【質問1】 早急に売却してローン支払いの一部にしたいので売却できる良い方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら連帯保証人は降りられますか?
【相談の背景】 結婚して3年弱ですが、出産して育休ししています。夫は一切子育てと家事には協力してくれず、夫から毎月3万の小遣いで自分の通信、交通、保険料の支払いをしています。夫に収入を聞いても教えてもらえないし、育児も家事も気分で殆どしてくれないです。かと思えば、当日になって、銀行が来ているからと義母の前で訳も分からず連帯保証人にサインさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費停止による強制執行について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に取り上げられた蓄財を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妹家族の案件です。最近になって私事で会社を勝手に辞めた妹旦那が、妹の預貯金全てを「預かる」という名目で全て取り上げ、同時に「今後生活で発生する全ての物品購入費をお互いに折半する。」と言い出しました。加えて、その蓄財を利用してなのか「投資をしたい」とも言い始めたそうです。 甥二人の教育費などについてはお互いの蓄財から出す旨は旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、弁護士照会、支店名、証券会社が分からない時
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で争っている妻側です。 弁護士照会制度を用いた共有財産調査について質問です。 おそらく夫は口座及び株式を隠していると思われます。 口座の方は、開示された口座は地元の地銀でしたが、某メガバンクのキャッシュカードを見たことがあり、これが隠し口座かと思います。しかし、支店名が分かりません。 株式の方は、以前郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の差押債権を弁護士に依頼している状況で、ご質問させてください。 【質問1】 差押債権を計画中。仮に債権者から期日を過ぎた状況で入金された場合は差押を実行する事は可能でしょうか? 【質問2】 特定の銀行を探しだし口座残高の確認までは弁護士から連絡を受けておりますが、残高確認ができる状況を踏まえて入金履歴から給与振込を特定し差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 名儀預金・特別受益
【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料等が支払われなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、 現在離婚協議中です。 恐らく今後調停になると思います。 調停では、 ・不貞行為に対する慰謝料請求 ・これまでの生活費の精算 ・養育費 を私から要求するつもりです。 もし上記が認められた場合、 当然妻側に支払いをしてもらうことになります。 他方、妻の支払いが滞り、 かつ居住所や勤務先、銀行口座などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を預かった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親が銀行からお金をおろしたのですが、高額のため、とりあえず私(子)の口座と私の息子(孫)の口座に分けて預けました。おろした理由は一つの銀行に沢山預けると破綻した時に1000万までしか保証されないと言う事で分けて預金したいそうです。 【質問1】 この場合、贈与税と見られるでしょうか? 預かってからどのくらいまでに親の口座に戻した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の銀行からの連絡
ベストアンサーお世話になります。相続放棄申請が完了し、家裁より相続放棄受理通知を受け取りましたが、 相続手続きを行っている叔母の銀行から様々な書類提出を求められました。手続きは完了している旨を伝えましたが、実印やら戸籍等書類、もはや相続人ではないのにお願いされました。相続放棄は叔母に伝えなくても、私一人で出来ることも知っていますが、叔母には報告しました。叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の延滞金と差し押さえについて
国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残積での夫婦の分割方法について
ベストアンサー家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 審査について
住宅ローン審査について。 主人年収280万 私年収84万 =364万円 確定申告の申請をまだ行っていない為、申告前にどうにか無理矢理400万に持っていってほしいと何度も不動産屋の担当の方に言われます。 難しいので、この金額で1度審査して欲しいとお伝えしてもこの金額じゃ通せないからの一点張りです。 そこで先生方に質問です。 1.通らない可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓・通帳なしの入出金明細書について
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。 離婚については、お互い合意しているのですが、次男の親権、財産分与で揉めています。 ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方(夫)は、先物取引きで損失を出しており(本当かどうかは分かりませんが…)、本来あるはずの貯金もなく、逆に借金があるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で銀行口座はどうなりますか。
ベストアンサー自己破産をすると、借り入れをしていた銀行の借入時の口座番号と、今現在、利用している口座番号などが違うという場合、どういう影響がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座の残高を明らかにしたい
ベストアンサーどうやら夫がネットバンクの隠し口座らしきものを作り、給料の受取金一部をそこに振込指定している様子です。 この隠し口座はどうやったら残高など明らかにできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自社ローン中の車の変更
現在自社ローンにて車の支払いをしていますが諸事情で車を変えたいと思いますが支払いはきちんと最後までする予定ですが今持ってる車を買った会社に返却、恐らく売却は一括で払わないとできないと言われてましたが今現在一括で払えるお金がないのですがなんとか解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の念書の履行について
ベストアンサー住宅ローン返済について退職金がでたらまとまった金額を返済するという念書をむりやり書かされましたが退職金制度はなく金額が大き過ぎて履行できないと思います。その場合念書を理由に銀行は一括返済を迫るでしょうか。滞納は今まで一度もありませんが個人再生申請中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所からの陳述書
ベストアンサー預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の効果
夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓時の借金について
旧姓時の借金があり、時効援用の手続きを1件しました。他にも恥ずかしながら借金がありますが旧姓の時の情報開示をしないと、はっきりとした所が分かりません。 情報開示をするとなると、現在と結び付き現在の信用情報に影響しますでしょうか? 新姓でクレジットカードを保持しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が生活保護を受けていたら、マイホームの購入は無理ですか?
ベストアンサー私は結婚していてアパートに旦那と二人暮らしの30代です。 最近になりマイホームを購入したいと思い始めましたが、 同じ市内に住む旦那の母親が脳梗塞のため働くことが困難ということで、 生活保護を受けながらアパートで一人暮らしをしています。 冷たいようですが今後も旦那の母親を援助することは考えていません。 そこで2つ質問がございます。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に個人情報を他人に無断で開示された
数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。 結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親のクレジットカード
5年前に亡くなった父のクレジットカードの残債を支払い続けています。 支払いが困難でそのクレジットカードからキャッシングをして毎月の返済分を工面しています。 ショッピングで利用してしまったりもしています 支払いが困難になりつつあり いけない事をしているのも分かっているのでとてもこわいです 母にも知られたくありません 私個人で解決する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から頼まれ、友人の名前の両替依頼書を代わりに出し、銀行で取引してもらうことは違法か?
友人からの頼まれごとなのですが、 友人の名前の両替依頼書を代わりに出し、銀行で取引してもらうことは違法なのでしょうか? また、本人確認がない場合の取引は本人以外が行ってもよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資の債務について
1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について・・・。無理でしょうか?
こんにちは。 父が、平成3年に110万円を貸しました。 銀行から入金、出金する際(伝票みたいな紙)の、保存期間は一般的に何年間なのかご存知でしょうか? ちなみに平成3年です。 ひょっとしたら、伝票で振り込んでいるのかと思いました。 弁護士一括見積もりに載せてみたいと思います。無理でしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから