17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 他行の口座凍結について

ベストアンサー

先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の明記の記憶が思い出せなくなってしまった。

ベストアンサー

今任意整理の依頼をしています。しかし、その弁護士さんが産休に入ってしまっているので、次の弁護士さんがやることになったのですが、毎月カードで払っていた名前がおおざっぱに書いてあるため、何の契約なのか覚えておらず、弁護士さんにはそこの会社に聞いてといわれて電話をして聞いたのですが、弁護士さんを通してじゃないと教えられませんと言われました。それで、そ...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の罰則について

父親(被後見人)名義の契約している、光熱費、デイサービス等は、後見人が保護している被後見人の財産からではなく、親族が支払っても問題ないでしょうか。またその他諸々の支払い義務のある契約について、被後見人から後見人の名前がついた名義変更を拒否し続けた場合、罰則がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の状況と今後の連絡の可能性について教えていただきたいです。

【相談の背景】 令和6年5月ごろに口座売買による取り調べを行いました。 口座は以前から使っていたものを1つ売買した形になります。 銀行から凍結の手紙がきて、自ら自首しに行きました。 取り調べは計2回行い。 詐欺に使われ、被害者の方もいるとの事でした。 警察署での取り調べ以降、検察からや警察から1度も連絡がないです。 【質問1】 現在、不起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き免責5年経過の今もCICでAフラグが毎月

ベストアンサー

【相談の背景】 相談投稿させていただきます 約5年前に破産の手続きをし2019年11月免責決定となり5年経過するので当方の現在の状況をCIC・JICCへ照会したところCICの中の1社[ある大手携帯キャリア会社]だけ[異動]フラグで今現在も毎月[A]がついてる状態なのが判明しました 当時手続き頂いた弁護士さんが連絡取れなくなってしまっており管財人となってた弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 車 税金滞納 について

【相談の背景】 私の弟がまだ一緒に住んでいる時に 父親の車の名義人になっています。 今は弟は一緒に住んでおらず他県に住んでいて、車は今も父親が乗っています。弟は車を乗っても無く、持っていません。 ですが父親は車の税金を9か月ほど滞納しており、1度目のは、スルーをしていて2回目の【催告書】が弟の住所へ届きました。 弟は、それまで知らずにいました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債 一括返済できない

ベストアンサー

住宅ローンを任意売却したあと、残債を フリーローンなどで借入したいのですが 可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ビザの申請に関しまして

今年の年末にヨーロッパへ行くためのワーキングホリデービザを取得する予定です。 ですが、今現在30万ほどの借金と、同額のローンが残っております。 申請までにはまとまったお金が入るので完済することができるのですが 何度か滞納してしまったこともございます。(弁護士事務所から催促の通知が届いたことも数回ございました…) こういった経緯がありましても ビザの...

弁護士回答
    1
  • 銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?

銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のときの財産開示

ベストアンサー

調停で財産開示の際に相手開示が疑わしい過小な場合、とるべき手段はありますか。当方弁護士ついておらず。先方ついています。

弁護士回答
    1
  • 10年以上督促等がない場合の時効援用について

時効の援用についてご教授頂きたいです。 先日(9月4日)情報開示したところ平成22年8月25日から遅延の記録。 契約日は平成8年6月で全く記憶にないのですが最終入金日が平成21年7月25日と記載されています。 契約住所から5回引っ越しをしていますが住民票はその都度異動させています。 現在まで裁判所からの通知や債権者からの支払い督促(電話含む)や債権譲渡等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚後に夫がマンションに残り、妻が自分から実家に戻った場合の共同名義の住宅ローンの支払いについてです。 離婚前は半々で返済をしてきました。現在はマンションの売却を進めている状態です。 妻が実家に戻った際に自分は住んでおらず、土地をそちらに貸している状態なので住宅ローンの返済分は払わないと連絡がありました。 この場合は現在残っている方が住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に口座開設したことについて

ベストアンサー

ご相談です 別居中の夫が娘の通帳を勝手に作っていました 保険証がないと口座開設はできないとおもうのですが違いますか? 夫は保険証はないと言いきるので再発行に行きましたら間違いなく自宅に届けられており受け取りの際にサインもしてます 先日夫が住んでる自宅に行きましたら娘の新しく作られたと思われる通帳を発見しました 病気で病院に行くことも困難だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産放棄をする際、住宅ローンを負担する必要はあるのでしょうか

知人の離婚時に関する住宅ローンに関する質問です。 妻側の要因で離婚するに至り、慰謝料として 300万円+一切の財産放棄という事で 一旦は話し合いがまとまりましたが、 住宅の名義を抜く際に、夫側から住宅ローン残債額の 半分を支払うように言われたようです。 夫だけ継続で現住宅に住むとの事ですが、 住宅購入の際に750万円の頭金を妻が支払っており、 ロー...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の際に審査はあるのか?

ベストアンサー

友人から中古車を譲り受けることになりました。初めて乗ることになる車です。 恥ずかしながらクレジット等の借入が60万ちょっとあるのですが名義変更する際、私に対して審査はあるのでしょうか。 友人は新しい車を購入したので、恐らく私が乗る車のローンは終わっていると思われます。

弁護士回答
    1
  • ペイオフの制度(1000万円まで保障)は銀行の他、公務員共済等にも適用される?

ペイオフの制度(1000万円まで保障)は銀行の他、公務員共済等にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育未払いはブラックリストにのるのか?

ベストアンサー

通信教育を始めましたが支払いを忘れで忘れで分割払いを一度も支払いしていませんでした。本日封書が届いており一括払いしてくださいとの封書でヤバい!と焦り…明日一括払いする予定です。そこで今回の未払いはcicなどにブラックリストとしてのってしまうのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • つなぎ融資保証料が高すぎる気がします。

現在自宅建設中です。信用金庫でお金を借りることにしたのですが、一人目の担当者には嘘をつかれ金利が0.1%上げられるところでしたが、嫌な予感がしたので本社に確認したところ嘘が発覚し担当を変えてもらいました。が、次の担当もなんかよく知らないみたいだし、副支店長とも話しましたがこちらの話は何も聞いてくれず聞き流しているだけなのでとても不安です。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の金銭管理について

仕事で知的障害を持っている方とかかわっています。 療育手帳は持っていないのですが、身体障害の手帳とてんかんがあるため 自立支援医療の申請済みです。 自分で自由になるお金がほしいとのことで、A型作業所に通所を考えており、 見学、応募を進めている段階です。 結婚しており、現在は夫が金銭管理をしています。 お金を与えるとすぐに何かに使ってしまうことが過...

弁護士回答
    1
  • 年末の抵当権設定登記について

ベストアンサー

法務局が業務を終了している12月30日に住宅ローンを他行へ借り換えする際、登記の原因を12月30日にして実際の登記を1月4日に行うことは、銀行さんにどのようなリスクがかかるのでしょうか?私が万一年末に事故で死亡した時は、原因日が30日であっても設定が出来なくなるのでしょうか?あるいは団体信用生命保険が無効になるのでしょうか?今年で綺麗に借入を整理しておきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?

今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の対応について

旦那の税金滞納で、毎月分割納付しております。最低限の金額は、決まっておりますが、収入の多い時などは、多めに納付していました。今回担当した職員の対応に、どうしても納得出来ず、相談致します。今回も、多少ではありますが、多めに納付しようとしたら、多い分のお金を返され、最低金額で、勝手に領収書つくられました。 意味も、分からず受け取った瞬間に、この金額...

弁護士回答
    1
  • 名前変更。どうにか権利の復活は出来ますでしょうか?

氏名を別人に使われ、銀行口座凍結されたり不当な請求が来たり社会的に不利益と精神的苦痛を受けています。 警察に届けましたが、銀行口座凍結については自分で銀行と交渉するように、請求についても対応してもらえませんでした。 給料も振込出来なくなり、会社からも早急な対応を迫られています。 ローンも組めなくなっており、今まで組んでいたローンも一括支払いを言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の開示方法

財産の開示を行うのですが。 預貯金だけの開示になるのですが、通帳履歴だけなのか 履歴+口座番号や店番号も併せてコピ-をした方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家ローンを親族へ

ベストアンサー

私名義の家に、妻、父、祖母の4人で住んでいます。 結婚して7年ですが、妻と祖母の関係が良くありません。何とか上手くいくようにフォローするのを心掛けてきましたが、疲れました。 同じ墓には入らないなど、先が見えなく離婚を考えています。 弟夫婦がいるので、家を譲って出ていきたいと思っているのですが、親族間のローン移行はむりですか? 私、会社員 父と弟で...

弁護士回答
    1
  • 数年前に死亡した者の預金相続について

平成20年に死亡した者がいます。その方には配偶者及び子供はなく、両親も亡くなっているため、兄弟が法定相続人なりました。しかし平成26年に新たな預金通帳が発見され相続手続きを行うことになりました。 相続人である兄弟の中に、平成23年に死亡 した者がいます。その方には死亡時に配偶者と子供がおり、23年に死亡した時は、配偶者と子供が法定相続人になりました。今...

弁護士回答
    1
  • 裁判になれば

裁判になった場合、銀行や郵便局の口座を解約したものも、お金の出入りを確認するために開示する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。調停でそれを伝えた場合どうなりますか?

妻には貯金しているお金があるのですが、通帳がどこのものなのか分かりません。調停でそれを伝えた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の口座凍結について 教えて下さい

ベストアンサー

法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き出しの判断

生前、相続人Aが預金を引き出していたようで、金額も大きい為調査したいのです。1.その時期被相続人は痴呆気味の為、施設を探していて病院に依頼していた。2.その後施設無く病院に入院した。3.その頃相続人Bが今のうちに預金の名義を変えて置けとAに言っていた。4.翌年被相続人は他界した。相続財産で預金残高を調査すると、Aがその後も金額大きいのを数件引き出している。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母が開設、出資した、甥口座は誰の物?

ベストアンサー

叔母はずっと独り身です。大昔より、おい八人のうち、二人だけに、その、おい名義で株式の運用していた口座が有ります。勿論、出資は全額叔母です。叔母が元気なうちに、財産分与を親族でする事になりました。二人のおいは、自分達名義の株式は自分の物で、叔母の財産を他のおいが貰うなら自分達にも権利はあると、主張しています。 このおい二人名義の株式は、一体誰の物...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納についてローンは組めますか

【相談の背景】 奨学金についてご相談です。奨学金170万利子を合わせて残っています。結婚してから10年間旦那が滞納しています。 今年からきっちり返済予定です。返済途中にローンやクレジットを作るのは可能でしょうか? 【質問1】 返済し終わらないとローンは不可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のカードローン。ブラックリストに載ったのでしょうか?

1年前にカードローンを組みました。ショッピングのカードローンです。返済を6ヶ月滞って…遅れて最終的には返済しました。 今はカード持ってなく…この前車の修理で車屋に分割を頼んだら…カードを作って下さいって言われて作ろうとしたら作れませんでした。仕事も契約社員ですが2年間働いてます。 いろんな所のショッピングカードを作ろうとしましたが作れません。ブラック...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて

【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で罰金刑の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪で、罰金刑の場合は支払い方法はどうなるでしょうか? 郵送で違反切符か、振り込み用紙でくるのでしょうか?期限はどのくらいあるのですか?いつぐらいにくるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で、全部払い切れない場合は、どうなるのでしょうか? 1部、労役ですか?分割払いも出来るのでしょうか?何回払いですか?労役はどこでやるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえについて 裁判所が差し押さえの通知を銀行に送るのはわかるのですが 仮に12月25日の朝に5千円入っていて差し押さえられたとします その後お昼頃に10万円を自分でその口座に入金したとしたらそれも差し押さえられるのでしょうか? 差し押さえの効力はどのくらいの時間続くのですか? また夜中に給料が入ったとしても銀行は...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込み口座の会社指定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に就職する際に給与振り込みはみずほ銀行のみの指定をされました。 地方在住のため、近くにみずほ銀行はなく、とても不便のため、1年ほど経った際に会社に対してゆうちょ等に変更できないか問い合わせたこともありますが、できないとの返答でした。 【質問1】 調べてみると会社側が銀行の指定はできないとあるのですが、どのような対応・確...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 姉への相続登記の無効性、預金取り戻しについて主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場で作成された、父の財産はすべて私が相続するという遺言書があります。遺言執行者は私と記載されています。 相続人は姉と私です。 【質問1】 姉が、私が相続登記をするより先に法定相続分で私2分の1、姉2分の1とする登記をしてしまいました。 遺言があるので、上記登記は無効だと私は姉に対して言えるでしょうか。 【質問2】 預金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから