法律相談一覧
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務
ベストアンサー娘が結婚をする事になり 新居として住宅を購入いたしました その際に、連帯債務者になりました しかし、結婚が破談になりました 籍は入れてません この場合、連帯債務者から外される事は可能ですか また妊婦であり この子供の養育費を請求する事が可能ですか こちらに非があって破談になった訳でもありません ただ性格の不一致で破談になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の相談です。
【相談の背景】 クレジットカードの審査に3回落ちています。 信用情報の相談をしたい 【質問1】 クレジットカードの審査に落ち続けています。 相談したいです。 CIC/JICCの信用情報は紙で持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の更新について
ある融資のホームページを見つけました。電話審査の際に過去に任意整理をしたと伝えました。その後審査が通り融資が可能と言われましたが、信用情報を見ると融資不可能と出ると言われました。融資をするためには信用情報を更新する必要があると言われたのですが、怪しい感じがします。このまま更新して融資を受けても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がdvシェルターに行って1ヶ月半です。妻は必ず弁護士を立てて、離婚調停申し立てます。 【質問1】 結婚前に蓄えていた預金は、財産分与の対象から外れますか。また預金通帳で証明できなければ駄目ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示後 未納 未成年 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不動産ローンと債権者への対応について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 支払いと解約について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで援助決定通知をいただき、先日1回目の支払いをした状態です。 その翌月は口座に残高があるにもかかわらず引き落としがされず、振込通知のハガキも届きません。 【質問1】 この場合、どのようなことが原因と考えられますか? 弁護士の方から解約することも考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産名義について。
【相談の背景】 離婚時、オーバーローンの自宅についての質問です。 離婚後は私が子どもと共に引き続き、自宅に住もうと考えています。 主債務者が私で連帯保証人が主人になっています。また、名義は私が2で、主人は1です。自宅は購入時から私の通帳より引き落とされ、今までも、これからもわたしが支払いを行う予定です。 何年か先、ローンが完済した際に、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、手付金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを購入契約し、手付金200万を払いました。これからローン本審査です。手付金解約期限は3月末までとなります. 今解約する場合、手付金200万と仲介手数料が取られますでしょうか。 少しでもいいので、手付金を返してもらう方法がありますか. よろしくお願いします。 【質問1】 購入契約後、手付金を返してもらう方法がありますか.
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と息子名義の財産
ベストアンサー父親と息子の共同名義の家がありますが、ローンは息子だけが払っています。 全て息子名義にするにはどうしたら良いですか? 高い税金は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座引き落としについて
自己破産について 現在自己破産の手続きをしているものです 自己破産手続き後、引き落とし口座を空にしておかなければならないと言われたのですが、 今月末に退職した会社から給料の振り込みがあります。 退職後の為、給料振り込み先が変更できなく、また本日担当弁護士事務所もお休みで困っています。 そこで質問ですが 引き落としされる日にちについてですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を申し立て
ベストアンサー母が認知症で医師にお金の管理を孫がしていて嫌だと話して、付き添っていた私(次女)に"成年後見制度をもうしたらいい、弁護士の所に連れて行きなさい,.と言われ行きました。しかし母は大丈夫お金を取られていても本望だ!まごが可愛くて揉めたくないと言って、申し込みしませんでした。姉妹の仲は悪く私たち姉妹は同族会社なので、私が申し立てたいけれど、母のお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?
9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えの手数料について
養育費を給料から差押えられています。 その際、振込手数料を別途現金で渡してくれと言われ、千円を渡しました。その後3ヶ月程過ぎて、総務課から「そろそろ千円お願い」と言われ、言われる度に千円を渡していました。 ところが、先日総務課課長から毎月千円を言われなくても自分から持ってくるように言われました。 毎月千円かかるとは思えなかったので、それならば実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後、免責しんじんまでの間の、銀行口座開設
ある司法書士事務所に破産を依頼し、このたび開始決定が出て、2か月後に免責しんじんがあり、免責がされる、という運びとなりました。同時廃止です。 わたしとしては、新しい口座を開きたいのですが、そのことを事務所に聞いたところ、大丈夫だと思います、の事務職員から回答がありました。 ちょっと心配なのですが、本当に開設して大丈夫なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出し給料の入るキャッシュカードを返せと脅す夫
ベストアンサー主人は無断外泊、バイトで働いている場所教えない、休日は二階でゲームでおりてこないような人です。お金も嘘をついて私から取っていきます。 しかしたまにおりてきて、腹へったから飯に行こうと誘ったりもします。 嘘をついたり、大きな声で罵倒したりするので 子どもが3人いるのですが、みんなビクビク しています。(私も含め) その姿を見て主人はみんなよそよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権での不動産担保ローン
急な資金が必要となり2000万用意しなくてはならず、住宅を担保に借りたいと思っております。しかしながら土地は定期借地なんです。 住宅ローンも残っていますが、何か良い方法は無いでしょうか?家は売却したくありません。 1.定期借地の住宅を担保にしてローンを組めるのか? 2.担保ローン以外に良い方法はあるのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法
ベストアンサー自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法を教えて下さい。口座引き落としの自分名義の通帳は家族のものが持っているので、バレルとまずいので。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 預金残高について
離婚調停中です。結婚当初以来、妻に通帳とカードを渡し金銭管理は妻にまかせていました。通帳が手元に戻ってきたとき、残高が19万6000円しかなく驚きました。同居期間は、9年6月で平均年収は約700万円です。子供はなく、夫婦二人暮らしで、大きな支出はマンション頭金の540万円と車の買い換えに300万円使っただけです。マンションの住宅ローンの支払いは約38000円と管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から住所を特定することはできますか?
ベストアンサー子供を連れて出ていった妻が音信不通です。 携帯電話料金の支払いの変更から、新しく銀行口座を開いたことが分かりました。 妻はネグレクトで新興宗教にもはまっており、妻方の親族も子供の保護を願っています。 銀行に問い合わせて妻の住所を特定することは可能でしょうか? また、銀行から住所を聞き出す言い回しはありますでしょうか? どなたか知恵を拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての方法
現在9件の借り入れがあります。6件がクレジットカード、3件がショッピングローン全部で300万ほどの借金があり、この借金をまとめて返済したいのですが現在学生なので、カードローンの審査が通りません。ある程度の収入はあります。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後
夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。
家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺について
昨年10月に新規で通帳を作りました。 10月わりとすぐに残金ゼロにし、一年程放置していました。 今日ヘソクリ的にお金をあまり使ってない通帳に振込み、記帳をしたところ見ず知らずの方から1万二千円程の振込みがありました。 振込み日にちは7月11日。 間違いであれば、連絡が来るはずなのでおかしいと思い、警察に連絡しました。 いろいろ調べたら不安極まりないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産
婚約者の状況です。 6年前に離婚。共有名義の戸建てに彼が住み続けています。連帯債務のローンは元妻の支払い分も含めて彼が全額支払っています。 今後、私と結婚してその家に住むことになりました。 彼は、元妻の了承を得て、ローンを彼一人の名義で借り換え家の名義も彼一人にしたいと考えています。 彼の収入で借り換えるのは可能だと思いますが、借り換えにはどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。
お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?
ベストアンサー判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、信用情報削除要求について
ベストアンサー最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたい。方法はありますか?
ベストアンサー借金をしたいのですが、債務整理経験あり、町金からさらに借り入れている。この2つから借り入れができなくなっています。1かつ返済したいので、追加の借り入れがしたいですが、 可能な方法はありますか? また、家族名義の家を担保にお金を借りることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者所在を知りたい
【相談の背景】 個人事業者は名前だけでは開示出来ませんか? ある債務者に4200万貸してます。債務者が経営するサイトはある個人事業者に仮装譲渡されてます。 サイトは譲渡する前も後も振り込み先同じ債務者全株主の会社。 サイトのメールアドレスも同じです。 【質問1】 個人事業者所在を知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の同意書について
【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金を勝手にみられる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社から背任行為を疑われています。民事裁判を起こされた場合、証拠もないのに自分の銀行等の入出金の履歴を勝手に見られたりするのでしょうか。 【質問1】 銀行の入出金を勝手に見られたらするのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に借金(クレジットカード)があるが、夫名義で住宅ローンを組むことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年、家を建てるため、夫名義で住宅ローンを6000万程借りる予定です。 先日仮審査がおりました。 そして来週本審査よ予定です。 その時銀行から、妻の私に対し、つなぎ融資の保証人になってほしいと言われ、今度サインをして欲しいと言われました。 しかし私には夫に内緒で、クレジットカードのリボ払いの残債が、90万円程あります。 現在返済してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が死亡。過去母が相続したはずの資金の行方が不明。開示要求できるのか?
相談人:私 父:私の育ての父、母と再婚、既に死亡 母:私の母 最近死亡 弟:母と父の子、私と母が同じ 父が死亡した際、母と弟にまとまった金額の相続が発生。私は止めたが、弟が父の前妻との子供に母と一緒に暮らし面倒を見させることを口約束。面倒をみる対価として母に財産放棄させた疑いあり。 母が死亡し、私にも相続の権利が発生。本来であればまとまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について
土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今使えてる口座で住宅ローン
ベストアンサー主人は昔学生の頃に罪と知らずに口座売買をし持ってる口座が口座凍結したそうです。 一昨年住宅ローンを組もうとしたところ新規口座が作らないと銀行から返答があり心当たりがないか聞くとそのように言われました。 しかし1つ今使えている口座があります。 給与振り込み、家賃の引き落とし、光熱費の引き落としもそれでしています。 1 新規口座が作れないのなら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察からの口座凍結について
ベストアンサーすみません。急遽ご相談したいことがありまして 警察からのご依頼で、僕が使ってた銀行の口座が凍結されました。 そこでご質問なんですが、警察のかたはこの銀行に凍結依頼を出すと同時に口座凍結名義人リストにも依頼を出すんでしょうか?警察に相談をした所、警察官が口座凍結名義人リストに依頼を出すかどうかはお答え出来ませんと言われました。 どうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから