法律相談一覧
-
離婚予定で別居中の住宅ローンの支払
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です
窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
★婚姻費用分担の差押えは、どこまでですか?
ベストアンサー★婚姻費用分担の差押えは、どこまでなのかを伺いたいのです。 ①審判で、支払額○○万円を毎月末日までに○○に支払え。 という判決が出たとします。 ②しかし様々な事情により、支払いを行う事が出来なったとします。 ③その後、勤務先へ給与の差押えを相手が訴えた場合、 給与支払額の1/2までを上限として、 会社は、相手の口座へ振り込まなければならないという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の確認方法と解除手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 三年ほど前に友達からの紹介で口座を売りました。キャッシュカードは渡していなくて口座情報を相手に教えました。すぐに自首をし何回か事情聴取を受けそれで終わりました。持っていた口座は全部凍結したのかはわかりませんが未だに口座の開設ができません。凍結されてるのなら解除したいのですがどうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 凍結の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行執行の銀行支店について
【相談の背景】 公正証書を基に強制執行を申請するつもりですが、不動産登記簿から住宅ローンを組んでいる銀行を調べました。ただ、支店がのっておりません。 【質問1】 支店がわからないと差押ができないかと存じますが、支店を調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に住宅ローン借り換えの審査は可能か?対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの借り換えをしています。離婚するので保証人から外れるためネット銀行に審査を出しました。旦那からネット銀行で借り換えを進めてましたご、問題がありました。金額とかは、条件に収まっているのですが、離婚を前提だと審査ができないそうです。逆に離婚後なら問題ないそうで、建物とかが旦那さんの名前なので先に離婚しても大丈夫なのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン名義変更と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の浮気で離婚を考えています。 子どもは2人です。 離婚するなら、妻への名義変更、マイホームの頭金に義両親からもらったお金300万を返せと言ってきます。 その300万は夫名義の口座から出てます。 (義両親が結婚後も夫名義の口座へお金を仕送りしていたもの) 【質問1】 この場合、離婚時に夫へお金を返さないといけないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の個人再生が子供の就職時に興信所に調べられて影響しますか?
ベストアンサー相談の背景 個人再生の手続き中です。 再生決定が決まったら7〜10年はブラックリストに載ります。 その間に子供が大学を卒業します。 子供が就職する時に親の個人再生が就職に影響することかありますか? 質問1 有名な企業なら親の個人再生を調べますか? TV局を目指してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて(相手が自営)
ベストアンサー貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に生活保護受給者は住宅ローン審査は無理?
私は恥ずかしながら数ヶ月前まで生活保護でお世話になっていました。 今は自立し生活も安定してきたこともあり、中古マンションを購入しようかと検討しています。 ですが、住宅ローン審査で通帳内容提示があります。 生活保護費振込記載がありますが、やはり審査には通らなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療費の援用後の信用情報について
ベストアンサー医療費の援用について質問です。 2012年7月に当時未成年の子供が、傷害事件に巻き込まれ怪我をして、救急車で病院に担ぎ込まれました。 傷害事件なので、保険が利かないとの事で自費扱いになりましたが、お金が無かったので後で支払うと言いましたが、結局現在まで支払いをしていませんでした。 その間、請求書は何度も届いてましたが、払えないので放置しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行相手方が転職をし不履行
ベストアンサー強制執行を行いましたが相手が転職を しており、差押えできずに終わりました。 なるべく費用をかけずに相手の転職先を 調べる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 借用書 完済証明
借金完済後に、借り主が亡くなりました。 その後身内に、貸し主から、亡くなった借り主の借金返済を要求されました。 借用書については、借金完済後に返還してもらっています。 ですが、その後、貸し主が自分であたかも借り主が書いたように新たに借用書を書き、提出してきました。 やはり完済証明をもらっておくべきだったんでしょうか。その他に完済した法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納と個人情報
国民健康保険の滞納による差し押さえ連絡がありましたが、同一住所でもない親が私名義で作っていた定期預金の差し押さえでした。個人情報はどこまで漏洩しているのでしょうか。役所は個人情報をいくらでも知り得るのでしょうか。納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の手続きに関して。違法ですか?
AがBに故人の口座凍結解除について委任されました。(委任状自署捺印済み) この場合、Bは委任内容についての手続きに関しては出来ると聞いたのですが…手続きが終了した後で問題になるのがいやなのですがこの行為自体は合法ですか?違法ですか?勿論、報酬は戴きません。 又、後々のトラブルにならないためにはどのような取り決めをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認の件
クレジットカード申請した後 本人確認や在籍確認すると聞きますが 私の場合 登録している番号以外着信拒否しています もちろん電話に出る事はありませんでしたが 申し込みした後日に携帯番号から着信履歴がありました 携帯番号から本人確認がくるとは思っていないのですが実際はどうなのでしょうか 会社には個人名で電話が来たようなのですが 着信拒否していると審査に不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資について
現在、デリヘル経営者を営んでおります。 経営自体は社会税理士も雇ってまじめにやっています。 早い段階で顧問弁護士も雇いたいと思っているのですが、 始めたばかりの個人事業者なので資金がそこまで回りません。 どこか運転資金300万以上貸して頂ける方法があれば教えて下さい ちなみに持家を担保に出来ます。妻と子供がいて、現在の資金は約200万位です。ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで未収してしまった際の対処法
今年の3月にホストクラブの未収を10万円してしまいました お金に余裕があれば払いたいのですが入院してたり急に収入が少なくなったりで家賃と携帯代を払うので精一杯です こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金。解任されても連帯保証人としての責任は残りますか?
会社を経営する夫と離婚しました。私も取締役でしたが、離婚後3ヶ月で解任されています。以前、会社の借金の連帯保証人になりました。解任されても連帯保証人としての責任は残りますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚しましたが…
離婚後の事を何も決めないで離婚しました。 元旦那は離婚後も以前住んでいた家に住んでいます。住宅ローンは元旦那が払っています。その住宅ローンの連帯保証人が私なので外してほしいとお願いしましたが代わりになる人が居ないと断られました。 いつ滞納されるか心配でなりません。 連帯保証人を外す事が出来ないのなら他に対処できる事はないでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について(闇金利用)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための財産分与における弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟後の口座差押えにつきまして。
ベストアンサー民事訴訟で勝訴後、支払いはされませんでした。 銀行の差押えを考えています。 もし口座差押えで空振りをした場合は、その口座は入金があるまで差押えて置けるのでしょうか。 それとも差押えの期間があるのでしょうか。 その場合ですとタイミング次第って事で、 何度も何度も差押えをしなければならないのでしょうか。 タイミングを外していれば相手は通常にその口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決を受けた業者から強制執行通知書
20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査についての申告義務
ベストアンサー現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚共同購入不動産の処分
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てます。 共同購入で家を購入しローンが2000万残っています。妻は離婚はしたくない、家は売らない、出ていかないと言っているそうです。私は家を売却したいと考えています。査定ではアンダーローンになりそうな状態です。 仮に離婚が成立したとして財産分与などで現状家のローンの支払いはどうなると仮定できますか? 妻が拒否する中で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産についてです。
ベストアンサー昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のブラックリスクでも開設する方法について
ベストアンサー銀行口座が警察からの指示でブラックリスクにされています。 生活に困るので弁護士ドットコムの過去の同じような投稿を見ていたら、銀行に直接事情を説明して作ってもらうしかないという返答を見つけました。 私のように警察からの指示でブラックリスクにされている場合でも、直接銀行に掛け合えばもしかしたら開設出来る可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後に住宅ローンはくめるか
ベストアンサー住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション契約解除、手付金の返還
ベストアンサー中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更について
持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺産について
ベストアンサー幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから