法律相談一覧
-
銀行口座差し押さえした後に入金があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の給料日を狙って口座差し押さえしたいと思っています。 【質問1】 10日が給料の入金日だったとして、裁判所からの通知が相手銀行へ9日に送達された場合、10日以降に入金された分も取り立て対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の銀行残高や口座の調査は弁護士の先生に依頼すると可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、遺産分割するために、通帳の有無や履歴を確認しています。 (土地や不動産物件などは、税金の有無で無いことがわかりました。) 郵便局は、全国ネットワークが有るそうで、住所名前を郵便局に申請し、調べてもらえたのですが、 銀行は、どの銀行か、口座番号などを知らないと履歴も残高も調べれないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の相続手続きで遺言がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の事について
【相談の背景】 債務整理を行い 少しずつ滞ることなく返済していたのですがうっかり1ヶ月分入金するのを忘れてしまいました(返済期日から1日遅れて気づいた)ので今日入金しようと考えております 契約書を読むと2回目に同じ事をしたら一括請求とあるのですが きちんと返しても(期日を過ぎた場合)一括請求されるのですか? 【質問1】 二度と忘れないようにしますが も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した場合の家のローンについて
ベストアンサー只今別居中です。 私も妻も共働きです。 誓約書を書くことによってまた同居する方向でいます。 これからどこに住むかで話し合いをしていて、家を購入して住む方向で話が進んでいます。 しかし、私としては家を購入してまたすぐ離婚だと言われるのでは無いかと不安でいます。 購入する際には私がローンを組もうと思っています。 この様な状況で家を購入するのは間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの過払金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 過去にカードのローンで延滞してしまったことが有ります。 今から7年くらい前になります。元妻の使用でしたが今は完済してます。 過払金はどういう事なのか詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いします。 もし可能性があるのであれば請求しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?
公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?
ベストアンサー只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えられるかどうさ教えてください(*' ')*, ,) ぺこっ
ベストアンサー友人がサラ金からお金を借りようとして源泉徴収票を偽造して審査をしました。 途中で怖くなりお金が必要なくなったとして審査の取り消しを依頼しました。 これは詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産分与、銀行口座
先日父が亡くなってしまいました。 今後の母の面倒を見るためにも父の財産を分与をしなければということで通帳を探したのですが出てきません。 私には弟がいるのですが弟が通帳を隠してしまったのではと考えております。そこで困ってるので弁護士に相談しようと考えてるのですが弁護士に相談したら銀行等に通帳があるか、またいくらはいっているのか等調べることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。
ベストアンサー4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と住宅ローンについて
住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と休眠口座について
ベストアンサーはじめまして、自分名義の銀行口座がありますが 銀行名を忘れてしまい どこにあるかわかりませんがどうすればいいですか? 銀行に行って教えて貰えるのですか、銀行が教えてもらえないことってありますか?休眠口座に対しても?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金による口座凍結について
ベストアンサー生活に困って闇金からお金を借りました。 その後返済できずに脅され口座も送ってしまい、凍結されてしまいました。 弁護士さんに相談すれば解除できますでしょうか? また、今後どのような行動をとるのがよろしいでしょうか? 現在は法律事務所に依頼し、関係はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による預貯金の残高について
弁護士照会による銀行の残高について教えてください。 養育費未払いのため弁護士照会で大手銀行口座の残高を調べてもらったところ、10万という結果でした。 ①この10万というのは普通預金だけでなく、たとえば定期預金があった場合、それも含めての10万という意味でしょうか? 同じ支店に定期預金を作っていたら教えてくれるのですか? ②信用金庫などは、弁護士照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に車は残せるでしょうか?
ベストアンサー800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の給与振込み銀行変更について
ベストアンサー以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を紛失してしまった場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー裁判での証拠提出について通帳のコピーを黒塗りなしで提出して下さいと言われましたが残高の部分や貸す以前のものは関係ないので、その部分は黒塗りでいいですよね? あと、通帳を紛失して期日までに間に合いそうにない場合はどうしたらいいでしょうか。引っ越して探しても見つけられません。困っています。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借り入れについて
一週間前に940万円、某金庫から借り入れしました。 家を購入したため不動産屋と公務店に支払う為のお金です。 取り引きも成功したんですが、不動産屋の人間から工務店に払う200万のうち100万を住宅のブロック等の支払いなどがあるから、「君の口座にいれといて」と言われ、工務店には200万の領収を切った上で100万渡されました。 そこで先生に質問なのですが、その某金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で妹の債務について
今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が遺産を独占している
10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の住宅について
長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お願い致します
はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父は弟の保証人をやめることができるのでしょうか?
弟の急な離婚話のことで戸惑っています。弟が不倫をしてしまい、離婚、そして高額な慰謝料を求められています。 本人は自分で解決をすると言っていて、最悪銀行でローンをして慰謝料を払うそうです。 そこからお話が複雑になります。父は弟のために財産を残そうと自分の土地を担保にして、ローンを組んで家を買い、全員でいました。保証人は弟です。また、父は弟の自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサー友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は、現在主人との離婚を考えていますが、住宅ローンをどうしたら良いか分かりません。 住宅は私名義で4500万円借り入れ、35年ローンです。現在残高4000万円あり残28年で、月々17万円程払っております。 私は正社員で仕事しており月27万円程の給料がありますが、離婚した後もこの家に住むには月々の支払いが多い為、生活費を考えると住む事が出来ません。 子ども二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
cicのAマークについて
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンを考えてまして、夫のCIC信用情報を開示したところAマークが一つありました。 【質問1】 Aマークが一つある場合、住宅ローンの審査は通らないでしょうか。 また、CICの開示を何度もしてしまうと、住宅ローンの審査に影響が出るかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に自動車の相続の欄を誰がするかの欄を設けてるのですが、今車検書が手元になくて、社名、型式、車体番号という文字だけ書いて、その横が空欄になってるのですが、そちらは後からボールペンで書き足しても大丈夫ですか? 月曜に銀行からお金の出金手続きで、遺産分割協議書を持って行きたいのですが、その欄が空欄になってても銀行から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、銀行口座の調査嘱託対象
【相談の背景】 婚姻期間30年で先々離婚を考えています。 財産分与で夫婦、互いが相手の資産を全く把握できていない状況です。 離婚するに際し、財産分与で揉めて調停、審判といった場合を考えて私の銀行口座は解約し貯金は知人の金庫に保管しようと思っています。もし裁判所から銀行等へ調査嘱託が行われた場合についてのご質問です。 【質問1】 このような場合は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について質問です。相手に内容証明郵便は送りました。今後の流れに対する質問です。 【質問1】 調停になった時の必要書類を相手が用意しない場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 結婚後家を購入するため銀行で住宅ローンを組みましたがすぐに離婚することになり、家はそのまま元妻が住むことになりました 数年後再婚し家を購入しようと住宅ローンの審査をお願いしたのですが前の家のローン名義が自分になっているため組むことができませんでした 前の家のローンの名義を元妻へと変えてもらいたいと銀行の方へ依頼したところ恐らく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の家を譲渡してもらう方法
ベストアンサー相談の背景 この度離婚するため、調停を申し立てのですが、相手方の親が8割資金援助して作った相手名義の家を、子供のために家が欲しいのですが相手が特有財産であることに家の譲渡を拒否しています。 質問1 家を譲渡してもらう手段がないか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の最終局面について、ご教示願います。
ベストアンサー財産分与調停中です。 相手の非開示により、進捗しません。 この状態の中で、 ①調査嘱託申立を行う。 ②審判へ移行してもらう。 ③裁判官の心証を伺う。 かどうか判断に迷っているところです。 私は弁護士をつけていませんが、前述①~③のうち、どれが適切でしょうか? また、①は容易にできるものでしょうか? 更に、③に移行し、裁判官からの判決は覆るのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の調印欄
ベストアンサー遺産分割協議書に基づいて遺産分割をして相続税も支払い、終わったものと思っていましたが、遺産分割協議書の調印欄が、自署ではなく不動文字で印字された記名式だったと言うことで、 無効ではないかと言われてます。 実印で捺印されていますが、 自署が必要ですな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座凍結する方法
ベストアンサー亡くなった人の口座を凍結します。亡くなった人が住所変更届けを出していなかった場合も、死亡診断書のコピー等があれば凍結できるのでしょうか? 相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが
離婚したいです 私名義の貯金800万あります 家出をして生活費も入れないでパチンコ競馬してるみたいです 法律では共有財産と言われるのは承知です 少しづつお金を引き出して生活費に当てたと 財産はないと言うことは可能でしょうか? 弁護士が開示請求権で開示させられると書いてありますが個人情報で難しいのではないですか?回答お待ちしてます
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから