法律相談一覧
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件のトラブルについて
大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用の慰謝料について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?
ベストアンサー私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟のトラブルについて
先々月程前、弟が夫婦喧嘩をし、苛立ちのあまり家を飛び出し、実家に帰ってきました。 実家に帰ってくる道中、コンビニに立ち寄り、そこで会った知り合いに、むしゃくしゃした勢いで暴力を振るい、その慰謝料?と言う事でお金を支払えと言われていると、昨日相談を受けました。 相手の怪我の状況は詳しくはわかりません。 ただ、診断書があるかもわからず、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか
ベストアンサー母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について
私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた
平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の公正証書、違約金条項の強制執行、作成の代理人についてついて
ベストアンサー不倫慰謝料の示談にあたり元不倫相手の奥様より公正証書作成を要求されています。 慰謝料150万円について、一括で支払う旨記載されていますが、その他に私的な連絡の禁止、不倫の事実を第三者に口外した場合は300万円の追加慰謝料支払いする旨記載される予定です。 1.強制執行認諾約款付公正証書との事ですが、この場合不貞はなく連絡を取り合っていた事だけで本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫にかんして:特に裁判、誓約書に関して
ベストアンサー妻(30代、私40代)が不倫しており、証拠【探偵さんに調査してもらったラブホ写真】があります。 慰謝料、および、今後合わないことを要求した内容証明を、弁護士さんを介して、これから送る予定で、合意がなければ前向きに裁判を考えております。 子ども(9歳、7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。 裁判の判決で慰謝料は確定すると思いますが、「今後、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルの案件について
男女間の金銭トラブルです。贈与として認識していたお金を受け取っていました。しかし相手から返金要求として訴えられてしまいました。 お金に対して返還義務がないのは分かっていますが、怨恨が絡んでいるため裁判で争うというより和解をしたいです。和解ありきの弁護とは弁護士さんは請け負いたくない案件なのでしょうか?弁護士さんに断られてしまい困っています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせたお見舞金の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 娘が2年生の男の子に誤って怪我をさせてしまいました。二週間ほどで治療は完了しており、通院は2回ほど。最初は損害賠償を請求するとおっしゃっていたのですが、医療費はかからないのでなんとか通院のお見舞金のみで収めていただけることになりました。 【質問1】 かなり強く言ってこられる方でしたので、お見舞金を渡した渡してないという話になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金の金額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金したお金の管理、使い方について
父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる慰謝料請求の正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球チーム監督のハラスメント等により、慰謝料請求を考えています。 状況としては、ハラスメントの証拠を抑えるためにボイスレコーダーを使用しました。野球グランドのバックネット裏に設置し、指導の様子を録音しています。私は会話に入っていませんが、正当性はあると認識しています。 事案① その行為が、盗聴であり、プライバシーの侵害、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の通過可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に以下の条件で928,000円を貸した ・毎月5万円を25日に返済 ・年率18% ・遅延損害金20% 今までは毎月返済されていたが、25日に間に合わなかったり、LINEは今年の1月から未読無視され続けていたり、かなり不誠実な対応が目立つ。 また、今月の返済がまだ行われていない。 金銭のやり取りの証拠はLINEや、銀行口座への振り込み履歴等で持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた場合の示談交渉について
【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみを住んでないマンションへの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から当日の家庭ごみの収集車回収の時間が変更に なっており間に合いませんでした。 私の地域では個別に自宅前にゴミを置く収集方式です。 収集車を、その後スクーターで探しましたが見つけられず その日まだ集積されてないマンションの集積所に 家庭ごみ40L袋1つを不法投棄してしまいました。 家に戻りしばらくして我に返り大変な事をしてして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入のトラブル
【相談の背景】 自身の住居用に、中古マンションを購入したいと考えました。 少しでも安く購入したかった為、入居6年目になるオーナーチェンジ物件にすることにしました。 不動産会社Aさんにお願いし、売主担当のBさん、売主さんに住居用を希望して購入したいと伝えてもらいました。手付金を払った後(引き渡しは来年1月)、現入居者が退去されることがわかりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!犯罪組織に脅しをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 至急!犯罪組織に脅しをかけられています。 SNSで融資を通してくれるという話にのり、テレグラムでやりとりをしていて 妻名義で申込を依頼しました。その際にさきにCIC情報を渡してしまい、 こちらの氏名 電話番号、住所がすべて相手にバレてしまいました。 あとで聞いたらその融資は詐欺まがいのことをするとのことで キャンセルを申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成方法
【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万 貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年リースを完済、契約を終了して2、3年経ってからリース料約90万円と遅延損害金を払えとメールが来た
【相談の背景】 以前契約していたリース会社から下記の内容で一昨日突然SMSでメールが来て90万円程請求されました。 リース期間満了のご案内にて、全部終了を希望されておりましたが、リース物件ポスレジについて返還の確認が取れておりません。 つきましては、損害金としましてリース申込書(契約書)第13条2項より、リース料相当額を請求いたしますので、以下をご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替え確認書は貸付したことになるのか?
【相談の背景】 今年の3月に代表が行方不明になり、前代表が当時の代表の代わりに社員の給与を立て替えて社員に支払いました。前代表から給与を立て替えた証明を残したいので署名してほしいと言われ立て替え確認書に署名をしました。その後、前代表が立て替えた給与も現代表から返金されずに倒産。失業しました。 その後、前代表から立て替えた給与を返金するようにと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕入先の業者同席」を価格交渉開始の条件とする事は、問題は有りますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A社海外現地法人は、B社海外現地法人がC社現地法人から仕入れた製品を、購入しております。 A社日本法人は資本金3億円超です。B社日本法人は資本金3億円以下です。 A社(現地)がB社(現地)から購入する価格は、A社(日本)とB社(日本)との間の交渉にて決定する慣習となっております。 これらの製品は、以前から現地の人件費・材料費の上昇の為、C社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 3歳4歳の子どもを連れて別居中です。 ある日から突然無視が始まり、朝帰りや夜出て行く事が増え、旦那から突然離婚を切り出され、理由を尋ねると「義務感と世間体だけで家族をしていた。子どもに何の感情もない。お腹の子は同意の上作ったし、子どもたちに罪はないから金は払って責任は果たす。悪阻でゲェゲェ吐かれて子どもの面倒見させられて嫌だった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げてきたのですが、俺が訴訟したら勝ち目があると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 話し合いをしているうちに旦那からは一度条件付きで離婚を認めると言ってきたのですが、話を急に変えてきて「弁護士と契約をした。今すぐに戻って来なければ、訴訟して慰謝料を請求してやる。お前の身勝手で子供を連れて逃げているのだから、こちらに勝算はあると弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差し引くべき費用等について
【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮の念書と今後の不安について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日、都内デリヘルで女の子のシャワーあがりを動画で撮ろうと思ってしまい、女の子が脱衣所にいる時に携帯のビデオを起動してしまいました。起動音で女の子がすぐに気がつき、すぐに止めたので女の子は映っていません。お店の方を呼ばれ、携帯の画像をチェックされてその動画は削除しています。その後、免許証と名刺の提示、念書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブル 彼の嘘を暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人が、2018年に20万を消費者金融から借入をして、元金がまだ返し終わっていない状態で(5万弱)で今年になって、遅延金が発生して約6万を払うように。 と書いてある合意書が出てきました。 また、以前別の女性ともトラブルになっており、今年になってその女性からも訴えられた?ようで自分で色々調べている家に、合意書が出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に家の鍵を変えることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無し、離婚調停を控えています。 私が4ヶ月前に手術入院をし、流動食の療養が必要だったことから、夫と相談の上別居し、古くからの知人宅で療養生活のお世話になっています。 夫から入院手術中、療養期間中に生活費の援助はありません。 療養期間3ヶ月ほどで、夫との生活を再開する予定でしたので、自身の貯金を切り崩して生活費(家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 退去後の損害賠償。
【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、相手から追加請求されそうです(出来ればもう消えたいです...)
ベストアンサー私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。清算条項は書かれています。 (前回の投稿 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_1002387/) しかし、先日向こうから連絡が来て追加で支払えと迫ってきています。もうこれ以上支払えないことを言っても「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割示談成立後の不払いについて
分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。
ベストアンサー小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について
一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合
ベストアンサー先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労に対する会社責任について
会社役員(取締役 店舗運営部長)を15年勤めました。 勤務は激務で、休みは1年に多くて50日くらい。 1日10時間超勤務、毎日残業、 24時間365日連絡がつくように強いラされていました。 肉体的、精神的に苦痛の15年間でした。 昨年、通勤途上で倒れ、身体の免疫力低下による細菌感染から、心臓の手術を3度、糖尿病と合併症も併発し、入院2ケ月。もう少しで、手遅れになるところでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
「金の要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから