17,453件見つかりました

法律相談一覧

• 購入者に所有権が移転した商品が受取拒否にあった場合について

フリマアプリで商品(中古品)の出品したのですが、購入者の注文(支払完了済み)によりアプリの運営の指示により商品を発送しました。しかし、その後キャンセルの依頼がありました。 こちらとしては、身勝手な行為であり、規約上も取引をキャンセルするには、双方の同意が必要でしたので私はキャンセルの要求に対し同意しませんでした。 中古物品であり特定物に該当す...

弁護士回答
    2
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション騒音による引越し費用について。

私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。

昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいなくても、送られて来た着物のお金を支払う義務はありますか?

ホステスをしています。お客様に「作ってやった着物のお金を返せ」としつこくせまられています。 着物が欲しいなど言っていません。 携帯を勝手に見られた際、彼氏が居ることが発覚し「着物は捨てる」と言われ、受け取る前だったこともあり了承しました。 しかし「怒りが収まらない、着物代を返せ」と言われ、顔を殴られ手を掴まれ、紙にサインを書かされました。 その後文章...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。

ベストアンサー

何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...

弁護士回答
    4
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業違反について。

ベストアンサー

私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 下水トラブル

昨年度、大手不動産屋から上下水を新規配管設置の上引渡しとする契約で土地を購入いたしました。 引渡し時に上下水の図面の添付、説明はありませんでしたのでこちらも当然ながら問題なく工事は完了しているものだと思っておりました。 新居が完成し、1週間住んだところで下水が下水枡から漏れ出しました。 水道屋2社に依頼し見てもらいましたが両社とも下水が本下...

弁護士回答
    1
  • 単なる男友達

もともと[i:110]友達だった人と3年位前に一度食事をし、その後も[i:110]友達としてやりとりを続けていました。昨年の夏頃、いつも休みの時は家にこもっていると言ったらたまには出かけた方がいいと群馬から車で来て横浜に連れて行ってくれました。食事のメニューやお土産などその人が色々決め、その人が支払ってくれました。その後もう一度一緒に食事をし、そのときもその人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?

住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。

融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...

弁護士回答
    1
  • 家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?

ベストアンサー

強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

今年6月18日に何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの和解金受け取りについて

【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...

弁護士回答
    10
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金の請求

婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの説明義務違反について、どのような問題があるのでしょうか

購入型クラウドファンディングを運営しているサイトにて、誹謗中傷に対する訴訟費用のクラウドファンディング企画に支援をしました。 無事に支援をした企画は成立しましたが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出し...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ

ベストアンサー

自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...

弁護士回答
    3
  • 芸能養成所未払金について

こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 離縁の手切金請求について

ベストアンサー

彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...

弁護士回答
    9
  • 示談金。このような場合どの様にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前にある女性と知り合いました。 その女性とは何度か遊びに行ったり、 家に泊まりに来たり、性的な関係もありました。 告白もされましたが断っていました。 一年ぶりに連絡を取り男女3対3で飲むことになりました。 その時に私自信が潰れてしまい、その子と私の男性の友人が私をホテルまで送ってくれました。 ホテルに着いた後は...

弁護士回答
    3
  • 任期途中での取締役辞任の件

ある会社の取締役ですが、会社オーナーが変わり、TOPとの意見が合わず任期途中で辞任したいと思っています。 残りの任期は18カ月有りますが、役員報酬の請求は得切るのでしょうか? 又、役員退職慰労金は会社の規則にはないのですが、以前代表取締役が辞任した際は支払われていました。 役員を8年務めたので慰労金も請求しようと思っていますが、可能でしょうか? 1、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑いで困ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしいながら、ご相談します。ある女性とホテルに行きました。その際、スマホのビデオモードが作動していて、部屋に入ってしばらくすると盗撮だと言ってスマホを見られたしかにビデオモードになっていました。何もせずホテルをでてから警察沙汰にしたく無ければ他言無用にするからと言われ金銭のやり取りしました。また、同じ要求があったらどうしましたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された

【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...

弁護士回答
    1
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 和解金と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    3
  • 別居中です

ベストアンサー

現在、子供2人を連れて嫁が実家へ帰っており、別居中です。別居3週間経った時に嫁の親から呼び出され、どのように思っているかなどの質問を受けました。その際に、別居中の生活費を嫁から要求(生活費4万円と子供手当て2人分2.6万円)されました。その数日後振込口座を教えて欲しいとメールしましたが、1週間後の今日、生活費5万円と子供手当て2.6万円の要求と振込先口座の連...

弁護士回答
    1
  • 解決金の減額材料について

ベストアンサー

解決金の減額の材料について 現在離婚調停中で、別居後9ヶ月経ちました。 最近になって妻の昔のスマホを発見し、ウェブメールを見た(パスワードは未入力で閲覧出来た)ところ、弁護士や知人とのやりとりがありました。 内容は 1 今まで結婚前の債務は譲渡と主張している ~しかしメール内容で相手弁護士は、考慮されるのは仕方ない、とのやりとりがある 2 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。

お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こそうと思いますが

以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...

弁護士回答
    1
  • 合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?

ベストアンサー

私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...

弁護士回答
    3
  • 顧問先に個人的な債務請求を要求された場合

ベストアンサー

個人的な取引上のキャンセル料金の請求を私が契約している顧問先の会社に請求されました。会社は当該案件には無関係にも拘らず、顧問なので支払えてと要求しています。会社は支払う義務はないと考えますがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が同じ学年の子にLINEで暴言を吐き、被害届を出される話になっていましたが、示談金と誓約書で示談していただける事になりました。相手の子には以前にも暴言とは違いますが別件で謝罪した事があるので2回目です。 【質問1】 示談金はいくらぐらいがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金分を未収金扱いにしている

ベストアンサー

歯科医院にて、していない処置の点数を算定されていたため、合意の上返金となりました。 現金書留に同封されていた訂正済みの領収書を確認したところ、点数内訳欄は正しく直っていましたが合計金額は最初に請求された額のまま。 また、備考欄に返金となった金額が未収分として記載されていました。 未収金とはこれから回収すべきお金ということですよね? これを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金より有給休暇の取得が優先になりますか?

【相談の背景】 体調の都合で2週間程度休むことになりました。傷病手当金を申請したいと上司に伝えたところ、有給休暇を消化しても足りなければ傷病手当金の申請になると言われてしまいました(本社に上司が確認) 調べてみたところ有給休暇を消化しなくても、傷病手当金の申請は出来ると思っていたので、どうするべきか困っています。 有給休暇があまり残ってなく、今後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから