法律相談一覧
-
淫行について示談金
ベストアンサー自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済義務について。それはいくら位とれますか?
妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー某大手染色業者で革のジャケットを染めました。1万円かかりました。 初めて着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者に確認したところ、作業ミスと認め、ズボンとシャツはクリーニングで対応したいとのことでした。 どのようなクリーニングになるか確認したのち、作業を進めるように伝えていましたが、勝手にクリーニングをされてしまいました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売業者です。 お客様からのキャンセル後[内容証明郵便]が到着。
自動車販売業者です。 7日程前に、インターネットに掲載している《修復歴有り》車両を、遠方から親子連れで、来店され契約。 40才ぐらいの息子と、その母親70才ぐらい。 修復歴有り車両だった為、ドアの内側にサビが少しあったが、値段に納得。 修復歴箇所も丁寧にお伝えする。 その日、契約。 本人による署名。その際1万円申込金 領収済 契約後7日以内に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に受理されなかったが民事裁判以外に返金方法がないでしょうか,弁護士を求めています。
1.告訴人は知り合いの紹介で被告訴人に2017年10月1日前後に結婚相手の紹介を依頼した。 2.告訴人は被告訴人に告訴人が求めている外国人女性は大卒で日本語が流暢に話せる都市の人を伝えた。 3.被告訴人は難しいと言いながらある日突然原告に女性写真を見せて“この女は完璧で日本人 と結婚で大阪に来たことがあってその後離婚して外国に戻っている。今独身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中で別居中の妻からの婚姻費用請求の強要
私(42歳 会社員)妻(40歳 会社員)です。 妻からのモラハラ、セックスレスの強要、別居の申し出(妻の私的な理由で4年間別居したいと言われた)などの要因があり、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、妻は離婚すると言って子どもを連れて実家に帰りました。 離婚の話し合いをすること数ヶ月。 先日、妻が唐突に「本日から3日以内に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?
ベストアンサー4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。
ベストアンサー相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの規約違反による損害賠償についての弁護士の書類作成費用の開示要求
【相談の背景】 レンタルスペースでの規約違反による損害賠償についてです。 先週レンタルスペースを利用して趣味の撮影を行いましたが、規約違反にあたる行為を行い、カメラで確認され損害賠償を請求されました。 それについては支払う意向を伝えております。 しかし違反の際の清掃費など予約サイトを通して払うのが一般的ですが、直接振り込みを要求されており、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
保釈金協会より、助けもらえるようになったので、弁護士さんに、振り込みをお願いしたのですが、弁護士さんは保釈金を振り込みや返金をお願い出来ないのでって言われましたのですが、弁護士さんを、国選でお願いしてるからでしょうか?本人には保釈金をださずに勾留されてたほうが,本人の為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したいんです
示談を進めたいのですが、相手は多分30万ぐらいの額を遠まわしに要求してきます。しかし、弁護士さんや警察に相談したら10万以内で十分だと言われています。手持ちも10万ぐらいしかないので、弁護士さんに窓口になってもらうお金もありません。どういった内容の書面を作成すれば納得してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の離婚時の財産分与について
ベストアンサー法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
先日、交際クラブに登録をし保証金として180万円振り込みました。只、不安になり業者を調べたところ詐欺業者と分かり現在調査中なのですが、未だに毎日電話があり保証金の催促をされています。 業者は住所も偽っておりかなり悪質な業者で保証金の返還と精神的に受けた慰謝料を請求するつもりなのですが、慰謝料の妥当な請求金額はあるのか教えて欲しいです。 まず、今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認拒否、中絶。
ベストアンサー私は別居して2年になる妻子持ちと付き合ってます。彼は、彼曰く離婚手続きをずっとしているけど、折り合いがつかずずっともめてるそうです。 彼と付き合って、性行為に関して否認を要求しましたが時に無視され、時には「気持ち良くないから」と否認を拒まれました。 付き合いながら、私は彼が怖くそれ以上何も言えませんでした。もちろん、好きだからという気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借金をしてしまいました
闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた
ベストアンサーこの前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会脱退後も続く、清掃活動不参加によるお金の要求は法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、田舎に住む祖父が他界したのを機に、自治会を脱退。 誰もその家に住まなくなったのですが、隣人から自治会の共同墓地清掃・自主防災組織への参加が出来ないのであれば会費を払うように言われ、脱退以降も徴収、支払いは続きました。 祖父のお墓もその共同墓地にありましたが、その共同墓地の土地は我が家の持ち物でもあったので、定期的に自ら掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害 示談金
ベストアンサー家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に関わる貸主の精神的被害について
ベストアンサー飲み屋でたまに会う方に借金をしました。お互いの名前も知らない間柄で連絡先もメールアドレスのみで、支払期日も曖昧にしか決めずに借りました。金額は10万円ほどです。借りてから間もなくメールにて返金の要求を受け、月末を目途に返金する旨を回答しましたが、貸主はその後も執拗に返金要求のメールを送ってきました。 借金はその後、当方が伝えた日付で完済したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂後の金銭要求と被害届について
面白半分でTwitterで援助交際してる子とメールをしてしまい、行為の話や会う約束をしてしまいました。その後、怖くなってやめようと言ったのですが、やり取りした時間が無駄になったので、お金を払う様にと言われ、払わなければ、被害届を出すと言われました。 悪いことをしたと非常に反省しております。 1、相手のメッセージに書かれていた行為の話などをしてしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ垢での示談金について
【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの離婚解決金について
ベストアンサー今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題、示談金
一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の一部負担と権利、贈与税、通帳について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女(独身)で両親と同居しております。 昨年9月、両親から「①家を出る ②リフォーム代200万+今後の家の修繕費+家賃光熱費(親の請求額)+洗濯機新調代を出す」どちらか決めろ!と言われました。 その後親からの金銭要求が500万以上になり、①家を出るを選択しました。 しかし、その後母から「今後の修繕費は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい
【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効になりますか?
30歳の主婦です。子どもはいません。主人と離婚に向けて協議をしています。 主人のモラハラが原因での離婚を要求しているのですが、主人は別れる気が全くなく、別れるなら ①35歳までお互い一人だったら一緒に住むこと ②他の家族には内緒で月々16000円5年間振り込むこと ③離婚後他の男性と付き合ったり、再婚しないこと ④もし35歳までに(主人が)海外赴任にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金キャンセル料について
【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妻に預けたらしい金について
ベストアンサー4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義での不動産購入について
【相談の背景】 夫婦共有名義でマンションを購入するために手付金を振り込みました。この手付金は全額私が出しています。 【質問1】 離婚するため手付放棄で契約を解除した場合、夫に手付金の半分を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金証明書が揃えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い金回収
宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
「金の要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから