法律相談一覧
-
内容証明郵便について
期限の利益喪失通知や相殺通知を出状する場合で名宛人が住民票上の住所には居住していない場合でも、住民票上の住所に対して出状 するものですか?名宛人が実際に何処に住んでいるか分からないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人の連絡先を教えてもらえない
ベストアンサー今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下書の出し方について
ベストアンサー離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合
貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回、口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 提起起訴をされ第二回口頭弁論があります。 【質問1】 第二回、口頭弁論では相手方の反論となります。相手方の反論文章は当日にならないと分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示について質問
【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果はどのようして知ること。できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで4車線ある道路にて、 コンビニからエンジンを始動させ一番右の車線に出ようとした際 1.2車線は車が来ておらず 3車線目の車が譲ってくれたので 一番右の4車線目に10キロ程度で合流しようとしたところ 相手方バイクが40〜50キロ程度で来ていて気づいたらブレーキをかける間もなく衝突していました。(60キロ制限道路です) 私の前方不注意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 不在の場合
個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から夫に復縁したいと連絡がくる
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚した主人に別の人とすでに再婚した前妻から、復縁したいと連絡が来ます。 公正証書を作成しており、 復縁したり、同居する場合は300万 元妻への連絡は週3くらいに、 という決め事をしています。 【質問1】 元妻に注意喚起できますか。 どのようにすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩 早期釈放 嘆願書
【相談の背景】 夫婦喧嘩で危機を感じ私が警察に通報しました。旦那は現行犯逮捕され今は勾留中です。 私は旦那のことを許しており一刻も早く釈放してもらいたいです。 その場合私にできることはありますか。20日に検察庁に来るよう言われています。 【質問1】 弁護士は付けていませんが嘆願書を検察庁に持っていき手渡しするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知の内容証明について
【相談の背景】 元交際相手の自宅に任意認知の内容証明を行政書士に依頼して送りました。 今後仮に受取拒否にされた場合、親展で勤務先や実家に送ることは違法行為に当たりますでしょうか? 別れ際にかなり揉めてお互い警察から接見禁止が出てますが、しばらくして妊娠が発覚しました。 【質問1】 違法行為に当たるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の相続放棄について。被相続人の子が相続放棄したため、兄弟にあたる数人が放棄の手続きをしました。 先日照会書が送られてきたので、回答書を送り返したのですが、10日たっても受理書が届かず、気になって思い出してみると、間違いに気付きました。 2日早く提出した弟は受理書は1週間位で届いているそうで、自分のが受理されるか心配です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの住所変更と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し5年になります。これまで実家に住まいでしたが引越しをしました。 夫とは離婚を進めたいと考えておりますが夫に新しい住所は知られたくありません。子供の学校も変わらないため実家と引っ越し先とどちらも行き来している状況です。 いくつか質問させてください。 【質問1】 離婚まで数ヶ月かかると思いますが離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟についての流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟を弁護士に依頼しました。 地方裁判所に出してから、その後の流れを教えて頂きたいです。 自弁に質問できなかったです。 【質問1】 相手には直接訴状は届くのですか? 【質問2】 細かい内容文は裁判所のみで、相手は読まないのですか? 【質問3】 裁判所からどのように届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日(1回目)の延期について
ベストアンサー調停の延期についてです。 現在、別居中のため、離婚調停と婚姻費用調停の期日通知書が届いていることを把握することができず 約15日前くらいにやっと期日通知書を手に取ることができました。 2週間前には、答弁書などを裁判所まで送ってほしいとのことで、 なんとか1日で記載して裁判所に送りましたが、本当であれば事前に弁護士と相談しながら、 内容について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの照会書の郵便の受取りについて
ベストアンサー相続放棄の申立後、しばらくすると裁判所から照会書が届くと聞きました。 郵便局に転送手続きをしている場合はその住所に転送されますか?書留等受取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に苦痛です。「モラハラ」「経済的DV」にあたりますか?
初めまして、宜しくお願いします。 中3娘小4息子の二児の母です。旦那の事で相談です。10年程前に「離婚」話しを持ち出したのですが、やり直しをしました。それから数年後の一昨年に旦那が退職しました。1年程して就職しました。現在 派遣で働いています。退職金は出たのですが、一昨年から家に「生活費」を入れなくなってしまいました。子供の児童手当もです。旦那の出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への訴状送達について
ベストアンサー訴状を2月6日に地裁に提出し、昨日弁護士から電話があり、「正式に期日は、決まってませんが、3月18日の午後1時10分が、第1回口頭弁論になりそうです」との連絡がありました。そこで、質問です。 今の段階で、訴状は被告に送達されるものなのでしょうか? そらとも、正式に期日が決まってから、訴状が被告に送達されるものなのでしょうか(大体、期日が決まってから、何日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員への申立書の書き方
ベストアンサー現在・離婚調停中(6月に調停スタートです)です お互い離婚することは納得していますが親権で揉めている状態です 子供たちは主人の方にいます 主人は会社員です 実家暮らしで、義父母も居ます 私はパートです 私も実家に帰って父母と同居しています 5月に私が追い出された形で子供たちと引き離されてしまっています 面会を望んでも拒否され、電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の身分証明について
今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した事の続きとなりますが・・・[e:263]
前回、承継執行について質問させて頂きました。裁判所に言われて被告の除籍謄本を持って裁判所に行きました。手続きできるものと思っていたら、今度は「被告の生まれてから死ぬまでの戸籍をとって相続人が誰なのかはっきり証明するものがないとダメです」と言われました。しかも、被告の今までの生活拠点のどこの自治体がそれを出してくれるかは、わからないっていうんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論。この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか?
子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。それに対して準備書面を作成しました。 この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか? また、その反論が返ってきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について
ベストアンサー債務者が住所を移転して、債務者本人から正式な変更手続きが行われない場合に、万が一法的手段となった際、債権者に不都合なことはありますか?尚、調べた結果本人の住所はわかっており、債権者宛てに手続きがされていないだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?
相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会人について
私の娘が離婚することになりました。 相手の旦那の方は離婚調停前から弁護士をつけています。 こちらは金銭面的にも無理があるため私が娘に代わって代理人になろうと思いますが、何か書面で相手に通知しなければいけないのでしょうか? また書面で出すなら書き方はありますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のデポジットカード申請に関する管財人への郵便物の取り扱いについて、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産中で管財人がついてます。 質問があります。 【質問1】 デポジットカードを申し込みました。 郵便物は管財人が届きますが代引きでお金支払って届けてくれますが管財人へ届いてしまいますか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後に署名が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前のこと。火災保険の契約後、重要事項の記載に従いその日のうちに書面にてクーリングオフをしました。 数日後に保険屋さんから連絡があり、クーリングオフは不備なく受け付けられているが、クーリングオフを有効にするためには再度書類に署名をする必要があると案内されています。 【質問1】 クーリングオフの流れとして、不備なく受領された後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された息子のでアパートを解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの義務はあるのか
ベストアンサー証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪への該当と法的措置(成敗する旨の書状)
ベストアンサー絶縁状態にある弟と親の財産処分、介護等の ことでもめており、やむなくやり取りをして います。これに関連し、弟からの書状の末尾に 「次に何か騒ぎ出したら成敗する、 〇〇家のため、世の中のために鬼になる」 と書いてありました。 1.これは法的に脅迫罪に該当すると思いますが、 如何でしょうか。成敗という言葉は斬り捨てる、 つまり殺人を想起させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票はどこからでも取れますか?
勝訴判決があります。 強制執行を行いたいのですが、もう勝訴してから5年以上経つため、相手の現在住所が分かりません。前のままかもしれませんが。 住民票を取り確かめたいのですが、実は相手方の住所が遠く、交通費も日程調整もばかになりません。 現在、自分の住民票は全国でとれるのが当然ですが、裁判沙汰の住民票も同様に、全国どこでもとれますか? とれないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信に引用されたメール本文の証拠価値について
ベストアンサーこちらが相手(仮にAさんとします)に送信したメールの控え(送信済みメール)を誤って削除してしまいました。 ただ、Aさんがそのメールに返信してきた際に、こちらが送ったメールの本文が、末尾に引用されていました。おそらく、元のメールを引用する機能か何かによるものだと思われます。 しかし、その引用されたものには、最初に宛名(A様)、末尾にこちらの名前(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校、住民票の事で聞きたいのです
ベストアンサー妻が私が仕事に行ってる間に娘に何処に行くかも告げずに,東名に乗り妻の実家の岐阜に帰りました。7月初旬に持病の喘息の悪化で三週間入院やら8月末から9月初旬まで再び喘息で10日程入院、妻は療養の為に空気の綺麗な田舎で静養、と言いました。その後、秋の連休中にこちらに返して連休明けから学校に通わすと話してくれたのですが、先日電話で話をしたら返すつもりは無い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが
ベストアンサー控訴状を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが、 私パニック障害があるので 練習もかねて 当日迷わないように 1控訴答弁書をもって 大阪高等裁判所まで 書記官さんに手渡ししようと思っています。 正本 と 副本 2封筒に入れたほうがいいでしょうか? 今は、プラステックの透明のに挟んでます。 3そのまま手渡ししに行ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権仮差押時のブルーマップについて
いつもお世話になっております。 債権仮差押えを検討中ですが、書式をみますと、「ブルーマップのコピー」を証拠資料としてだすようにあります。今回の場所は、住居表示と地番が異なります。 ところが、法務局ではブルーマップのコピーができません。こういう場合は、どうすればよいのでしょうか。 ご指導の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ電話問合せについて。
上告され理由書提出期限から、4ヶ月以上経過しています。 先月、裁判所へ弁護士より問合せをしてもらいましたが、まだ記録送付はされておらず原審にあると回答を得ました。 当方の弁護士も処理が通常より遅いと感じると話しており、こちらで何度か質問させて頂いた際にも少し処理が遅いように感じると回答ありました。 また昨日、質問をし弁護士の方から裁判所へ問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報自己開示は?
自己開示するには具体的にどのようにすれば開示することができるのですか? インターネットで信用情報機関のサイト等から、すぐ見ることができますか?その場合、携帯で見ることもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどこまで関与するのか。
男女関係でもつれて、弁護士に相手側が頼み、時間を置いていました。 2月にまた連絡をする。と自分が相手側に手紙を書き、返事として 弁護士経由で相手側から、手紙をもらい、連絡待っています。と言うことでした。 2月に連絡をしたら、結局連絡に出てもらえませんでした。 相手側は、弁護士を通してと言うことだったのか、分かりませんが、弁護士からは勝手に出てはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど回答頂いた続きです
先ほどはご回答ありがとうございます 警察は、愛人契約という あきらかにおかしい状況であり カードを渡してしまっている以上詐欺罪で立証はまず無理 だから相談ということにしかできないと言われました そこが受理されないのでクレジットカード会社も受け付けられないと言われました カードを渡してしまった以上 借りられていたら自分の落ち度で何割か支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について
私は今スポーツ保険に入っているんですが、相手側が少額裁判を起こすといっているのですが、裁判をする場合、相手側と保険会社が裁判をするのですか? 裁判について全くわからないので、教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の話しについて
ベストアンサー不倫相手の奥様と示談の話しをするのに、奥様の友人宅を指定されたのですが、別の場所に変えた方が良いでしょうか?行くのであれば,弁護士の先生と一緒に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから