法律相談一覧
-
退職届について。会社指定のものではないといけないのか。
退職届は、会社指定の用紙があるのですが 会社が辞めることを承諾していないので、 自分で書いた退職届でも受理して貰えるの でしょうか?会社指定のものではないと 受け取れないといわれると思うので。 本当は、会社指定のもので書きたいのですが 退職を認めてくれないので、そうするしか ないと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット買い手ドタキャンについて
チケット転売サイトでコンサートが始まる10時間前にチケットを定価以上で購入し 決済はあんしん決済と言う、発送通知をしてからチケットを受け取ってこちらが受取り通知し相手に代金が振り込まれると言うシステムです。 当日会場での受渡しと言う形で連絡したところ 現地にはいけない、10時間後にはコンサートが始まるのでキャンセルまたは再出品のお願いをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています辞めた会社から助けてください
先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪について
公判が開かれた場合、家族には知られてしまうものでしょうか? (実は、一度目の犯行は父親は知らず、三度目で警察に捕まった際に「今度やったら勘当だ」と言われているもので…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の取り下げ
ベストアンサー現在母子寮に入っています、元旦那との離婚も成立していますが、DVを受けての離婚なのですが、いろいろとありましてDV被害の取り下げをしたいのですが母子寮長が取り合ってくれません。どこに取り下げをしてもらえば良いのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言無効確認」「遺留分減殺請求」につて
ベストアンサー2人兄弟の長男です。 先日亡くなった父の遺言には、 ①浮気相手の子供を認知する ②長男(弟)を廃除する ③A学園に全財産を寄付する、とありました。 長男の私は、「遺言無効確認」「遺留分減殺請求」をする場合、 誰を相手にしたらよろしいですか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書・・・
支払督促をしたいので、熊本簡易裁判所まで行きたいのですが、私は病気なので、家から、熊本裁判所までの往復の、タクシー代を請求したいのですが、その際のタクシーの料金を請求代を請求することが出来ますか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書にサイン、捺印は必要?
働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社へ呼び出し、応じなくては業務命令違反ですか?
ベストアンサー就職しました。話では住所地の県での勤務と聞かされていました。 また、就業場所も〇〇県と、住所地しか書いていません。 本社は東京です。 先日、本社から手続きが有るので東京まで来てくださいと言われました。 当然、これも業務だと思いますが、行かないと業務命令違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き兄の借金事情だけを知りたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週私の実兄が突然亡くなりました。50代で現役で働いていました。 その兄が、意味不明の金額を使っている事が判明した事と それなりのフリーローンを組んでいる事も判明しました。 特に、相続放棄をするつもりはないと 義姉は申していますので、そのローンは清算してしまおうと 話し合ったのですが 少し、金遣いに疑問点が多く も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を直接、被告に届ける直送という方法と、裁判所に届けるタイミングについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 訴状提出後、準備書面の提出方法のうち「直送」という方法についてお尋ねします。 原告の自宅にはファックスがありません。 けれども、裁判所にも被告住所にも近いので、準備書面は直接、持参したいと考えております。 そこで、直送について次の点について、どうか御教示ください。 (1)被告には副本(「副本」と明記)を直接持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効の申請について
ベストアンサー協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先企業の不誠実
私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? 【質問1】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? また、送られるとしたらいつ頃送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴がある訴訟中の郵便代の負担と負担拒否
【相談の背景】 不当利得返還請求を訴えました。相手方から反訴がありました。 【質問1】 予納郵便が不足し、本訴原告が切手の追納を拒否した場合、本訴と反訴はどの様に取り扱われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月、職場で人事異動があり慣れない業務や人間関係、業務過多等重なり、2ヶ月がたった頃から謎の体調不良、動悸等出始めました。 日に日に悪化していき今年の3月に精神科を受診した所、会社が原因での鬱状態の診断が出て現在も休職しております。会社の就業規則通り1ヶ月に1度上長に状態を報告と診断書もしっかりと期限が切れる前に更新された診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てに行きたいのですが多忙でなんとか 今月ギリギリの31日に申し立てに行けそうなのですが、こんなにギリギリでも今月中に申し立てをしたということになりますか? 【質問1】 婚姻費用の調停の申し立ては31日でも問題ないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報通知書の記入について
離婚調停で年金分割の情報通知書を裁判所に送付することになりました。色々調べて請求先はわかったのですが書類の記入欄に全て記入して持参するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の隣接者の名前 個人情報?
地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審判書の受け渡しはいつから?
ベストアンサー調停不成立になり審判になりました。本日その決定が出るのですが、17時までに審判書を取りに行きますと伝えたら、「今日中だから17時以降になるかも。そうなると取りに来ても17時以降は渡せない」と言われました。17時までに出ないのが通例でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 未支給年金 生計別
ベストアンサー父、一人暮らし。亡。 別生計、相続放棄済み、 未支給年金の請求ですが、 生計を一緒にしてないのですが、時々、家にいき、お金を渡したり、食事したり、衣類を買ったりと、 長年してきました。 亡くなるとは思っていなかったので、かきとめていたわけでも、記録していたわけでもなかったのですが、 未支給年金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で他人の保険証を受け取ってしまった場合、手続き方法を教えて下さい。
警察に届けた方がいいですか?何かと手続きが面倒そうですが。 それともいつ行くかわからない病院に持って行った方がいいですか? 返却が遅いと犯罪になりますか? 病院でお会計の時、他人の保険証を返却されました。 気付いたのが同日の夜。病院に電話したらやはり電話繋がりませんでした。 次にその病院に行く日は未定(車で1時間かかる為) 翌日は病院が休診日で一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールの対応の仕方教えてください
回収業者による事前所在確認で (私の名前)様の所在が特定が終わりました。 氏名:(私の名前) ご住所:(私の住所) 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる(私の名前)様のご返答無視による損害金も含め大変高額となっております。 このまま通知を無視されますと和解の意志が無いものと判断され直接、ご住所への対応が行われるものとなります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?
現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票抹消してるかもしれない代理の方でもできる住民登録の仕方教えて下さい
6年程前に自分の事情で住民票うつしてないままでいます。戸籍のことよくわからないのですが新たに住民登録したくて困っています。どうしても住民票のあった町役場に行けない事情があり司法書士の方に電話相談しましたが戸籍謄本と戸籍俯票があれば転出、違う住所で転入できますか?弁護士さんのほうが確実に書類取り寄せてもらえますか?6年も住民票移動していないものは新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私本人が作ったようなツィッターを作成され顔写真も掲載されていることについて
私本人が作ったようなツィッターを誰かが作成し、私の名前・顔写真を無許可で掲載しています。顔写真が撮られたことも気づきませんでした。 フルネームが掲載されているため、検索エンジンで私の名前を探すと、そのツィッターに行き当たります。 ツィッターには、プロフィールに私本人が作ったツィッターではないことが記載されていますが、フルネームを顔写真が掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが。
6月19日に会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが何も連絡ありません。外部コンポライアンス窓口から会社内部コンポライアンスに連絡され関係部署が調査している。通報の内容は去年の出来事。何を調査してるのか、結果は出ていますし関係部署の課長はわかっていることなんですが。 なぜ、こんなに時間を要するのか、また何か逃れることを考えているに違いありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の申立について。
ベストアンサー認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡届でてないと相続放棄できないのですか?
ベストアンサー相続放棄を考えています。 相続放棄には必要な書類が決まっていますが 死亡届が出ていないと手に入らない書類があります。 死亡届が出ていないと相続放棄はできないのでしょうか? 相続放棄は相続があったことを知ってから3ヶ月なので急ぎたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費文書書き換えについて
【相談の背景】 養育費の金額を離婚成立時に自分たちで手書きした文書がありますが、事情があって金額が変わりました。これについてのラインでのやりとりがあります。 それから数ヶ月経過後、急に相手(元妻)から文書を書き直すよう指示がありました。離婚前に元妻から精神的攻撃を受け離婚に至ったためできれば元妻とは会いたくありません。代理人を使おうとしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方に出して欲しい物がある場合
ベストアンサー口頭弁論当日までに相手方に出して欲しい物がある場合は、裁判所にお願いする事は可能ですか? もし可能であるなら必要な書類の名前と、手続きの仕方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 不正請求 取り調べ
ベストアンサー@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中必要な書類を取りに行きたい。
ベストアンサー現在 主人と別居しています。調停を控えています。 必要な書類を主人の所に取りに行きたいのですが 鍵が変えられ、郵便ポストも開けられないように なっています。 主人は弁護士を立ています。この場合は直接 主人に連絡して取りに行けないなら、弁護士に 連絡した方が良いでしょうか? どうしても必要な書類なので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書の内容をハガキで送付
ハガキで個人的な内容の通知文は送れますか? 相手方が、封にした信書を受け取らない場合、その内容の概略を知らせる文面で受け取りを催促する、行動を促すなどの目的でハガキを送りことは法に触れるでしょうか。 離婚や調停など、個人的な内容ですが、詳細ではありません。 一人暮らしの相手方マンションに送付を検討しています。会社や実家暮らしでは問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板にて
ベストアンサーインターネット掲示板にて中傷をしてしまいました。 先日NTTDOCOMOより封書が届き中には通知書と回答書と書き込んだ文章の内容を表す用紙の三枚が入っていました。 通知書には特定電気通信役務提供者の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき連絡します。とあり貴方の契約者氏名と住所を開示することに意見が御座いましたら回答書にてご連絡下さい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?
転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
よくパチンコなどの雑誌に載っている無料アダルトサイトを見ようとして、入力の所に電話番号を書いてしまいました その後、そのサイトの運営者から電話が来るようになってしまって、退会手続きか継続かを毎日の用に、電話してきます。自分は、電話には出ないようにしていますが、これって電話に出て退会手続きした方がいいんでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と会社
今回物損をお越して弁護士から手紙をもらいましたが、届けられた場所が、会社でした。 名前は自分の名前で来たのですが、何故家ではなく会社なのでしょうか? 普通なら自宅に届くと思いますがどおして名前を調べられたのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから