18,091件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車売買、詐欺になりますか?1

以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...

弁護士回答
    3
  • リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について

近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚届について

ベストアンサー

まだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...

弁護士回答
    2
  • 口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛

はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください

解雇予告通知書                          株式会社 ×××                          代表取締役社長  ×××        ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。   記 1.解雇...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報の取り扱い及び自宅への手紙投函、それに対する警察の対応について

7月6日にニコニコ生放送というネットサイトで知り合い、 同月上旬にスカイプを利用して10名くらいの大人数で通話をしていたのですが、 そこで突然、私に相談があると言われ、とても優しく丁寧な方という印象でしたので、 2人で通話しながら(仕事内容についての)相談内容を聞き、 それからも仕事の話や他愛のない会話を何度かやり取りしていたのですが、 ある日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて

国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...

弁護士回答
    2
  • インターネット証券会社の口座維持手数料返還請求について

ベストアンサー

2008年頃、 あるインターネット証券会社の口座開設をしました。講座維持手数料はかからないということで残高を残したままにしておりました。 一昨日、数年ぶりにログインすると会社名が◎◎証券と社名変更され、2011年8月から毎月540円の口座維持手数料が引き落としされてました。 そのため、社名変更および口座維持手数料が有料になる旨の連絡もなく、利用者の合意や同...

弁護士回答
    1
  • 7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!

ベストアンサー

今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。  その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不本意なアメリカ入国禁止を解決したい。

現在日本にいます。アメリカから帰省したとき大使館で3年間のアメリカ入国拒否をうけました。しかもアメリカでのイミグレ弁護士のミスが第一原因ですが助けてくれません。兎に角アメリカに入国して処理ることが山ほどあります。助けてください。 実は私は約20年ほどアメリカに居たのですが、最近では2012年の6月にB1/2で入国し、I-94を延長し2013年の10月1日まで滞在許...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、強制執行について

明日、訴状の提出に伺う予定なのですが、その後の段取りや不明点が多々ございますので、ご教示頂けると非常に助かります。 簡潔に事情をお話致しますと、ネットオークションにて私が出品者であり、落札後入金、発送まではよかったのですが、私の掲載ミスにより想像と異なった商品が手元に届きご立腹なされました。 私の不手際にて迷惑を被りましたので先返金を要求...

弁護士回答
    1
  • 取引先との請求書トラブルについて

取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪および名誉毀損および結婚詐欺で訴える必要条件について。

ベストアンサー

返却しようとして拒否された物を使って相手を窃盗で訴える事は可能ですか? また、口約束でしていた結婚の約束を元に結婚詐欺を立証する事は可能ですか? また、個人を特定できないような中傷の言葉で相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? 約二年前、十八歳の海外の大学に留学している男子大学生と二十五歳の風俗業の女性が交際していました。 付き合い始めた当...

弁護士回答
    2
  • 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • 【続き】■WEB制作における契約内容【解約違約金について】②■

http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_252550/ の続きになります。 ■ホームページの制作代金を10万円としサポート費用として月々3万円の24ヶ月契約とした場合 ①契約したにも関わらず解約を申し立てられたら、ホームページの制作代金は支払っている(制作着手の前金として10万円をお支払い済み)ので、途中解約してもクライアント側は残りのサポート費用を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 税理士との料金トラブル(正式に依頼していない、報酬料金不透明、見当違いな結論)

当方、北米在住です。 税理士の報酬料金に関するトラブルで質問させて下さい。 1) 法律が変わり、夫の仕事に関し、法人形態とすることが可能となった。 2) 「個人」と「法人」と、税金面でどちらの方が得策か、夫が会計士Aに電話。 3) 「自分はよくわからないから、その方面に詳しい税理士B(会計士Aの妹、同じ事務所に勤務)に連絡取ってみる。」とB。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。住所を不法に扱ったことになりませんか?

私と旦那は、結婚9ヵ月、別居して半年目。 入籍2ヶ月で浮気発覚。発覚してすぐ、私は旦那とY子のデート帰り、Y子が一人になったところで声をかけ、婚姻関係にある事を伝えました。 その後、私たちは、結婚式をキャンセル。浮気発覚から2ヵ月後、旦那から離婚請求されました。Y子は私たちの離婚の件を知っているか不明です。 私はずっと旦那には離婚したくないと...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

私には妻と子供二人がおり、叔母から借金をしています。  叔母は一人娘Aがいますが嫁に出ており、ご主人を亡くされ一人暮らしです。  5年前、私が住宅ローンを返済中だったところ、叔母から「ローン金利がもったいないから私が貸してあげる。あなたは自分の子供と同じだ。」との申し入れがありました。叔母は高齢だったことから「借りても叔母が生きてる間に返すこ...

弁護士回答
    1
  • 卒業単位について学校側すべきことをせず

ベストアンサー

いま、不合格になった科目について、学部長から、その先生はレポートを提出すれば、合格点を取れるように配慮して下さり、そのこと教務課から、私の携帯電話に連しょうとしたのですが、大学に登録されていた番号にかけても通じなかったそうです。レポートを出すことできなくてそつ卒業できなくなり そのレポートの件にも学部長を教えてくれないと、学部長を教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • サイト登録料の支払い義務について。

ベストアンサー

下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子と現妻の子の相続割合について

叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...

弁護士回答
    4
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 3審目になる高裁への上告状と上告理由について

2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...

弁護士回答
    1
  • 《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて

1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手の中絶が本当か確かめたい

以前にも相談させて頂きましたが発展し新たに相談があります。 主人と付き合っていた時、主人が他の女性と浮気し行為を2回程もち、中絶させたそうです。その際、彼女にも仲はよくなかったが、彼氏はいたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から急に5年前の中絶の術後の最後の経過検査をしないといけないから2万5千円支払って欲しい。これで最後だから。お金が...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について

約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...

弁護士回答
    1
  • 弟と7年同棲していた女性を訴えることは出来ますか?弟はマンション宅で自死した。

弟と同棲していた女性について、余りにも言動不審な点が多い。死亡直前の生活状況を話してくれる・見せてくれるものと思っていました。ところが、マンションの鍵を郵送して来て引っ越し完了なんて、怒りが出ます。葬儀までの数日間、弟の傍に片時も離れずいてくれていたのかと思っていたら、何と葬儀の前日に本人が区役所に住民票を取りに行ったり、PCのセキュリティ契...

弁護士回答
    1
  • 霊感電話占いがインチキ過ぎて代金を支払いたくないのですが

少し前に、インターネットの広告を見て電話による霊感霊視占いを利用した。 鑑定師は、相談内容は聞かず感じたままを話すと言うので黙って聞いていると、的外れで意味不明の事を一方的に話し続けた。途中で以前利用した別のサイトで聞いたのと同じセリフ同じ口調だったことに気づいた。(その時は、腑に落ちないまま料金を支払ってしまった。) 今回もこちらの求める回答...

弁護士回答
    1
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • 以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた

当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...

弁護士回答
    1
  • 不倫した主人への慰謝料請求

2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の加害者です(急いでます)

以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...

弁護士回答
    1
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • 友人の対応について…。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居しました。 夫婦共通の既婚男性の友人に別居前から色々と相談していました。 元々世話好きな人で私と子供の事を心配してくれて、別居の際に仲間を集めて荷物運びをして頂きました。 テレビは持ち出せなかったので購入しました。私は持ち合わせがなかったので「お金は後日お返しします」と言ったら『買ってやるから』と。 その後も『パソコンもあった方がいい』...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • 委託販売。辞めたいのに・・・。

知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...

弁護士回答
    2
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 事件管轄の警察署の刑事さんが被害相談にのってくれません

実の親から迷惑をかけられ続けてきて、本当に困り果てています。 15年は全く別の世帯として遠方で生活していましたが、その間8回くらい家をつきとめられてきました。 その度に、一緒に暮らしている人(夫や婚約者)親しい友人、特にお世話になっている仕事関係の方などのいる家に現れては取り入って、なぜか必ず隠れて二人でやりとりをして数ヶ月後には見事に関係が...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸について

よろしくお願いします。 4から娘が県外の大学に入学しましたので、大学の生協で物件を探しました。分譲マンションの賃貸あり(オーナー直接、県外在住、四年住んで初めて賃貸にだしたもの)築21古い物件でしたが、電気製品もあり契約しました。契約も重要事項の説明等も一切なく、生協から郵便で送られた契約書を返送するという方法です。 翌日の入学式前日の夜、ポストの...

弁護士回答
    1
  • 金を返さない債務者に非常に困っています

相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...

弁護士回答
    1
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • オークションでの悪質なトラブルです

先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...

弁護士回答
    1
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから