18,096件見つかりました

法律相談一覧

• 相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのクレカ不正利用について

【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の請求期限について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘と妻とは別居をしていて、原因はお互いに有責というわけではなく、性格の不一致からの別居です。 別居が長期間にわたるため、私が訴えを起こしました。 離婚そのものは争わない姿勢のようですが、財産分与を妻が主張しています。 応じて、落ちどころを決めようとは思いますが、ひとつ納得できないことがあります。 実...

弁護士回答
    2
  • 洋服の不良品の返品対応して貰うにはどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 相談です! とある全国チェーン店の店でジャケットを8月14日に買い、5日程前に初期不良発覚したので返品で店舗に行く前に銀行に行って領収書を誤って紙袋に入れていた不良品のジャケットのポケットに入れてしまい、そのまま返品する時に店員が検品する時、ポケットから領収書が出てきて店員が未使用と判断出来ないので返品も交換も出来ませんと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は

【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...

弁護士回答
    2
  • SNSからの勧誘副業

【相談の背景】 Xにてパートを探してますか?と声掛けされそこではいと言ってしまいその後LINEに移動しお仕事の内容お聞きした時に 『当社は多数の銀行と提携し、暗号通貨取引用の銀行口座開設を行っております。暗号資産などのデジタル通貨を扱う金融会社です。 現在、新し従業負を募集しています。職務経験は必要ありませんが仮想通貨の口座が必葉です。私たちはあな...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産トラブルのご相談

【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...

弁護士回答
    1
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間の財産形成と財産分与について

【相談の背景】 海外赴任で離れて暮らしている状況です。(妻が海外で夫が日本)別に暮らしていても年に数回のお互いの訪問、訪問時はお互いの家に泊まるといった形で過ごし、日本に帰国した際はお互いの実家に行くなど家族との交流もしていす。別々に住むきっかけとなったのは夫の仕事の希望で海外に行ったこと、その後私が現地で仕事をみつけ、夫は日本に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 調停への不安が募ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私(個人事業主・建設業)はサイトの構築を会社に依頼しました。 依頼した会社とのトラブルで、先日調停の申し立てを行いました。(契約不適合、他) 申し立てた際に、受付担当が『1日、2日でお電話が入ります。』といわれ、待っていましたが、連絡が無かったため問い合わせをしました。 すると、担当者は決まったようですが、『1日2日では確認でき...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所不明による履行勧告の困難と今後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った男性から金銭を受け取る行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶でAさんという男性と知り合い、最初は彼と食事で五千円の約束をしました。そして顔もかっこよく内面もとっても素敵で恋愛感情を抱いたので三回目に20,000円もらうと約束をしてホテルに行きました。次もホテルに行って20,000円もらいました。私は遠方から来ていて、実際20,000円以上の旅費をかけて彼や友人に会いに行っています。彼は「僕はホ...

弁護士回答
    2
  • 高額な延滞料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...

弁護士回答
    4
  • 元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料

【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資で預けたお金が返ってこない問題についての相談

【相談の背景】 以前マンション購入でお世話になった不動産コンサル会社の人から「投資のために貸して欲しい」と言われ、お金を100万を預けました(※期日無しの現金預り証を発行) しかし、一向に返金されず、連絡したら「不足金が発生して売却が進まないので追加で出してくれないか」との事で、追加で42万預けました(※令和6年10月31を過ぎた場合、年利3%含み支払う旨の現...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の不当利益請求関連

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等罪につきまして

【相談の背景】 [経緯] 直近で、X(旧Twitter)にて 当方の局部の写真を相手方に送付するという愚かな行為を行ってしまいました。 当方と致しましては、事前のポスト(書き込み)に対して反応(いいねなど)いただいた希望者にのみ送付するという認識で対応をしておりました。 しかしながら、とある送付した方より「弁護士を40万で雇い、わいせつ物頒布等罪とし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交「性行為から数ヶ月後の恋愛トラブルにおける逮捕リスクは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性と1年ほどの間に2度性行為をしました。 (いずれの性行為も女性からLINEで誘われました) 2度目の性行為の最中、女性がふざけ私の爪を割るというアクシデントが発生しました。 後日女性からは謝罪とともに菓子折りを郵送されました。 女性もわざとではないとのことなので私も女性を許しました。 それ以降、女性とはSNSにて好意的なやり...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンション売却できますか

【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による破産詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に自己破産をしました。 当然、財産を隠す意図は全くありませんでした。 ただ、ここ1年以内で、祖父が高齢で、家の一部を売るという話になりました。 そこで、私が小学生の頃に、共同名義にされていたことを知りました。 不動産の事は知らなかったので、言われるがままに書類を郵送し、既に売却手続きが完了いたしました。 今思うとこれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に社長に不当な扱いを受けました。

【相談の背景】 労基法を守らなかったり色々嘘をつく社長に限界が来たので自分で言ったら何をされるか分からないので退職代行を使って退職したのですが退職届の日付と離職票や各種社会保険の資格喪失日が違う日付になっていました。 最終出勤日は月末前日で連絡を入れて貰ったのは月初です。 会社の給料の締め日が15日だったので退職届の日付を15日にして、有給申請書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...

弁護士回答
    3
  • 業務怠慢による被害を訴えたい

【相談の背景】 私と妻2人とも借金があり自己破産をするため弁護士事務所と契約をしました。 指示通り必要書類の提出をしましたが忙しかったとの理由で手続きを放置されてしまい契約から1年半程たってますが確認したところなにも進んでおらず、また書類提出〜管財人選定からやりなおしとの事です。 手続きの放置はこれまで二度あり、今回で書類提出は三回目になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 提出した準備書面はいつ被告側に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面を提出予定です。 本来は、少額訴訟の為、出さないつもりでしたが、被告側の答弁書があまりに酷く、訴状と関係ない誹謗中傷まがいの話ばかりですので、準備書面を提出することにしました。  公判日より10日近くありますが、準備書面は出来るだけ相手側の再度誹謗中傷の余地を与えない為、1日でも後出しで提出したいと思っています。  そこで、...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否された車の傷の修理費用、訴訟を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 先日駐車中の車内に居たところ、歩行者の押すショッピングカートがあたり車に傷がつきました。車内に居た私がぶつかった音を聞いたことと相手の方が認めたので修理相当額を請求するということでことで双方同意し別れました。 修理見積もりの金額を伝え私の口座へ振込むようお願いしましたが振り込まれず、電話でやりとりしました。 相手の要望 「修理業...

弁護士回答
    1
  • いきなりの債権回収弁護士委託前通告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年12月に、通信販売・情報提供事業を運営するサイトで、登録アーティストを講師としたカルチャー教室にコンビニ払いで申込みをしました。教材が届きましたが、そこには、教材と挨拶状が1枚入っているだけで、振込用紙やプログラムの進め方などの案内は同梱されておらず、電話で何度か問い合わせを試みましたが一向に電話が繋がりませんでした。同時...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...

弁護士回答
    3
  • 副業子供服輸入販売について

【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • 「携帯電話を落とした時に、個人情報を盗まれて成りすましされた」という相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの相手を、携帯電話番号から弁護士会照会によって見つけ出しました。 こちらの弁護士からの連絡に対し、相手は「人違いだ」と面会や話し合いを拒否し、弁護士を立ててきました。 (ちなみに相手は当時ソープランドで働いていた風俗嬢です。 こちらの弁護士から郵送した文書を先に同居している父親が見てしまい、こちらの弁護士にぶち切れて...

弁護士回答
    1
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除に関して

【相談の背景】 芸能事務所専属契約解除に関して; 先週の土曜日に契約書にサインしたのですが サインした後で言っていることがサイン前と異なっているので無効として解約できると考え一応法律の専門家に確認しておこうと 別の相談サイトをこちらと間違ってお金を払って相談すると 「消費者センターに相談しろ」と言われ センターに電話して考えを伝えるとメールで ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟と公営住宅当選と入居資格審査

【相談の背景】 家賃滞納や善管注意義務違反等により訴訟を起こされ、本人訴訟で頑張ってきましたが、家賃滞納への大家との遅れる旨の口約束を反故にされて録音等の証拠はなく、住居明渡判決となりました。 控訴審ではこちらは荷物を共用部分に置いていたことに対し、他の部屋住人もやっていて、大家と大家弁護士は否定していましたが、証拠として写真を郵送したところ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを呼んだ際に女性の服を着た姿での顔有りの写真(プレイの前)をスマホで盗撮し、女の子にバレてお店に通されました。 スマホは一時的に取り上げられ、ホテルに店長が来た後に女性を含めた三者立ち会いで画像を削除しました。 その後、私と店長の二人で話をすることになりました。 もちろんその場では私なりに誠心誠意頭を下げ謝...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...

弁護士回答
    1
  • 遺産を寄付させるビジネス

【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が間に入る時の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんがいる人と不倫をしてしまったのですが、不倫による同意書もサインをし、慰謝料も支払い、同意書を守っています。 が、奥さんに私の会社の上司に不倫のことをバラされてしまいました。(奥さんは同じ会社で働いていません) 同意書を結ぶ時に、私と奥さんの間に共通の友人が仲介役をしてくれたのですが、私の知らないところで、仲介役の友人が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について

【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから