法律相談一覧
-
オークショントラブル
オークションで車を売りました。 車検証などを宅配便で送るように指示されていたみたい何のですが、陸送までに時間がかかっていて、その事を忘れていました。 此方の陸送会社は、車検証などを預かってくれたのですが(預かり確認の書類もあり)、相手側の陸送会社は、書類に関しては責任を持たないと言っているようです。 その後相手から、車検証などが無いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
彼女に二万貸した後、又七万貸しました。合計九万です。七万の内訳は五万が携帯代金と二万が勤め先への支払いだそうです。 彼女には良性腫瘍の持病があるとの事で翌月検査の為(PET検査)五万いると言っていました。かわいそうなので携帯代五万(PET検査代相当)はあげると言いました。何か嫌気がさし直ぐ別れました。その後勤め先に確認した所二万は受け取って居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを知人に譲りましたが振込みされません
先日あるアーティストのライブがあり、チケットも手配して 当日を楽しみにしていたのですが、 どうしても行けなくなってしまいました。 残念でしたが、チケットを無駄にするなら誰かに譲ろうと思い知人にメールで確認したところ めっちゃ行きたい!!とのこと。 1枚8165円×4枚分で32660円 で引き取ってもらうことになったのです。 メールで知人の住所を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい
平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?
私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料供託について
私は借地上の自己保有家屋(登記済)に約60年居住しております。 昨年、地主が替わり、それ以降、賃貸契約解除願いの通知はあるものの、地代の支払い先口座が判りません。 そこで、昨年末に地主宛てに普通郵便にて賃料支払い先の通知願いを郵送しましたが返答が有りませんでした。 それで仕方が無く以下の旨を内容証明郵便にて地主に連絡しました。 ・賃料支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署による誤還付された870万円に延滞税
6年前の2月に確定申告のガイダンスに基づき 計算した結果、約870万円の還付金を得られるという結果になったので、半信半疑で申告をしたところ、同年4月に約870万円が還付されました。 申告時には、「税務署で金額等再度ご確認ください」という付箋を貼って郵送しましたので、認められたものと考え、全額をあることに使ってしまいました。 ところが同年6月、申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難被害に遭いました
職場で盗難被害に遭いました。私ともう一人のスタッフしか店におらず、客も全くなく、また、客は入れないバックヤードに置いてあった私のバッグの中からなくなっていたので犯人はわかっているのですが、証拠がないので本人は知らないふりをしていて「警察に届けたら?」と言われました。普段から他人のバッグの中などを勝手に漁っているらしいという噂はあったのですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー来年彼女と同棲することになったのですが、自分の側の両親とそのことで問題が起きるおそれがあるので投稿させていただきました。両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは共依存という関係に陥っているため可能であれば両親と接触を絶つべきと言われています。法テラスで戸籍の非開示を薦められたのですが区役所で確認したところ弁護士等第三者の介入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 業務に支障
例えば入社する以前の数年前、プライベートで恋愛感情を持たれ告白された相手に付き合ってもよいと虚偽を言いキスをして振ったため憤慨させたことやその後自宅へ和解等の話しをしに行った際に、もう訪問はしないと言ったが再び行き訪問拒否され再び憤慨させたたことや、数ヶ月後相手宅へ縁は切りたいという連絡事項(誹謗内容含む)を数度を郵送する等して結果ストーカー警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されそうです。
お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期日が過ぎた約束手形について
初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求後の支払時期について
後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い 控訴審 1回で結審とは?
過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金について
交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した自転車の整備不良
はじめて質問差し上げます。 先日、妻が2歳の息子を送り迎えするために使用する電動自転車(日本メーカ製)を通販にて購入いたしました。(約12万円) 郵送にて送られてきた自転車の取扱説明書などしっかり読み、初回なのでとりあえず私が試乗したのですが、いきなり最初の交差点でブレーキを掛けた際に、ハンドルの締め付けが緩かったためハンドルが下に垂れ下がり、転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を要求されました
2004年に結婚して妻の連れ子(14才・男)と養子縁組をしました。昨年12月に、息子が素行問題を度々起こし、教育方針について妻の両親と言い争いになりました。そして、義母が感情的になって息子を実家に連れて行きました。その後、妻と話し合い、養子離縁をし、妻の両親と養子縁組する形を決めました。しかし、義母とは、前回の話し合いを見ている限り、感情的になりまた一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則(積立金)について
前に勤めていた会社を退職して約1年になります。 先日その会社より、退職する時に返却してもらった旅行積立金 を会社に返却して下さいという趣旨の封筒が届きました。 文才が無いもので、箇条書きにて内容を説明します。 ○月々2000円、給料より天引きされていました。 (会社から補てんされるものでは無く、実費です) ○使途は社員旅行や忘新年会など会社の行事に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が違う車の移動について..
アドバイスを宜しくお願いします。話が長くなりますがすいません。一緒に住んでた別れた彼の家の内の駐車場に、8月末までの話で車がまだ置いてあります。 一人暮らしをしてた 時に私が知人名義で買った車です。名義変更する前に連絡がつかなくなり未だに車の名義は、その連絡がつかない知人の ままです。※車検、保険支払いが名義人にいくので途中から連絡とれず 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に2週間の期間は必須?
現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。
人事より突然解雇されました。職務経歴書・履歴書に記載ミスがありそれにより解雇とのことです。 先日、解雇理由回答要求書を人事Gに内容証明にて郵送しました。しかし、先方からは「当社が貴殿にたいして解雇通告をした事実はありません。同日、当社Y氏より貴殿に対して電話にて貴殿の入社に際して提出された履歴書に事実と異なる職歴が記載されていたこと、当社にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後について
離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害。これって、偽計業務妨害にならないのでしょうか?
大学入試でネットを使ってカンニングをしたことが話題になりました。 これを偽計業務妨害とするかをワイドショーで議論していました。偽計業務妨害とは例えば営業中の店に「当店は閉店しました」などと貼り付けることと説明していました。 私は今、以下のような人事力を持つと言われている人物から ハラスメントを受けたので民事で争っています。 http://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務における業務委託契約の簡易化について
現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。これは本当なのでしょうか?
会社に若い人がおらず話相手がいない上に、社長はほとんど会社にいないので人が働いているところを見ていないのに「仕事をしていない」「もっとできる」など、結果を見せなければ怒られてしまいます。毎日いうことが違ったり、歳のせいかたまに自分の言ったことを覚えていないときもあります。ただでさえコミュニケーションをとるのが苦手な私には精神的にすごく辛いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話の質問です
28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手
7月に主人の浮気が発覚し相手にはメールと電話で謝罪はしてもらったものの精神的苦痛食事が出来なく睡眠も取れず仕事を休む家事がまともに出来ないなどの支障をきたしている事を伝え「直接お会いして一筆書いてもらいたいしあなたの誠意をみせて下さい」とお願いした所相手に「奥様には申し訳ありませんがお会いする気はありません。一筆は郵送させてほしいです。それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手
7月に主人の浮気が発覚し相手にはメールと電話で謝罪はしてもらったものの精神的苦痛食事が出来なく睡眠も取れず仕事を休む家事がまともに出来ないなどの支障をきたしている事を伝え「直接お会いして一筆書いてもらいたいしあなたの誠意をみせて下さい」とお願いした所相手に「奥様には申し訳ありませんがお会いする気はありません。一筆は郵送させてほしいです。それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料・示談等
友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間及び返金の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、仕入先(中国メーカの代理店)より仕入れた商品(LEDライト)を家電量販店に販売をしました。しかし、先日、販売した50個の内、1個の 返品がありました。返品理由は、売れ残りのため返金を請求してきました。 しかも、着払いで郵送してきました。仕入先より5年前に販売した 商品であり、またその理由では返金する事はできない。 また、仮に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化の業者を利用してしまいました。 その日のうちにこちらのカード利用と相手からの振り込みが行われ、取引自体は終了しております。 その際に初回利用ということで提出した個人情報が悪用されないか気を揉む毎日を送っています。 その日から昨日までは不審なメールや電話などはなかったのですが、今日そのメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせ
【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代の未払い
【相談の背景】 この度は娘 のアルバイト代の未払いの件でご相談です。 25/12分(1月払い)、26/1分(2月支払い)の給与が支払われておりません。 元々は、アルバイト先の指定の銀行口座を作らないと支払わないと言われており指定の銀行口座を作ったのですが、退職意思を示したところ振込については、退職届を出さないと振り込まないと言われました。 先方から退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)
ベストアンサー【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告からの答弁書について
【相談の背景】 男女間のお金のトラブルで簡易裁判所に訴状を提出し来月中旬に裁判が行われます。 背景としては… 私が以前勤めていた会社の上司と男女の関係になり毎月月1で夜に会い朝まで共にすることは約二年繰り返しました。 ホテル代は本人は『半分は出す』とラインで話していましたが、会った日の翌朝はお金の事になると高圧的な態度になり… 結局一度も払って貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから