法律相談一覧
-
リフォーム後の支払につきまして
自宅のリフォーム(キッチンとバス)を9月初めに終了しました。 見積金額は、約270万で一部追加工事などもして総額305万程でした。 この時に見積書にユニットバスの土間コンクリート分が含まれていなかったので、それを含めての金額です。と話されまして・・・工務店との話し合いで丁度300万で支払を終了しました。請求書に工務店社長のサインと印で領収書代わりにもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?
ベストアンサー先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の事務手続きについて
お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて。
メルカリという、ネットオークションではないのですが出品、購入ができる携帯アプリがあります。 そちらで送料込み4000円の木製で四つ脚のジュエリーボックスを購入手続きしました。 商品が届いて中を開けると、脚が一本折れていました。 というのも、元々入っていた箱を包装紙程度の紙で包んだだけの簡易包装で、「こわれもの」と手書きで書いてはありましたが定形外発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の組合費請求。やはり振り込まないといけないでしょうか?
ある企業を退職して3ヶ月経った時、郵送で退職した会社から手紙が届きました。 組合の年会費を払ってくれという手紙でした。手紙には振込先が書かれており そこに振り込むよう書かれていました。 私は5月末に退職しました。 どうも4月時点でその会社に在籍していたら必要と書かれていましたが、 退職時にそんな費用がかかるなんて聞いてませんし振り込みたくもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類の返却について。
未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕されますか?
妻が示談済みの元不倫相手に嫌がらせの手紙を送っているようなのですが、元不倫相手が警察に被害届を出せば妻は逮捕されるのでしょうか? 妻はこの四ヶ月の間に元不倫相手に誹謗中傷の手紙を14通郵送しているようです。 パソコン打ちですし、指紋も残っているのかわかりませんが、元不倫相手は絶対にこんなことをするのはあなたの嫁しかいないと激怒の電話をよこしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
集合賃貸住宅の2階に入居しています。1階の入居者の足音や大声などが原因によります騒音が煩いため、8月初旬に騒音差止めの内容証明を作成して郵送いたしました。勿論管理会社も分かっています。 幼児がいる世帯なので、ある程度の我慢は必要かと思います。但し木造なので、玄関ドアや窓の開閉する時のバタバタ音は、震度3~4と同等レベルです。子育てが大変なのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺で消費者センターと思い相談したところ
ベストアンサーパソコンでアダルトサイトにワンクリックしたところ画面が消えなくなりました。会社のパソコンだった為、すぐに消費者センターで検索して無料相談だったので相談しました。会社のパソコンなのですぐにでも画面を消したく消去する方法を教えて頂き消去することが出来ました。調査契約書を送りますので返送してくださいと言われ、住所、氏名を伝え後日、郵送されてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからない時、裁判は起こせますか?
ベストアンサー近々、先方と調停での話し合いに応じて頂く必要が有り、(認知などの話し合い。) そうなりますと、例えば弁護士の先生のもと、内容をまとめた書面を作成し、 先方に、配達証明付きで郵送にて送り、 調停の場に呼び出す。 などの手順があろうかと、思いますが、 先方の実家住所は教えて貰っておらず、 現在の一人暮らし住所は解って居ますが、 9月末迄で、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料超過分は返金するべき?
ベストアンサーネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制クラブからの未納会費の請求について
ベストアンサー実家に会員制クラブから未納会費の請求書が届きました。 1年37800円を支払うと、脱会証明書を発行するとのことでした。 インターネットなどで調べ過去を思い出したのですが、 今から20年ぐらい前、近所のビジネスホテルで、VHS全20巻(くらい)のビデオ販売の勧誘があり、 ビデオ購入のローン契約しました。 すでに完済済みですが、その時に月々の会費の説明はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 不正受給。このような場合はどうすればいいですか?
以前、A)派遣会社に登録して働いてました。 1年で辞めて失業保険を貰いつつ仕事を探そうと思っていたのですが担当の方が失業保険を貰いつつ働いてもバレないと言って雇用保険など付けずに手続きをしてくれて短期の仕事を紹介してくれました。 短期の仕事が終わり、 別のB)派遣会社でいい仕事があり、そちらで働き始めたのですが源泉徴収を提出するように言われ、A)派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの個人情報削除依頼について
ベストアンサーお世話になります。 お名前.comというドメイン管理サイトをかなり昔に利用しましたが、すでに何年も前にドメイン自体削除、解約しており、数年利用しておりません。 それなのに、いまだにダイレクトメールが多数送られてくるため、サイトから個人情報を削除しようとしたのですが、サイト内には削除や解約を依頼するフォームやページもなく、仕方なく検索したところ、同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟に勝訴しましたが、相手側が指定日を過ぎても入金してこない場合の対応について。
事業者同士の契約をある店舗さんと行いました。 サービス内容:ブログ型ページの制作及び対策管理費用 サービスを受けている期間の3ヶ月間が 未入金(約6万円)になり、相手側に支払いをする様に 幾度となく電話連絡をしましたが、そのまま連絡不通となってしまいました。 上記に伴いまして 今回小額訴訟を行い、勝訴いたしました。 その後、配達証明書付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?
前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の借用書について
こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました。
発覚が2月上旬、2月20日付で、懲戒解雇と記入された退職証明書と、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書、被保険者資格喪失届のコピーが本日26日郵送されてきました。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書の内容は、 喪失原因は2の(3)以外の離職 ※(3)は事業主の都合による離職 離職票交付希望の欄が無になっております。 離職票が無になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に借金しています。
元旦那に50万借金しています。 内容は元旦那名義の結婚している時に乗っていた車の修理費と一緒に住んでいた家の修理費です。 車は私がぶつけてしまったので修理費の半分請求されています。 車屋に修理を出したという証明や修理の請求書も見てないしはっきりした修理費も知らず請求されています。 家の修理費は一応請求書の画像を送ってもらったんですが全体がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給取得を職場に断られました
両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の弁護士事務所の件
ベストアンサー自己破産の為、あせっていたかも知れませんが、「遠方でも最初だけ行けば後は郵送等でも大丈夫です。」と言われた為、遠方ですがA弁護士事務所に依頼をしてました。 しかし、私も資料を中々揃える事が出来ず、仕事の都合上やはり片道2時間と交通費千円以上出して何回も行く事が不可能になってしまいました。 この様な事態になった為私は、新たに近くのB弁護士事務所に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の出来事ですが
ベストアンサー大手企業に入ってる請負会社で働いていましたがその時刑法230名誉毀損及び刑法233信用毀損そして刑法231侮辱などを受けその請負会社の工場長などを警察に通報した事があります。そしてまた別の会社から同じ大手企業に派遣で入ってます。それでそこで班の大手企業の社員が名誉及び信用毀損などをしているように思います。これはもしかしたら取締役が指令を出してるのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの詐欺について。
本日 お客様センターを名乗るアダルトサイトと思わしきところから留守番電話がありました。 内容は、支払い期限が過ぎていること、利用されていないようなので相談に応じます、といったようなことでした。 折り返しはしていません。 昨年、同じような電話があり、 法律のことなどいろいろ言われ怖くなり 減額して支払いをしてしまった経験があります。 その際、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約キャンセルについて。
先日23日、アパートの契約を大家さんと直接結びました。 契約書には私と保証人のサイン、捺印は済ませてあります。 保証人の印鑑証明が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとって頂きました。 25日に入金して、鍵を戴く予定だったのですが、諸事情でキャンセルしたくなり、25日に電話したところ、もう鍵も変えてあり、キャンセルはできない。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?
ベストアンサー先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド衣装の追加請求について
ベストアンサー金銭のやり取りが終了しているオーダーメイド衣装の割引分の金額を追加請求されていますが、支払わなくてはいけないのでしょうか。 この一年間、洋裁を趣味にしている友人(本職ではない)に「材料費+友人の提示した手間賃」を支払い、衣装を制作してもらっていました。 3か月前に喧嘩別れをしたところ「友人割引で制作していたのだから、割り引いて制作していた分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人情報
夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠として有効か?
初めて投稿します。 4年前友人Aにしつこく頼まれ5万円貸しました。 その後追加で3万円貸してくれといわれ貸しました。 前者ATMからの振込みで、後者は郵送で貸しました。 今にいたるまで返済がなく2年ほど前から殆ど連絡が取れず、 友人Bと相談しAの母親に相談しにいくことになりました。 その際証拠を持っていた方いいと思い以下のものが有効かどうか 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
greeの利用停止
ベストアンサー16歳位の時にgreeに登録しました。そして、先日退会する前に携帯を解約してしまいアドレスも変わってしまいパスワードも分からなくなり、登録した当初、個人情報の流出が騒がれていたので、適当に登録してしまいました。携帯解約後、しばらく放置していましたが、今回、greeの不正アクセスの被害が出て、不安になり、利用停止したいことをgreeに問い合わせたところ、個人確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無加入
8月4日、息子が高速道路で事故を起こしてしまいました。すぐに任意保険会社に連絡をしましたが、聞いてびっくり。7月31日付で料金未払いのために失効となっていました。たしかに6月時点ではハガキ等で引き落としがされていないという内容でしたので入金はしておきました。その後確認しなかったんですが、まだ未入金扱いとなっており、その後も保険会社からハガキを郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
とても仲がいいとまで言わない友人に、二ヶ月前結婚式に来ていく服がないのでかしてほしいと頼まれ、ドレス、上着、かばんの三点を貸しました。当時出産を控えていた私は5月中に返してほしい旨を伝え、その約束で貸しましたが、双方の予定がなかなか合わず結局五月中は厳しいので、郵送で送ってもらうことになり住所を教え、友人は6月10日には発送すると話していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の返却について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い申し上げます。お金の貸し借り、男女関係で弁護士間でやり取りをしていまして、こちらが向こうに、借りていた金は返すがその代わり示談書に署名捺印してくれと示談書を向こうの弁護士に郵送しました。示談書には、金は返すが、それでこの件(男女関係のもつれ)は解決とする、他に一切この件のことは公言しない、お互いに一切連絡を取り合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金
本日は、何度もご意見ありがとうございます。再度お尋ねしていのですか、1ヶ月のつきあいで、結婚の約束をしました。私は、自営業をしておりましたが、結婚を機会に自営業をやめて、彼と生活する予定でした。しかし、そのご、些細なことで意見が食い違い、破談となりました。結婚といっても、確かな、証明は、メールや落書きと、彼の方からもってきた、未記入の婚姻届だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進級希望調査
医療系の専門学校に在籍しているものです。 3年から4年に進級するための費用として1月下旬に学校側に振り込みました。 それなのに、 「進級確認一覧が届いています。全員のサインが必要です。 3月14日が締め切りです。それまでに来校してください。」 と教員からメールが来ました。 なぜ、いまさら進級確認一覧表にサインしなければならないのでしょか? 片道2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、相手が住所を教えてくれなかったら...
ベストアンサーお世話なっております。 どうぞよろしくお願い致します。 できれば、双方の話し合いで解決したかったのですが、相手が直に話すことを嫌がるのと、(直接話したくないから書面で郵送しろと...)私も相手が怖いのでこれ以上会って話すのはできればしたくありません。 話し合いもまともに出来ない状態なので離婚調停に踏み切ろうと思っているのですが、相手の引っ越し先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権。費用はおいくらくらいかかりますか?
インターネットのオプション契約をしようとしたところ、加入権が離婚した元旦那名義になっていることがわかりました。 家は私の父の持ち物で、元旦那は離婚して今は旧姓にもどり、別の処で暮らしています。電話加入権がいつ元旦那名義になったのか今ではよくわからないのですが、NTTが言うには[i:125]元旦那の名前が変更になった届け[i:126]更に元旦那から私に加入権を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について。相手の反論の書面が届き、審議?
先日婚姻費用の調停が審判に移行し陳述書を提出しました。 相手の反論の書面が届き、審議?で期日に家裁に行きました。 そこで一方的に家を出たとか嘘の事実について説明し、今は審判書がくるのを待ってます。 相手は欠席でした。 審判書が郵送されるまでの期間はどれくらいかかるのでしょうか。 また相手の支出の内訳について反論してこなかったのですが 母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と解約について。どういった対処をすればよいのでしょうか?
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私はとあるジムにプロのスポーツ選手として契約書をかわしました 契約書内容は簡単に以下の通りです。 ①プロ選手(私)は試合の際、もらえるお金の★★パーセントをジムに収める。 ②プロ選手(私)はジム会費を必要としない代わりに、授業を持つ。その中から★★パーセントを給料として支払われる。 ③契約は2年とし更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚。どうしたらいいでしょうか?
6年前に知り合ったフィリピン女性と結婚の約束をしていました、そのフィリピン女性が不法滞在で捕まり入管に そして強制送還されました、入管にいる時にお腹に子供がいると言われ入管の方に話しをしても取り合ってくれず、そのまま国に帰らせました。子供がいたので、すぐにフィリピンに行き結婚式をあげて、書類など済ませ帰国しました。日本でも役所などで手続きをして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会のキャンセル料について
結婚式の2次会をキャンセルすることになったのですが、6月16日にその会場の下見をし、6月21日に電話にて予約をしました。2次会は10月13日夜9時30分~を予定しておりましたが、事情があり 9月24日に電話にてキャンセルの申し出をしました。 その際、キャンセル料がかかるといわれ、人数の50%の料金がかかるとのことでした。ですが、予約の際もキャンセル料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオクション トラブル
大変、お手数お掛け致します。商品ノートPC中古、送金9000円 今月初め商品を落札し、相手口座に商品代金+送料の合計金額を振込ました。その後商品の発送なしの為こちらから連絡するも一切返答なし。3週間程経過してからYahooに被害連絡、その後、内容証明郵送(相手方は内容確認済)、Yahooから出品者に連絡があったみたいで仕方なく連絡してきて、返金するとの事です。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にて略式裁判?
本日、検察庁からの呼び出しがあり出頭してきました。 警察と同じように取り調べを受けましたが、窃盗の動機を警察に最初に話した夫婦仲のストレスだといいましたが、そんなのは理由にならないといわれ、お金が惜しかったから盗ったのだと、、。検察でも同じように夫婦仲のことを言うと、怒られる始末。。 検察官の方は高齢で声も小さく何を話してるのか聞き取りづらい事...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから