法律相談一覧
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子である私のために入った生命保険の解約について。
ベストアンサー親が子である私のために入った生命保険の解約について。 もしかしたら弁護士さんに聞く内容ではないかもしれませんが質問します。 私は親がずっと鬱病で幼少期半分虐待のような事をされ続けていました。 現在親と絶縁していてそれは良いのですが、親が私の生命保険がある。と会社に連絡をいれ 親との繋がりを完全に断ちたい私は解約してほしい旨を伝えると 私が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日直前に受け取った書面について教えてください。
ベストアンサー高齢である家族が訴訟を起こされ、私は代理人として裁判所から許可をいただき、対応しています。 第一回口頭弁論は擬制陳述を取らせていただき、次回はじめて出廷します。 次回期日の一週間前に、担当事務官より連絡をいただき、「原告から証拠書面が提出されたが、期日までに郵送する時間はないから取りに来るように」と言われました。 居住地から数時間離れております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3週間無料の求人サイト詐欺
3週間無料も求人サイトの営業電話があり、 契約書を交わし掲載しました。 3週間経過し、45万円の請求書が届きました。 契約申し入れが無い限り自動で有料掲載に切り替わると記載がありました。 電話の際、アンケートを送るのでその時に解約か継続かの手続きがあると仰ったのですが、 アンケートの郵送物、メールはありませんでした。 会社名を検索すると同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について 関係のない親への連絡
ベストアンサー3年前に不倫をし、慰謝料請求されて150万円を支払い示談を交わしました。 その後、まだ関係が続いているのがバレてしまい、裁判を起こすと言われています。 不倫相手の奥さんの母親から、 私の母へ電話が何度もあり、 娘さんへ裁判を起こすが本当に良いのかというような内容です。 裁判を起こされたくないなら、母親に話し合いに参加するように言ってくるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋担当が誤って部屋を退去失敗について。不動産屋担当の責任ですか?
不動産屋さんと契約するとき、不動産屋の担当が“退去したいなら、私と連絡すればいいです“って言いましたので、2019年3月に不動産屋さんと連絡して賃貸部屋を退去しました。 しかし、4月、5月、今までもこの部屋の家賃も私の口座から管理会社に支払されています。 すぐ不動産屋と連絡しましたが、不動産屋の担当が “あ 私が退去状を郵送する時切手が忘れたので、退去未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。教えてください。
ベストアンサー質問と返答をお願いします 率直にお話させていただきますが、債権回収会社から訴状が届き 裁判所から17万円支払えということで訴状が届きました。口頭弁論日が一週間後となっているのですが、わたしの住んでいる所から2、3時間かかる裁判所で当日仕事も休めることができず行くことが出来ません。 答弁書を提出して当日行かなくても大丈夫なのでしょうか?? あと支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション契約更新時に直接不動産会社に出向いて対面契約をする必要があるのか」について
ベストアンサー来月マンションの契約更新なのですが必ず不動産会社に出向き対面での契約更新をして欲しいと 言われています。 それに従わない場合は契約更新ができないと言われました。 これは法規的正当な言い分なのでしょうか。 二年前も同じことを言われ出向いたのですが契約内容に大きな変更点があったにも 関わらず書類の確認が出来たら捺印をしてください。 と言われ捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまい、怖くなり直ぐにそのサイトに書いてあった電話番号に退会の電話をしてしまいました。その時は怖くて払いますと言ってしまったのですが、ちょっと落ち着いてワンクリック詐欺についてネットで調べ、トップにあった司法書士事務所に電話をしました。 5万円でどうにかしてくれるとの事でしたので、急いでお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前に携帯解約手続きをしてしまいました。相続放棄できますか?
ベストアンサー兄が2週間前に亡くなりました。 借金があり、父、母、私、全員、相続放棄をする予定です。 兄の名義、兄の支払いで、兄と母の携帯を契約しています。 何も知らず、携帯会社に兄の死亡を知らせ、兄の携帯を解約、母の携帯は、そのまま継続する手続きをしてしまいました。(母の携帯の名義はまだ、兄のままです。) 端末料金の未払いがありましたが、支払いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で裁判官から和解案が出た後の流れを教えてください
ベストアンサー元配偶者より不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と不貞相手は本人訴訟です。 証拠は私の自白録音のみで、私が300万、不貞相手と二人で100万の請求されてます。 二人共認めてませんが、裁判官より二人で180万の和解案が出ました。 1.自白のみだと証拠としては弱いと思いますが、この金額は裁判官は相手の言い分を信じているのでしょうか? 2.和解案が郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 手続きを済ませ、本来なら先月から振込みが開始されるはずでしたが、第三者債務者が勘違いをし、今月から振込みます。との話でした。 遅くても今月の半ばには振り込みます。振り込んだら連絡します。と言っていただいたのですが、連絡も無く振り込みもまだです。 期限は末日限りとあるのでまだ待ってみますが、その期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の手続きについて(離婚届提出は相手方)
離婚調停が成立しました。 申立人である私が離婚届は提出すると思っていたのですが、調書読み上げの際、私が戸籍の筆頭者なので、戸籍を抜けて氏の変更をする相手方の方が届出をすることになると言われましたので、相手方がすることになりました。 いくつか質問がありますので教えていただければありがたいです。 ①離婚日は今日になるけれども調書謄本が相手方に送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯適応でない歯の抜歯
大学病院で抜歯の適応症でない歯を抜歯されました。 失った部位の補綴治療費請求を裁判なしで示談をしたいと考えています。今後どうしたらよいか教えてくださいませんか。 かかりつけ医が協力してくれるので、伴って賠償を求めに行きました。約束に反して担当医は現れず、助教授が調査の結果を連絡するとのことで帰宅しました。翌日助教授から連絡があり、抜歯適応だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法
ベストアンサー交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における代理人の委任状の返信期限を教えて下さい
非上場の株式会社の法務担当の者です。 株主総会の招集通知を、株主総会の2週間前までに発送します。その招集通知に、「代理人に関する委任状は○月○日○時までに弊社に到着するようご返送(郵送)下さい」と記載したいのですが、株主総会の何日前までの期限を設定できるのか教えて下さい。 代理人の方がどういった方なのか調査したいと思い、数日の猶予期間を設けたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退 損害賠償の義務
12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費、妻の隠し口座の開示
ベストアンサー妻から離婚調停を訴えられている夫です。初回調停期日の通知が間もなく郵送されると思います。妻側には弁護士がついています。私は費用の面もあり弁護士はついていません。これまでの生活費は全て私の口座を利用しています。(通帳は私管理ですが、妻はクレジット付のキャッシュカードを渡しています) そこで質問です。 ①キャッシュカードを取り返して、離婚までの生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・主人名義の車の名義変更
ベストアンサー別居約1年半。 婚姻費用も決まりました。 固定資産税・地震保険・自動車保険・自動車税・団体信用保険すべて私が支払いをしています。 主人は住民票を異動しています(主人の実家)。 郵便物の転送の手続きをしていた為、主人名義の今年の税金関係の書類はこちらに郵送してもらえました。 しかし、春には転送期間が終わります。 再手続はしないそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年の9月から主人に家を追い出され実家に帰っています。 主人は不倫中で、私と離婚したいと言っています。 洋服や書類などがまだ残っている為、 何度も主人に郵送または荷物を取りにいきたいと連絡をしているのですが、 何か盗まれるかも知れないからなどと色々な理由を付け荷物を取りに行くことが出来ません。 主人が独身時代に契約した家に結婚後も住んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の相続人の行動について考えられること
ベストアンサー遺言書の検認日に 相続人5人が集まりました。 遺言書検認終了後に その内のひとりの相続人が 裁判所書記官と話しており そのやり取りで聞こえた言葉は 調書 収入印紙 450円 郵送でも良い 450円は定かではありませんが この様な内容が聞こえました 聞き耳を立ててたと思われたくなく 本人には聞けませんでした 5人とも遺言書通りでとは表面上 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。
ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?
ベストアンサー現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との金銭トラブルについて
はじめまして。金銭トラブルの相談でメールさせていただきます。 韓国人(現在は韓国に帰国)の知人の荷物を預かっており、必ず取りに来るという条件で承諾しました。しかし突然、取りに行けないから送って欲しいと依頼があり、着払いもできないので、郵送しました。合計4万円程度です。(領収書、発送の控えなどとっています) 事前の契約事項など、書類のやりとりはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県などのホームページにあるダンロード用の著作権について
ベストアンサー著作権についてのご質問です。 県などが県のホームページなどで無料で誰でも閲覧やダンロード、印刷ができるようにしてあるPDF版やエクセル等の作成書類やリーフレットを(特に所有権は書いていない)自分版として少しだけ編集してブログ、メール等で無料で同じく閲覧やダンロード、印刷、印刷したものを郵送などを(全て無料)した場合は著作権にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】契約期間中に退職を申し出→欠勤。懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー12月末までの契約で派遣社員として就業しているのですが、先日から精神的な不調で会社を無断欠勤しています。 翌日には当然派遣会社から連絡が来たのですが、「今後就業は難しいので退職を」と伝えたところ派遣会社から「終了日なども含め、派遣先と話します」と言われ、一週間経った今でも派遣会社からは何の連絡もありません。 それとは別にメールにて保険証の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に弁護士事務所が家宅捜査された場合
破産申立の準備をしている途中です。 必要書類を集めもう少しで申立をするという直前で弁護士事務所からの連絡が途絶えました。9月途中から何度かメールをしても全く返信が来なかったんですが、集めた書類を郵送していました。 そして10月に入って弁護士事務所に電話をしてみたら全く繋がらない状態です。 そこでネット検索してみたら、非弁行為とやらで9/20頃家宅捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣のお給料について
9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に
ベストアンサー去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。 最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑事処分について
他県の駐車場で酒気帯び運転で覆面に捕まりました。その場で赤キップは切られず後日、家に郵送で通知書が行くと言われました。 それから一ヶ月後、県警察から意見の聴取通知書が届き、酒気帯び運転違反点数13点の免停になりました。これから予定日時に聴取へ行き、処分を受けるつもりです。 酒気帯び運転だと刑事処分も受ける認識(罰金刑等)でいるのですが通知が来たのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前の弁護士の先生間の関係について
ベストアンサー民事裁判の流れについてお尋ねします。 私は不倫の慰謝料を請求されている者です。 第1回裁判の前に私の方の弁護士事務所から「裁判所から何か届きましたか?」という問い合わせでした。 私は「何も届いてないこと」を伝えると、事務の方が「おかしいですね、相手の弁護士から第1回の裁判の日は何時が良いですか?と問い合わせが有ったもので、こういう事は、前例が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の手続き等について(離婚届の記入・国民年金の分割)
ベストアンサー夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました(住所記載なし)。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 夫が不在のため、離婚後の取り決めは全く出来ていないことが心配です。(養育費や子どもとの面会など)そこで、 ①離婚届に記載の、「面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での法定更新からの合意更新の切替について
依然こちらで法定更新の相談をしたものです。 今年から供託を始め8ヶ月がたったのですが、賃貸者のほうから連絡がありました。 内容をまとめると ・これまで供託されていた賃料の一部をこちらで回収した。 ・以前の賃貸借契約内容で更新手続きがしたい。 ・去年の更新分を振り込んで欲しい。 ・書類等は後日郵送する。 との内容がメールで届きました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損
ベストアンサー元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査後の健康診断結果、再告知が必要ですか
ベストアンサー夫名義の住宅ローンの借り換えを検討しています 8月2日に団体生命保険の告知書を記入、その他の書類と共に3日に銀行に郵送しました。 その後本審査通過し、現在は繰り上げ返済の連絡を現在借りている銀行にして、融資実行と契約の日程を決める段階です。 8月2日に告知書を書いた時点では、通院歴も過去2年の健康診断結果も異常無しだったのでそのように出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚問題について
現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂いています。 内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に郵送もし、期日の日に回答をすると妻の方から前もって弁護士の先生には連絡があった様なのですが‥期日が過ぎても何も連絡がなく1週間後に自分の方から弁護士事務所へ連絡すると回答の連絡は来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉・兄弟・との遺産相続
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて。弁護士に相談されました。
よろしくお願いします。8ヶ月以上も前に友人が転職するからビジネスバッグを使いたいから要らないのがあれば譲ってとのことでした。定価8000円くらいのものをすぐに郵送し送料とバッグ代は任せる。次回会った時にお願いとしました。ですがなかなか会う機会がないので振込して欲しいとお願いするとなかなか返事が来ません。ただ彼女からは何か私にお願いする連絡は来ます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けから2週間待たずに、5日後に社会保険の資格喪失できますでしょうか?
社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで会社側が社会保険・雇用保険の喪失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中でできる子への接触
ベストアンサーどうせ、相手方は何をしても、しなくても反発するので、妻の感情は 無視するとして、面会交流調停中で、別居親ができる子へのアプロー チ方法についてご教示ください。 「できる」とは、調停委員の心証が悪くなり、審判等で面談が 認められなくなったり、日数や時間数が減ることが懸念されるない との意味です。いずれも、子が拒否していないことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取り消しについて
ベストアンサー父親の借金が理由で高校のとき親が離婚私は母親と一緒にいまも暮らしておりますが、 私の兄のお墓の名義が父親のままにしてしまい、 離婚後音信不通となり変更できず、家裁のアドバイスで失踪宣告をして、名義を自分にすることができました。 しかし、先日家裁から失踪宣告取り消しの回答書が郵送されました、父親の本人確認で内容と写真から本人である旨記載し返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シール貼り替えでの自首について
初めての投稿です。 先日、近くのスーパーでおつとめとなっているシールをはがし、別商品に貼って 購入してしまいました。 軽い気持ちでやってしまし大変なことをしてしまったと猛反省し、自首したいと考えており 先生方に質問があります。 1、謝罪はお店に行くのがよいのでしょうか?警察でしょうか。 知人がいるスーパーであること、家族も利用していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。
ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘をつかれお金を取られました。詐欺罪に当たるのでしょうか
友人に15万円騙し取られました。 警察に追われてるだとか、弁護士に相談しているだとか 色々いわれて15万円渡しましたが 、連絡がつかなくなりました。 ものすごく細かく色々説明され捕まらない為には明日すぐ必要とのことでした。 実家の住所も聞きましたが調べたら移転していました。 担当されている弁護士さんの事務所名と名前を聞いていたので連絡をしたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割につきまして
お世話になります。離婚後の年金分割について質問させていただきます。 元妻により2017年8月14日離婚届提出、2017年12月4日に郵送にて本書類が届きました。 書類に記入箇所が示してありすぐに返送してくれとのことでしたので、2年以内ならと返事をし現状まだ返送しておりません。(元妻は代理人委任状(娘26歳)書類に記載依頼もありました) ところが本年4月22日にメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから