法律相談一覧
-
弁護士に支払う報酬に係る源泉徴収について
ベストアンサー源泉徴収義務者は、内容証明作成手数料として弁護士から5万円の請求を受けた場合、 源泉徴収しないといけないのでしょうか? 5万円×10.21%=5,105円
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書を交わしていない。
弁護士に着手金を10.8万円支払い契約書はあとで郵送でやり取りしようと口頭で決めました。 しかし弁護士が契約書を送ってきません。このまま事が進むと具体的に弁護士側に何か問題が出るでしょうか?内容証明を送ってもらったのみなのですが、この弁護士は信頼できない点が多いので、解任し、着手金の返却を求めようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の通知が送られてきてから示談することって?
ベストアンサー弁護士から何度か送った内容証明(訴訟するとの内容も)を無視され、訴訟に踏み切った場合、相手にとってはかなりマイナスだと思うのですが、訴訟に関する通知が来てから示談って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をどうつければ良いのですか?
ベストアンサー昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの脅迫じみたメールに対し、法的対抗措置をしたいのですが、住所がわかりません。
3年ほど付き合った彼氏と大喧嘩をし、別れのメールをした後に、「おまえの言動に対して償わせる。今までのメールやLINE、写真など使って、おまえが色々失うようにしてやる。」という旨のメールを受け取りました。こちらは既婚、あちらは独身です。 これは脅迫にあたるでしょうか?(...質問1) また、サイトを拝見し『弁護士を通じた内容証明付きの通知』の措置を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です
ベストアンサー子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 内容証明を送っても写真を削除しない経営者
風俗店のホームページの掲載写真が退店してから1ヶ月以上削除されなかったため、 行政書士の方に内容証明をメールで送って頂いたのですが 未だに削除されません。 出勤していないのに、ブログに出勤している、と写真を無断使用されています。 何度も写真を消してください、と言っていますが 「あなたは面倒な人なので連絡してこないで下さい。弁護士から連絡させて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの関わり方について教えてください
不倫夫への慰謝料請求を 弁護士さんにお願いすることにしました。 内容証明の書面を書いていただき メールでやり取りしています。 2往復ほど訂正、加筆をお願いしました。 お願いしすぎでしょうか? 弁護士さんの書かれたものに意見するのは良くないでしょうか。 弁護士さんから何か言われたわけではないですが、 面倒な依頼者だと思われないか心配です。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の相手に内容証明を送りたい。
内容証明(催告書)を郵送したのですが、引越しされたようで戻ってきてしまいました。 今分かっているのは氏名、旧住所、携帯電話番号、LINEです。 LINE、携帯電話は無視されており、折り返しの連絡がありません。 ・少額提訴を視野に入れ、まずは内容証明を送りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 ・こちらで弁護士さんの紹介もしていただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内容証明の書き方を教えてください
ベストアンサー意識不明になって3年の父がいます。 意識不明になってからの資産の動きが多く、兄夫婦の勝手な振る舞いから後見人を申立てる準備をしております。 先日、後見支援センターの紹介で弁護士の先生に相談に伺いました。 その先生の見解は、後見人となる弁護士の見解で返還の求め方が違うから、まずは兄夫婦に『返すべきお金を父の口座に返すように促し、返さなければ後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士は個人の住所を調べる際に、申請用紙に記入した以外の用途で、得た情報を使えますか?
ベストアンサー行政書士より慰謝料請求の内容証明が届きました。 以前、私の戸籍の附票をその行政書士に取られたのですが、役所で開示したところ、戸籍の附票を取得した時の取得理由が、「依頼人の遺書の作成の為」と、なっておりました。 そこで、先生方に質問がございます。 この行為は、行政書士法違反には当たらないのでしょうか? また、私からは何らかの請求が出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。
ベストアンサー2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の要件、成立について
ベストアンサー著作権を侵害した相手(作品を使用者に提供した者)に内容証明を通じて、提供までの経緯、損害賠償を請求し、刑事告訴を予定していることを伝えました。 相手(提供者)は、書面で謝罪をしてきたものの、損害賠償料については「「提供者」からではなく、「使用者」から支払わせ、本件を和解したい」と申し出がありました。 今回要求したのは「提供者」に対してであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー10日前に不当解雇で、弁護士から会社に内容証明書を送ってもらいました。内容証明書には、1週間以内に返事するように記入したようです。しかし、弁護士からはまだ連絡ありません。 依頼をして2週間経って連絡がなければ、こちらから弁護士に連絡したほうが良いでしょうか?電話と、メールであれば、どちらでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明が届きました
ベストアンサーその日はお酒に酔ってしまい、知り合いと飲みに行き、数日後に相手の配偶者より内容証明が送られてきました。 夫からは知り合いへのラブホテルでの強制性行の文章のみと不倫慰謝料が内容通知で送られてきました。 うる覚えなのですが、飲んでいる場所の近くにはラブホテルはなく、数キロ先の所へ歩いて一緒に向かったと思われます。 ラブホテルの記憶はなく、翌朝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を伸ばすのに内容証明を送りたい
ベストアンサー準備に時間がかかりそうなので、 訴訟を始める前に加害者に内容証明を送り、 時効を伸ばすしたいのですが、 どう書けばいいのでしょうか? 不法行為により、◯十万円請求致します。 など、記載すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の記憶がないのに慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 その日は飲み会で嫌なこともあり、飲み過ぎて記憶がありません。 ただ相手より配偶者が言っているから、慰謝料を払ってと内容証明が届きました。 配偶者に事実確認を取りたいのですが、連絡先がわかりません。 配偶者へのどうしたらよいのでしょうか? また期日までに慰謝料は払った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のストップについて
ベストアンサー現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 ところで、請求の趣旨の追加を時効成立前に申し立てた場合、時効を止める効果はあるのでしょうか? 請求の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の文言からの判断について
ベストアンサー通知書でのやり取りで、相手側の弁護士から以下の通知がきました。 1.本案件に対して貴殿は◯◯、△△について要望されている。 2.◯◯も△も要望には従えません。 3.以上のことから、いずれも応じることが出来ないし、要望が実現しないのであれば、 貴殿の協力が得られないため、これ以上協議する意思はありません。 4.依頼者としては、今後、当職を窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー私は原告で本人訴訟です。相手側は最初から代理人を立てているのですが、こちらの準備書面などをきちんと被告本人に見せているとは思えないのです。 質問1 今回重要な文面の内容証明を代理人宛に送りましたが、被告本人に見せなかった場合、抗議する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の慰謝料の金額について教えて下さい
Facebookの名誉棄損で訴えられて20万の罰金はらたったからこれで終わりと思ってたら弁護士から内容証明が送られて来て慰謝料150万払えといわれました ちなみに訴えられたのは私ともう一人ですもう一人が実名書いたので訴えられました 訴えられたのもかなり前で内容も覚えてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のが既婚者と告げずお付き合いし既婚者と告げた後も連絡しあってる
ベストアンサー平成29年9月に結婚相談所に入会し今年 平成30年4月に夫と再婚しました。夫は結婚相談所で知り合った女性に入籍したと告げずに、入籍後もその彼女とお付き合いを続け、今年9月に私にバレ彼女に私と入籍したと告げ、別れたと思ったのですが、まだ彼女の方が未練があるらしく、主人と会ってるんです。〔9月以降の肉体関係は無く会って食事する程度だと思います〕彼女も私も夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の人を茶化していたら
ベストアンサー同じ職場の男性が結婚するので、そのことを茶化していたら、後日、内容証明が届き慰謝料50万円を請求されました。茶化した会話を内緒で録音しており、茶化したことによって通院を余儀なくされたという診断書のあるそうです。内容証明では、50万円の支払いの意思の有無を男性職員に文書で伝え、10月31日までに50万円を支払わなければ法的手段をとると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。
職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と相手側での意見の齟齬がある場合の対処法
ベストアンサー相手側が雇った弁護士から内容証明が届きました。 その内容について、こちらから返信の手紙を書いたところ、 弁護士から返信がありました。 しかし、その返信内容が本人と相談したのは間違いなさそうだが、 相手側から弁護士に対して伝え方が悪かったのか、見当違いの内容でした。 再度、その見当違いの内容について指摘を行おうと思っていますが、 相手側は昔から認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、 計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、 返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのトラブルで内容証明を送られそうです。
Twitterでのトラブルです。 Twitterで言い合いした相手に「住所と顔を特定した。内容証明を送る」と言われています。 お互いを知って数時間以内のことなので、特定が本当かどうかはわかりません。 言い合いの理由は、私の職場で相手が迷惑行為を働き、それをTwitterに書いたことがきっかけです。 私も酷いことを書きましたが、相手のツイートをリツイートはした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いたが相手の弁護士と連絡つかない
ベストアンサー彼氏が元彼女から訴えられました。 内容証明が送られてきて期限までに請求をのまなければ刑事事件にするとのこと 相手の弁護士と話をしたいが連絡が取れなくて困っているんですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届いたためお知恵を貸してください
ベストアンサー相手側の弁護士より如何の内容証明が届きました。 確認したい内容が4件あります。 1.これは受任通知と同じと見て問題ありませんか? 2.「申し入れる」はお願いなので、守る必要はないですか? 3.荷物の搬出方法は、こっちの都合で決めて連絡してもいいですか?(相手が直接取りにこい等) 4.この手紙に協力はしませんとし、協議が整わなかったと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の謄本について
ベストアンサー行政書士に内容証明を依頼して分割払いにしていただきました。 1回目を7月25日に支払い2回目を8月末に支払う予定でしたが体調悪化の為待っていただく事を了承していただきました。 しかし内容証明が相手方に8月22日に到着しており内容証明の謄本を到着と同時に送付するとの事でしたが一向に届かず、相手方も内容証明を無視してる状態なので民事調停をたてようと思い、謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅しになりますか?
相談です。 今年元彼からストーカー扱いされてしまい、今度何かあったら警察に動いてもらうと言われました。 そこから数ヶ月全く関わらなかったのですが、去年、元彼のせいで流産手術をしていまして、その金額せめて半分を支払ってほしいのです。今更かもしれませんが腹も立つので。 それで、弁護士の方に内容証明をなどを送ってもらおうと思うのですが、お金もかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金が返ってきません。内容証明を送られないといけない送る必要があるのでしょうか?
知人にお金を貸して返済予定をすぎても返ってきません。振込の証明のために取引明細まで送ってもらったのですが入金されないせん。何回も同じようなやり取りをしていました。 知人から急に住所を教えてほしいと言われて、なぜ必要か確認したところ今までのお金のやり取りがダメで内容証明送らなきゃいけないみたいと言われたのですが、そんなことあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ることによる仕返しやトラブル
ベストアンサーある企業との間にトラブルを抱えてしまい、内容証明を弁護士に依頼し、相手方の企業に送ろうと考えています。そこで、下記のことをお聞きしたいです。 ①内容証明を送ることで、相手方から嫌がらせや仕返しをされないか心配なのですが、そういったことはあるのでしょうか。相手方は私の個人情報を知っており、悪用しようと思えばできる状況ですが、それを防止する策はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用について詳しく教えて下さい 民事の場合、裁判になればだいたい30万円くらい掛かると聞きました。 1 着手金 10万円とします これを払った時点で、内容証明や、裁判書類の作成をし、裁判所に提出して頂けるのでしょうか? ( 印紙代除く ) 2 ここから裁判が始まって、第一口頭弁論に行ってもらう場合、別の料金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて、金銭請求する場合代理人が請求しても構わないでしょうか
ベストアンサー内容証明にて、金銭請求する場合代理人が請求しても構わないでしょうか? 具体的には私A(個人)所有の土地に迷惑駐車された行為の損害賠償の請求で 土地の管理者(代表者私。法人)が 弊社は土地管理者である。 土地所有者のAに迷惑駐車の損害金としてAの口座に金○○円支払え。 などの内容証明を送っても構わないのでしょうか? (私の住所は、知られたくないためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人にどこまでの権限がありますか?
ベストアンサートラブルの相手側に弁護士がつきましたが立会人という肩書きで代理人では有りません。 内容証明を自分に送るように指示されましたが構わないのでしょうか? 又、依頼を受任すると代理人なのでしょうか?いまいち相手とその弁護士の関係がわかりません。 親の会社の顧問弁護士とかだとそうなるのでしょうか。 どこまで交渉して良いものなのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検での整備ミスについて
初めまして、よろしくお願いいたします。 車の車検の事ですが、ある民間車検場に車検の取得をお願いしました。 車検を継続して頂き車が帰ってきました。 その後、短距離ではありますが問題なく車を使用していましたが、1週間後にオイルの警告等が点きました。 確認するとオイルが入っていないようです。 動かして車が壊れるのも困るので、知り合いにオイルを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容をしりたい。 送るときの要求について。
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所など知られたくないので、弁護士事務所に代理で出してもらう場合は費用の相場はありますか。 また、主人とは復縁したので、不倫相手側に今後の連絡や交際をやめさせることの要求はできますか? また、約束を破った場合、あらためて慰謝料請求はできますか。 不倫相手方が生活保護で慰謝料が取れないことが分かったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書がきました、反撃して慰謝料請求したいです
サービサーから支払い督促の裁判を起こされましたが、自身で異議申立書を送付しサービサーには同日、自身で作成した内容証明で時効の援用の旨を通知しました。 程なくして、全部取り下げ書が簡易裁判所から送られてきました。 一件落着なんですが、どうにも腹の虫が収まりませんし、内容証明の費用も掛かっております。 本題 上記のサービサーに対して「精神的苦痛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について
ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間 プライバシー権 侵害 内容証明 慰謝料 請求
ベストアンサー本人の承諾無く無断で不在時に本人の個人的な情報(ログインが必要な勤怠記録や健康記録)を、閲覧・複写・開示・回覧していた事実を確認いたしました。 本人に確認しなかった理由は拒否されるからのようです。 拒否される可能性より、自己都合目的を優先(知りたい把握したい→必要性無し)でした。 信頼関係を損ねるものであり、大変ショックでした。 プライバシー権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅手続きの不備について
時効消滅手続きについてなんですけど、ネットの司法書士さんに書類を作成してもらい、内容証明を出してもらったんですけど、携帯の電話番号が抜けている為、手続きができません。連絡ください。と携帯電話会社から手紙がきました。このような場合、携帯電話会社に直接電話をかけて話しした方がいいのか、また書類を作り直す方がいいのか教えて欲しいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログをやめないと名誉棄損で訴えると企業から脅されてます
ブログによって6500万円の損害を受けたとある企業から内容証明が届き、名誉棄損の民事調停を申し立てられました。 ブログの内容はその企業の問題点などを告発するもので公益性、公共性の観点から名誉棄損にはあたらないと思っていますし、内容は事実であると証明できると思います。 逆に企業側は損害額の証明はできなさそうです。 また、企業の目的は損害賠償ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料を請求されました。
母のトラブルでのご相談です。 母が個人で貸している駐車場があり、契約者うち1名が駐車場料金を4ヶ月滞納していました。 電話をしても出ず、メールで催促しても無視されていた為、車に催促の貼り紙をしたところ、プライバシーの侵害で謝罪文を慰謝料の請求をしてきました。 貼り紙自体は人通りが殆どない場所で、貼り紙されていた時間も2-3時間程度でした(契約者が貼り紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所からの嫌がらせに対する内容証明書について。
隣人は39歳の子持ち女性です。 この隣人の嫌がらせに参ってます。外に出れば覗かれる。睨んでくる。網戸、シャッターの開け閉めのすごい音、聞こえるような暴言を言ってくる。 私にだけでは収まらず、あたしの子どもにまで、睨み、子どもが怖がって、子どもまで外に出て遊ぶ事や、学校へ行くときに会うのを嫌がります。 その隣人は、周囲にはものすごく笑顔で、まさか...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから