法律相談一覧
-
未払いによる内容証明の金額
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所を営んでます。 依頼者が、分割払いでの対応をすると言ったのにも関わらず、金額が全く払われていない状態です。 最近まで連絡は取れていましたが、今2ヶ月近く連絡が来ていません。 内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 その場合費用はいくらになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 時効 内容証明 猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022/7月に元妻の不貞が発覚。 2022/10月に、元妻と相手男性の連名宛てで内容証明にて慰謝料請求。 その後紆余曲折あり、元妻は住民票の異動も途中で途絶え、行方知れずで請求不能。 相手男性への追及を放置したまま、3年が経過しました。 【質問1】 この場合、時効満了ですか? 内容証明で催告した場合6カ月の間時効の完了が猶予されると聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から内容証明送付
【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。
【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...
- 弁護士回答
- 10
-
-
理不尽な診療拒否について
【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文面と届かなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金の返却について
【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの処分と損害賠償
【相談の背景】 2024年、高校生の娘がいじめから不登校になり、(もともと中学は不登校気味で、高校は本人の希望で休みながらも通っていました)その後、学校に通えなくなったショック、学校への不信感から自殺未遂をし、緊急手術で命は助かりました。(現在は通信へ転校) 学校へ自殺未遂のことを伝え、内容証明(謝罪、加害者の退学、治療費、慰謝料の請求)を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事について
【相談の背景】 元同棲相手から内容証明がきました。 弁護士さんに相談をして特に返事をしないでも大丈夫ということでしたので返事をしていませんでしたが、相手から無視は認めたことになりますとメッセージで言われました。 【質問1】 内容証明を無視すると内容を認めたことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット内友人との金銭トラブル
【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者委員会でいじめと自殺未遂の関連性が認められました
【相談の背景】 子供が私立高校でのいじめ(暴力ではなく言葉)から、自殺未遂をしました。 重傷を負いましたが緊急手術で命は無事です。再手術が必要な状況です。 学校もいじめを認め、加害者は別室登校と言う指導をされましたが反省なく楽しそうにSNSに処分の通知を載せていました。 娘は学校に通うことを強く希望し、反省のない加害者の退学を望みましたが叶わず転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント運営に対するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールの慰謝料
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に内容証明を送りたい
【相談の背景】 3ヶ月前交際相手から断れない状況での性行為、顔と体しかいいとこが無いなど倫理的にもおかしいようなことを何回も言われてしばらくは自分のせいだと思っていましたが精神的におかしくなりそうだったので心療内科に通い薬をもらっています。 別れて1ヶ月後こちらから連絡しましたがまともに謝罪もなにもなく私が悪いと言われてしまいました。 また、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、書面等は弁護士と相手方、両方へ送るべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から書類が届きました、それに付いてこちらは内容証明と書面(書類)を弁護士宛に送りました。しかし人によっては弁護士の方は必ずしもこちらから来た内容証明や書類を本人に伝えるわけでは無いと聞きました。本人宛にも送らないといけなかったでしょうか? 【質問1】 内容証明や書面などは弁護士の方と相手、両方に送らないといけないのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる内容証明
【相談の背景】 一年以上に及ぶ、中学での集団いじめに会い、中学3年生全て不登校、未だに外に出るのも怖く進学も諦めています。バイ菌扱いにした男子生徒を許すことは到底出来ません。娘の側になると罵声やからかいをし担任の先生からは娘の被害妄想扱いをされ、住所が分からない今弁護士のお力でどうにか知ることが出来ないのかと思い、相談に上がりました。弁護士は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講者からの返金請求対応に備えた事前相談(個人事業主)
【相談の背景】 私は個人でオンライン講座(価格:数十万円)を提供しております。数ヶ月前に受講された生徒から、公式LINEにて約半額の返金請求がありました。突然の請求ではありましたが、実は以前よりやり取りの中で意見のすれ違いが見られ、少し不安を感じる場面があった方でした。 受講規約には「返金不可」と明記していますが、相手は「説明と内容が異なる」と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、不貞行為裁判の終盤です。まだ本人尋問は行われておりません。 相手方に代理人弁護士がついているのですが、別訴を検討しており内容証明を送付したいです。 【質問1】 内容証明は本人、代理人弁護士どちらに送付すればよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女離縁後に慰謝料請求と元養女からの暴言について
【相談の背景】 元養女に養子縁組を頼まれて成人同士の養子縁組をしました。しばらく養子縁組を続けていましたが、あまりにも面倒を見切れないので養子縁組の離縁を希望し、養子縁組の離縁の用紙の記入を承諾してもらい記入してもらいましたが元養女が強制的に離縁届を書かされたと貴方(私)は妄想だ言う内容証明(行政書士作成)と内容証明で精神的苦痛を受けたと慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の支払いに応じない兄について・・・
【相談の背景】 亡き母の後見人の先生から、報酬の審判がおりましたので、請求書がきました。兄は、当初、弁護士の後見人を付けることを反対しており、最終、裁判所に従い、後見人の先生が付いたのですが、最終の先生に払う報酬を、兄から後見人弁護士に「一括で」と後見人に伝え、おかしなことをいうなあとおもい、私が支払いました。 その後、兄に請求書と半分の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送り先について
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが分かり、夫と浮気相手と浮気相手の夫と話し合いをし、もう関わらないよう誓約書を取り交わしましたが、違反があった為違反金を支払ってほしいです。誓約書には相手の名前と母印のみで連絡先は相手の夫と交換しています。 【質問1】 相手の職場に内容証明を送ろうとしたところ、相手の夫から内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。
【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対しての手紙
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で内容証明を送り、相手側関係者と名乗る方から手紙が届きました。 こちらは買主で商品が届かず、売主には公文書偽造の疑い(私に対して)や過去に他者被害者と取引を引き伸ばすような嘘等をよく使う人物でした。 手紙の内容としては 売主は身分証とSNSアカウントを乗っ取られた経緯があり被害者である。 手紙の送り主はその売主の身内。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの利用者が違約金を無視、開示拒否の対応策は?
【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 利用者が無断で延長利用していました。 規約通り、違約金の請求をしましたが、無視されています。 ポータルサイトを通じて予約を取ってもらっているため、電話番号と名前しか分かりません。 違約金を請求したら名前を変更されていました。 ポータルサイトには内容証明を送りたいので住所など開示してほしいと依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢女性の入院費未払い、市役所の介入妥当か?
【相談の背景】 ある精神科に入院中の認知症のある高齢女性がいます。長男がキーパーソンで昨年2月までは高齢女性の通帳カードを使って入院費の支払いがありましたが、以降は全く支払いがない状況です。病院は長男に話をしようと何度か自宅に伺っても会えず、内容証明で書類通知したり、顧問弁護士に相談しているようですが入院費支払いには至っていません。自宅は夜遅くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない弁護の着手金請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除で派遣社員とトラブルになり、弁護士に2時間程度の相談をしました。その中で内容証明を送り、相手を牽制しましょうとの結論に至りましたが、その後特に何事もなかったので、内容証明は送らず様子を見ることになりました。 弁護士とは契約は結んでいませんが、突然着手金44万の請求が届きました。 【質問1】 なんの説明もなく契約もしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買での内容証明添削
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買の遅滞で内容証明添削をお願いします 令和7年〇月〇日 受取人 〇〇 〇〇殿 受取人住所 差出人 〇〇 〇〇 差出人住所 印 催告及び警告書 私はSNSサービスXにて貴女とPCパーツ の売買契約を結び金額18万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがケガをさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンター内にある無料で遊べる小さな遊具がある広場で5歳の子どもが小学生くらいの子にケガをさせてしまい、損害賠償金を請求されてしまいました。 私は広場内にはおりましたが、子どもから目を離した際にケガをさせてしまったようで、相手の子は目の横(目頭側)を切るケガをしてしまいました。 子どもから聞いた話によると、手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についてどうすればよいのか
【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の金額の計算間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、損害賠償請求の通知書を送付しましたが、後日計算間違いに気づきました。 【質問1】 この場合、そのまま少額訴訟の訴状を提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が送られてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に内容証明が送られてきた。 それに関する相談です。 【質問1】 名前 旧住所 電話番号 は知られていた相手でした。 ですが、内容証明は新住所宛に送られてきました。(転送ではなかった) どうやって新住所知ったのか疑問に思ってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明について。 不倫相手から嫌がらせを受けていて辞めて欲しいのです。 手紙では響かないので代理人で弁護士に依頼したいです。 内容証明は自分で作成する場合記載する内容は自由だと思いますが弁護士さんに依頼する場合でも内容は自分で決められますか? (不倫相手に精神的苦痛を受けているので旦那と会うのを辞めて欲しい。嫌がらせを辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?
【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。 その代理人にメール送信したところ一度返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申し立て後の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対する慰謝料請求で民事調停を申し立てましたが、先に内容証明とかも送っていません 【質問1】 すでに慰謝料請求で民事調停を申し立てた事案に関して、「支払いが確認できれば申し立ては取り下げる」という旨の内容証明を送ることは不利になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としてでも、お金を払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像削除依頼と警告について。
【相談の背景】 別れた婚外恋愛の相手(税理士)に送っていた画像を削除依頼した。 また盗撮していた可能性もあります。 友人にも見せていた様です。 もし、彼が削除したとしても友人から流出する可能性もあるので、未然に防ぐと共に警告をしておきたいです。 【質問1】 内容証明を送る事を考えていますが、他に良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。
【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の葬儀について。
【相談の背景】 主人の葬儀についてお願いします。 主人は入院をして一年になります。先日余命宣告を受けました。 主人の家族は一度も見舞いもこないですし、連絡もないです。 今回の余命宣告の件やこれまでの手術病状の説明も病院から連絡を入れているようですが、出ないようですし折り返しもないです。主人は、主人の家族には会いたくないといいます。 今後、葬儀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士個人を提訴したい!
【相談の背景】 内容証明の作成と送付を依頼した行政書士が、依頼主に対して夜11時過ぎに電話をしてきて、バカヤローとかたかり屋か?あんた馬鹿だろ⁈と罵詈雑言を浴びせる。録音記録はありませんが、通話履歴はあります。また依頼した内容物やメール等を処分したと後日メールもありました。東京都内の行政書士ですから、東京都を相手に訴訟しなければいけないのですか?行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる内容の内容証明が届きました。 弁護士事務所からではなく本人からでした。 慰藉料を払え 支払いをしなければ裁判 内容証明が届いたことは第三者に口外するな と書かれています。 【質問1】 書かれている内容が全て嘘だった場合 無視していいのでしょうか? 反論したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法150条2項の催告について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成前6ヶ月の間に数回、内容証明で催告をしました。 【質問1】 この場合、時効完成前最終の催告から6ヶ月間、時効の完成が猶予されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁委員会について心配
ベストアンサー【相談の背景】 制裁委員会にかけられました。 委員長から内容証明がきました。 わたしは、なにかせめられたりするんでしょうか? 【質問1】 制裁委員会について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、相手の女性に内容証明を送りたいのですが住所が分かりません。 ちなみに、相手の女性も既婚者で顔と携帯番号は分かってます。 不貞行為の証拠もあり、職場と住所だけが分からない状況です。 夫にはまだ伝えていない為、不倫はバレていないと思っています。 【質問1】 夫にバレずに相手の住所を知る方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求にかかる、請求者側と被請求者側の弁護士の成功報酬について疑問があります。 仮に相場が100万円の事案であった場合、裁判に至る前の内容証明については、極端な話500万円の請求も可能かと思います。 請求者側はこの場合、最終的な経済的利益が100万円となっても損はないかと思いますが、被請求者側は、自身の担当弁護士から減額分400万円×報...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから