38,008件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害について

子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットショップのクレームについて。お客様から商品券を送れと言われました。

ベストアンサー

お客様からクレームをいただきました。 謝罪以外にお金に相当する物を要求されております。 ネットショップ運営をしております。 8ヶ月前に商品を購入されたお客様のご注文内容に不備があり、 間違った商品を送ってしまっていたようでした。 商品は結婚式に利用する小物で、結婚式当日に開封して間違った商品だとわかったそうなのです。 お客様は8ヶ月間開封せず...

弁護士回答
    3
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3
  • 愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。

手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。

クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。

弁護士回答
    5
  • 元恋人からの光熱費請求について

約6年程同棲していた元恋人から当時借りていた賃貸の家賃と光熱費の請求をされています。 最初の取り決めでは、私が家賃、相手が光熱費を払うという事で暮らしていたんですが、不甲斐ない事に一時期私の方が職をなくして2年程相手に家賃、光熱費を任せている様な状態になっていました。 その時は「気にしなくてもいい」と言われ私もその言葉に甘えきっていました。 私の方で...

弁護士回答
    2
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者について早急回答お願いします。

祭祀承継者について。養父の妻は婚族関係終了届けを出すと言ってるので祭祀承継者は私になると思います。 養父が亡くなりその妻が不動産を相続したのですが、弁護士を通して家を売却すると言っています。 その家には先祖代々のお仏壇があり家を売るのであれば仏壇納めをしてほしい(したくないのであればこちらでする意思を伝えました)と言ったのですが請け負った弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親と法律的に縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...

弁護士回答
    3
  • マンションのオーナー変更の不利益

マンションのオーナーが変わり、バイクを置いていたのですが置いては行けないと急に言われました。どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主に出ていけ!と言われました。今後の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

商店街で家主に家賃支払って店を開いております。家主との間に不動産も入っております。(詳細は今すぐにはわかりません)6年位になります。老朽化で雨漏りが度々起こり、不動産屋に何度も伝え、電話では何の対応もしてくれないので直接不動産屋に出向きやっと工務店を手配しなおしてもらいました。 その後、また別の場所から雨漏り。商品を保管しているところに水たまり...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 動物病院来院を拒否したい

ベストアンサー

主人と動物病院を経営しております。 トリミングも行っているのですが、一度予約後、キャンセルされて、その後また予約されようと電話があったのですが、予約が一杯で今月は無理ですとお伝えしました。 どうにかこうにかねじ込んで欲しいと言われましたが、お断りしておりましたら、突然怒り出し、いつも来ているのに対応が悪い、患者に寄り添えてない、あげくに無表情、...

弁護士回答
    2
  • 流産の後、相手の男性に逃げられた場合

インターネットで知り合った男性との間で妊娠→流産してから連絡が取れなくなってしまいました。 男性とお付き合いはしていません。 そこで先生に3点質問があります。 1 流産のときにかかった治療費はせめて半額負担していただけるのでしょうか。 2 流産のショックでうつ病と自律神経失調症を患ってしまいました。男性と会えず連絡も取れなくなっている状況も原因の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について

ベストアンサー

先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の家に荷物がありますが返して欲しいです

先日、彼氏と別れ話になり、荷物を返して欲しいと伝えると自分と荷物かどうか証明しろと言われました。 証明出来るなら渡すが証明出来ないのであれば、返す必要はないと言われました。 証明する方法などあるなら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

婚姻費用を支払ってもらえない時に強制的に差押えができると聞いたのですが、その時に裁判などやらないといけないのですか? 費用はいくらかかりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれないのでアドバイスください。、

ベストアンサー

すいません。 教えて欲しいです。 仕事を休むために警察に逮捕されたと嘘をついた場合会社にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 警察に書かされた書面を訂正又は無効にはできませんか?

ベストアンサー

駐車場の停めたスペースの事で相手方から車外より威迫されました。 恐怖でドアをロックし110番した後、警察の指示通り車の中で20分到着を待ちました。 警察がなかなか来ない為、恐怖で相手の隙を見て逃げました。 その直後、通報を受けた警察に出会ったので事情を説明、家に帰っても良いと言う事で帰宅しました。 帰宅途中110番した携帯に警察から連絡があって...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました

ベストアンサー

元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...

弁護士回答
    1
  • 親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 闇金紹介サイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。 恥ずかしながら、先日 間違えて、闇金紹介サイト? に登録してしまいました。 自分、職場の連絡先、住所を 記入してしまいました。 すぐにキャンセルしようとしましたが サイトに掲載されている番号は 使われておらず、繋がりませんでした。 その後すぐ一社から電話が来て 出てすぐキャンセルを伝え 元サイトの連絡先を聞...

弁護士回答
    3
  • 元カノから証拠もないのに妊娠したときました。中絶費についてです。

2月末頃に元カノに妊娠したから中絶費を払えと言われました。 12月に性行為をして(避妊具は付けていたはずです)、1月、2月と生理が来てないらしく妊娠した可能性があるから、病院で検査を受けてきなよと言いましたが、お金がないと言われ、拒否され続けました。 検査費くらいすぐに出すと行ったのですが、全く話を聞きません。いつしたのか知らないですが、元カノは妊娠検...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れる時に口約束してしまった事は守らないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と形上はわかれましたが、心がボロボロになったから嫁と別れるのが条件と口約束してしまいました。会社や嫁や知人にバラされるのが怖かったので口約束してしまいました。その後何度も離婚してくださいね約束ですよと毎日のようにLINEがきます。離婚話しがない日は、女が居るんさざゃない?等と別れたのに責めてくるんです。 約束は守らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所 途中解除について

無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...

弁護士回答
    4
  • 水商売で働く知人がストーカーのような被害にあっております。

女性モデルの撮影を業務としている店で働く知人女性が、 客からの嫌がらせにあっております。 そのお店は、女性モデルとの体の接触は禁止なのですが、 その男は「この街で俺は顔が利くから、俺をないがしろにしたらわかっているだろうな?」という 脅迫めいたことを言ってきたらしく、 恐らくその脅しに乗ってしまった彼女は、キスをしている写真を撮ってしまい、 ...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務について。引っ越し目前。

賃貸の修繕義務についての質問です。 引っ越しを目前に控えており賃貸物件の契約をする間際です。 借りる予定の賃貸物件にはテラスが付いておりそのテラス内には建物へ電気を供給するための電柱があります。 しかしその電柱の塗装が剥がれめくれあがっており、ものすごく錆びており誤って触れてしまったら怪我するレベルです。 そうなりますと怖くてテラスで洗濯物も干...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士について

友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?

弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (ここまでで何か間違っていたらご指摘ください) ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 恐喝、傷害になるのか

交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害金に関して

約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用手続きについて

以前こちらのサイトで借金の相談の際時効していると思われるということだったので、 この度時効の援用手続きをしようと思っています。 そこで質問です。 以下の場合通知書はどこに送れば良いのか教えてください。 もともと消費者金融から借りていますが債権回収会社に債権がうつっているようです。ただ債権回収会社だけでなく最近になり消費者金融からも優遇措置...

弁護士回答
    1
  • 借金相手の勤務先への連絡について

ベストアンサー

知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話 立て替え 時効について

ベストアンサー

数年前、元交際相手の携帯電話料金を立て替えていました。携帯電話の契約は私名義でした。 元交際相手は「自分が払うから」と言っていましたが、そのうち支払わなくなり私が立て替えていた形です。逆らうと暴力を振るわれるので仕方なく立て替えていました。 携帯電話の基本料金だけではなく、携帯電話まとめて決済でゲームへの課金等をしていたようで大きな金額なので、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効について

ベストアンサー

債権回収について、教えてください。 債権回収も10年が時効のようですが、10年目に達しても債権者は、なにもできないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 両家のトラブル 別居問題

現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いについて

ベストアンサー

6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから