法律相談一覧
-
関係ない人まで訴えられました。
【相談の背景】 先日、損害賠償請求をされたのですが、私が家の経済状況が悪いという話を挙げただけで、その人が1度もあったことの無い私の母と妹にまで一時は被告にされていました。今はそれを取り下げて私だけになっています。 【質問1】 その人と全く関係ない人でもむやみやたらに訴える事は可能なのでしょうか 【質問2】 もし、関係の無い家族まで訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢った食事代の返還請求
【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社長とトラブル
【相談の背景】 主人が社長からパワハラ的な 精神的に苦痛になるようなことを言われたりなどをずっとしてて こちらの話もろくに聞いてくれず 一方的になんでも物を言われ 毎日仕事(社長に)精神的に殺されそうなど 言いながら帰ってきてたのですが 等々耐えきれず職場を辞める事にしました。 ですが、仕事中の為証拠は抑えれてません。 辞める理由など連絡はその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷。ラインの特定
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で誹謗中傷されています。書いてる人はある程度わかっております。ですが、開示請求をして訴訟を起こせるレベルではない感じです。それと同時に私の友達にラインから連絡が入っており私の事を悪く言ってると言われました。 本人に連絡したところ、私ではないなりすましだ!私なら証拠をもってこい!お前が自作自演してるんだと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の執拗な取り立てについて
【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトでの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージ上で中傷されました。 「2回目のマッチです。Facebookから名前割り出すの簡単だったぞ。実況バズったからネタばらし。残念ながら鍵アカだけどな。」といった内容で脅されました。 別の方と思っていたのが過去にやり取りした人だったようです。 2度目のドタキャン、メッセージ上での再度の中傷(前回はいきなり本名が送られ職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業の問題行為について
【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に書く請求内容・金額
ベストアンサー【相談の背景】 空地を所有しており境界にU字溝があります。隣家がU字溝を自分の水路と接続して無断使用しています。私の方には、不当利得による損害賠償請求(時効3年)と所有権に基づく妨害排除請求権(時効なし)があるそうです。水路をいつから使用しているのかはっきりわかりませんが、U字溝を壊して自分の水路と接続したのは去年(過去の写真で判明、気づかれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料をもらい離婚するには内容証明からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ほど経つ旦那がいます。 入籍日にも浮気をしたり女癖が酷かったこともあり、念書を書かせました。 浮気はもちろんのこと、連絡なく朝帰りなどした場合でも慰謝料を一括で払い、離婚に即応じるという内容です。 今回また朝帰りが出たので、浮気の有無は関係なく離婚する気でおります。 ゴネられるの嫌なのでできる限り話し合いはしたくないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの違法性の有無
【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。
【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知する前に逃げられた。
【相談の背景】 弁護士に内容証明を送ってもらって認知するしないの話をしていたが連絡が取れなくなった。 相手は引っ越していて、住所変更していないらしく今の住所は不明。携帯の番号も解約して半年以上経ってるから照会かけられないと言われた。知っているのはラインとメールアドレスのみ。 【質問1】 これでも弁護士に1度依頼している以上探す事は出来ますよね?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に対する誹謗中傷の削除と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手QAサイトにおいて、弊社を誹謗中傷する書き込みがありました。 内容も単に「質問:○○は詐欺ですか?回答:詐欺です」のようなものでした。 削除依頼フォームより削除依頼を出して、結構時間が経ちましたが、未だに対応してくれません。 こちらの目的としては、その投稿が削除されることであり、書いた人の特定や損害賠償の請求も、サイト運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役社長の変更のイレギュラー
【相談の背景】 友人が株式会社の代表取締役社長です。但し、友人本人は株は一切持っておらず、持ち株比率50%の株主が二人いる会社で、雇われ社長という立ち位置です。代表取締役社長を降りたいとのことなのですが、株主の一人と連絡が付きません。 【質問1】 この場合どのようにすれば辞任することが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での示談成立後音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不妊治療中の担当医にセクハラされました。 具体的には食事に直接誘われる、lineで誘われる、手を握られる、ハグをされるです。 先日、妻の代わりにその医者と直接会い、食事を誘ったこと等全て認めました。 その場で示談金等口頭で同意されました。 その会話を無断で録音しました。 その後、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 書面で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による先送り後の相手からの未入金について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内からの暴力について
【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による保険金の横領持ち逃げ
【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が未払いになりました。住所は 実家に移し,実際に住んでいるのは シングルマザーの今の彼女の家です。 名義は彼女ですがそこに住んでいます。 2人で家を決め,そこに住んだようです理由は彼女が母子手当を貰うためです。 これは直近で聞いた話なので事実です。 仕事は自営をしていたものの, 現在は違う可能性があります。本人は バツが過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求権について
【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役による不当な役員報酬について
【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、返金を待っていますが、仕事を理由に何度もドタキャンされています。インターネットをみていると、詐欺の手口とも類似していました。 誓約書も考えましたが、まず会いに来ないので書いてもらえないです。 仕事を理由にされると、こちらも強く出れずこのまま泣き寝入りしかないのかと思います。 【質問1】 明日また返却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員登記されている者の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐにでも今の職場を退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 依頼した弁護士と連絡が取れません。 近隣トラブルにて8ヶ月前に紹介により依頼した弁護士について相談です。 もともと、連絡について約束していた期日から遅延していた弁護士でしたが、「もう少し様子をみましょう。」との話の後、4ヶ月ほど連絡がないままでした。 他に思うところも有り、弁護士の依頼先を変える予定でいます。そのために現在の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
【相談の背景】 従業員から保証人になってほしいと相談を受けて、金額によっては了承すると返事したのち、ローン会社より確認の電話がありました。その際、書類等なにも見ていなかったのもあり車種や金額等を説明されたのもハイハイと聞いていて最終、契約書を送るので署名捺印お願いしますねと言った内容で電話を切りったのですが契約書が届くこともなく、後日従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の取得が必要かどうか
【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿し、この場合は「古物商は取得する必要性はない」とのご回答をいただきました。 >古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 この場合、古物商の資格が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返金の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から子の監護指定の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要書類の送付につきまして
【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中です。 持ち家がありましたが引き払い引っ越ししていますが、持ち家の大事な書類や鍵があります。 管財人の先生に郵送しようと検討しています。 【質問1】 この場合、重要書類なので書留などで送付するべきでしょうか? 【質問2】 又、管財人の先生に直接渡した方が良いのでしょうか? その場合直接連絡しても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者への返済請求
【相談の背景】 借用書のない金銭の貸し借りについてです。貸した相手に支払いの意思はある様で、そう言ったSNS上でのやり取りはのこっています。しなし相手には自分名義で住んでいる家が無いため内容証明などを送付出来ません。相手からは、SNS上で請求書を送付するように言われています。口座番号と請求額を伝えても、請求書が無いと応じないとのことでした。相手の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の同居人への影響
【相談の背景】 自己破産時の同居人の提出書類について教えてください。 母とその再婚相手の方と同居しております。しかし、幼い頃に離婚した際に親権を父親が持った為、今は住所が同じだけの同居人の状態です。 過去に借金を負ってしまい支払いが難しく、コロナ禍等いろんな理由が重なり支払いが困難な為に自己破産をしたいのですがこの場合提出書類等で家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者につきまとっているという噂を流された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に不倫を持ちかけられました。既婚者のくせに付き合いたいなど失礼だと断ったところ、妻とは口も聞かないし目も合わせない関係が数年続いてると言うので、であれば子供のために離婚出来ないなどと言うのはそんな環境に置かれてる子供からしたら迷惑な話だと返したところ、自宅に離婚届けを置いてきたと言い、その後、その既婚者男性の妹と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人 嫌がらせ 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の対応について
【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議の申し立ての期限
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚の調書の 不在通知が7/15に届き 7/25に受けとりました 【質問1】 異議の申し立てをする 2週間以内とは… 8/9(月)祝日の為 8/5(金)までに家庭裁判所に 届かないと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 内容証明郵送後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について
【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の滞納の督促状作成の件
ベストアンサー【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車についての法的について至急教えてください。
【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから