38,008件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停で相手側が来ない場合

ベストアンサー

現在元旦那と養育費の調停をしています。 2回目の調停でしたが、どちらとも元旦那は連絡もなく欠席しています。 このまま行けば裁判官の判断とお聞きしたのですが、現在元旦那は再婚し子供が1人居ます。 このまま元旦那が欠席し続け、裁判官の判断で養育費の額が決まった後はその通知を元旦那の方にどうやって通知するのでしょうか? 住民票を取ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 電話占いの支払いについて

ベストアンサー

電話占いでいくつかして、料金がかかり払わないといけなくなり、払えないんです。住所は教えてないんですが、支払いをしないままでいるとどうなりますか?支払いしないといけないと思いますが、自分では払えなくて困ってます。

弁護士回答
    5
  • 受任通知を送りましたとショートメールで来ました

ベストアンサー

初めまして。本日ショートメールで受任通知を送りました、と来ました。葉書はまだ来ていませんが思い当たる点がない訳ではないのでショートメールに書いてあった番号に連絡したら、20日に送りましたし28日までのお支払い期限なので、と言われました。名前を聞かれたのですが怖かったので答えていません。弁護士事務所は実在するようでしたが、詐欺とかではないですか?電話...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫について

以前同じ内容で質問させていただいた件です。 その後興信所やメールのやり取り等証拠が集まりましたので、不倫相手に会いに行こうと思っております(母にはまだ話してません) そこで ・職場に会いに行くのは問題ないのか(自宅は時間がよめないため) ・不倫内容を詳しく文章で残したいが、素人が用意したものに法的効力はあるのか(離婚となった時に証拠にしたい) ・また...

弁護士回答
    2
  • いじめ

お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書

相手の住所がわからなくても、内容証明書を送る方法はありませんか。 相手の大学は分かります。

弁護士回答
    1
  • 契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?

家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 3年交際関係があった相手に追い出されました

【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣家の薔薇が入ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の薔薇が自分の敷地内にはいってきたので、トゲが危ないので切った場合は、法律的にこちらが違法なのでしょうか? 隣とは、どこまで雪かきするとかで仲がよくないので話したくないので、話し合い以外でも何か他に解決方法はありますか? 【質問1】 上記の質問になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的に無敵な元夫対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に逮捕はされませんでしたが、注意くらいの経緯が夫とその親族にあります。警察に逃がしてもらい夜逃げしました。離婚調停、面会交流調停で、写真交流アプリで一人の子供とだけ交流するのみになりました。これから引っ越ししますが、逆恨みの恐怖は消えません。警察は事件が起きないと何も出来ないとは思いますが、他に出来ることはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 正規に精算した駐車場での一時滞留は不正出庫に該当しないか?

【相談の背景】 3時間定額のコイン駐車場を2時間半利用し、正規に精算・出庫した • 領収書あり • この時点で利用契約は終了していると考えている • 出庫後、**車両のギア故障(前進不可・後退のみ可)**が発生 • 自走できず、レッカーを手配 • レッカー到着までの間、 • 邪魔にならないよう手押しで車両を移動 • 駐車場内で 一時的に複数区画(A・B・C)に車...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判の経過について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が半分は出すとの約束で一緒に宿泊した際の宿泊費を巡り少額訴訟を起こしました 相手は私が以前勤めていた会社の元上司で月に一度会い男女の仲になり宿泊を2年間続けていました。 その際約束のお金は一度も払われることが無かった為、向こうから終わりにとの話があり 私は別れる少し前から話していたお金のことをしっかり精算して欲しいと告げまし...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を提起され、口頭弁論期日で、時効の援用を行いました。 その後、貸金業者から取下げ書が届きました。 【質問1】 取下げに同意した場合、時効援用の効果に影響出るのでしょうか。 再度、内容証明で時効援用通知を送付した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 契約はまだ有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で合意ができ 依頼した弁護士さんへ報酬を支払いました。相手の通帳から光熱費などが引き落としされていた為 私の口座から引き落としになるよう手続き中です。全てが移行したら相手に通帳や印鑑、私が持っている権利書などを引き渡すことになっています。この際は依頼した弁護士さんから送ってもらうことになるのでしょうか?報酬は支払い済みなので...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の誹謗中傷投稿に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 近隣の方がSNSにて、名前は出してないものの明らかに我が家に対する誹謗中傷を投稿しています。 話の内容も大きくされて投稿されています。 その投稿を見た周りの方から「何か揉めてるの?」と連絡までありました。 【質問1】 このような状況で近隣の方の言動は何か罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 罪に問えないとしても、直接に言う以外の方...

弁護士回答
    3
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料請求のやり方、どこまで書いてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻は慰謝料請求され自己破産の手続きをはじめたところです。 私も相手男性に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。弁護士の先生には頼まないでやってみようかと思っています。相手も経営者ではありますが、相手妻から探偵代や相手妻の弁護士代など払うように言われているとのことで、ケチなところもあるようでなるべ...

弁護士回答
    2
  • 団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?

【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場で飛び石の被害について

【相談の背景】 先日、お店の駐車場で飛び石被害にあいました。周りを確認すると草刈りをしている人がいて、それはお店側が草刈りを依頼した業者の方でした。店長と業者の方が話し合った結果、業者の方が保険で対応してくれることになり安心していたのですが、相手保険会社からは「保険内容により、現場から帰宅(車はレッカー)したときのタクシー費用は支払えない。相手に...

弁護士回答
    2
  • 母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 隣人の工事で我が家の所有物が使用され、不具合が出ている場合の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 事情があり、詳しく記載できず恐縮です。 約10カ月前からの出来事ですが、我が家の設置していた所有物を、隣人の設置した物の為に我が家に断りもなく業者が工事をして、使用され続けています。 小さな物なので証拠がなく、何も申し出る事ができずにいましたが、先日、我が家の所有物であった証拠の写真を見つけることができ、隣人、又は業者に申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に、7月末での退職を会社に申し出て、了承されました。 その後、社内調整により、退職日は8月中旬とすることで再度了承を得ました。 現在、有給休暇が複数日残っており、その取得を希望している旨を会社に伝えていますが、会社側から「後任が採用できず引き継ぎが終わらない場合は有給を買い取る」と言われました。 私は年休の取得を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について…

【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?

【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認申立て必要事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に遺言執行人と指定されております。 遺言書検認申立てをしたいのですが、分からずご相談です。 遺言書は当方が保管中です。 【質問1】 遺言書記載が、全員相続人では無く、遺贈される受遺者だけとなっております。 検認申立ては遺言執行人の必要書類だけで申立て可能でしょうか、それとも受遺者全員の戸籍謄本等必要書類が必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分支払い義務が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり。現在、遺留分侵害請求をしていますが相手方が高年齢者です。 【質問1】 もし遺留分支払い義務者が死亡した場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の差出人の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を送る予定でしたが県外へ引っ越しがありバタバタと出す余裕なく、そのまま県外へ引っ越しました。まだ数日で住所変更しておらず、引っ越し先の県から元の県(相手)へ内容証明書を出したいのですが新住所で出さなければいけませんか? 内容証明書は出すだけの状態です。 相手は嫌がらせなどしてきた為、引っ越したのですが…。当方、住基ブロッ...

弁護士回答
    3
  • お客様の売掛金の回収

【相談の背景】 銀座の会員制クラブに勤めているホステスです。 お客様が約76万円分の料金を売掛していました。約束の日に払うと言われたものの払う期日が過ぎて、私がお店側にお客様の代わりに代金を払いました。私はお客様の分を立て替えたつもりなので、この分を回収したいと考えています。 過去にも売掛をしており、1年間遅れたことがなくてここ最近になって遅れは...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約更新問題について相談。

【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから