法律相談一覧
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?
ベストアンサー会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げ 援交 妊娠
ベストアンサー6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約と退職について
以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。その後の信用は?
ベストアンサー9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚裁判をやりつつ、別の裁判で訴訟をされる場合
ベストアンサー現在、私は妻と別居をしながら協議離婚の話し合いをしております。妻には全く知られていないのですが、ここ半年で妻とは別の女性と不倫し、その方が妊娠し堕胎をしました。妻とは協議離婚で結論を出すつもりですが、裁判になる可能性も若干あります。また並行して、不倫した女性から堕胎費用の半分を請求されていますが、自分の子供という医学的根拠をその女性が提示出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁呼び出し事前連絡
詐欺事件で先日警察で事情を聞かれました。嘘偽りなくお話しました。後日検察庁から呼び出しがあると聞きましたが、家族には内緒でいつなのか心配しています。事前に検察庁に電話して日程とかきくことは可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジムの解約について
2月末に契約をし、諸事情により4月に入り、2回分消化しました。トレーニングジムに行った週より、体調を崩し、医師からは安静にしているよう言われています。治る病気ではないので、解約したいと思っています。解約には、直接行かないとダメらしく、行くのもはっきり行ってしんどいです。 ちなみにトレーナーには体調不良は伝えています。 質問 6ヶ月ぐらいの契約を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の裁判を起こしたい。
ベストアンサー海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の野焼きをやめさせたいです
ベストアンサー近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が他店の駐車場に駐車した場合、損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー小売業を経営しています。 近所にコンビニがあり、そのコンビニのオーナーらしき人が突然やってきて、「私のお店の客が無断で駐車しているので、今度発見したら訴えて損害賠償請求をするから」と言ってきています。監視カメラで絶えず、私のお店を見張っているからと脅かされました。お店では、どのお客様が車で来店されどこに駐車しているか、わかるはずもありません。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらに遺産分割協議を放置する事や音信不通にする事は違法ではないですか?
私は去年の2月に父親を亡くしました。 8月の初盆に法事を行い、その後に遺産分割協議を姉2人と行うつもりで話し合いをしましたが次女の方からこの件については考える時間が欲しいと言われたので改めることになりました。私が父から公正証書遺言で実家の家と土地をもらうことになっているのが次女は気に入らない態度でした。 年末の頃次女から連絡があり父の1周忌を翌年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から携帯代を返してもらえますか?
2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法と刑法について。
会社の社長にプライベート的な質問書を内容証明書を送ったのですが、質問しているだけで何か刑法に当たり、処罰される事はあるのでしょうか?例えば、わからないですけど、名誉毀損とか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則と民法627条について
ベストアンサー民法627条と、会社の就業規則について教えてください。完全月給制の正社員です。この度不倫が職場にばれ、就業規則に則り懲戒処分を受ける身となりました。就業規則によると、懲戒処分の対象となった者は処分が決定するまで、むやみに退職させてはならない、という規則があります。 私は退職の意向を固めており、早々に退職したい意向があります。当初処分決定までは約半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものバレエ教室のレッスン料返金について
ベストアンサー子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?
親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。 それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません
法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付がない定期借家契約
ベストアンサー定期借家契約では、あらかじめ定期借家についての説明を書面をもって 行います。説明の書面にサインの後本契約に移ります。この流れが時系列 的にわかるように、説明書には契約書以前の日付を記入することがある ようですが。そのとおりでしょうか。手元の説明書にも契約書にも日付 自体がどこにもありません。家主は『あらかじめ』をどのように立証する のでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士名義の内容証明を書いて欲しい
ベストアンサー車の名義変更をしない相手に、 弁護士名義の内容証明を送りたいです。 費用もないので、まずは内容証明というお話だけで実際にご対応頂ける 弁護士さまいらっしゃいませんか? こちら大阪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したのに拒否されました
ベストアンサー以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう
ベストアンサー選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に記載された内容が違う場合
ベストアンサー先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー結婚7年娘現在6歳います。 夫は転勤族である為 2.3年毎に家族全員で転勤先に引っ越しています。 今は3月に辞令があり、3月から茨城県でくらしています。 4日前、たまたま夫の携帯のフォルダ1・2・3を見て動揺してしまいました。 メールをほぼ読むと内容から1年半前から交際がスタート先月11月2日で彼女からもう終わりと別れのメールで終わっていた夫の浮気メールでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前の質問の続きですが…
労働基準監督署に相談に行ってきました。 監督署の回答によるとまず会社側に分割払いの要求をすることが、先と言われたので、電話して相談したのですが、話しを切り出すと相手側が感情高ぶって 『前払いが無かったらね私達も全額すぐに払いますよ!』 と言われ、話の最後になると社長に相談しないと分からないからこの話は保留にしてて!と言われました。 このことを、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親と話をして別れさせたいのですが・・・
主人が不倫をしています。 相手は会社の取引先の女性です。 1月から始まったようで、週3の朝帰りや帰宅しない日もあり、旅行も何度も行きました。 何度も問いただしましたが認めなかったので、旅行に探偵を付けて証拠を確保しました。 証拠を突きつけると認めました。 相手の女性からは別れましたと言うメールを頂きました。 しかし実際は別れてはおらず、関係は続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の申請するべきか?
ベストアンサー古物商申請について DHCから買った物をフリマアプリで 転売しています。 古物商の許可は必要ですか? 売り上げ自体は購入するのにかかったお金等を引くと 20万もいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶予告通知書を拒否されました
ベストアンサー立ち退き交渉をしています。 一年前より口頭において建物取り壊しの為立ち退いてもらう旨を伝えておりまりたが、いよいよ6ヵ月前になりましたので更新拒絶予告通知書を手渡ししました。 しかし先方は読んだあとでつき返してきました。 これでは証拠が残りません。今後どのようにしたら良いのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅罪は軽いの?
大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築なのに新居の問題
以下を家主代理の管理会社に、主にメールで、退去に向けた初期費用返還、本来なら引っ越し費用も貰いたい位ですが、退去じゃない場合は 家賃減額(退去のつもりでしたから減額はまだ話していません)やり取りしたいのですが、対応が怠慢で返事も滅多に無いから話が進展しないで困っています 新しい物件で入居直後ですが 構造の問題なのか、何なのか確り目なRCですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校2年生の娘が退学したい
ベストアンサー私立高校を退学したい娘ですが、高校に退学したいと言っても学費の未納がある限り、退学は出来ないと言われたので、退学届けを書き郵送で高校に送りました。案の定、担任から電話があり、退学届けを送った事はあんまりひどすぎると言われました。退学も出来ないと言われました。未納があるからと、修学旅行も行かせたのにとも言われました。本来なら未納があると、修学旅行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲生活の清算と手切れ金
ベストアンサー同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を送りつけられました。
ベストアンサーオークションで購入したティファニーのネックレスが明らかに偽物でした。出品者に電話をすると本人ではないと言われその後着信拒否をされてます。連絡掲示板も無視されてます。電話の声からかなり若いと感じ、フェイスブックやツイッターをしていないか名前と住所で検索をかけると本人らしき人物がヒットしました。どうも実家暮らしのようなので家族にも事実が知れ渡れば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却要求について
先日、彼氏と別れました。 彼からメールで返してほしいプレゼントがあると記載されていて、期日までに返却されない場合は内容証明を送るとも記載されてます。 プレゼントは贈与にあたると知っていますが、内容証明を送られると面倒な事になるのではないかと恐怖します。 もし内容証明が送られた場合、どのような問題が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから