法律相談一覧
-
騒音被害での違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球で公衆の面前での暴言
【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の違約金について
【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と一年不倫し相手から慰謝料を受け取りその際誓約書に今後あらゆる手段を使っての連絡を禁止する。破った場合は50万を違約金として支払う。という内容に捺印署名してもらいましたが、未だに連絡を取っていることが判明しました。 【質問1】 この場合違約金はどのように請求したらいいでしょうか?慰謝料は自分で内容証明書を送り請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV束縛男から逃げたい
【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く離れて地方に暮らしていた母の資産調査、数年前に母が他界したのを最近知り不動産以外の預貯金はどこまで終えますか?個人より司法書士の方や弁護士の方に依頼するのと、どのくらい違いますか? 【質問1】 地方に住む亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査は個人・娘でどこまで調査できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名は伏せての悪口
【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう
【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任について、チーム医療の責任としてチームメンバー全て提訴される場合と、担当医のみとなる場合がある。 【質問1】 どういったケースでメンバー全員となるのか、具体例を挙げていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居にかかる費用について
【相談の背景】 預金の共有財産は、婚姻〜別居までと認識してます。 ①よく、「離婚前提の別居に向けてお金を貯める」と聞きますが、同居中に貯めたお金は共有財産になるのではないのですか? よって誰しも別居開始した時点でゼロからのスタートになってしまうのではないですか? ②同居中に貯めたお金が使えないのであれば、別居開始するのにどうやってお金を工面す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。
【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営していますが、当店の口コミに誹謗中傷を複数書かれました。 書いている内容や時期でどの方が書いたのかは大体分かっています。 【質問1】 情報開示請求をしてipアドレス等で本人に辿り着かない可能性はありますか? 【質問2】 明らかにこの人が書いたと言うことが分かっていても情報開示請求等で証拠がないと本人を法的に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の内容証明について
【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 近々私と不倫相手に慰謝料について内容証明が届く予定です。 内容証明が届いたらまず何をすべきか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 回答書を作ると聞いたことがありますが、誰がどの程度の期間でどのように作るのでしょうか。 全くわからないため基本的な流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除依頼の方法はありますか?
ベストアンサー約1年前にネットサイトで募集していた副業を3ヶ月ほどしておりました。5人グループをつくり、請求書を作成したり書類のお手伝いの仕事です。 サイト内では、仲介会社が入るので20%手数料が引かれるます。そこで、あるチャットツールを使用し、2ヶ月目から五人全員で雇い主と直接のやり取りが始まりました。 雇い主より、直接やり取りする条件として、相手から電話面接と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
実家が賃貸アパートで、居住が20年ほどになります。 いずれ退去したいと考えていますが、隣の部屋の人(居住15年)ほどが退去したときに100万円ほど修繕費を取られたらしく、不安です。 喫煙あり 浴槽が割れている(故意ではない) 風呂場の扉が壊れている(大家に修繕を頼んだところ断られた) 洗面所の壁のカビ(1階で湿気がこもりやすく、入浴後に窓を開けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買にて相手からの連絡なし
個人売買で車を購入したのですが、買った相手に一時抹消だけしてもらうのにナンバーと車検証を渡しました。 抹消されてるかがいまだに分かりません。 構造変更等してる車な為、書類等も分からずじまいになってます。 半年たった今でも連絡がなく、こちらから連絡しても応答なしで困ってます。 こういう時はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で一ヶ月以上前のお客様から返金要求で対応に困ってます。
ベストアンサー1ヶ月以上前に施術させて頂いたお客様が、急に返金して欲しいと申し出てがありました。 お客様の主張としては、 1、色味が汚い。カラーしてるってがムラがある。 2、カットが広がって纏めれない。 との事です。 1に関しては事前に説明しての明るさがブリーチしてるが過去に暗くしてるから限界がある。カラーも明るくなりやすい種類を勧めたが値段が上がるので既存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立てが可能かどうか?
妻と別居中ですが、住所も教えてくれなく、メールを送っても返事がこない状態です。相手の住所もわからない、連絡も取れないまま、調停の申立てをする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。弁護士照会せずに調べられるのか?
ベストアンサー離婚裁判を自分でしています。相手方の銀行口座の取引履歴を取り寄せたいと思いますが、弁護士をつけてないので弁護士照会はできません。自分で照会をかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用について
友人が消費者金融のカードをおどされて作らさせれてしまいました。 そして、勝手にお金を無駄で借りていました。 今はお金は全部返済も終わっていますが、信用情報に傷がついたとのこです。 この場合はおどした側を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社とのトラブル
usbメモリーに会社情報が入れていたことについて、伺いたいです。 会社に私物のusbメモリーが没収されました。 理由としては会社の情報が入っているため、やましいことするのではないかと疑われたからです。 中身はプレゼン資料、公開された商品パンフ、お客様の情報等々の他に 私個人のデータも入っております。 会社からusbの支給はなく、海外とのやり取り、デー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職慰労金の支払い拒否について
役員退職に伴い、定款で定められた通り株主総会で退職慰労金が決議されましたが、代表取締役が「支払わない」の一点張りです。支払いをさせるために今後どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーについて。エアコン交換修理について。
ベストアンサー生活保護を受けています。 去年12月16日に、マンションオーナーが変わりました。 今年3月分から新オーナーに家賃振り込みはじめました。 エアコンの調子が悪く、新オーナーに連絡を取ろうとしたのが5月でした。 連絡とれず、今月1日にようやく連絡がとれましたが、前オーナーとの契約書がないので送ってくれと言われました。 8月7日で契約満了でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 時効までに間に合うか
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 あと1ヶ月半で時刻が完成してしまいます。 弁護士に依頼して慰謝料請求し、相手側にも代理人弁護士の介入がありました。 現在こちらからの要求を伝え相手側の回答待ちです。 裁判になると費用倒れが心配なので、示談交渉で話をまとめたいのですが、時効で逃げ切られてしまわないか心配です。 時効まで残り1ヶ月半でも、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が払えない
ベストアンサー離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の調査について
求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所地と実際の住所地が違う
離婚後、子供達に会えず、役所で子供達の住民票の住所地を調べた所、記載された住所地と実際の住所地が異なります。 どうすれば実際の住所地が分かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統語失調症を患う共有者からの不動産売買の話
ベストアンサー築40年の古いアパートには2分の1共有者がおり、その方が攻撃性のある統合失調症で、度々暴力や器物破損などの問題行動を起こされ20数年の歳月が流れました。その間、アパート売買の話を持ちかけられることが幾度かありました。しかし、自分から持ちかけてきて、暴れて入院を繰り返し破断となることがパターン化し、いつからか、売買の話を持ちかけてきても無視し続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル
ベストアンサーある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して籍を抜けた親の本籍の調べ方を教えて下さい
離婚して籍を抜けた親のその後の戸籍。 相続放棄のため、戸籍を集めています。 私は弁護士さんを頼まないので、自分でやらなければなりません。 亡くなった父の死亡時の戸籍(除籍?)が欲しいです。 父は結婚していたとき、母の籍に入っていました。 父方の祖父母も亡くなっておりますが、そちらは戸籍をさかのぼって辿れば集められそうだということは分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。
3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返し悪質な勧誘電話が掛かってきます。
5年程前から会社に悪質な勧誘電話が掛かってきます。(春/秋、それぞれ違う会社 脅迫まがいの言動は当たり前) 10年以上前に通信教育を契約したのですが途中退会。その際の個人情報を元にしたものと推測できるのですが、、 現在、契約会社は存在していません。 尚且つ当時の配属先に電話が掛かってきており迷惑をかけている状況です。 質問です。 1.流出した個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や脅されて困ってます。
ベストアンサー知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得を認めさせるには。
ベストアンサー子供の看病のため、有給休暇の取得を申請したところ、 繁忙期のため有給は認められない、 どうしても休むのであれば休職するように言われました。 休職するとなると、給与、賞与に影響があるため納得いきません。 1 有給休暇の申請を、繁忙期を理由に認めない、という雇主の言い分は 違法ではないでしょうか? 2 有給休暇を認めさせるには、どのような手段を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸してしまったお金を返してもらうことはできますか。
1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完了までの直接面談回数について
ベストアンサー法テラス利用で、隣街の事務所で債務整理をお世話になる予定です。直接事務所に足を運んで面談する事からスタートするのですが、 だいたい債務整理(私の場合は自己破産)を完了するまでに何回くらい事務所に行くのが平均なのでしょうか? コロナの自粛騒ぎで、なるべく電車に乗るのを控えたい所から、このような疑問を持ってしまいました。 事務所への面談は1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借入金額を調べたい
夫がキャッシングでお金を借りているのですが、幾ら借りているのか、聞いても「関係ないでしょ」と言われて教えてくれません。 夫の借入金額を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を上司に連絡させない
社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割請求期間を過ぎた場合の進行中の審判取り下げの有無
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談させていただきたいです。 ■ご相談させていただきたいこと 年金分割のため合意分割の審判の申し立てをいたしましたが、 申し立て時点で1年10ヶ月経過しており、 審判確定時点で年金分割の請求期限である2年を超えている見込みです。 裁判所から元夫に届く裁判所の書類の受け取り拒否等により、 審判が取り下げになってしまうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。
半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない
離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑をかけられています。
ベストアンサー疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康補助食品によるアレルギー発症で、返金を求めることはできるか
エステサロンにて、ダイエットを補助する用途として粉末のスムージーを紹介され、購入しました。 2~3か月ほど継続して使用していたのですが、皮膚に発疹の症状が出はじめ、皮膚科を受診したところ診断はアレルギー性蕁麻疹。ちょうど時期が重なっていたこともあり、エステで紹介されたスムージーの内容物を確認したところ、小麦若葉の表記がありました。私は運動誘発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりにあったかもしれません
12月下旬にセクキャバに行ったのですが、現金で30万、カードで50万(後日判明)の請求がありました。 カードを使った際の記憶がほぼなく、後日キャッシングの利用額が上限ギリギリであったため不安になり店に確認したところ2回に分けてカードを切っていたと判明しました。 1セット50分で店のホームページの情報から1セット高くて16000ほどになるようですが、明細もなく明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の写真について
教えて下さい。今日不動産会社のホームページに 家の隣のマンションが写真に載っていたのですが、見ると我が家と主人の車が一緒に載っていて 我が家は、一戸建てで主人の車もあまり走ってないような車なので、見ると住所ばれしそうなのですが、以前主人がストーカー被害にあい引っ越したのに住所特定されそうです。許可もなく載せてもよいものなのでしょうか? マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の逸失利益について
ベストアンサー納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから