法律相談一覧
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆で転けた、相手に 医療費費用の請求受けた件
ベストアンサー9/20 台風の雨の中、自転車同士の 交差点での 誘引事故と警察に言われました。 相手、二段階右折、信号無視。 停止した目の前で、転けられ、お越してあげ、歩道に誘導しました。 すいません、大丈夫ですかと、声を掛けたので、相手は、当方が悪いから、すいませんと言ったと 自分の非わ認めません。警察には、刑事的に、100%相手方が悪く、物損事故扱いにします。 後は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と言って交際している
旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。
ベストアンサー相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のカード不正利用による借金の返金はできるか?
以前付き合っていた彼に、お金を貸していて、というよりか、わたしのカードを利用し、ネットでの購入や、ETCの高額利用(カードの不正利用)、合わせて300万ほどが利用されていますが、未だに戻ってきていません。1度(1年ほど前)話し合いにて、毎月返金すると約束したのですが、一向に返済されず、困っています。本人に確認すると、その件はまた。と引き伸ばしにされ、1年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。
ベストアンサー不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟の手続きについて質問します。
ベストアンサー幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金させてくれない示談金目当ての詐欺への対応について質問させてください
信用に欠ける人だったため取引を中止し既に受け取ったお金を全額返したいのですが、相手が口座を頑なに教えてくれず返せずにおります。相手に取引中止は詐欺だと罵られ今後は弁護士とメールで連絡するよう言われました、その弁護士を名乗る人から現在示談金を要求されています。しかしメールに記載されていた法律事務所に確認したところ「そのような弁護士は存在しない、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛サロンを解約したが返金されない
今年の5月に某脱毛サロンで70万円ほどの契約をし、9月の中旬に解約したのですが、差額の約65万円が返金されません。 9月中旬に解約の手続きをした時には、10月末に口座に入金するとのことでしたがされず、11月中旬現在も未だ返金されてません。 返金してもらうために何か法的な手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムの10年前の借金について
ベストアンサー12年程前にしたアコムでの借り入れですが当時他にも4件程の借金があり 最終的放ったらかしになってしまったのですが最初のうちは来ていた督促状等も ここ8年程全く来ていなかったのですが今日になって突然取り扱い部署が審査第1部管理センターに 変更になったと通知が来ました。これが一体何を意味するのか?放っておいたらどうなるのかも分からないのですが放っておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞職する際にあたって
ベストアンサー入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求への対処法
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前に受けたセクハラについて
中学の頃にセクハラを受けました。訴えることは可能でしょうか? 現在22歳の女です。 中学に入ってから、体育の先生にセクハラを受けるようになりました。 会う度に「かわいい」と言われて、「〇〇っていう女優に似てるわ」と言われたり、顔や腕を触られたりしました。 鍵でお腹をつつかれたこともあります。 当時の私は摂食障害を患っていて、ドクターストップで体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願不受理について
ベストアンサー1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用について
一ヶ月前に交際していた女性と付き合い性行為を行いました。 ちょうど一カ月後妊娠したと伝えられ、手術費用、そのあとの仕事に行けない分のお金を請求され、15万支払いました 性行為を、持った日にちは1月31日発覚は、3月1日です。手術は、13日に行う予定です お金を払った日にちは3日渡しました 不安だから、先にほしいとの、こと 今後体調が悪いなどを理由に仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件
法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達(勤務先)について。
ベストアンサー今回、住居先より裁判所へ訴状が戻ってきたとの事で、勤務先への訴状送達に変更になったのですが、勤務先で本人が訴状を受け取らないという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て
配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の悪意ある電話について
ベストアンサー旦那は離婚歴があり、5歳になる子供は前妻が引き取っています。 最近私と再婚したので、面会や金銭面での今後の決め事などを前妻と話し合いたいと旦那が連絡していたのですが、返事もなく拒否されていた状態でした。 最近になり、久しぶりに前妻から旦那へ連絡がありましたが、話し合いに関しては、そんなのしらないよという態度でした。旦那は、電話で今嫁が横にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休職届を受理してもらえなかった。この場合はやはり休職届は適応されないのでしょうか?
休職届の受理について、私は九月に今のところに転職して10月には準社員になりました。準社員になってから社員からの当りというか注意増えました。仕事はお風呂専用のデイサービスで他のパートがフォローをして大変だから、掃除で髪を浴室や共用タオルに付かないようにしろと言われたので出来るところは努力してやりました。ですが他の人ができていなくてもその人たちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの退職後についてお願いします。もし会ったとして拉致されたらどうしたらいいでしょうか?
先日書き込みはしたんですが変身が来なく 心配になりもう一度書き込んだ次第です。 すいません 退職届を店のポストに入れました。 ですが心配です、退職届を破棄されたら ぼくが退職届を出した事は無くなるんじゃ ないかと凄く不安です。 そんな物入ってなかったと言われたら どうすれば良いのでしょう。。。。 店の従業員いわく辞める等飛ぶ等 すればオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中。法的に請求することは出来ますか?
別居中の旦那に、小学校入学に必要なランドセルなどを買う準備金をお願いしたら、無視されました。法的に請求することは出来ますか? 調停で請求出来ます? または、内容証明とかで効果ありますか? 少ない婚姻費用で、お金ないが足りないから、 出してもらわないと困ります。 弁護士さん、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを受理してもらう方法
一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当
大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのクーリングオフについて
トークフュージョン(アメリカの会社)のビジネスに申し込みました。 クーリングオフを申入れたところ、登録費用の3万円を振込むように言われました(レート換算の為、後日差額は返すとの事) 友人を通して担当の日本人を紹介されたのですが、申込みの際にクーリングオフ期間は3日間のみを聞き、約3万円必要とは聞いていません。 規約の書面はあるようですが、見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き延ばされる
今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会できない
ベストアンサー平成24年の12月に商店街組合を退会しようと思い、定款に基づき会期末3ヶ月前に文章で退会届けを提出しました。組合費が2万円弱にも関わらず、加入していてもまったくメリットが感じられなかったのが理由です。その時は会費を安くするからや定款が古いから退会は無理だなどと遺留を求められました。そうしてるうちに商店街費の請求がまったくこなくなりました。それがつい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
授業料納入前の休学、退学における授業料返還について。これは、法的に正しいのでしょうか。
現在、大学院修士課程に在籍しております。教授のアカハラが激しく体調をくずして休みがちになっていたため、教授から「今年度の修了はさせられない」と言われ、修士論文の提出を認めてもらえませんでした。 そのため、中途退学を考えております。 学務に相談に行くと、教授会が4月にあるので退学・休学共に4月中には不可能だと言われました。 私の所属する大学院では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
前回ご質問させて頂いてからの経過になります。 知人への返済を月々行っております。その際、毎月の給与明細を必ず見せる様に言われておりましたが、先生方のアドバイス通り、その点は拒否させて頂きました。納得してもらった。。。かと思ったのですが、約束を破ったとの事で、勤務先へ借金の詳細を伝えられ、今度は妻に伝えると言われています。この借金は、婚姻前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 退職についての相談です。 以前の職場への復帰を考えており、 現在の仕事を辞めようと思っています。 就業規則には1ヶ月前まで言う様に記載があり、 2月末、あるいは3月末で辞めたいことを先月末に会社に伝えました。 しかし、会社からは客先との契約が5月まであるから、それまで責任をもって働けと言われました。 予め給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者上司への損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 加害者上司であった者に損害賠償・慰謝料請求の御手紙を弁護士の先生方が送付をすることがはじめにあげられると思いますが、なんという通知書名で加害者上司であった者へ送付するのでしょうか?また、そのような大事な御手紙を加害者上司であった者へ送付するにあたり郵送手段その他、弁護士の先生方が注意されていることはなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の主人の給料を義父にとられた場合。法律では妻である私に受け取る権利はないのですか?
昨年末一度この内容で相談させていただいたものです。あれから少し状況が変わったのでまた相談させて下さい。 主人が二度目の失踪をしてから1ヶ月が経つのですが、失踪前日までの給料を会社が保管していると義父から聞かされていたのですが本当は今義父の手元にあることがわかりました。それで義父に振り込んでもらえるよう連絡すると『これは渡せない』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の種類の金銭要求を1件の訴訟にまとめられるか
ベストアンサー1年契約の有期雇用の途中での解雇無効主張での賃金未払い分、 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分、 賃金計算式の問題点による不足分賃金、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金, さらに可能ならば解雇に関する慰謝料, 調子に乗ればダメモトで付加金、 を要求する訴訟を1件にまとめることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?
同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookに書かれた記事の削除要求について
インターネットのfecebookで、取引先の代表取締役が当方を中傷する書き込みをしています。 削除要求や謝罪文の掲載は要求できるでしょうか。 インターネットサイトの作成を依頼した業者の代表取締役が、社名を出し本名で書いているfacebookに, 顧客であるこちらの要求がひどいものである、頭の悪い客等の暴言とも思える書き込みを保守契約を継続中にも関わらず複数回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでした表装の製作注文のキャンセル等について
今年の8月、他県の表装具店に、掛け軸を預け、表装を依頼しました。 依頼は、電話は用いず、メールのみで行っており、記録は残っています。 「職人仕事なので、急がすと料金が高くなる」と表装具店から言われ、大雑把に年内完成・決済・搬入で了解し、製作を依頼しました。 料金は大雑把に双方で取り決め、細かい部分は後日の調整で了解しました。 年末が近づき、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている
1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え。ずっと使えなくなるのですか?
銀行から債権差押命令があり、口座の支払いを停止と手紙がきました。ずっと使えなくなるのですか?引き落としができなくなると困ります。 残高は全然ありません。その場合は給料差押えになりますか? すぐになるのでしょうか? 銀行から手紙がきましたが、裁判所などからも手紙がきますか? どこから差押えされたかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での陰口
ベストアンサー会社で陰口というか聞こえる声で自分の行動など話しくすくすと笑っている声が聞こえてきています。言われたことに対して改善するとそれに対しても否定的なことを発言してきます。聞こえるくらいの大きさで言われるので常にイライラし、ストレスがたまります。このくらいのストレスなら誰もが耐えて当然なのでしょうか?またそのような場合どのような対処をするのが大人、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?
ベストアンサーブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから