法律相談一覧
-
トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。
母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません
ベストアンサー友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の幇助について
友人が飲酒運転で現行犯逮捕されてから20日が過ぎました。当日、逮捕前の飲酒で一緒にいた私は、幇助の疑いで取り調べを受けました。(一度目は、参考人。二度目から、被疑者と説明を受けています) 当日は、車できたことを知らず、また、駐車場であちらの車がなかったことから、完全に車ではないと確認していましたが、友人がアルコール中毒という点から、車でくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金について
チケット売買サイトでチケットを売りました。振込申請に自分の口座がないので、彼氏の口座を指定したら、振込できないと返答がありました。現金書留で送ってくれと言っても出来ないと返答がありました。私は口座凍結で口座を作れない事を相手側に言いました。ここはメールでしか連絡が出来ないので、私のチケット代金は一生払ってもらえないので、相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり
ベストアンサー新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。
私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?
ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗り訪問?
つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求は別居した日に遡って行えますか?
ベストアンサー1月から夫と別居しております。 引っ越しや転職などをして、生活が安定しなかったので、婚姻費用請求の手続きを取っていません。 来月、裁判所で手続きをする予定です。 この場合 1)手続きをした日から婚姻費用請求となると思いますが、別居した日からの婚姻費用を請求する手続きも同時に行った方が良いでしょうか? 2)別居した日の証拠として、引っ越し会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が養育費の放棄したいと言ってる場合
16歳の息子が、元旦那からの養育費を放棄したいと言ってます。もう関わりたくないと…。元旦那に連絡しても無視されてます。何かしら対処はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会及び自治会長が議事録を開示してくれません
ベストアンサーずさんな自治会に楔を打つべく昨年度に理事会及び常任理事会と役員会の議事録の作製と一般の自治会員への開示を独裁的な自治会長に約束をさせましたが 本年度に開示を求めましたところが 私には「おまえがキライだから開示はしない」←音声記録有り と言い 公開を拒んでいます。自治会費も横領をしていますからなんとかしたいのですが…因みに そういった自治会の運営で高齢者の孤独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠縁の親戚に詐欺のようなことをされました
ベストアンサー遠い親戚にオレオレ詐欺のようなことをされました。 私はその人にお金を80万借りました。 約束の返済日に返済できず、5日ほど待ってもらいました。 その人は、私が返済をする前日に私の実家へ行き、私の父親に向かって貸した金を返してもらえなくて困っているから子供の代わりに返せと強い口調で言ったそうです。 父親は支払ってしまいました。その時に領収書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間での金銭トラブル(少額)】
今年の10月頃に知人にお金を2度貸しました。1度目は、相手が友達と沖縄へ旅行に行ったときに現金を落としたため、財布はホテルに置いて現金だけで持ち歩いていたみたいです。今思えばそれだけで怪しいのですが、その時は疑わなかったです。2度目は、家賃が払えないからとの事で貸しました。管理会社に待ってもらうよう言いましたが、毎月のように滞納していたみたいで、待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の衣類・家具はどうすれば良いでしょうか?
離婚して数年が経ちます。 離婚当時にあった元妻と子供の衣類・家具・教材などが そのまま置いてあります。 離婚時とその後も持って行くか処分すかして貰いたいと お願いしましたが返答がありません。 私が処分するにも経費が掛りますので困っています。 如何したら良いか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?
ベストアンサー本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの適応になるのかアドバイスおねがいします。
個人でバイナリーオプションのツール販売を、しているのですが、先日契約者の方からクーリングオフをしたいと連絡がありました。 8日以内の連絡ではありますが クーリングオフは適応されるのでしょうか? すでにツールは渡してあり使い方も全て教えてあります。 ツールを使っても稼がないとのことでクーリングオフをされたとのことなのですが 勝率が100%ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のやりたい放題している事に腹がたっています。
現在の家に住んで12年になります。住み始めた当時は隣人宅とも何事もなくすごせていたのですが、奥様が亡くなられてから、それから隣人のご主人がやりたい放題な事をされます。話すと長くなるのですが、1番うちが迷惑をしているのが、毎日夕方仕事から帰宅されてすぐにご自分の車、子供の車などを毎日、毎日洗車されます。雨が降ろうが雪が降ろうが…。問題なのは、その毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官送達とはなんですか?
ベストアンサーお世話になります。 口座仮差押を調べていて、執行官送達というものがあるとききました。執行官送達とは、なんでしょうか? また、執行官は夜間でも送達するともききました。 夜間に送達するのは、個人なのか、会社とかなのか教えていただけますか? 執行官送達は頻繁にされているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が誰なのか・・・
こんにちは! (おそらく?)私に対してだと思われますが(かなり濃厚)ネット上で「第一回の口頭弁論」が 決定したと通告してきました。 考えられるのは私を含む複数名ですが、その管轄の裁判所に誰を訴えるのかを 聞いたりすることは可能なのでしょうか? 訴状は口頭弁論が決まってから届く形でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝える件について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。お恥ずかしながら、非常識にも、2ヶ月ほど前に電話で退職したい旨を伝えましたら、受理されませんでした。電話で言った事も大変非常識だったなと反省しております。ただ、その時、相手の上司の方が凄く恐い言い方で、恐かったのです。。明日、今度は口頭で退職の旨を伝えるつもりですが、威圧的には言われないでしょうか?心配です。。 回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に上り込むのは罪になりますか?
ベストアンサーだだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主側に立ってくれない建築士
ベストアンサー一級建築士事務所で設計監理委託契約、設計士が選んだ施工会社で工事請負契約を結び、2016年3月に引渡がありました。 2017年に入り、断熱材に問題が見つかり、建築士も施工会社も異常を認め総取入替することになりました。しかし、工事時期、方法などが明確ではなく、問い合わせても検討中、メールは施工会社に転送したとの回答しか得られていません。総入替えを交渉した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーに社員寮を無断で覗かれました。
先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない理由で契約途中終了を申し出られた場合
ベストアンサー2月5日、在宅ワークサイトでイラスト2点を個人様から受注しました。 2点で私の取り分21600円です。 相手様からの長文に返事をするのに時間を多く取られました。 現在25巻出ている漫画作品なので、知らないならウェブで漫画を閲覧できるからと アカウントを教えられ、睡眠時間を削って読みました(全巻ではなく10~24巻分) 半日かけたラフ画を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?
父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス
ベストアンサー今いろんなSNSなどで勧誘しているネットビジネスに登録してもうすぐ1ヶ月になります 高いお金払って入って入りました 元会員の方々から詐欺だということを聞かされて辞めたいとおもいお問い合わせから問い合せたところ 返金はできないとのこと 返金は20日以内ということが条件らしく 私はそこで初めて返金があるということを知りました 入る時色々な説明があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買詐欺の弁護士費用
ベストアンサー個人売買で詐欺にあいました。 金額は50万程度です。相手は住所不明です。 この被害金で弁護士に頼むのは無謀ですか? 最悪お金はいらないけど相手を特定したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、イジメなどの問題
ベストアンサー今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員が、制服と社員章を返却しません。警察へ相談して動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー退職した従業員が、制服をクリーニングして後日返却してもらう約束をしたのですが、なかなか帰ってこないので連絡をした所 「時間ができたら持ってきます」のやりとりが数回あった後連絡が取れなくなりました。同時に社員章も返却されていません。 こちらとしても約束を守ってもらえないので法的手段で解決したいのですが警察に相談すれば動いてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を譲渡したいのですが。
私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、警察に告訴
ベストアンサー以前に名誉毀損されて和解した相手からまたネット上に書き込まれています。調べた結果、書いた人物を特定出来ない所から書いたみたいで証拠を掴む事が出来ません。警察に告訴しても取り扱ってくれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築が途中で停止している
ベストアンサー家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか
2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された翌日に謝罪のメール
ベストアンサー知人の女性のことです。 去年の19才の時、男性と飲みに行き 飲み屋で酩酊状態になり、終電があるので帰らして欲しいと何度もお願いしたのですが 手を引かれ強引に別の飲み屋へ、終電は無くなりましたが帰ろうとします しかしまた強引に手を引かれ男性の自宅へ 彼女はそこで泣きながら抵抗しますが3回強姦されました。 その後、男性から強姦を認め謝罪するSNSのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。
友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書が送られてきていたら借金の時効は?
ベストアンサー相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた女に荷物を置いたまま追い出された
先日、一緒に同居していた女性が一般男性と交際をスタートし、その男性に「この人と付き合うから出て行って欲しい」といった旨の話し合いをしました。 元々僕は兵庫県で実家暮らしでしたが、仕事や芸能活動の都合上大阪に一人暮らしをしている女性のもとへ転がり込んでいました。 1月の頭、その女性の自宅へ転がりこむように僕が住みついていたのですが(家賃は相手持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の雇い主がしつこい。
ベストアンサー今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション苦情、対応について
マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいです。
ベストアンサー毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 名義 誰のもの??
ベストアンサー自分がローン通らなくて妹の旦那名義で車を購入してもらい毎月私がローン払っています。5年で返済ですが今でちょうど2年払っています。 妹が残り80万一括で返して名義変更してほしいと言ってます。お金の用意ができないなら車を返してほしいと言われ先日持って帰られました。もう売り手も決まっていると言われたのですが、この車は誰のものになりますか?名義人?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嫌がらせ対策
ベストアンサー前妻からの嫌がらせで困っています。 私と主人が出会った頃には、前妻と主人は別居、離婚にむけて調停中でした。それから、私が妊娠した事が分かり離婚もでき私達は入籍したのですが、元旦のお昼から家に電話があり、あのスプーンは私のだから送って欲しいと連絡がありました。また、Facebookで私を探してメッセージを送ってきて、私が返信をするとヒドイ言葉が並んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから