38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先の法務部へ自分宛てに裁判所から訴状が届いた場合、開封されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が訴えられ、裁判所から私の勤務先へ訴状を送達された場合についてです。 【質問1】 一般的には法務部などで開封されしまうのでしょうか? 【質問2】 このような場合でも裁判所からの訴状というものは個人名宛で来ますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の会計ミスによる支払い請求の可否について相談します

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員スタッフが会計ミスで11万の支払いを1万1000円で請求し、お客様が帰られた後に支払いミスに気がつきました。 メールでお客様に支払いを求めているのですが、当日は支払いに行くと言っていたのが、支払い最終日に『払いに行きたく無い.そのスタッフに払わせろ』と言ってきました。 【質問1】 このような場合支払いを...

弁護士回答
    1
  • チャージバックが成功した場合、連絡がつかなくても契約を解消できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(著作権違反するようなやり方を推奨している等)が募り解約、返金を申し出ました。しかし一切応じてくれず、消費者センターへ相談しました。 (クーリングオフの期間は過ぎています) その後カード会社に抗弁書を提出し、消費者センターの方がカード会社とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 書面の通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事を早急に辞めたいです

【相談の背景】 子供の習い事について 娘2人が8年通っているダンススタジオの指導がいきすぎていると感じ(ケガを負わされて帰ってきたことも)、発表会も決まっておりましたが強制的に退会させようとその旨を伝えました。 発表会の参加費や当月の月謝は払い済み。その返金は求めていません。ただ 15日までに退会届を出さないと翌月分の月謝もかかると言われました。 ス...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩時間外賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8時30分〜17時30分の勤務形態で 8ヶ月間 タイムカードも無く 残業代も無く 飲食の仕事をしていました。残業未払い請求は諦めて 昼休憩時間外を請求する為 労働基準監督署の方のアドバイスを元に 未払い賃金の算出方法で内容証明を送りましたが 逆に名誉毀損で こちら側に対し 訴えようと考えているようです。 企業側の言い分はすが 『まかない...

弁護士回答
    1
  • レポート提出での名前シール貼り忘れで留年取消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信高校三年の娘がレポート提出の際に、名前シールを一枚貼り忘れで留年と言われました。進学先も決まっています。 【質問1】 留年取消しはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いについて

【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...

弁護士回答
    2
  • 隣の越境した木の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の木の越境により樋が詰まりました。何ヶ月もたちますが何度言っても樋の修理はされず木もそのままで落葉被害も続いています。 【質問1】 こちらで伐採する場合今後樋が詰まらない木の高さに切ることは可能ですか? 【質問2】 その場内容証明に越境部分と樋に影響ない高さに伐採する明記すればいいのでしょうか? 【質問3】 伐採した木は隣家...

弁護士回答
    2
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上で個人特定できるスクリーンショットを晒されて困っています。

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷されており困っております。 具体的にはラインのアイコンで個人を特定できるようなスクリーンショットを加害者は完全に悪意のもとTikTok上で公開し晒しております。 容姿の特徴に対しても具体的に暴言を繰り返していたりと困っています。 相手がTikTokで公開している様子はスクリーンショットで収め物証として確保しておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 1ヶ月分滞納してます。 前回相談した際に、3ヶ月を超える滞納で、信頼関係の破綻とされて、強制退去の判決になる可能が高いと聞きました。 話し合いは、無理な日程で支払の約束しなければならないので、連絡を無視しています。 念書を令和4年に1ヶ月滞納すると契約解除の異議を述べませんと書かされました。 本日、契約...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中(日系企業勤務、アメリカ赴任)である不倫相手への示談交渉、不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 ・妻が某カウンセリングサービスを利用し、その履歴から「W不倫中」との記述を妻自身がした上で相談を行っていることが判った。その為、妻の不倫を強く疑っている状況。相談内容の記述は写真で記録した。 ・妻と不倫相手の連絡手段は主にLINEのようだが、LINEでは不貞行為があったことを推認させるようなやりとりはこれまでのところしていない。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 何回も手紙を看護師に渡しに行った。でも上手くわたせなかった。また行ったらストーカーになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 名誉毀損に関して

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決定しましたが相手が支払わない為、給料差押えの強制執行しました。 【質問1】 会社側から退職したので支払いできない旨の連絡がありました。その1ヶ月後に給料が振り込まれている事が確認出来ました。虚偽の申告をした会社側に支払う義務はないのでしょうか?!

弁護士回答
    2
  • SNS プライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 極小規模の鍵垢の内容(愚痴等)をスクリーンショットでおそらくLINEに流出させられまして、周囲からの評判を落とされ、処分を受けました。 【質問1】 流出させた人をプライバシー侵害で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の素行調査について

【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...

弁護士回答
    2
  • 整体師からセクハラを受けました

【相談の背景】 整体師からセクハラを受けました。 以前から通っていた整骨院の方で、 施術が上手なのでお願いしてました 今その整体師が働いてる所が自分の自宅から遠いので、一旦通うのを辞めていたのですが、整体師から休みの日に個人的にシェアサロンでやってるから来る?と声がかかったので、ここ3ヶ月くらいお願いしてました。 前回の施術くらいから、俺と再婚す...

弁護士回答
    2
  • 大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...

弁護士回答
    1
  • パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?

【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...

弁護士回答
    1
  • トコジラミの被害について

【相談の背景】 1ヶ月前に某ホテルにてトコジラミの被害に遭いました。病院で診断をしてもらったのですが、発熱と痒みによる睡眠障害と全治6ヶ月で傷痕が残る可能性がありますという診断でした。被害に遭った翌日から傷痕の経過を毎日写真に撮っています。ホテル側にその旨伝えるとホテル側が代理人を立てたので代理人と話してくださいということだったので代理人と話をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事情聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前家宅捜索が行われました。違法物の輸入の疑いです。実際は税関で止まり輸入はされておりませんがかなり大量のようです。未成年の家族に容疑がかかっています。送り先の住所と電話番号が未成年の家族のものだったので来たということです。受取人の名前は我々の名前ではありませんでした。未成年家族の携帯が押収されました。税関より近々、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で借金されている

【相談の背景】 3年前に出産費用とうが必要だった為に元彼がブラックになっていた為、自分名義で借り入れをしました。暫くして別れたのですがカードを返して貰えず、限度額まで使われ自分に借金がきている状態です。1人で子育ての中そんなお金が無く元彼は返済しては下ろしての繰り返しで返済額が減らず困っています。どうしたらいいですか 【質問1】 この場合、被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化しての退職

【相談の背景】 4月14日に5月31日に退職する旨を伝え、今日、改めて退職に向けて残っている有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、有給休暇を消化しての退職は前例がないとの事で却下されました。納得いかなかったのですが、その場ではどうしていいかわからず話し合いは終わりましたが、やはりおかしいと思い相談させて頂きました。 【質問1】 有給休暇を消...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真や個人情報がアップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の理由は相手の不倫で養育費に関し調停調書があります。内容は、子供2人に対し成人するまで1人25000円です。 しばらく養育費の不払いが続き、現在150万円ほど不払いのため、相手の給与を差し押さえました。差し押さえをするにあたり、向こうが家を建て多額のローンを組んでいることがわかっています。相手の給与は手取りで35万円ほどで、相手の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 階上のベランダ外側の干す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に越してきた階上の布団干しと洗濯干しに困っています。 外側の手摺りに干すため、うちの範囲まで垂れ下げて干すので体臭や柔軟剤の香りか入り込んできます。 うちのマンションは賃貸で管理は大家さんがしています。 うちは新築と同時に入居し、その時は不動産屋さんが管理を行い使用規約がありました。布団や寝具、洗濯物は外側に干す行為は禁止...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による深夜インターホンとドア叩き

【相談の背景】 以前より、当家不在の時間帯に騒音がある旨の匿名文書が投函されており気持ち悪く感じておりました。 その件と関係ありそうなのですが、深夜1時に知らない方がインターホンを複数回ならしドアを叩かれ、翌朝6時にも同一人物がインターホンをならして、そのまま立ち去るという事案が発生しました。 就寝時のことだったため騒音クレームであれば濡れ衣な...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない批判を続けてくる保護者に警告をしたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の代表者をしており、施設利用者の保護者対応で頭を悩ませております。 施設の対応について憤っている保護者がいます。こちらに非がある点については一貫して謝罪しているのですが、その件以降、その保護者から「あの保護者に好意を寄せているから自分を後回しにした」、「あの利用者を優遇するように施設のルールを決めた」等と事実ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 無職相手の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じない業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は証拠になりえますか?

【相談の背景】 相手に訴訟をしたいのですが、証拠がありません。内容証明も無視されてしまい、再度内容証明を弁護士さんから送って貰って、無視する場合は内容を全て認めた事とし、証拠として裁判所に提出したいです。敗訴だとしても、相手を法廷に出させたいです。騙されていたので精神的苦痛が酷く、日々眠れません。 【質問1】 証拠として認めた事になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 急に慰謝料を分割から一括と言われた

【相談の背景】 知人女性から相談がありました 既婚者と浮気してしまい、奥さんから弁護士を通して150万の請求があり、一括では難しいので月2万の返済が決まったそうです。 しかし、3ヶ月程過ぎた頃、急に家に来て一括で払えと、払えないのであれば親にでも言って返せ(親には知られたくないそう)、会社も辞めろ(旦那さんと同じ会社ですが違う支社で今は全く関わりなし)な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...

弁護士回答
    1
  • 越境している隣人に対して内容証明で時効を防げますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が増築して3階部分が私の所有地にはみ出ております。 時効阻止のため使用貸借をしようとしても絶対に書きません。 そのような時は内容証明送で「認めていない」と定期的に送ることで時効阻止になるでしょうか。 【質問1】 内容証明を定期的に送ることで時効阻止になりますか?

弁護士回答
    1
  • NHKの滞納金について

ベストアンサー

亡くなった祖父は一人暮らしで、同居人も居らず、近々、家を取り壊す予定です。 NHKの契約をしており、それは名義変更せず解約予定です。 祖父の自宅からNHKの生前の滞納金40万の請求書が出てきました。 この40万の滞納金は支払う必要があるのでしょうか。 支払う必要があるのであれば、時効5年というのを見かけたことがあるので、 40万全額ではなく、5年分の...

弁護士回答
    1
  • マンション内の住民とトラブル発生。虚偽通報されました。

ベストアンサー

全く関わりのない最近引っ越してきたマンション内の住民が警察と管理会社に「ピンポンダッシュと車にイタズラされた、犯人は〇〇号室の住人と名乗った」と通報した為、管理会社が訪ねて来ました。 当然その様な事は一切しておりません。 また、物的証拠や監視カメラ等の証拠を出せと言っても一切出してきません。 そのマンション内の住人は虚偽の報告、として犯罪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に値しますか?

ベストアンサー

私は初回無料か聞きますがたくさんの弁護士にかけ記憶があやふやで弁護士さんにかけたのが二回目かわからないです。諸事情で午後5時には電話の通話出来ないよう通話をオフにしています。朝6時からは繋がります。お金を請求される場合は電話でしょうか?ショートメールは24時間きのうしてます。

弁護士回答
    2
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのキャンセル後の脅迫

ハンドメイド専門のフリマアプリで商品出品しています。 商品が購入され注文内容を確認したところ商品の内容を勘違いしており料金が違う(商品内容はしっかりと記載しておりました)、注文内容に不備があり購入者様に連絡したところ連絡が一週間取れず止むを得ず購入をキャンセルしました。 キャンセルの際に連絡が取れなかったのでキャンセルさせて頂きました、代金は...

弁護士回答
    1
  • 元彼に内容証明の書き方

ベストアンサー

元彼の実家に内容証明を送りたいと思っているのですが、どのように書いたらいいか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明証明の送り先について

ベストアンサー

不動産売買契約について 売主と買主が売買契約を締結しました。 売主は契約を履行しようとせず、弁護士を代理人につけました。 買主が売主との売買契約の解除を内容証明にて通知する場合、送り先は代理人弁護士に送ればいいのでしょうか?それとも売主に直接送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を送っただけで犯罪なのか

出産予定の知人に、我が家の使わなくなったベビー用品を送りました。その際に、服飾雑貨や食器等もおまけ感覚で送りました。 他の知人にも、何かを送る際おまけでその人が好きそうな物を選んで送ったりしました。 すると、不用な物を送りつけたから被害届を出したと言われました。 もちろん金品は一切要求しておらず、お礼も受け取ってません。 数回送ったので、数万円...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにて誹謗中傷されました

ベストアンサー

昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性からの口説きを奥さまへ郵送

ベストアンサー

既婚者から口説かれています。 友人の話です。 友人A(女性)はマッチングアプリで連絡を取っている 男性と仲良くなりました。 結婚前提で付き合ってくれなど 結婚したら食事や生活やなど 口説いて来たそうです。 友人Aもまんざらでもなかったのですが 男性が既婚者であることを知りました。 まだ会ったこともなくラインや通話のやりとりのみです。 質問ですが ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について。

去年の9月に1年保証の中古車を買いました。 今年の4月になり、点検をすると不具合がわかりました。前のオーナーのオイル交換が悪かったため、エンジンの状態が悪く、載せ替えがよいと言われました。運転していて自分が感じる症状を書きます。どれも購入時には聞かされていない症状です。 1.アクセルをべたぶみすると4000回転でハンチングし、なかなか高回転にいかず、加...

弁護士回答
    1
  • 合意後のトラブルに関して

この度、双方弁護士による交渉にて解雇の撤回及び解決金の支払いにて和解が成立し、今後何らの債権債務はないという文言を含めた合意書を獲得しました。 全て済んだはずが、その後に会社から手紙が届き、後出しのような文句や、今後どのように悪い行いが私に降りかかるのを見届ける等が書かれていました。 悔しかったのだと思いますが、非常に陰湿で不愉快です。 合意後...

弁護士回答
    3
  • アパート トイレ 直してくれません。

ベストアンサー

平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...

弁護士回答
    1
  • 差押えの債務者が逮捕された場合

ベストアンサー

損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから