38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約指輪の宅配買取 返送してくれない

・4日前にインターネットで見つけた指輪の宅配買取業者に指輪、ネックレス4点の査定を依頼のため郵送しました。 ・ホームページ内容は、3日以内に見積り、キャンセル可能(送料負担) ・商品到着の連絡がなく、2日前にメールと電話で連絡したが、担当者不在と到着有無を教えてもらえず、折り返しの電話連絡を待ったがこなかった。 ・昨日査定のメールがきて、質屋の1/3の値...

弁護士回答
    1
  • オークションで本人確認が居るチケット代金の返還

ベストアンサー

未着の席がわかってない状態で、 購入したのですが、 複数枚のうち2枚が本人確認が要る席なので、 返金を求めたいのです。 出品者はこの場合、返すとページに記載もありましたが、 別に譲った同等席が入れたからと応じません。 VIP席に当たるので、備品の管理の都合上、 本人確認がある席だそうです。 ➀取り返すための情報を合間に調べてて、今になってるのです...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求

ベストアンサー

私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...

弁護士回答
    2
  • クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください

ベストアンサー

経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ、口座の凍結、解約

ベストアンサー

3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。

弁護士回答
    2
  • 使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか

私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求の仕方を教えて

タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額について

12月31日まで在籍していた会社の給与明細が届いたのですがあまりの少なさに驚愕しました。 給料は10日締めの25日払い、在籍中はシフト制ので月に20日程出勤していました。 12月10日~31日までの間、実際に出勤したのは6日間、12月20日から有給を使ったのですが、給与明細を見ると3日しか消化されていません。そもそも退職日も有給を10日ほど使わせてくれるならという条件...

弁護士回答
    1
  • 退社をする時の有給の取り方

ベストアンサー

今年 3月末に退社が決まっていて、引き継ぎも終わったので残りの有給を全部使いたいと有給申請書を上司に渡そうとすると「有給は正当な理由がなければ使えない。」と言われ拒否されました。  その上司の人に相談したのですが同じような返事で有給を取らせてくれません。  この場合、申請書類など無視して有給をとっても問題ないのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の少額訴訟の訴状

少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。

ベストアンサー

事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...

弁護士回答
    1
  • ある事ない事を言いふらす人へ、内容証明などで抑制は可能か?

以前、主人の会社の社宅に住んでいました。その際に仲良くしていた方が急に私を避け始めたので、こちらは放っておきました。 あちらはそれが気に食わなかったようで、一度話し合いの場を持ち表面上は仲直りをしました。避けていた理由もほとんど言いがかりのような内容でした。 関わると面倒臭いというのがわかっていたので、その後も大人としてきちんとご挨拶はするよう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、少額訴訟

ベストアンサー

おはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民税の課税通知の住所と住民票の住所について

8年前にから訳あって住民票をA市から移動せずにいます。 その間派遣の仕事をしながら、知人の家を点々としており、派遣会社には同A市内のレンタル私書箱の住所を届け出ておりました。 派遣の給与は年100万程で社会保険、住所税など問題になることなく6年が過ぎたのですが、昨年の3月に過去の住民税が未払いになっているとの連絡が派遣会社にありました。 思い返してみ...

弁護士回答
    2
  • 歯科受診費用を払いたくありません

ベストアンサー

歯が痛くなり受診をしました。 歯に穴を開け膿をとる治療をしました。 痛む可能性は伝えられましたが、その他、一切説明なく、抗生剤の処方もありませんでした。 翌日両頰がパンパンに腫れ、痛みを伴い再度受診したところ 先生は驚き、みるからに動揺していました。 すぐに市立病院への紹介状を渡され受診をし、今3日間連日点滴を要する状態です。 仕事も休まざるを得...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 現在成人で未成年の時の借用書

ベストアンサー

未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸与していた車両を大破させられました。

先日ご質問させて頂きました内容の追加です。前回質問↓ http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_340365/ 昨日、例の元従業員をおびき事に成功しました。 現地へ行くと、私に気づいた元従業員(以下Aとする)は逃走しました。 その際、隣接していた私の車に体当たりをする形で強行突破をし、国道へと逃走。 約1時間程追いかけた後、Aは山道へと進路を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用止めについて

約10年、半年または1年契約で契約社員として就業した会社より、今年度末で契約終了の通告を受けました。通知は30日前に受けています。 質問1 有給休暇の残について 自身が関わる業務の納期が年度末のため、有給休暇が30日ほど残っているが、最後まで責任を持って完了して欲しい、と暗に有給休暇の消化を拒まれた。買取不可なら慰謝料相当で現金換算で請求できないか?...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の名義変更。こういった場合時効があるのでしょうか?

以前にもご相談いたしましが、ボランティア団体の会長が解任になり新会長に預金通帳の名義変更をお願いしたところ、「自分を会長に戻さない限り名義変更はしない」との事です。もう2ヶ月が経過しました。調停も視野に入れておりますが、役員の中には調停に反対する者もいて、足踏み状態です。こういった場合時効があるのでしょうか?名義変更のお願いを内容証明で送ったほう...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の夫にバレました

社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代回収できない。

オートバイの修理を依頼されたのですが、修理代の回収が困難となっております。 ①オートバイは当方で保管。 ②修理の為の部品は発注済み。作業には一部のみ着手。 ③電話はでくれない。 ④配達記録・簡易書留にて請求書を発送したが、宛先不明で返送される。 ⑤登録証・自賠責証の住所に送っても同じ。 当方から預り証を発行しています。(保管費用が日額500円。見積り...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代金支払いについて

ベストアンサー

今年3月に披露宴を行った際の代金の支払いについてですが、披露宴の代金のお支払い方法を結婚式場提携のクレジットで分割支払いする予定だったのですが、結婚式場側の説明が不十分で披露宴後の支払いの段階で一括でしか支払いできないと言われました。 その後やりとりを行っていたのですが結婚式場から裁判になりこちらの言い分も答弁書等で書かせていただいたのですが、昨...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • クレジット分割の支払いについて

10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。どうしたらいいですか?

家に回収業者のシーエスジーがきました。 借金は5年以上過ぎて時効済みなのですが…家族に迷惑掛けて困ってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • うつ病でも退職出来ない

ベストアンサー

業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 判決文に対しての不服申し立て

お世話になります。 通信サービス利用代金等請求事件を起こされ、簡易裁判所の判決で敗訴となりました。 私は全く契約した覚えのないもので、納得がいきません。 私が自署した契約書も原告は提出しておりません。 当たり前ですが、契約していないので、契約書があるハズがありません。 請求額は10万円以下です。 判決日は8/27、判決文を受取ったのは、8/31です。 ...

弁護士回答
    3
  • 風紀の罰金。脅迫について。

飲食店で働いてるのですが、プライベートでキャストと遊び関係を持ってしまったのですが、店側に指摘され風紀と言われ迷惑料含めて150請求され、その金額分をただ働きさせられてます。実際払う必要あるのでしょうか?彼女にもとばっちりが行って二人してぶっ飛ばしてやるから来い。来ないなら金で精算する。殺してやる。まで言われてます。これ以上彼女に迷惑かけたくないし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収について

ベストアンサー

当方は小さな建設会社を営む者ですが、とある民間のお客より改修工事の依頼があり、施工致しました。 しかし、そのお客は無理難題を吹っ掛けお金を支払ってくれません。 今日まで説明や展示場での製品の説明などをこなしましたが、その態度を改める事無い為、小額訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、工事代金の債権回収について、年金を差し押さえの対象...

弁護士回答
    3
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて

個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権使用料請求に応じない場合は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。  多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。遺留分

ベストアンサー

私の父が先日亡くなりました。 父は遺言で財産を全て兄に遺贈するとしてました。 兄弟は私と姉と兄だけです。 私は兄に対して遺留分を主張したいと思っています。 兄は父の面倒をみていたのだから、一円も渡さないといっています。 どうすればいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効?

12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール

今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...

弁護士回答
    1
  • 補足させて頂きます

ベストアンサー

補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...

弁護士回答
    1
  • 動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?

こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性

サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...

弁護士回答
    1
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私はアルバイトです。社員の方から長期に渡り、パワハラを受け、退職をしました。内容は、退職を強要される(些細なミスの度に。) 存在が不快だとの暴言、業務に適切な対処を拒まれる、挨拶を無視などです。本社の方に相談もしましたが、それはその上司が間違っている。でも、機嫌が悪かっただけ、上司が常識をしらないのだから、教えてあげてと対処をしていただけませんでし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しました。このような場合、返還を求められますか?

彼氏にお金を貸しました。 借用書も、手書きで書いてもらっています。 しかし、別れ話が出てから一切連絡が来なくなりました。 すんでいる場所はしっています。 借用書の内容ですが、今年の12月1日一括返済すると書いてあり、利息などは書いていません。 ですが、口約束で、 「関係が終わったら、即刻返還してもらう」と約束しました。 あと、金額ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

個人間の債権譲渡は、公証人を介さなくても個人間の口約束でもできるか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる

2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの業務委託で参画日の引き延ばし

フリーランスでシステムエンジニアをしております。 ことの経緯は2月1日から客先常駐案件への参画を約束していたのですが、先方の都合によ り、参画が引き伸ばされました。2月5日に再度詳しい話をきき別案件の打診をされ、それに同意しました。12~15日中には参画可能という話をもらいましたが、現在15日、先方から連絡はありません。 このように一方的な都合で2度約束...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから