38,046件見つかりました

法律相談一覧

• ひ-[i:230]さんへ

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店の展示車両を差押えするには

中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会員資格取り消しについて

今年2月より、主人(アメリカ人)が住信ゴールドカードの会員、私も家族会員となりました。7月12日に8万円弱を支払わなくてはいけませんでしたが、私の不注意で別銀行にお金を入金してしまい、カード会社は引き落としが出来ない状態でした。そんなことも知らず、きちんと支払いは済んでいると思い込んだまま、主人の実家へ、7月11日より8月21日まで行っており日本を留守にして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。

ベストアンサー

相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫 離婚

別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされてます

前回 回答頂いた先生方本当にありがとうございます。自分の不貞行為の結果と法律で守られる事は諦めてました。親切な回答に本当に心救われました。写真が送られてきたのが去年の6月と12月の事でした。いつ次の手紙が来るかと言う不安、先生のおっしゃる通り相手自身から連絡を自ら絶ったのになぜ家族に写真を送付して来たのかという不明な行動、どうにもならないと諦めよう...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】購入商品の梱包方法に著しい過失があり、それを起因とした機器故障に対する損害について

ベストアンサー

初めての投稿です。 現在トラブルを抱えて悩んでおります。急ぎ解決法を求めたく、皆様の知識をご教授頂ければと思い投稿をさせて頂きました。 先日某ネットオークションにてノートパソコンを落札しました。 そのノートPCは使用歴数か月で程度もかなり良い実働品として商品紹介されていたのもあり、購入することを決定しました。 (取引終了後はノークレーム、ノーリタ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

W不倫が発覚しました。交際期間は四年間あまり。ただいま夫婦で協議中です。不倫相手にアクションを興したいのですが内容証明とは、どういったものですしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の請求書が私の自宅に届いた。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ちます。 元旦那が6000円ちょっとの何かを購入し、その後支払いをしていなかったようで、請求書がなぜか私の自宅に届きました。 婚姻してた時は、私の姓になりましたが、元旦那とは一緒に住んでおらず、別居婚で、養子縁組はしておらず、離婚後も彼は私の姓を名乗っています。 利用分は離婚後なので、私が支払う必要はないとは思いますが、明日請求...

弁護士回答
    1
  • 配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました

配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出すとき書留にせぬ不利益は

配達証明を付けたら書留にしても無意味と思うので 書留を付けぬ場合の欠点をお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明

婚約破棄の慰謝料請求を相手に内容証明を郵送したいと考えている者ですが、やはり送る側、私は内容証明を送った時点で訴訟や裁判も覚悟して、強い意思を持って送らなければならないでしょうか。内容証明はきちんと弁護士さんに相談して作成するつもりではいます。

弁護士回答
    1
  • 定額小為替の活用について

お金の代わりに使う定額小為替というものは、どのような時に活用すると効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配達員によるプライバシーの侵害

配達受付窓口で配達物を出す際に、ある特定の配達員のみに「中身は何か?」と毎回問われ、別に怪しい物でもないので答えていましたが、いつも「答える必要があるのか?」と疑問に思っておりました。それでつい最近もまた同じように中身を聞かれ、あまりにも不自然と思い、その配達員に「いちいち中身について確認の義務はないはずですが、確認するようになったのですか?」...

弁護士回答
    2
  • 不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 病院からの内容証明に対する適切な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来る)が続き、まず半年ほど前になりますが直接院長先生と話す機会があり、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました45歳男性です。子供2人(16歳と21歳)の親権は子供と同居している元妻が持つことにしました。 元妻は婚姻時の姓のまま、旧姓には戻さずに生活しています。よって母と子は同じ苗字です。(全員同じ苗字) 戸籍上、子供達は私の戸籍に入ったままで、母親だけ新しい戸籍に入っていますが、生活実態に合わせるべく、子供たちを母親の...

弁護士回答
    1
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの立件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側歩道にこちらを向かって歩く歩行者(2〜3名)を確認し、時速30km弱ですれ違いました。辺りは街灯が少...

弁護士回答
    4
  • 出席未通知?者が組合総会に遅刻して出席した場合、その議決権数は出席にカウントされませんか?

【相談の背景】 私は9室あるマンションのうち、3室を所有し、議決権数は1000分の291を持ちます。 5分の1以上の組合員数(9分の3)と、議決権数(1000分の291)を有する組合員として、私は複数の議案審議のための臨時総会開催を理事長に請求しました。しかし、理事長が開催通知を拒否したため、私が開催しました。 1枚用紙の「出席通知・委任状・議決権行使書」は、委任状...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の強制退去の条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい、すいませんが、教えてください。 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今ま...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務実態について

【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 同居している叔父さんが迷惑で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談

【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...

弁護士回答
    2
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、私は相手方代理人を認めなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由から退職せざるを得ないと考えています。時系列に書いています。 ・25日の給料日に給料が入らず、3日後に給料が入った ・社長から、海外から送金されるため25日に間に合わなかったという説明のみでその後月末払いに変更された ・数ヶ月後、投資家からの送金トラブルを理由に、2回目の給料の遅れがあった ・その送金トラブルの影響なのか、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない名誉毀損に関する示談書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私とトラブル相手Aとの間で、身に覚えのない名誉毀損に関する通知が相手方弁護士から届きました。 事の発端は、私がSNSに投稿した内容がAのものであると勘違いされたことです。私自身、Aについて記載したつもりは全くなく寝耳に水状態。本人を特定する個人情報も一切載せていません。 Aの主張は「第三者からみると私の事を想起させる内容である」「投稿...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...

弁護士回答
    2
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから