法律相談一覧
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニアレジデンス契約更新時の値上げ異議と、不利益リスクを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、祖母が高齢者向けレジデンスに入居しております。 今回、施設側より利用料を約2割(約3万円)値上げする旨の通知があり、法的な妥当性や今後のリスクについて相談したく、ご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・半年ほど前、提示された料金・条件を前提に契約 ・最近になって約2割の値上げ通知があった ・物価高騰や人件費上昇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りトラブルの末路
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある
【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入で納車が遅れて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
URからの家賃遅延による立ち退き要求にどう対処すべきですか?
【相談の背景】 URから定期的に家賃が遅延している理由で下記の立ち退きを求めるという郵便物が届きます。 独立行政法人都市再生機構中部支社 滞納家賃等の支払いについて(督促) 貴殿の家賃等の支払期日は、賃貸借契約に基づき、毎月となっておりますが、下記の家賃等のお支払い(口座振替)が確認できておりません。 令和7年12月分(令和8年1月7日現在) つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1ヶ月付き合った彼と別れました。 ほぼ毎日会っており、お互いの人となりが知れてお互いに歳も30を超えていたので結婚の話が出て、プロポーズの日取りとそのホテルの予約、指輪の選択も終わり、いよいよ年明けにプロポーズしてもらう予定でした。親の挨拶はこれからという感じです。付き合う前に私が犬を飼っていること、彼が来年転勤になることがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除と未払残金の支払い義務について
【相談の背景】 当方、外構の元請け業者です。 下請け業者の施工にて、複数箇所に施工不良が認められ、専門家の指摘により是正工事の必要性が確認されました。これを受け、下請け業者も施工不良の事実を認め、施主と直接協議のうえ是正内容および日程を確定していました。しかし、下請け業者が突然、是正内容を「表面補修のみ」に一方的に変更すると通告し、さらに是正工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの案件辞退について
【相談の背景】 7月2週目から、ココナラを通じてご依頼者の方からwebページ制作を受注しました。外部で契約書を交わしたりはなく、ココナラ上でのやり取りのみです。納期は9月末となっています。 制作を進める中で、修正の指示が曖昧で回数も多く、作業量が想定以上に膨らみ、使われる言葉も圧力的で、その結果、精神的に疲弊し、体調を崩してしまい、病院での受診も必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について
【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺でサラ金から借金させられました
【相談の背景】 今月の6日に娘が副業詐欺に遭いました。副業サイトに登録し、専用LINEでのやりとりで、最初に2000円をクレカで支払い。その後、詳しい説明の為にと、通話をはじめ、そこでサラ金5社から借入を斡旋されました。娘の口座からお金が引き落とされないから大丈夫と促され、5社から借入し250万を指定口座に3度に分けて振り込みました。後日、銀行から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居の母親を追い出したい
【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 精神疾患疑い
【相談の背景】 隣人の奥さん(39歳)に、夜中じゅう起きていて夫婦で会話している、夜中じゅう子ども達のおもちゃの音が響いて迷惑していると言われ続けて困っています。我が家もお隣も戸建てです。もちろん夜は大人も子ども達も寝ていますし全く身に覚えがないのですが、そう伝えても「嘘をついている、嘘をつく人間は自分を磨きなおせ」など話になりません。 お隣もご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根のリフォーム詐欺にあいました。
【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。 契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。 ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。(追記です。)
【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度ではお前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するタイミングによる請求額の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約期間含め5年連れ添った夫が不倫をしていましたが、探偵を使い証拠を集め本人に告知→全てを認め謝罪・再構築を決断しましたが、それから夫・私どちらも自殺未遂をし、夫が道外の実家に逃亡、そこから音信不通になりました。 暫くすると夫の代理人から普通郵便で受任通知ではないご挨拶の手紙が届き、その後婚姻関係を続けられない旨と一人用住居への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟、困ってます
【相談の背景】 離婚届に自身で記入しましたが、すぐに相手に取り上げられ、誤記を訂正記入され、3ヶ月後に無断で提出されました。 ネットで調べた結果、離婚届に問題はないと言われ、離婚不受理申出をすべきだったと弁護士にも笑われています。 3ヶ月間、離婚を拒否し続け、離婚届を提出される2日前にも拒否しましたが、駄目でした。 相手の扶養保険証を使ったあとに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのテレビ設備工事の強引な強制工事に困っています
【相談の背景】 現在、49戸のマンションに住んでいます。今年の6月、管理組合の総会で、あるケーブルテレビ事業者にテレビ設備更新をさせるという議決が通りました。せいぜい外部設備を更新する程度のものであると認識していました。ところが、先日、その業者から、全戸ベランダ工事をしなければならい旨の通達がありました。 この業者は、電波点検と称して、家にあがり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の準備期間、特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社からの裁判手続き、特別送達について。 債権回収会社より8月9日までの期限で最終通告があり 連絡をし忘れて以降放置してしまい、9月14日に連絡をいれました。 連絡をしたところ「8月9日までに連絡がなかったため裁判の準備をし始めています」と言われました。「特別送達にて東京簡易裁判所より届きますので、届き次第手続きを行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職しません」の意思表示を公証したい。公正証書と宣誓供述書どちらのが有利か
【相談の背景】 外資系勤めです。 自主退職を迫られているため、公証制度を利用した抵抗を検討しています。 具体的には、次のような内容で公証を受けることで、会社が欲しがる「退職同意」あるいは「PIP同意」を無効化できるよう、先手を打ちたいのです。 (僕メンタル弱く、詰められると同意書に署名させられそうで怖いです。だから予め、同意書以上に強力な対抗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金肩代わりする必要ありますか?家族と法的に距離をとる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 •80代A。夫と死別しており、成人した実の娘B、Cがいる。 •長女BとAはA名義の家に同居。 •Aは次女C(遠方住み)より長きにわたり総額1000万程度無心されており、今までは我が子を助けるために援助してきたが、年金暮らしで貯金は底をつきそう。 これ以上Cから無心され続けるのは経済的にも精神的にも苦しいので現在は連絡を絶っている。 •BもCからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから