法律相談一覧
-
離婚後の荷物の処分について(委任状)
2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に対しての被害弁償について
今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対にやっている。後任の経理の人は?
ベストアンサー夫が経営する会社で場所を借りて会社をやっていたAの会社から、私の名前の確定申告の控えが有りました。 平成6年の私が夫の会社を辞めた年でした。 当時、私は夫とAがやったことと思いしまってありました。 2年位前に片付けていたら、出てきました。 思えば夫はこんな小細工しないでも、経費三昧でした。 書いたのは私の後任の経理の女性でAが紹介した、Aの愛人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いてから裁判始まるまでの期間について
不倫慰謝料請求 請求されている側です。 以下詳細です。 ・不貞行為は1ヶ月間の関係で2回。(これは謝罪時に請求者である奥様も認めています) ・請求金額は300万(一括なら200万)→50万に減額交渉をしようとしています。 ・不貞発覚により離婚を要求(彼も応じる意思あり) ※まだ口頭で請求されている段階で、考える時間をもらっており数日後に連絡予定。その時300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の主人の弁護士さんから自宅に立ち入る権利がないと言われました。これは正しいのでしょうか?
ベストアンサー先方弁護士さんから、私には自宅に立ち入る権利がないと言われました。 立ち入ると不法侵入で訴えが認められる場合があると言われましたが、 私のケースでもそれは可能性として考えられることなのでしょうか? 先方弁護士さんより連絡があり、 そもそも私自身が自宅に立ち入ることはできない と言われてしまいました。 別居をしていた事実はありますが、 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産の証明
財産分与ですが、婚姻前の預金を証明するには、婚姻時点での「預金残高証明書」を金融機関から だしてもらえればいいのかと思うのですが… 現在、離婚訴訟中で調査嘱託により既にお互いの金融機関の別居時の残高は 把握できております。 婚姻時よりもう15年になり、別居からは3年が過ぎようとしてますが、今から金融機関に対して婚姻時点の「預金残高証明書」を出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【クーリングオフ】返金に応じてもらえない
ベストアンサーホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト無断退職について
先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーへの住民票移動について
お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミング
不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ
ベストアンサー家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後任募集にかかる費用の損害賠償
友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします
ベストアンサー信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して
下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?
友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]ヤフオクトラブル:出品者からの「いたずら入札として法的手段」について。
ヤフオクでのトラブルです。私は落札者側です。 2週間先くらいのチケット2枚落札したかったのですが、出品数が「1」だったため、1の入札で2枚落札出来ると思い落札しました。(落札金額は10,500円です) 2枚で手続き希望を伝えると、2枚なら全て(手数料など含)×2で支払うよう言われました。 内容が違うから取引できないと伝え、それぞれの個人情報も伝えあわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した彼が既婚者でした。
ベストアンサー男女関係で騙されてしまいました。約三年交際していた彼が既婚者でした。その事実を知った日に、別れており約一年以上経過しました。連絡は取っておりません。私達は婚約もしており、顔合わせもしておりました。両親は便利屋等を雇っていたものと思われます。また、私の身内の結婚式にも婚約者として参列しておりました。大変お恥ずかしい話なのですが、既婚者という事に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の示談交渉の仕方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中で、私は患者側です。 交渉相手は、その病院の交渉専門の方です。 “自費だった部分と交通費は返金には応じています”が、医療ミスの件は、他の病院の診断書を提出しても 「その診断書だと詳細が分からない」 との事でなかなか認めず、 「改めて詳細記載した診断書があれば認めるんですね」と問うと、「見てからです」 と言う状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。
下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の夜逃げ残留物の処置について
ベストアンサー私に借金をして夜逃げした相手は代理人(弁護士)を立てており 「残留物の所有権を放棄、いかように処分されても依存ありません」という書面と代理人の判も頂いておりますが 残留物の量が多く、処分にお金がかかるものや身分証明・給料明細などが含まれており 相手代理人に相談したところ、引越し業者の手配や郵送での処置を電話にて提示されたのですが 荷物をまとめ段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不思議で怖い公安委員会からの違法駐車の財産差し押さえ予告通知書について
昨日 主人の身に覚えのない 違法駐車違反の2009年 三か所に渡る 差押予告通知書が届き 17時45分まで電話対応できる文言が書いてあったので電話すると番号が三か所あったので全部かけましたが繋がらず。公安委員会からでしたので104で聞いて電話すると、平成22年にも督促状が出されているとのこと、全く心当たりはなく、写真も撮っていますというので車番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて
現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?
ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の建物明け渡しについて
ベストアンサー引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪の欺罔行為について
Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。
私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家による嫌がらせについて
ベストアンサー今日、大家より子供の足音などうるさいとまた言われました。もはや精神的に苦痛を感じます。現在4階建ての3階に住んでいます。1階が大家、2階が大家の娘とその子供が住んでいます。去年よりうちの孫が大学受験だということで静かにしてほしいと手紙、電話で言われました。入居する際には子供不可とはありませんでした。私の子供は今2歳の男の子になります。大家に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について
職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が失踪
カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうなりますか?
実の父とは小さい時から一緒に住んでませんが、今から三年前の2012年に免許証をかして欲しいと言われた事があります。 そして先日、オ○コさんから、ショッピングクレジットが怠っているとの電話が入り自分には身に覚えががなく調べてみると父が私の印鑑照明と免許証を使い私の名義で勝手にローンを組んでいました。 オ○コさんに色々聞いてみると職場は自分が働いた事のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか
今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場の対応にたいして
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前、今住んでいる町にある婦人消防協力隊連合会による強制的な参加が違法行為では?との内容で質問させていただきました。その際、意見書を書いて回答や是正を求めては?と教えていただき、町役場の担当部署が回答してくれないので、思い切って町長宛の意見書を配達証明郵便でおくりました。婦人消防協力隊と連合会の強制的な活動への参加の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題でしたが・・・
初めまして。アメリカ在住の者です。去年の12月から今年の4月まで日本に子供を連れて帰国していました。その間に旦那が私達に会いに日本に来た時に女性と知り合い不倫していました。4月に旦那の誕生日があったのですがその次の日に、日本から旦那宛に郵便物が届き送付人である女性に電話をして、事実を知りました。女性は結婚していると知らなかったと言っていますが、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での慰謝料請求について
はじめまして 数ヶ月前に某ネットオークションでジェットスキーを20万円で購入しました。 しかし、お金を振り込んでも発送せず最初から偽りの住所の連絡をしたり、既に配送依頼済みなどと嘘の連絡しかしてきません。 (嘘の証言については内容証明郵便や出品者が依頼したと言っていた配送業者へ電話にて確認済みです) お金を振り込む前は頻繁に返事を返していたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から、示談書が届きました
私が金を貸してて、40万だけ返すと言う形です。貸したお金は170万。 第一条(解決金) 乙(私)は、甲に対し、解決金40万の支払債務を求めこれを示談成立(調印済み示談書が乙代理人に返送された時点)後一週間以内に次の口座に振り込んで支払う。振り込み手数料は乙の負担とする。 第二条 甲及び乙は、それぞれ相手方に対して、次に揚げる事項を遵守することを誠実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから