38,008件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は任意ですか?・上記内容の誓約書は問題ないですか?

名誉毀損したことに対して誓約書を要求したいです。 私のプライベートと思われるような事(私の名前は出してますが内容は当時の出来事に関連させた作り話。しかし当時一緒に住んでたので信じられやすい状況。バカねとかかわいそうに等思われそうな内容)を休職直前に、職場で複数人に話されていました。 『○さんに話した』と本人も一人は認めてます。 ずっと休職してるので...

弁護士回答
    2
  • 同居父の借金と強制執行

父に多額の借金があるようです。現在住んでいる家も担保にしていたようで、本日銀行の方が来てこのままでは強制執行というような話をしていったのが聞こえてきて、大変不安になっています。 父に詳細を問いただしてもはぐらかしたり、関係のない話や実体のない仕事の話などをしだして話にならず借金の全貌もわかりません。 母への月々の生活費も数年前から途切れ途切れと...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...

弁護士回答
    5
  • 相手方が偽名の場合の訴訟の起こし方について

本人確認ができないため悪徳商法に引っかかり、不当な代金を要求される過程で名誉を棄損されたので、訴訟を起こすことを考えていますが、相手が偽名であるようです。 偽名の相手に訴訟を起こすためにはどのような方法があるでしょうか。 個人で大学院受験のための家庭教師を頼んでいましたが、相手の都合で指導を放棄されました。 結局自力で合格しましたが、でたにも...

弁護士回答
    1
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 差別的視覚の嫌がらせ

15年前から住宅マンションに住む者ですが2、3前に引っ越してきた独身の男の嫌がらせ(意地悪)に問題があると思い質問させて頂きます。その人は元ある会社の経営者らしく雰囲気的には大工の親分のように我の強い感じの人で たまたまこのマンションの順番制の班長になったら…階段下にある各自のポストが長年に渡り古いため部屋番号が薄れその為各御家庭の個性ある(温情ある)字...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション インターホン

新築マンションのインターホンについての質問です。 購入した物件は、3LDK、150平米弱の最新のタワーマンションです。設備、セキュリティー面等々の仕様についても、高品質かつ、信頼性の高さをうたっております。ここで生活をして、はじめて気付いたのですが、寝室・バスルームでインターホンの音がまったく聞こえません。リビングにインターホンの機器が設置されている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • エステ途中解約の返金について

恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...

弁護士回答
    1
  • 友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪未遂とは

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送達先について

先日、「法定利息、遅延損害金について」 という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息...

弁護士回答
    1
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。

数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...

弁護士回答
    1
  • 契約解除問題。調停?

グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への返却義務

ベストアンサー

先日交際相手と別れました。 一緒に行く予定だった公演チケット3件返却を求められました。 いつもチケットはインターネットで私が代金建て替えで取り公演当日まで保管。代金は全額公演迄に相手が私に支払っていました。 この3件のチケット返却について私も同意し返却日時を指定し待ち合わせを提案した所、私の職場の下まで取りに行くので電話すると降りてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 管理人が部屋の使用者に無断で人を入れた場合

某大手企業の寮に住んでいます。 寮とはいえ、通常のマンションのような建物になっています。 その寮の管理人室には住み込みの管理人がいます。 私が会社に出勤中の時間に [私の友達の女性]が私の寮に訪れ、 「今日Tさんの部屋に泊まってたのですが財布をTさんの部屋に忘れた。財布が無いと帰れないので取りに行きたい」 と[寮の管理人]に相談し、[寮の管理人]が立...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行までの流れ

ベストアンサー

土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...

弁護士回答
    1
  • 大至急!内容証明について

私は知人にお金をかしており、ずっと催促をしたり手紙を出していますが返事をくれません。自宅に何度か行って話をしようとするんですが本人は居留守を使って出てきません。親父さんと1回、お話しましたが「娘はずっと帰ってきてない」と言います。 でも友人が近所で見掛けたり自宅に電話すると本人らしき人が電話口に出ますが、○△×さんですよね?と言っても否定して「居ませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

弁護士回答
    2
  • 特別送達による訴状は、受領前に「原告が誰なのか?」を知ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状が特別送達で配達される場合、差出人たる裁判所の名前(最高裁か、高裁か、地裁か、地裁ならどこの地裁なのか)は、配達員に聞けば教えてくれるでしょうが、 「原告が誰なのか?」 は、郵便物に表書きされていますか? それとも開封して中を見てみないとわかりませんか? ずるい被告だと 「”誰から訴えられたか?”によって勝てそうな...

弁護士回答
    2
  • LINEグループでの誹謗中傷に対する損害賠償請求額はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案の相談です。 LINEのグループライン(参加者5名。中学校のママ友の私的な集まり)にて、私について、以下の書き込みがされていたことがわかりました。 「●●さん(私のこと)、とてもアレなひと…」 これについてのご相談です。 【質問1】 私、精神障害手帳を持っています。その人物をとらえて、「アレ」という陰口はひどいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 信書? 引っ越し 荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前ですが遠方への引っ越しでダンボールで荷造りをし配送しました。(郵便) 記入してあるノートや日記、友人から貰ったメッセージカードや写真、書類などを梱包したのですが、全て自分宛ての荷物です。(梱包品の記憶は曖昧ですが、、、) 預ける時に品名はきちんと書いたとは思うのですが特に細かく聞かれる事はなかったです。(今は細かく聞かれます...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除、民法641条により解除できているのか

【相談の背景】 請負契約解除について。 契約してから2週間、打ち合わせを1回した程度で契約解除の意思を伝えました。(内容証明郵便での解除通知も完了しております。)それでも解約を認めず実費の支払いなどに応じてくれない。契約書には実費の支払いをして契約を解除することができると記載がありますが、実費の提示を解除ができないという理由から向こうがずっと...

弁護士回答
    1
  • NHK放送受信料の時効援用と分割払い申入の同時実施にリスクはありますか?

【相談の背景】 NHK放送受信料が未納となっており、最終請求から5年を経過している時効成立分については内容証明郵便により消滅時効の援用を主張したいと考えております。 時効未成立分については同じ通知書内で分割払いに関する申入を行いたいと考えておりますが、申入を行ったことで時効成立分を含めて債務の承認を行なったと捉えられるリスクはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求する為にかかった経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。求償権放棄で100万円を請求しましたが、50万円の減額提案をうけました。まだ提案を受けるか検討中で、回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に違反していると会長、社長に吹聴する同僚に質問がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、私や他の従業員が帰宅後、当社社長、会長に対し、『(私)~は就業規則に違反しまくっている。』など、吹聴しているのですが、(具体的には発言していない。何条~に違反とか。)もしかしたら本当に私が気づいていないとか、無知で違反しているのかもしれないので、何か裁判所等を通じて内容証明郵便とかで質問状を送付するとかの行為をする方法...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの通知書について

【相談の背景】 夫から暴力を受けアザが体にたくさん出来ました、被害届を提出後、警察の捜査が入りました。まもなくして、検察庁から、双方、事情聴取をうけていますが、検察官から『あなた、前に旦那に包丁を投げたの?』と聞かれ、『投げましたが、旦那に向かって投げたわけではありません。』と言いました。そして、私は結果を知りたいと伝えました。その1ヶ月後くら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...

弁護士回答
    2
  • 契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却

【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 集合ポストの解錠番号取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社より、住んでいるマンションの集合ポストの解錠番号を教えて欲しいと依頼がありましたが、私は第三者に知らせるのは個人保護の観点からどうなのかと思っています。 郵便物が紛失した際の責任の所在も不明確になりかねないですし、知らない人が開けるかもしれないと思うと気分が悪いです。 【質問1】 ポストの解錠番号を知らせるかは...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で自動車を購入。

【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 上司個人へ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士に内容証明を送りたいので住所を教えて欲しいと言われた件に関して。 【質問1】 相手方に住所を知られたくなく郵便局留めでお願いしたができないと断られた。受け取らない訳では無いと伝えるも、ご本人様の強い意志で住所宛に送りたいと言われた。 今後、押し寄せてこないか不安です。 【質問2】 住所を法的手段で調べ、そちら宛に送...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てを知らない相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 連絡が取れない相続人Aがいて、裁判所からの期日通知書を受け取ったか心配で、担当書記官に確認したところ、「普通郵便で送付しているので、受け取ったかどうかは分からない。宛所不明等で戻ってきてはいない。」と言われました。 私は、てっきり「特別送達」で送付しているものと思っていました。 先日、第1回調停期日...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗なのか不安

【相談の背景】 14年前の借金の事で債権会社から裁判を起こされ、東京簡易裁判所より訴状が特別送達で届きました。 時効援用を答弁書に書き簡易書留速達で裁判所に郵送しました。 それからまだ1週間ほどしかたっていないのに東京簡易裁判所からまた特別送達が送られてきました。仕事でまだ受け取りは出来ていません。弁護士さんからは答弁書を送ってから時効援用になるま...

弁護士回答
    7
  • 他県の知人に貸した60万円の返済がない。少額訴訟して異議申立があった時の対処と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、他県在住の知人に短期で返すからと依頼され貸付け ・簡易的な借用書有 一部返却が有り残金60万円になったものの、それ以降の返済が無い。 ・返済を依頼する内容証明郵便発送 ・その他、各種方法にて返済依頼 (当初の約束通り残金を一括で返済依頼など) 現状、無視される状態が半年ほど経過 相手側が他県なので、直接合うのは難しい状況で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから