法律相談一覧
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方
金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】キャンペーン当選での商品購入について
ベストアンサー下着販売サイトで「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」とメールがきました。 本当に受け取れるか心配でしたがとりあえず購入を続けて4か月が経ちますがいろんな手続きや証明などと言いつつ次々と購入をされ続けています。 そのためもうお金がなく払戻してくださいと返信したものの条件を満たさなければ払戻対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を取られ、別れ話になると結婚詐欺だと言われました
シングルマザーで、事情があり風俗店勤務しています。 元交際相手から、別れるなら働いている事実をばらす、役所に告発する、結婚詐欺で内容証明を送るなどとメールが来ました 元彼からは現金の貸し借りはありません。 受け取った事実もありません、 付き合っていた時に旅行に行ったお金や、 食費も返せと脅されました。 結婚したいほど好きだったので結婚したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所を調べる事は可能でしょうか?
知人にお金貸していて、返済が16万で滞ってしまい、連絡も取れなくなりました。 郵便証明や、返済などの書類を送りたいのですが、相手の住所を調べる事はできるのでしょうか? また、ピンきりだと思うのですか、大体費用はいくらほどなのかと弁護士さんにこのような理由で住所だけを調べてもらうことはかのうでしょか? 現在わかっていること。 ・相手の名前 ・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で訴えると脅されています・・・
ベストアンサー娘が交際していた男性のアパートの合鍵を渡されていたようなのですが 娘の方から一方的に別れを告げ実家に帰ってきました。 娘は二度と連絡を取りたくないようで、携帯も着信拒否にしたそうです。 暫くして我が家に男性から鍵を返して欲しいと連絡があったので、 娘は普通郵便にて送ったそうです。 しかし、ポストに届いた封筒は裏が破られ鍵が取り出されていたと 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損をした者への器物損懐罪の告訴文の書き方
ベストアンサーマンションの玄関のところに設置してある集合ポスト(郵便受け)が昨年から数回足で蹴られ,酷い時は郵便物が取り出せないほどにドアの部分が凹んでおり困っています。横4列縦3列(計12個)の配列で私の部屋のポストは最下段の真ん中にあり、丁度片足で蹴り易いのだと思います。状況的にマンションの住人が犯人だと考えられます。犯人が分かった場合は 器物損壊罪として警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に手紙で脅迫状のようなものが届きました
ベストアンサー脅迫状のような手紙が届きました。 差出人不明(記載なし)、消印の擦れてどこから投函したのかわかりません。普通郵便です。 内容は、会社を辞めろ、いついつまでに辞めなければ覚悟しろ、という内容です。具体的に何をするとは書かれていなく、何故差出人が私を辞めさせたいのかわかりません。誰から届いたのか心当たりもありません。 住所、部屋番号、名前が知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当についての市役所の対応
10月に支給される児童手当についてです。 現況届提出期限内(6月末まで)に、現況届を提出済みだったので支給日(10月9日)に貰える予定でいたのですが、先日市役所から現況届未提出という郵便物が届きました。 電話で話した結果、市役所には届いていないので支給日には払えないと。 市役所の杜撰な管理で紛失した可能性もあるのに、支給日から早くても一カ月待たされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社の未支給の賞与について
ベストアンサー昨年末に退職した、会社からの未支給の賞与についてご相談させてください。 約3年前に賞与を支給するとのことで、明細をいただきました。 (11月末) 明細には、支給方法は別途となっておりました。 現時点まで、未支給の賞与については問い合わせ等は一切しておりません。 このままの状態を続けると、いずれ、支給されず、請求もできなくなると 思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は潔白ですが電話に出る必要はありますか?
私は現在、大学生でアルバイトをしています。 従業員のAさんは妻子持ちでしたが、離婚したと聞いています。 しかし、元奥さんからよりを戻したいと言われているそうで また、Aさんの女関係を探っているらしく 私にも電話が何回かあります。 出ていませんが… 私はAさんと親しくさせていただいてはいますが、肉体関係を持ったことはありません。 電話にでる必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の不送達について
ベストアンサー債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓(今ここです) 仮執行宣言不送達通知書に付郵便送達上申書を提出するようにとありました。 債務者は、昼仕事、夜居留守を使っていると思われます。 質問事項 ①この後は、何をどうすればよいのでしょうか。 特に気を付けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が法律事務所に相談したことへの対処
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の隣で参加したのにチケット代を払ってもらえず
SNSで知り合った方とライブに行き、当日チケットとお金を取引する予定でしたが、色んな理由をつけられ、その場では支払ってもらえず。口座に振り込むと言いながら支払わずに1ヶ月が立ちます。 その人は私の隣でライブに参加しました。 警察にも相談センターですが相談しましたが、教えられた電話番号は使われておらず内容証明郵便ではありませんが内容証明と警告文を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸していたお金を、親の死後に子が請求できるか
ベストアンサー10年以上前に、親が親戚に2000万円を貸していたとします。親戚からは、返済されていません。 未返済のまま、親が死去した時、子どもに権利はありますか。返済を要求する権利です。 信頼している親戚のため、親も、全額返済されることまでは求めていませんが、緊急に資金が必要になったためほんの少しでも返済してもらいたく、さりげなく問い合わせたところ、親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡。何時に帰りますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 離婚を申し立てられました。 主人はまだ弁護士を雇っていないといっていましたが。 本日私が留守の間に不審な電話が掛かってきました。 子供が電話応対したのですが 郵便局と名乗りお父さんいますか? と聞かれ子供はいません。 何時に帰りますか? 今ここにはいませんと言ってしまったそうですが… お名前は?と聞かれ 娘です!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の商品詐取
ベストアンサー代金後払いの通販業を営んでいます。 過去数年間、繰り返し注文して支払いを行わない方がおります。 注文時は、氏名・メールアドレス・電話番号で未払い履歴をチェックしますが、 その方は、それらを変更しながら注文を繰り返してきたため、 最近までチェックから漏れておりました。 氏名・メールアドレス・電話番号を変更するという点で、詐取と判断されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のプライバシー
親族と元夫からのDV、パワハラ、モラハラから避難してようやく自分たちの生活をとりもどしてきたところで、ラジオDJをしている元夫が架空の郵便局に、あて先不明の誰かに手紙を送る、という特番を担当し、子供の名前を番組内で明かしたそうなのです。 私たちには2人子供がいまして、すこし変った名前をつけているので、 知る人が聞けばすぐに分かってしまいます。 元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を取得したいのですが。
ベストアンサー債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります。
こちらで何度も相談させて頂いているのですが、振り込め詐欺と言いますか、パチンコ必勝法に引っ掛かりました。 こちらの弁護士さんに、警察、地元の弁護士さんに相談するようにアドバイスをして頂きました。 しかし、どちらにも、取り返す事は難しいだろう…と言われています。 警察に相談した時点では、相手である会社とは連絡が取れていた事を理由に被害届けは受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税の滞納税金について。
有限会社なのですが7年ほど前に事業にいきずまり、滞納税金400万ぐらい残したまま破産もせず放置したままです。取先や金融機関には債務は残っておりませんでした。 たびたび税務署から郵便物が届いておりましたが見るのが怖くて目を通しておりません。 現在は財産預貯金は無くアルバイトで生計を立てておりますが、いまから法人解散、または法人破産したほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストについて。事情を話したら口座凍結は避けられるのでしょうか?
先日使っていないキャッシュカードと通帳と暗証番号等が入っているキャッシュカードを落としました。 お金も入って無いので急ぎでもないのに放置したら、後日銀行から電話が来てキャッシュカードが悪用されていると言う旨の内容でした。 警察にも事情を話し解決かと思いきや、先日郵便局から凍結口座名義人リストにより口座を凍結するとの手紙が届きました。 ゆうちょ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの無断クレジットカード使用
中1の娘が勝手に財布からクレジットカードを抜き取ってクレジットカード情報を入力し、携帯ゲームの課金アイテムを大量に購入している事がわかりました。 Googleウォレットに登録して使用していた事がわかりましたが、カード番号と郵便番号、名前(娘の名前)だけの情報で課金アイテムが購入出来るようになっていたようです。 クレジットカードを登録してしまった以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と受取書について。手書きでも良いですか?
ベストアンサー内容証明郵便の内容が全てが正しくなくても慰謝料を支払う場合、全てを認めてしまう事になりますか?不貞行為はありませんが不倫の請求になっています。気持ち的には頼りにしていて、迷惑をかけたと思うので慰謝料を払い、この問題を解決したいと考えています。 また慰謝料を払った際、2度と請求しない事と、他言しない事を求める場合は示談書として2通作らないと意味があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、未払い賃金、不当解雇
ベストアンサー相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所と送った送らないのトラブルについて対処法。
市役所に郵送で住民票の写しの交付を請求しました。 返信用封筒82円切手を同封しました。しかし、1か月たっても 住民票が送られて来ないので、市役所に電話したら 担当者が「もうすでに、2週間前に返信用封筒に入れて送りました。処理済みっと言う事で記録が残っています。」 っと言われましたが、私の家には送られてきてません。 もちろん普通郵便なので、書き留め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未納の取り立てについて
料金の支払いを忘れていて業者が自宅に来ました その際に私は寝ていましたが呼び鈴を鳴らし扉を執拗以上に叩き、 玄関の郵便ポストもすごい勢いで叩きドカンと言う大きな音がしました そこで起きたので玄関を開けると隣人宅にうちが普段家にいるかとか今はいて居留守を使ってるのか、 と言う質問の後お隣さんお金払ってくれないんですよと言っていました。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟前の事前警告
製作を依頼した相手と納期を数ヶ月過ぎても連絡が取れず、内容証明郵便にて債務不履行による契約解除を求めました。その内容証明に対しても返事はありません。製作費の返還を求める少額訴訟の訴状を作成し、簡易裁判所に提出する準備は出来ています。このまま提出してもいいのですが、最後にもう一度電子メールにて期日以内に返事がない場合に訴訟を起こすと警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から配達記録が送られてきました
ベストアンサー借金をしてから支払えなくなり任意整理をしました その後 支払いがまた出来なくなり たまに手紙が来る程度でそのまま放置していました 今回ある債権会社から配達記録が送られてきました 留守にしていたのでまだ受け取ってはいませんが 法的処置をする旨の郵便であると思っております 譲渡契約日 平成24年7月〇日 次回約定日 平成22年2月〇日 法的処置をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング受け取り拒否について。
1週間ほどまえに、ネットで16000円程の注文を銀行振り込みで注文しました。しかし金銭面的に振り込むことができずそのまま放置していましたら、強制的に代引きで商品のほうが送られてきましたので受け取り拒否をしたところ、キャンセルはできないので損害賠償をお支払いください。とサイトの顧問弁護士から内容証明郵便物で送られてきました。私は期限内の振込をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?
ベストアンサー借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に越境している木の伐採
敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座への強制執行について
支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。やっぱり法律で攻めるんでしょうか?
訪問販売被害にあいました 示談交渉する場合は、弁護士さんは依頼者が言いたい事も言ってくれるのですか? (不利になるようなら駄目でしょうが) やっぱり法律で攻めるんでしょうか? 私のは、常識的に考えたらおかしい(違法) と思える証拠?の紙をもってます 法律と常識的に考えたらの二点等言ってくれるかな?と思ったりします 兎に角、返金と現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。やっぱり法律で攻めるんでしょうか?
訪問販売被害にあいました 示談交渉する場合は、弁護士さんは依頼者が言いたい事も言ってくれるのですか? (不利になるようなら駄目でしょうが) やっぱり法律で攻めるんでしょうか? 私のは、常識的に考えたらおかしい(違法) と思える証拠?の紙をもってます 法律と常識的に考えたらの二点等言ってくれるかな?と思ったりします 兎に角、返金と現状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げる評価解釈の変更について
ベストアンサー郵便局の時給制契約社員で働いています。半期ごとに時給を見直すためにスキル認定というのがあるんですが、今回のスキル認定で、商品の販売が目標に達していないからと1230円から1160円に下げられました。評価対象項目の『商品知識に精通し、勧賞している。』があてはめられました。前回までは目標に達成していなくても下げられる事は無かったのですが、今回何のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス翻訳業務報酬未払い
フリーランスです。クラウドソーシングサイトにて翻訳業務をしましたが、先方から支払い処理(サイト上での支払い処理)がありません。 すでにEメール、電話で数回催促しており、サイトの事務局にも伝えていますが何もしてくれません。先方の所在地、氏名、電話番号はわかっているのですが応じてくれません。クラウドソーシングサイトでの受発注ですので、書面での契約書・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住民票を移転しました
ベストアンサー離婚して実家に住民票を移転しました。 が、実際は他の場所に居住してます。 自分は実家に対しては、 ・実家には車で10分で着く ・実家には週に1回か2回は行く ・多い時は週に3~4回行くこともある ・実家に行った時の1回の滞在時間は4時間とか数時間 ・自分宛ての郵便物は実家にも実際の住所にも届く ・離婚して実際の住所を妻に知られたくないので住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた
記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットを通じての催告書は認められるか?
民法第541条は以下のとおりです。 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手方が相当の期間を定めてその履行の催告をし、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることができる。 さて、たいていの場合、催告書は内容証明郵便で出しますが、 ネット掲示板やEメールを通信手段として催告書を送信し、 民法第541条の条件を満たしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。証拠としては有効でしょうか?
現在一年半前にお付き合いをしていた男性の奥さんから慰謝料の請求が弁護士より普通郵便にて来ました。内容は夫婦関係を侵害したとして200万円の慰謝料を支払ってほしいとの内容でした。 こちらの言い分は当時相手が既婚者であることは知らずに交際をしていた。さらに既婚者であることが相手の奥さんからの電話で判明したのですがその際に現在離婚に向けて動いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ会員権預託金返還について
ゴルフ会員権の預託金返還を求めていますが、ゴルフ場からは数年前に一度回答があり2038年に返還予定とのこと。昭和49年、53年の会員権で10年据え置き後退会時に返還となっています。最高裁判例にもありますがゴルフ場の議決による返還の延長は正当な理由とみなされていないようですので、早急に返還を受けたいのですが可能でしょうか。なお当方は正確ではありませんが2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の連絡が遅いです。連絡は遅いものなのでしょうか?
弁護士に郵便内容証明書を頼んでるんですが 相手の住所を取得中だとメール連絡来てから連絡がきません 状況を連絡してくることがなく、こちらから事務所に何回かかけてやっとメールで連絡が一度きただけです メールに着手金を振り込んでくださいってあったので 振り込もうと何度か試したけど振り込めなかったので (時間と残高は関係なく) それもメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設
6~7年前に生活に困りいくつか口座を渡してしまったことがあります。当時は銀行には酔ったときに落としたと言い、自宅に凍結のお知らせ?みたいな郵便が届きました。警察からは特には連絡はありませんでした。先日新しく決まった仕事先の給与口座の開設でその中の一つの銀行の他支店に行ったところ、開設を断られました。理由は犯罪に使用された当行の銀行口座があるためと...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから