38,002件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続き開始されました

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを実施します。と郵便が来ましたが開示日など出廷日の通知が全然来ません。 送られてきた書類には受取り確認後1週間で決定し通知します!と書いてありますが2週間以上たちますがまた来ません。 どんな書類でなにを用意する必要があるのかが分からないので早く来て欲しいのですが、一般的にどの程度で届き受取り後どの位の期間をあけて出...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親が子供から遺留分請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を作成しており、全財産を妻に相続するという内容で、執行人は長男の私でしたので、遺言書どおりに手続きをしました。 が、その後、長女(私の姉)の名前で母に遺留分請求の郵便が送られて来ました。 母は高齢で、誰かがサポートして対応する必要があるかと思いますが、私は母の住んでいる地域には現在...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社からの催告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族宛に債権回収会社から催告書が届きました。 子供の私は相続放棄をしており既に家庭裁判所からの通知書が手元にあります。 亡くなった母宛に何度か催告書が届いていますが私から回収会社に何か連絡した方が良いでしょうか? 【質問1】 母と同居していた為郵便物が今も届くので債権回収会社は母が亡くなってことを知らないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金差押と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 裁判所からも通達がき始め、もう自己破産しかないとおもっていた矢先ですが、昨日に預金差押通知がメインバンクに届いたことにより、全額引き出せなくなってしまいました。 (差押口座というところに移動されていた) ですが、裁判所で敗訴したところとは和解を結んだり等しているため、身に覚えがありません。 郵便物等も確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所が分からない借金を返さない知人に、弁護士会照会という手続をして住所を調べてもらい内容証明郵便を送りたいと考えています。 まだ、弁護士先生は決めていないのですが、弁護士会照会すると1件1万円ぐらいかかることは分かっています。この金額は弁護士照会して住所が判明してもしなくても掛かるものでしょうか?住所がわからなかった場合は、無駄金...

弁護士回答
    1
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送りつけ連絡を断った場合、懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で暴言や無視を頻繁に受けており、身に覚えのないミスなども全て私の責任にされてしまいます。もう出社する気力がなくなってしまいました。誰にも会わず退職したいと考えております。 【質問1】 そこで退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送り、連絡を断とうと考えているのですが、これによって懲戒解雇になる可能性というのはありますで...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている住居は知られる

【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ問題

【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での弁護士登場

【相談の背景】 医療過誤で患者側より内容証明郵便にて、被害額の支払いが来ました。 診断書や診療明細書、休業補償書などの添付がなく各金額の内訳のみの内容でした。 支払うつもりはありましたが、 各金額の内訳が知りたいと各書類を提出してもらうように伝えましたが、一向に届かず 恋人関係であろうと思う正体不明の代理人と電話でやり取りしたいと伝えられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が誤って捨てた小包を、勝手に開封した管理人は罪に問えますか?

【相談の背景】 当方マンション住まいなのですが、ポストに届いていた小包を、広告チラシと一緒に誤ってエントランスのゴミ箱に捨ててしまいました。 気づいて回収に行きました。 するとすでに管理人が小包を開けて、内容物を泥の入ったゴミ袋に捨てていたため、物が欠損していました。 私は「なぜ人の郵便物を開けたのですか?」と訪ねたのですが、 管理人は「ゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...

弁護士回答
    3
  • ポケットWiFi未払いについて

【相談の背景】 10年くらい前にポケットWiFiを持っていました。 しかし、その後何度か引っ越しをし、 郵便局で住所変更届を忘れていた為、おそらく請求書などが届いていなかった状態です。 思い出した範囲で未払いだった会社には連絡をし、延滞金など支払いましたが、ポケットWiFiに関しては会社なども記憶がありません。 恥ずかしながら急に「もしかしたら解約してな...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんからの電話やメール

【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への交渉窓口の移管対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への交渉等、対応窓口移管についてご相談です。 数年以上、職場の窓口でのクレーム等対応に苦慮しているケースです。 弁護士の方に対応窓口を移管することと方針が決まり、窓口を弁護士に移管する通知を送りましたが、相手方が窓口移管通知を受け取ることを拒否(郵便、FAXとも)。 電話などでも窓口を移管したので、今後は弁護士に連絡...

弁護士回答
    1
  • 解雇された?勝手に解雇

【相談の背景】 勝手に社保や厚生年金が切られていました。 雇用保険はかかったままです。 休職して1週間後に社保等切られていたようで カードを返せと協会けんぽから郵便が届いてびっくり。 傷病手当金の申請もしてくれず、初回の傷病手当金の申請がないので自身ですることもできないと協会けんぽにも言われ散々です。 これからどうすればいいのか 代理人弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 破産申し立て人は私(妻)です。 今月24日に債権者集会があります。 【質問1】 ①郵便物はいつまで管財人の先生に郵送されますか? ②家計簿は今月の23日分までを提出ですか? その場合給料明細書は出せませんがどうしたら良いですか? 【質問2】 ③火災保険(旦那名義)2年に1回支払い の事をすっかり忘れてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の財産を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前遺産相続でご相談させて頂きました。母がなくなり父は認知症で弟が母と一緒に住んます。財産がどれだけあるか?わからないです。銀行や郵便局、生命保険など 自分で問い合わせて、教えてもらえるにはどうしたら良いのでしょうか? 死亡届け等出したら、口座凍結されて、弟に調べてる事がわかるのではないでしょうか?弟はかなり親の財産を使い込んでい...

弁護士回答
    5
  • 告訴状を提出しに行った事と、要望を相手方に伝える事に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為をした相手方と連絡が取れず、相手方の両親が幇助を行っています。 相手方の両親に対して、以下を内容証明郵便等で伝える事に問題があるかどうかご教示頂けないでしょうか。 1、告訴状を提出しに行った(orしに行く)事 2、受理された場合、相手方両親にも連絡がいく可能性が高い事 3、相手方から連絡をするように伝える事 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の催促する場合の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...

弁護士回答
    2
  • 旅館キャンセル料未払いだとどのような対応に移るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約サイトのサーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 キャンセル料を現在請求されています。 [請求額] 124,800円(39,000円×4名) 支払い期限は3/31で、それ以上伸ばせないと言われています。 私としては、アメニティやクリーニング費用などの金額を減額してもらい、分割に...

弁護士回答
    1
  • 契約についての質問です

ベストアンサー

相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産管理について

相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求書について

ベストアンサー

旦那の不倫によって、別居になりました。 今私は母の介護の為、住民票のないa県の 私の実家に一時的に住んでいます。 月に1、2度は元いたb県の家に戻帰ります。 旦那は不倫相手とb県のアパートに住んでいます。 自分で内容証明郵便を送ろうと思っているのですが、婚姻費用請求書に私の住所を書く欄があります。 この欄に書く住所は、 1、今いるa県の住所でよ...

弁護士回答
    1
  • 示談済の慰謝料請求の方法

妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...

弁護士回答
    7
  • 元カノの荷物を返せなかった時について

ベストアンサー

先日彼女と電話で別れたのですが、私の部屋に彼女のパジャマとバイト先の制服が置いてあります。 電話で彼女が着払いで家まで送って欲しいと言われたのですが、郵便局に行く時間がないからお互い時間が合う時に家まで取りに来て欲しいと伝えて、電話を切りました。 未だ相手からは連絡がこないです。 ちゃんと保管しているので、元カノから連絡が来てそのとき家にいれば...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の現地調査における証言について。証言者が後に裁判所から確認を取られる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在支払督促の申請を行っております。 支払督促が不送達となり、再送達も不送達となったため、付郵便送達の手続きを行っております。 その中で現地調査で証言を取る必要が出たため、関係者の方に証言を頂こうと思ったのですが、 ・証言をした後にその証言者に対して裁判所から確認の連絡がいったりすることはあるのでしょうか? 上記の場合であれば証言をあまりし...

弁護士回答
    1
  • 相手方との連絡方法について

不貞行為に関し合意書を両夫婦4人で交わしました。 半年くらい経った頃、合意内容の不履行を理由に合意書の破棄、さらにはその他脅迫まがいの内容で内容証明郵便が届きました。 回答期限が今日現在で2日後となっており、対応をどうするか迷っています。 弁護相談を受けましたが、期間的に短い等の理由から仲介依頼は受任いただけませんでした。 今後、仲介は必須と考え...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と言われましたが書類が来ません。

今年3月に人身事故を起こしました。 7月中旬に検察庁に行き、起訴しますと言われ略式手続の書類にサインしました。 その際に、通知は8月中旬までには届くと言われましたが、未だに届きません。 ①何らかの事情で不起訴になっている可能性はありますか? ②捜査が続いており、更に重くなる可能性はありますか? ③裁判所は既に送っており、私が気付かずに(毎日郵便は見て...

弁護士回答
    4
  • 退職日の住居侵入罪について

会社を労働基準法第15条2項に基づいて 即日退職しました。 退職を伝える日に、職員が出勤している時間帯に行き 先ずはロッカーに制服を返しました。 その後、退職をメールにて伝えましたが (会社から高圧的な態度を取られていたので) 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡しました。 その際、会社から「職員から今日の朝来...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示意見照会書の返送期日や問い合わせ先

発信者情報開示請求が届きました。 受領日から2週間以内に回答を、とのことですが 【質問1】例えば7/1に法律事務所から発送→7/3受け取る→7/17当日でも法律事務所に到着してればOK という認識で宜しいでしょうか? 回答書を代理弁護士に代筆してもらっているため、遅くなりそうです。 【質問2】期日を延ばしていただけないか事務所に連絡しようと思うのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である弁護士費用

ベストアンサー

2か月前、遺言公正証書を残して母が他界。 義理兄が遺言執行者となっており、相続人である私に一切の連絡なく、 単独で母の預貯金解約、不動産登記変更を行いました。 そのことで義理兄に問い合わせると、虚偽の報告ばかりで財産目録の開示にも応じません。 どうしたものかと思案していたところ、 義理兄から遺言執行業務を受任したと、弁護士から内容証明郵便が届き...

弁護士回答
    1
  • トラックの車庫証明を知人宅に頼みました。法的に大丈夫でしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、トラックを購入しようと思っておりますが 本社の敷地が狭く車庫証明がおりません。 規則で本社か営業所から2キロ以内の場所におかなければ いけないと言われ知り合いの方の家のある敷地を 営業所とさせて頂き停めさせてもらえることになりました。 ただ営業所とは言っても業務は本社でこなしますので、 トラックをとめさせて頂け...

弁護士回答
    1
  • 夫の居場所不明で匿っている知人や家族について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 実家にいると言っていますが実際は誰かの家にいます。 郵便、宅急便、FAXを頼むと実家とは別の市の消印、センター、コンビニから送付されています。 私と子供に婚姻費養育費は一切支払っていません。 家族で住んでいた家は夫が解約したため追い出されました。 婚姻費養育費を支払ってほしいのですが義母夫共に私に居場所を教えたら...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給与未払い

1月に退職したアルバイト先が未だに給与を支払ってくれません。 お恥ずかしい話ですが、いわゆるバックレという形でアルバイト先を去りました。給与が支払われなくても仕方ないといえばそうですし、こちらが不誠実なことをしたということは承知しております。ですが、こちらからコンタクトを取ろうにも全て無視されます。内容証明付きの郵便を送っても何も返事をいただけま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?

ベストアンサー

レンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...

弁護士回答
    1
  • 貸コンテナの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約が優先?パートにも有給はあるのか?

ベストアンサー

長期のパートです。 雇用契約では 退職の申し出は2ヶ月前。 家庭の事情や精神的に苦痛があり 1ヶ月前に退職したいと申し出たが 契約では 2ヶ月前の申し出の為に 1ヶ月後な退職は無理だと言われました。 口頭で申し出しましたが 言った言わないとなるので 退職届を特定記録郵便で出しました。(口頭で申し出た日付も入れました) これでも 雇用契約の2ヶ月前が優先されるの...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と、被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはいつ頃呼び出されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と、被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはいつ頃呼び出されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金の請求をしたいが、現住所が不明な場合どうすれば良いか?

返済が2ヶ月滞っており、先日、内容証明郵便送りましたが、相手が引っ越したようで宛先不明で返送されてきました。 現住所をするために個人情報開示請求をしようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.個人情報開示請求を専門家以外ができるのかまたその方法。 2. 現住所が不明な場合 (住民票を移動してない、賃貸や公共料金の契約を新住所で交わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可の申し立てについて

ベストアンサー

約3週間前に家庭裁判所へ名の変更許可を申し立てました。しかし、未だに家庭裁判所から郵便や電話等の連絡がありません。 申立書を提出したとき、申立書等の提出した書類を確認され「預かります。」と言われて、今後の予定や事件番号等を教えてもらえませんでした。 そこで質問があります。 1.申立書等を提出してから何日ぐらいで連絡が来ますか? 2.直接、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職理由について

ベストアンサー

正社員で採用され、6ヶ月間は試用期間ということで契約社員として働いていました。 働いてみて、色々と問題があるブラック企業だったので、期間満了日に「契約期間満了」を理由に退職しました。 退職願を提出した際は、それで問題なく受理されたのですが、退職後に郵便物が届き、退職理由を「契約更新をしなかったため」に訂正しないと離職票が出せないと書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 鍵の返却 確実に返したい

ベストアンサー

カテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから