法律相談一覧
-
相続について
先日母親が急死しました。母は私の父(母の夫)が負債を抱えておりその保証人になっている為基本的に相続は放棄することにしています。(そもそも上記のことがわかっていた為特に相続するような物はないのですが) ただ、亡くなる直前に母が郵便局の簡易保険に加入し、被保険者は私なのですが、満期受け取りは母となっているため、郵便局の方に満期受け取り人の変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の行動について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は、男三十代半ばです。現在不倫をしています。最近になり、以前相手の旦那に携帯電話から交際がばれました。その後は特に何もなかったのですが、最近、私の会社に旦那が依頼人で探偵らしき人が電話がきました。交際しているのはわかっているし、証拠もある。だから今後女性とは会うな、もし会ったら訴えると脅されました。 それから数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない代金引取をする必要があるのか?
8/7までに返信いただけたら幸いです。 今年の6/21にインターネットのページ(http://www.cevron.jp/pc/)でサプリメント(1万3000円)を代引きクレジット支払いという項目で購入し、受取はクレジットを使用することができなかったため、現金で代金引き取りを行い取引は完了していました。 ちなみに、そのページの中には、注文フォームしか存在せず、注文フォームも氏名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを一度購入すると、受け取らなくても逮捕されますか?
ベストアンサー2011年06月20日インターネットで児童ポルノDVDを注文してしまいました。 その後やっぱりダメだと思いキャンセルのメールを送りましたがその後キャンセル不可のメールが届き翌日(本日)発送のメールが届いてしまいました。 私にも落ち度があるため購入料金は振り込もうと考えています。 しかし商品は郵便局止めにしているため取りにはいかずそのまま返却しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の住所調査方法について。
私は現在、支払督促を申し立てています。 昨日、裁判所に連絡をしましたら何も回答がないようです。 おそらく「不在」という事で保管されてるんだと思いますが、昨日で保管期間が終了しており、裁判所に返送されてる段階です。 次は、住所調査をして「附郵便」にして送る方法ですが調査報告書を提出しなければなりません。 住民票は取ってあるので、あとは現地に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したい
今、個人のお金の貸し借りで困っています。 元彼から付き合う前に5万かりており別れてからストーカーになりました。 警察に相談しに行き警告してもらってから私も携帯番号を変え、今の所何も問題なく生活しているのですが、元彼が半分ヤクザみたいな人だったので借りたお金を早く返したいのです。 返したいのですが、私の住所は知られたくなく相手にも5万返したという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に届いた一般書留について
ベストアンサー【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の内容証明郵便を無視した場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もめ事があった際、相手から「その件に関して〇万円の慰謝料を支払ってください。異論がある場合にはX日までに返事をください」という旨の内容証明郵便が届いてそれを無視した場合、相手の要求を全て呑んだとみなされる、と聞いたことがあります。 【質問1】 要求を呑んだとみなされるのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金先を間違えた場合の返還についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて振込をしてしまいました。銀行から電話連絡をとっていただいているのですが連絡がつかず、今郵便での連絡をしていただいています。 【質問1】 銀行からは返してもらえない場合もあると言われていますが、その場合どういった法的対応をとればいいのでしょうか?同一金融機関内の誤送金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書の宛名の後ろには「様」か「殿」を付けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書の宛先が旦那の会社で宛名が旦那になります。 〒○○○-○○○○ ○○県○○市 株式会社○○、○○様or殿 このように印刷したものを封筒に貼ります。 【質問1】 宛名の旦那の名前の後は、 様でしょうか?殿でしょうか? 【質問2】 郵便番号も乗せプリントしたものを封筒に貼り付けて大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で面会等の話もできるのか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしています。 こちらは別居中です。 まだ調停を行う旨の郵便は届いてないみたいてです。 【質問1】 婚姻費用分担調停での話し合いはあくまでも婚姻費用の金額のみですか? 【質問2】 面会や車の所持をどうするか等は個人でやることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑の納付後について
【相談の背景】 迷惑行為防止条例の違反で略式起訴され、罰金刑となりました。 先日、検察庁より罰金の納付書が郵送されてきたので、郵便局で納付しました。 【質問1】 罰金納付後にまた自宅に納付完了などの文書が郵送されてくることはありますか? 家族に知られたくないため、どのような形で終わるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して音信不通
【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽通報されたことに対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるかお聞きしたいです。
【相談の背景】 他人の家の前にあった、恐らく宅配された段ボールについて宅配を置きっぱにする会社はどこだろうと思って、敷地外からじっと見ていました。(宅配物は家の中にあったわけではありません。敷地内の家の外にありました。郵便ポストを開けたわけではありません)犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否や委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 普通郵便ですが、受取拒否をしたのにも関わらずまた届きました。 また、住所も伝えていなかったのに、知っていました。(親ですが絶縁しています)以前も名前を使われた事がありました。委任状を偽造している可能性もあります。 【質問1】 一切関わらないようにできますか? 【質問2】 委任状など偽造をしている場合、どのようにすればわかりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の呼び出し状等の到着時期について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居しています。 別居半年を経過しました。 親権について協議をしましたがまとまらず、母親より監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 【質問1】 連絡から2週間ほど経ちましたが、裁判所から郵便物が届きません。 通常、申し立てられてからどれくらいで呼び出し状等は届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効の期日
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家の正式な住所(法的に正式な住所)を確認するには、どうやって調べたらよいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる家の住所についてなのですが、 何通りか表記の仕方があります。 どの表記の仕方でも、 どの家を指しているのかは特定できるので、 郵便物は問題なく届きます。 しかし、 どの表記の仕方が法的に正式な表記なのかが分かりません。 【質問1】 その場合、 どうやって法的に正式な表記を調べたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財の始まりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害
ベストアンサー自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙の違法性について
ベストアンサー手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買の時効について
ベストアンサー5年前に犯罪と知らないまま通帳とカードを売ってしまいました。5年経ってないので、今はもう忘れかけてるのですが、未だ警察の方が来たり電話が来たり郵便が来る事もありません。これはもう時効が来たと思って良いのでしょうか?お手数ですがどうかご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件について
ベストアンサー自己破産に至り、管財事件になると言われました。 管財人とは具体的にどのような事をされるのでしょうか。 職場に電話したりしませんか? 郵便部の転送はネットで見かけましたが、定期購入している後払いの請求書なども転送され問題になりますでしょうか?金額的には3ヶ月に1度2万円程です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の両親へ、ストーカー被害を訴えたい
元彼女の父親の職場へ、個人宛親展扱いの郵便で、元彼女が現在進行形でストーカー被害を受けている事を伝えるのはプライバシーの侵害等に当たりますか? 元彼女は実家との関係が非常に悪く、可能な限り実家と関わりたくなく、警察にも「絶対に実家には連絡しないよう」伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声ファイルの送付について
ベストアンサー会社と言った言わないになっていて困っています。 裁判とか調停のような段階ではなく、ぬれぎぬなので。。。 会話の録音があるのですが、送付方法はどういう方法がありますか? 内容証明郵便で会社宛てに郵送でしょうか?費用負担できますか? メールやチャットアプリだと容量が大きいので重くなるのでできないです。 どこかのサイトにアップロードだと期限切れでファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の名前が誤字だったため返送してしまった。
ベストアンサー地方裁判所より特別送達が届きました。 私の留守中に妻が受け取ろうとしたのですが、名前の1文字が誤っていたため不審に思い(詐欺などの恐れを抱き)、その場で郵便局の方とも相談して返送手続きをしてしまったようです。 後で調べると、特別送達ですので詐欺などではないと分かりました。この場合、訴状が本物であればまた送られてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 通知書
ベストアンサー社内不倫をしてました。 不倫相手の夫から弁護士の名前で 慰謝料請求の通知書が会社に送られてきました。 普通は本人受取型郵便とかにしないものでしょうか? 会社の人が封を開ける危険性がありますし。 弁護士さんはそれを分かってて、 弁護士名で会社に送ってくるのですか? 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送り方について
原告・裁判所宛に答弁書を送ろうと思っているのですが、原告側には普通郵便、裁判所には配達証明でと考えてますが、裁判所のは内容証明もプラスした方がいいでしょうか? また、送る答弁書は原本を裁判所、コピーを自分と原告にでよろしいでしょうか? その際、原本に「原本」 コピーに「副本」と書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の住所が解らず、今現在の住所を書きました。大丈夫でしょうか
携帯料金を、10年近く滞納し、今回携帯電話会社本社宛に、時効援用の旨書留郵便で送付しました。その際に契約していた、携帯電話番号、氏名、生年月日を書きましたが、10年前の契約時の住所を忘れたので、今現在の住所を書きました、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も届く郵送物について
ベストアンサーあるまいし、販売会社より、金運が上昇するような名目だったかと思いますが、何度も何度もハガキや封書にて届きます。 受取拒絶を行い、いったんは、落ち着いたのですが、また送られてきましたので、受取拒絶を郵便局窓口にて行いました。 今後、また届くようでしたら、法的に何らか問題点はないのでしょうか? よい手段はないものでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記入について
不倫がバレて相手の方の奥さんから誓約書を書いてほしいと言われました。 指定された内容を直筆で書くのですが住所も明記する様になっていました。 しかし自分勝手だとは思いますが住所を教えるのは抵抗があります。 この場合、書かなくてもいいのでしょうか? 近く郵便局留めにしておいても問題はないのでしょうか? 相手方は私の名前も会社も携帯の番号も知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について、どのように対処すればいいか困っています
酔った勢いで以前友人が住んでいたマンションのオートロックを開け、住居者様の共有スペースに入ってしまいました。また、以前友人が住んでいた部屋の郵便箱も開けてしまいました。 自首かすぐに謝罪をしたいのですが、マンションの管理会社の連絡先がわかりません。 警察に行くべきでしょうか? また、この場合はどのような罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視された場合の手続き
ベストアンサー離婚調停の相手である妻が心療内科に診断書を作らせ「夫のDVで○○症になった」という書面が裁判所に出されました。 ですのでその心療内科に 「当該夫である私がDVを行った記憶も記録もないが証拠を提出せよ」 と普通郵便で送ってもナシノツブテですので、一昨日内容証明を送りました。これで無視されたら、次はどういう手続きでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告 期限
ベストアンサー保護命令 即時抗告について 先日、妻のでっち上げによる保護命令の申立が認められ 私は即時抗告をしようと考えております。 それで、質問させていただきたいのが即時抗告の期限が 1週間との事ですがそれは郵便にて送達を受けた日から 1週間でしょうか?それとも、裁判所が送付をした日から 1週間なのでしょうか? よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について質問です。
ベストアンサー今、親権の裁判中です。前回裁判所へ行った時に今日が審判と言われ裁判所には来なくていいとのことでした。時間はわからないけど書類が弁護士の方に届くと言われて届き次第弁護士さんから連絡すると言われたのですが、連絡がありません。 日時等がかわったりするのですか? 書類は郵送なので、郵便局の都合か何かで届かないなどあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差押えの流れ
養育費未払いのため、私の代理人を通して、元夫に役員報酬の差押えをする事になりそうです。 具体的に代理人はどのような手続きをするのですか? 内容、期間、元夫への通知の方法など流れを教えてください。 現況ですが、相手は内容証明を受け取らず返送されてきたので、すぐに特定記録郵便を送るそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 相手の住所が不明
元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次々送られてくる請求書について
ベストアンサー家出成人息子宛に携帯電話やカード会社からの請求書がきます。毎日ポストを開けるのが怖いです。封はあけていません。住民票がここにあるから送られてきますが、このまま受け取ってていいのでしょうか。郵便局に返すのが良いのか、相手にいないことを伝えた方がいいのでしょうか。本人とはほとんど連絡がつきません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に確実に家裁からの書類を受け取ってもらうには
元夫へ養育費未払い分の履行勧告をと思い、現住所を戸籍の附票で調べ、家裁から書類送付をしましたが、宛先不明で返送されます。しかし、確実にそこに住んでることがわかりました。 このように逃げる相手と戦う方法はありますか?郵便物が相手の手元に届かなければ、進めません。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続協議に参加しない時
ベストアンサー遺産相続協議について質問します。 相続人が数人いて、その内の一人が協議に参加しない。つまり、郵便物発送、電話連絡をしても意図的に無視をして協議に参加しないまたは妨害する場合、相続協議はどうなるのでしょうか。 そのような場合、どのように相続協議をすすめていくのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納から裁判所に仮処分
初めまして。車のローンを約半年間滞納してしまいました。その半年間、郵便物や電話の催促は全部無視していました。なんか怖くなってしまって、、 先日朝に裁判所の方が家にやってきました。仮処分という形で何の躊躇もなく車を持って行かれてしまいました。 この場合は車を取り戻すことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し申請について
先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態 今後の対処方法
ベストアンサー会社より休業を命じられた。出勤確認連絡をしたところ上司は留守にしており後から連絡させる。未だ連絡がこない。 その為再度連絡すると、先日内容証明郵便を送付したと言われた。 会社へは留守にしていると伝えていたにもかかわらず、受け取らない貴方が悪いと言われました。 これってどうなのでしょうか? 制服も取り上げられ、配属先も決まっておらず、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を阻止するのは、どうすればよろしいですか?
相手の養育費増額調停を阻止するのは、無理だと思いますが、困難にする方法はありますか? 相手は、本籍、勤務先、住所を知りません。 しかし、前の住所を知っているので、郵便の転送で調停を起こしたときの書類は届くと思います。(引っ越して1年以内) 裁判所に出す書類は、相手の旧住所さえ分かれば、十分ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから