法律相談一覧
-
勝手に荷物を送るのは違法か?
ベストアンサー同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しの審判 の結果通知について
監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での過去の判例
遺産分割でもめて 調停を申し立てるのですが 相手には特別受益があります 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で配達記録をつけて送りました 相手の特別受益の証拠も集めてあります お聞きしたいのは 調停になったときに 過去の判例も重視されるのでしょうか 過去の判例で 私と似ているような判例は いくつかリストアップしているのですが どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の通帳開示について
遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の消滅時効について
ベストアンサー先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するに当たって
不倫相手に内容証明郵便を送付するに当たって住所はわかるのですが名前が名字(漢字までは不明)しかわからないのですが送付出来ますか? また不倫相手は婚姻しているのをわかっているがもし婚姻しているのを知らなかったと言ってきた場合不倫相手が妻を通し心配ならと言って電話番号を教えてきたのですがそれが立証として通用致しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書。前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?
郵便局に内容証明書をだしに行ったら 出す住所と内容証明書に書いた住所が同じじゃないといけないと言われました 前回も同じ様に出しましたが、指摘されませんでした 今回は前回の補足の為、内容証明書だしました 前回の返事はまだです 前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収回収について
ベストアンサーホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をしていいかわからず困っています。 お手数ですがご協力お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟費用について。
離婚訴訟はやっと決着がつき、訴訟の費用だけの支払いですみました。 私は代理人を雇っていなく訴訟費用の支払い方はどうしたらいいのですか?裁判所から国庫の紙(公共料金支払いの紙みたいな物、バーコードがないのが送られてきました。)が届きました。 支払い方は、銀行や郵便局などの所にしか無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの返事。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?
不倫をしてしまい。相手の元奥さんに頼まれた、弁護士さんから、内容証明郵便が届きました。謝罪と500万の慰謝料 払わないと 提訴するとの事。謝罪と減額のお願いを したいのですが。どのように返事の手紙を書いていいか 分かりません。弁護士さんなだけに とても難しくて 困っています。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人さんに転送されない。
ベストアンサー法人と個人合わせての少額破産手続きはおそらく開始したのだと思います。管財人さんとの面接は20分くらいで終わりました。ところが、面接から一週間たっても郵便物が普通に届いています。官報も破産手続き開始を検索しても全く載っていません。教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証の郵送方法について
『保険証は宅急便の貴重品扱いで送りました』 愕然としたのですが、保険証を某健康保険組合が宅急便の貴重品扱いで郵送してきました。 明らかに郵便法に抵触しているのですが、この場合どのような措置が考えられますでしょうか? 保険証を貴重品扱いで送る事自体、『問題ありません』との回答でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、、、
息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
以前も、同じような質問させて頂きました。携帯が、一時期止まっていたことがあり、今日、リ○○○ズ法律事務所から、請求書が着て、9月5日が期限だとありました。支払いが困難で、郵便を書き、25日にかならず支払います。と、速達で送りました。これで、良いのでしょうか…。以前、電話で相談したら、とても嫌な想いしたもので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
友人の借り入れについて教えて下さい 1999年に借り入れを行いましたが、失業により返済が 遅れてしまいました。 数回督促状が届いたそうですが 返済出来ずに、今日を迎えてしまったそうです。 裁判を起こす、郵便が届いたそうですが時効という事はないのでしょうか? 何かの本で記憶しているらしいのですが 詳細がわかりません。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV について。申し立て書類を審査などしてから調停呼び出し日が双方に郵送されるのですか?
DV離婚調停では申し立て書類家庭裁判所提出時に証拠などは提出できますか? 申し立て書類提出したあとの流れはどうなりますか? 申し立て書類を審査などしてから調停呼び出し日が双方に郵送されるのですか? 調停呼び出し状は書留・特別送達・普通郵便どんな形で双方に届きすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある法律事務所について
ベストアンサー携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送した証拠を受領していないと反論する弁護士
口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同通信 有限責任事業組合
ベストアンサーなるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に賃借料を請求できるか
田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
ベストアンサー恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、「婚約者から自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の個人的理由による解雇
不倫相手である上司と個人的トラブルがあり、突然解雇解雇されました。内容証明郵便で、解雇理由は当然個人的なものではなくこじつけで、全く事実には該当しません。 数日後、翌月分の1か月分の給料も現金書留で届きました。これは受け取ってもよいのでしょうか。使用してしまうと認めることとはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に質問します
妻側の弁護士から内容証明郵便のなかで 妻側弁護士は私にいつも見下した文が記載されています 内容は様々ですが 必ず最後には「正しい判断をしてください」とあります 子供達の為にも一番正しいのは家族が笑顔で揃うのが正しいと思う中、妻側の弁護士の言葉はおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯簡易生命保険について
ベストアンサー私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されなくて困っています
猥褻な事をされて警察に告訴しにいっています。しかしなかなか受理してくれません。毎日とても苦しい思いをしています。加害者には和姦と言われ私が直ぐに男性の要求に応じる様な女性だと言われているようで悔しいです。?内容の不備がなければ告訴状を内容証明郵便で所警察署に送付すれば確実に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサーほとんど行き来のない父親が死亡し、葬式も済ませ、遺品等を整理していたところ、わずかですが生命保険を掛けてある事がわかりました。 郵便物等を調べましたが借金とかローンはないようなので、相続の手続きをしようかと思っていますが、知らないところでの借金が怖いと思っています。 借金を知らずに相続をした場合でも、死亡より3ヶ月以後は財産法規出来なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による木の切断での訴訟において、再配達依頼をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が当方の木の切った。証拠写真あり。器物損壊罪で被害届けと告訴状を提出予定。また、民事訴訟も行う予定。とのことを相手に書面で伝えたところ、相手から簡易郵便が届いたが、留守にして受けとれなかった。 【質問1】 再配達依頼をしなかった場合は、民事裁判で不利になるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の受け取りについて
【相談の背景】 自宅に被相続人宛に裁判所から不在票が入ってました。被相続人は、数社から多額の借りれがあります。 自宅にいる相続人は既に相続放棄済みです 【質問1】 郵便局の人が持ってきとき受け取り拒否は可能でしょうか その際に、何て言えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の呼び出し状が届きました。相手側に弁護士がいるか判断できますか?
【相談の背景】 離婚協議中の妻から調停を起こされたようで、家庭裁判所から封書が届きました 書留ではなく親展の普通郵便のようでした 中身はテンプレートの書類に妻の手書きです 【質問1】 相手側に弁護士がついているのかどうかはこれから判断がつきますか? 【質問2】 またまだついていないとして、これから弁護士つくことは珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が国民保険を払わず差押えされた金額を請求できるか?
【相談の背景】 同棲中の彼女が国民保険を払わず、何回も言っても払わず郵便物も隠していて知らない間に差押えされました。何回も同じ事が続いているのですが今までの分を彼女に請求出来るのでしょうか?世帯主は自分です。 【質問1】 彼女に今まで差押えられた金額を賠償してもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が銀行の場合の陳述書の日数
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預貯金の債権差押をした場合、銀行からの陳述書は2週間を期限とあるのですが、 【質問1】 実際に、差押命令が銀行に届いてから何日後に陳述書を発送されているのが平均的でしょうか。普通郵便で時間がかかることは承知していますので、発送日をだいたいの感覚で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 これから少額訴訟で、貸金請求します。 最初の段階なので、「催告書」を配達記録郵便で送ります。 もし、相手が引越していなかったら、転居先住所調べる方法有りますか? LINEには、金銭消費貸借の記録があるので、証明できます。 【質問1】 音信不通となった、債務者の住所調べる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元妻からの子の氏の変更許可申し立てに伴う費用請求について、郵便切手の必要な金額は?」
【相談の背景】 元妻から「子の氏の変更許可申し立て」に伴い、かかった費用を請求されています。※郵送での手続きとのこと。 【質問1】 郵便切手はいくら用意するのか、ネットで調べましたがよく分かりません。ご教授ください。東京家庭裁判所の管轄で15歳以下の子供が2人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信方法の勝手な指定
【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の費用を請求できるか?
【相談の背景】 相手が訴状を受け取らないので調査会社に依頼して調査報告書作成いただき付郵便にて訴訟を起こし被告不在のなか勝訴しました。 【質問1】 裁判費用は被告の負担となってますが、この場合、調査報告書報告書の費用(約4万)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連休明けに保釈される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成した相手が未払いの状態となっております。会社と相手の銀行口座は知っております。 【質問1】 相手の情報は調べがついておりますが、自身で申請を出すのと弁護士さんにお願いするのは何がかわってきますか? 自宅に郵便物を届けたくない為、弁護士さんにお願いしたいのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立済です。 子供を私の籍に入れる為、息子の戸籍謄本を郵便請求しました。 もちろんですが、元旦那の戸籍謄本も一緒になっていました。 【質問1】 今後もし 、元旦那が私と子供の戸籍謄本を見たいと思った場合、法律上見れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の支払い催促申し立てに対して、相手が異議申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告 、相手が被告として、金額は140万で支払い催促申し立てを行いました。すると 相手から 異議申し立てがなされました。裁判所から催告書で収入印紙と郵便切手を納付するようにと封書が届き、通常の訴訟手続に移ることになりました。 【質問1】 「通常の訴訟手続」とは、「訴状」を提出することからやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから