法律相談一覧
-
高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?
ベストアンサーこの案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可外泊は離婚の原因になりますか。
義理の母と嫁、一歳の子供と4人で住んでいます。 以前の質問等であるように喧嘩が絶えないです。 以前から気になっていたんですが、30分程の距離にある義理の祖父の家に介護という名目で義理の母と嫁、一歳の子供頻繁(週一)に泊まりに行きます。家も小さく子供の生活もあるので、再々泊まるなら、行くなと伝えていたんですが、やめません。 基本当日の20時頃にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について
結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステでの盗難トラブルについて
【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法についてお聞きしたいです。 障がい者グループホームで働いています。 夜勤の時間は17時〜翌9時の16時間です。 夜勤の時間帯(1.25倍されている時間帯)の4時間をあらかじめ休憩時間として引いたものを、給料としてもらっています。 これは契約書の中に あらかじめ記載もあります。 これは、労働基準法で問題ないのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者 美人局 性行為
【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 盗撮 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは私服刑事の自宅訪問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近2日に1回のペースでスーツ姿の男性が自宅に訪問してきます。私は不在だったためインターホンの映像で気付きました。 訪問頻度の多さから何か用事があるのだとは思います。 時間は11時〜16時くらいの間です。 同じ男性が毎回1人で来ます。 特徴は40歳〜50歳くらい、黒のスーツに黒ネクタイ、柔道選手のような身体、ピシッとした短髪オールバック、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですがどうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 2日前に突然夫に離婚したいと言われました。私には5歳と2歳の子供がいて子供たちも幼い上に両親どちらのことも大好きなので大変傷つくと思うと絶対に離婚できないです。そして私もそう言われてから子供関係なくても離婚したくないと気付きました。 理由は性格の不一致でもう我慢の限界ということでした。 理由を聞いてもも言うことも疲れたからと何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を取れるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事により1歳児入院について。
【相談の背景】 先日マンション全世帯が水道管の工事に入りました。養成が全くなっておらず、家中埃だらけになり、工事が土曜日だったのでまだ1歳になったばかりの娘も家にいました。工事をする前に、リビングとキッチン(工事をするのはキッチンの一角)の境目に養成するなり、埃が舞うので赤ちゃんは外に出ていた方がいいなり言えたと思います。案の定、家中埃だらけで次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で上申書を書いた場合、前歴となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 7カ月前の出来事です。私の母親に300万円を貸していたのですが母親が突然「返したくない」という趣旨の発言をしたのでLINEアプリで口論になってしまいました。 メッセージのやり取りの中で私が「殺す」という言葉を遣ってしまい、母が警察に通報(被害届は出していないようです)したところ、警察が私の自宅まで訪ねてきました。 私はその言葉を遣ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何したら何してあげたら良いのかわかりません
ベストアンサーこの先どのように自分が動いたら良いのか? 離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去契約書の有効性と裁判の有効性。
退去費用を支払う契約書の有効性について。 家賃払ってるにも関わらず違法性の高い、追い出し屋がきて、 裁判するぞ、施設に閉じ込めるぞ、荷物捨てるぞ、など脅迫を繰り返し 近くの住民のチャイムをならして、悪いやつが来たでと知らせると 20万円はらうから、退去する契約書を書いてくれといいます。 しかしこの追い出し屋は平気で嘘つくし、信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの騒音(機械音)
中古マンションを購入しました。 内覧の時には気づかなかったというより 音の発生する時間帯に内覧していないので分かりませんでした。 入居してみると9時、12時、17時と3回、1時間ずつ 音が発生します。ゴーッという音です。 これは売主に説明義務はないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な傷害罪、診断書あり、他者も証言してくれる場合
2階のアパートに住んでいます。 連日隣人に、異常なまでの嫌がらせを受けています。 1階の住人に対しても嫌がらせをしています。 隣人は生活保護を受けており 以下、ケースワーカーさんが仰っていた事です。 『隣人はも精神科に通っており 病院と私達(ケースワーカー)とで連携をとっています。 ただ、隣人の主治医は 隣人は精神病のふりをしていて、正常であると… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するアパートの室内を無断で撮影、ネット上に公表されました
所有する賃貸物件の入居者が、借りていた室内を撮影し、SNSに投稿しているのを見つけました。2年契約で入居後、騒音トラブルなど約款に明記された禁止事項を繰り返し行い、注意喚起をされればされるほど露骨な無視と聞こえよがしな嘲笑や深夜の騒音などの行動をエスカレートさせました。契約期間途中で退去したのですが、退去理由に嘘を書き(実際は東京にいるのに田舎へ帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金時効援用につきまして
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?
ベストアンサー6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の児童ポルノ製造
ベストアンサー中学3年生15歳の男の子の事で相談です。2か月前にラインで知り合った 他校の女子に 自分の下半身の写真を送ったみたいで 相手側が警察へ相談しました。相手には証拠として 写真が残ってます。本人は消してます。男の子の親は警察に 現物写真を見せられ 本人かどうかの確認をしたそうですが、今の現状では よく分からなかったそうです。警察へ 下着とスマホを持ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性が低くても監護権だけでも変更する事は可能ですか?
ベストアンサー離婚する事には、納得をしていたんですが、 子供も6才、4才、3才の三人いたので、 本当に離婚した方がいいのか悩んでいる内に 元妻が勝手にハンコ押して役所に提出してしまい 離婚が成立してしまいました! 子供の親権は元妻にあるのですが、 元妻は離婚前から関係を持っていたであろう男性と、現在同棲しています。子供も一緒に住んでいるのですがパパと住みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。
ベストアンサー昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄に常識を教えたいとおもいます。
ベストアンサー自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に成功報酬Contingency feeは違法ですか?
Is contingency fee it legal in Japan? "contingency fee" とは((米))(弁護士の)成功報酬(訴訟で勝訴した場合に弁護士が受け取る報酬)、アメリカはいいけれど、イギリスは違法です 日本は"contingency fee"(弁護士の)成功報酬 は違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察における盗撮データの取り扱いについて
ベストアンサー女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの借り主の保証人への請求
ベストアンサー昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期の裁判中にノイローゼが悪くなり証人尋問のやり直しは可能でしょうか。
ベストアンサー訴状を提出した当初は仕事を離職したばかりで、社会性もあり発言もしっかりしていましたが、一年以上に及ぶ長い裁判で無職になりだんだん私は精神に異常をきたし、社会性が失われてしまっている様な状態で、証人台での発言が全く上手く話せず、思考も停止してしまい、当日結局500万の慰謝料が5万で和解を裁判官に進められました。和解に応じないと、そのまま来月末には判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が、携帯電話を返却してくれない。
元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮になるのか?罪に問われるのか?
ベストアンサー24歳の会社員です。先日、アプリで知り合った18歳(高校卒業)の女性と通話アプリでビデオ通話をしました。その際に、少しだけ洋服がはだけた姿を見せてもらい、つい出来心から一枚のみスクショしてしまいました。それが相手にばれ、そのスクショした画像のデータを消し、相手にもデータを消した証拠(携帯内のアルバム等)を見せました。謝罪し、許しをもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第2回目不当解雇
近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない相手の行為は罪?
ベストアンサー付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反 売春防止違反 実刑はどれくらい覚悟したら良いでしょうか
ベストアンサー児童福祉法違反(売春斡旋) 児童福祉法違反(本人との淫行 同意の上でだけど無理矢理っぽくされたと話しているようです) 売春防止法違反 ただいまは保釈中で300万円の金額でした。 逮捕時から約1年10ヶ月ほど前に 未成年の女性相手に傷害罪で略式起訴で罰金30万円となりました。 逮捕状は青少年育成条例違反もあったのですが不起訴になりました。 準初犯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について
ベストアンサーマンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が絶対に許せません。
私の大事な私物まで母に捨てられて気分が悪くて中々独り立ちさせてくれなくて引きこもってます。仕事していて会社の保険に入りたいと言ったのに母は無理と言って来て私が働いてるか調べたらしく教えて貰えなかったから私は個人情報厳しいから教えて貰えないよと何回言ってもわからずニート扱いしたりして来ます。本当に許せませんん。傷付いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に荷物を送るのは違法か?
ベストアンサー同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー検証の申出についてですが、検証の目的物が、既に証拠として提出しているCD-R(動画)であるときは、証拠申出書の検証の目的物のところには、何と書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから