法律相談一覧
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家から更新時の連帯保証人の変更
ベストアンサー大家をしています。この度、更新が半年後にせまっている住民がいます。その方は警察沙汰にも一度なっており、気に入らないと大家にでもキレて怒鳴ってきます。家賃の滞納などは一切ないです。連帯保証人なのですが、お年をめしていて、持家はなくそして収入と続柄など記載せず住所と名前、年、電話番号、印鑑証明書のみで契約してしまいました。今まで、人に迷惑をかける住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー裁判官が審理中に、心証を開示することがあるようですが、褒められたり「勝訴させる」と言われたりするようなこともあるのでしょうか。ある弁護士のインタビュー記事を読み、そのように書いてあったので、驚きました。裁判官の心証開示とは、具体的にどのような表現でおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人への面会。何か方法はありますか?
現在同居中の恋人のラインが突然未読になり電話を掛けたら圏外になっています、マッサージ店にて働いていましたが警察に逮捕されていると考えられます。考えられる拘留場所へすべて連絡をして場所をおそらく特定しましたが、家族でない又自分は連絡を受けて居ないため、誰に聞いたかと言われ面会ができず確認が取れないでいます。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約更新の支払い義務について
ベストアンサー賃貸の契約が切れ、更新を行っていない状態で入居を続けています。1ヶ月以内に引越しを考えていますが、更新料を支払わず引越しをすることは可能でしょうか。 契約更新の書類は更新期限の1週間前に送られてきており、気がつかぬまま二週間が過ぎたところで大家の催促がありました。 引越ししたい旨を伝えると、退去日の1ヶ月前に退去する旨を伝えなければならず、今日退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、立証について
ベストアンサー基本的に、不倫とは、不貞行為があったかどうかというところで、判断されるとおもいますが、不貞行為が実際になかったとしても、愛人の家に頻繁に出入りしていたり、泊まったり、食事を一緒にしていたら、訴えられたりしてしまうのでしょうか? 不貞行為をしていた証拠とは具体的にどんなものがあるのでしょうか? わかりづらい質問で申し訳ありません。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地域区分 白地地区について
今回は御世話になります。所謂、受忍限度という言葉がありますが、何を基準に設ければ宜しいですか? 当方の住居している住宅から、10mほど離れた場所に型枠工の作業場がありますが、騒音が酷く市役所に 騒音を測定してもらったところ、境界付近で70DB以上有りました。立地についてですが、当家は在住36年 型枠工さんは6年ほど前に来ました。白地地区では有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活相談員さんが、サポートしてくれません!
いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 今回は、生活に困っていますが、機関の方から拒否されてばかりで悩んでいます。 息子に対して義理父からの時々ある暴力暴言、生活費もらえない、不潔な旦那とのセックスレス、野良猫が出入りしゴミ箱を散らかしたり、タバコを子供の前で吸う不衛生な環境、連れ子に対する旦那の無関心、切れると壁を叩いたり奇声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と不貞相手への慰謝料請求
はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠とは?
初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場の悪臭
住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
録音について
隣人と騒音でトラブルになり、「録音でもなんでもしてくれたらいい」と言われたので、自分の敷地内で隣家のほうにマイクを向けて録音をしました。すると、「盗聴している」と隣人から警察に通報されてしまいました。当方としては、録音をしてもいいと言われたので、相手にも録音していることがわかるように(こそこそしないで)したのですが、盗聴になるのですか?警察は隣人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい
職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何に当たりますか?
内縁関係で約1年です、一方的に彼女と子供が生まれて直ぐに出て行きました、ただグルになって 加担してる相手と見れる男性が2人居ます、この場合 女性からも その他の男性2人に慰謝料請求出来ますか?1人は元旦那で知恵も付けられてます、国家権力を使った脅迫を受けました、その証拠の留守番電話にも残ってます、ただ もう1人は車から降りて来た所を見たのと車のナンバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんて馬鹿な旦那。どうしたら、有利に離婚ができますか?
結婚して10年たちますが、転職が多い。 子供も3人いて、いい加減大人になってほしい。 次の働き口が見つかる前に辞めてくるので、 結局2ヶ月ぐらいは収入なし。 がざらにあるので、借金が増えていくのです。 私も子育てしながら、働いていますが当たり前と思っている。 3人目が生まれてお金に困ってしまったときに、バイトか何かしてよ。(5時の定時に終わって帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制について質問があります。
【相談の背景】 横浜市で隣の敷地に10m以上のマンションが計画されました。敷地境界から隣の建物まで、10m位あります。調べていてわからないので教えてください。 【質問1】 第一種住宅地で、10mラインが建物の窓の内側でそこが2.5時間以上日影になることは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む両親が2人とも認知症です。引きこもりの兄が同居していますが完全に何もしません。父も母も体調が悪くなり動けなくなる食べれなくなるなどしても放置です。末っ子の私が色んな手配など手探りで今までやってきました。今介護ヘルパーの方が買い物の預けている食費で自分の私物を買っている疑いがあります。 【質問1】 両親は認知症のため、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消してくれない
【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの水漏れ被害が1ヶ月続いている
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。先日、上階からの水漏れがありました。 発覚した夜中に管理会社へ連絡し、始めは 業者が来るとのことでしたが、結局来たのはお昼過ぎに管理会社の人が来ただけでした。 上階のトイレの手洗い場の水が溢れていたことが原因だから、経過を見るしかないとのことでした。 しかし、全く水漏れがおさまらないため管理会社へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談
【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの書き込みを開示請求
【相談の背景】 インターネット掲示板爆サイの誹謗中傷の書き込みに悩んでいる 【質問1】 開示請求したとして相手がビジネスホテルからの書き込みだった場合特定できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に家の鍵を変えられ子どもが入れない
【相談の背景】 四年間の家電内別居の末、子どもの就職を機に別居しました。私の荷物はほぼ持ち出し、子どもは社員寮に入りましたが、まだ家に荷物を沢山残したままで週末泊まったり荷物を取りに帰ります。離婚調停は相手が拒否で不調、今は婚姻費用分担調停中です。モラハラ、dv夫で、父子間も全くよくありません。 そして家の鍵を変えられてしまいました。私は別居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・婚姻費用算定表は、どの時点の年収に基づいて算定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 離婚をした場合の養育費について、養育費・婚姻費用算定表が一つの目安になると知りました。この表を参考にする場合、どの時点の年収をもとに算定するのかを知りたいと思って質問させていただきました。 権利者が専門職の資格を持っていて、現在は休職していて年収が0万円、数年後に復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 子連れの場合
【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に弁護士を受任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で話し合いの席だと 調停員2人と裁判官?との話し合いになると思いますが 私に弁護士がついた場合、旦那側の話し合いでは弁護士も旦那側の話し合いは調停2人、裁判官、弁護士といった感じになるんでしょうか? 【質問1】 それとも弁護士抜きで調停員2人、裁判官、旦那と言った感じになり、私と弁護士は別室待機ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の離婚における生活費請求
【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申立てられた離婚調停に対し、こちらから面会交流調停を申立てて2つが同時進行しています。 私が離婚拒否をしているため、離婚調停は早々に不成立になるのではないかと思います。 妻は、離婚すること自体に同意しなければ面会の話し合いはしたくないと主張しています。 私としては、面会条件が決まり、 何度か子どもに会ってみないと離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 管理人とのやり取り
【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階から漏水被害と更新間近による更新料について
相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした配偶者との離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸事務所の外壁塗装等の費用負担割合について
一般住宅の1階部分(事務所及び倉庫)を賃貸事務所として使用(賃貸4年目)し、2階部分は貸主の住宅となっています。築40年を超え、外壁の汚れや窓枠、倉庫シャッターの錆など、外の老朽化が目立つようになりました。 老朽化対策として、1階部分の外壁塗装、錆落とし、再塗装をしたいと思うのですが、当然、貸主の了解は必要ですが、OKとなった場合、貸主、借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒で男性と旅行に行きましたが不貞と認められますか。
ベストアンサーお世話になります。 妻の浮気についてご質問させてください。 妻が「一人旅行に行く」と言って行った旅行の 明細を見つけたのですが、人数が同室で大人2名で 2泊3日となっており、家族風呂まで利用していました。 先日妻にこのことを問い詰めると悪びれもせず、 「男性とは行ったが友達なので不貞はしていない」 と言い、頑として不貞を認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後にも発生している日割家賃について
ベストアンサーコロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 未成年 在宅事件
高校生です。ある施設に用事があり、待ち時間中に女子トイレに入り盗撮をしてしまいました。そこでバレ、警察署に行き、事情聴取とスマホの没収をされて帰りました。今は、次警察から連絡が来るのを待っている状態です。僕は成功失敗含め30ほど同じような余罪がありますが、ほとんどのデータを削除してしまいました。 しかし、更衣室を撮っている動画が多いため被害者の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの子を妊娠してしまい、その慰謝料とDNA鑑定について
ベストアンサー相手は元彼なのですが別れてからだいぶ経っていて、久しぶりに会いたいと言われた為、友達感覚で会いました。その日はもう遅い為近くのホテルに泊まり、お酒も飲んでいて疲れて寝てしまいました。そしたら襲われてやってしまったのですが、出来てしまい、今現在妊娠しています。あと2ヶ月も経たない内に生まれてきますが、まだ認知もしてもらえておらず、自分の子だとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから