31,486件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...

弁護士回答
    2
  • 身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。

【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な駐輪禁止と有料化

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしているマンションから、バイク、自転車の駐輪を禁止する旨の張り紙が投函されてました。 ※1当方はスクーターをマンションの外の駐輪スペースに停めております。 ※2翌日管理会社に詳細を確認したところ、大家曰く、共有部の駐輪は元々禁止しており、見栄えが悪くなるから駐輪禁止にすると言うことでした。 駐車禁止の理由が不明瞭...

弁護士回答
    2
  • 社宅のクリーニング代を全額負担と言われた

【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠画像の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のスマホから、女性と温泉旅行に行った写真を発見しました。内容としては女性と抱き合って並んで観光地に映る二人と、相手の女性が浴衣姿で夕飯を食べているところです。 他にも他の女性との不倫証拠(ドライブレコーダーや飲食店領収書)を押さえてあります。 【質問1】 これら物品とデータの証拠能力としては一般論的に高いか否かご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の弁護士さん

ベストアンサー

今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...

弁護士回答
    5
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 他の訴訟での主張を別件で使われますか?

ベストアンサー

30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の明け渡しと契約解除のトラブル

ベストアンサー

不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の雨樋掃除はどちらが負担?

ベストアンサー

戸建て賃貸に入居されて6年くらい経過されてる 入居者さんから、雨樋に土が溜まってるので清掃をお願いしますと、連絡がきました。 契約書には樋のことないどは書いてないですが、どちらが、清掃するものですか? ちなみに梯子をかけても瓦の上を歩かないと樋の清掃はできそうにない、環境です。 更に清掃の為に瓦に上がって壊れた場合の修理代は大家さん負担ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

元夫が自殺によって亡くなりました。アパートでの死亡だったのですが損害賠償請求と次の方が入居するまでの間の家賃分の請求がきているようで相続放棄する旨不動産会社に話したところ民事で請求しますと言われたそうです。ちなみに元夫と私の間には子供がおり親権者は私です。法廷相続人の順位からいくと私に連絡がきてもおかしくないと思っていたのですが一切来ていません...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について教えてください。

最近漫画家が書類送検された事でも話題になっているDVDショップを2017年の3月くらいに一度だけ利用し、DVDを2枚購入してしまいました。 ちょうど元旦の日に、同店の購入者リスト7200人のうち現在200人を書類送検しており、18年以降も順次書類送検していく方針とのニュースがポータルサイトトップに掲載されておりいつ家宅捜査が来るか非常に不安でたまりません。 約10年く...

弁護士回答
    5
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 電話会議システムについて

知人が裁判を起こしています。 相手側が遠方なので電話会議システムということになっているそうですが、相手方の弁護士と電話で話すのに原告も原告の弁護士も書記官まで室外に出されたそうです。 裁判官と相手側の弁護士だけの電話で何を話したのかわからなかったそうです。 「ええっ?裁判って公開じゃないの?電話で裁判官と弁護士だけでこそこそ何を話しているかわか...

弁護士回答
    4
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 家賃を、きちんと、支払って欲しい。

初めまして、この度お世話になります。実は、家賃を滞納されて、困っております。どうしたらいいのか分かりません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6
  • アパートの立ち退きの退去費用

今 ワンルームのアパートに住んでいるんですが 大家との人間関係が上手く行かず、退去しようと考えてます。 8年住んで タバコも吸ってます 不動産屋は契約書に書いてあるのだから、費用は全部私持ち、敷金も返さないと言っています。 ネットで調べると 原価償却があるから、払わなくてもいいという意見と タバコを吸ってた場合は 全額費用を負担するのはやむ...

弁護士回答
    1
  • 月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供する際の法規制について

月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供したい。 これは旅館業法および食品衛生法にひっかかるか? - 市街化調整区域(用途地域指定もなし)に自宅あり。 - 旅行管理者の国家資格を取得予定。単価高めのプライベートツアーガイドをやる予定。(一度の対象人数1~2名程度) - 自宅からの風景が良く、案内ポイントのひとつにしたいこと、かなりの山奥であるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • 賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否

ベストアンサー

ビルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠を突き付けられ慰謝料350万請求

不貞行為はしていないのに慰謝料350万を請求されました。 手を繋ぐ、キスをする、二人で出掛ける、別居中の彼の家に行くなど浮気紛いの事はしてしまったのですが法律上の不貞行為、つまりは肉体関係は全く無くそこだけは胸を張って無実だと言えます。もともと夫婦関係はあまり良くないと聞かされていた為、いろいろアドバイスをした結果性格の不一致を理由に離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中のレンタルについて

現在、個人再生手続き開始決定後です。実は使用していたDVDデッキが壊れてしまいました。買うには高いので毎月使用料を支払いデッキのレンタルを利用することにしました。しかし、後日送られてきたレンタル規約には民事再生手続き開始の場合は強制解約するとありました。ただ、すでに手続きは開始されています。そこで、質問です。①レンタル自体が個人再生には悪影響はあり...

弁護士回答
    2
  • 相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。

おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...

弁護士回答
    4
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫

妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...

弁護士回答
    3
  • 複数の土地の分譲について

ベストアンサー

複数の土地の分譲を考えています。最初に売れた土地より値引きして売った場合、最初に売ったお客様よりクレームがでない、また、最初に売った土地の買主より減額等の要求を回避するためにはどのようなリスク回避策がありますでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • 戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?

ベストアンサー

父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例

大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。    概要  当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • オンラインゲームにおける「規約違反」の裁量権

オンラインゲームは、プレイ前に規約に同意しなければなりません。 また、以前の弁護士の先生方のご回答から拝見すると、「明らかに違法でない規約は法律に優先する」との見解が多かったです。 ただ、一例として、以下のように、「どんな場合においても、運営サイトの一方的な判断で規約違反にでき、処分できる」とされています: <裁量による情報の削除> 当社は、...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の管理会社がトラブルに対応してくれない場合について。

ベストアンサー

賃貸マンションにて重低音の被害で苦しんでいますが、管理会社へその旨を伝えても確認しますと言ってもその結果報告の約束の日時を約束しても連絡すらしてこず、 >平穏な住環境を提供する義務が課されていると考えられます(民法1条2項) とは程遠い状況につき、法的手段又は書面等で行う方法はございますか? 又、直接賃貸人と話させて下さいとお伝えしても断られており...

弁護士回答
    3
  • ヒモ男性を追い出す方法

12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...

弁護士回答
    3
  • 競売物件のアパートの修繕費について

ベストアンサー

親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから