法律相談一覧
-
ダニの被害に対し、不動産で対応をしてもらえるのか?又は1年未満での退去で違約金は免除してもらえるのか
ベストアンサー今年の2月の半ば頃に初めて一人暮らしをスタートしました。 3月の終わり頃からたくさんのダニに刺されてしまい色々と自分なりに対策をしました。 バルサンを計5回炊き、ベッドのシーツを防ダニ用に替え、除湿器、ふとん乾燥機やダニ対策グッズを買い揃えました。 その後改善は見られず、4月中旬に不動産に相談をしました。 回答としては上記内容の、私が既に実施した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?
7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親所有の実家を長男が占拠したり、維持費を請求してきたりして困っている
島根の実家に両親(75才)二人で住んでいました(息子二人別居)。父が急死した為、遺言はありませんでした。持病持ちの母独りでは生活が困難だった為、次男の私と埼玉で暮らす事にしました(長男と母は仲が悪く、叩かれることも多かったので)。そこで遺産分与の時に、自分が跡取りだと主張していた長男に、実家を譲る提案をしました(金額に換算すると3倍以上になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。
ベストアンサー5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共同所有における水漏れの賠償分担について
ベストアンサー賃貸マンション(築28年、4階建て)を叔父と共同所有しています。 部屋毎に所有権を分けており、廊下・階段等の共同エリアは共同所有としています。 叔父所有で叔父が住んでいる403号室の床下で水漏れがあり、自分が所有し賃貸中の304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、異臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員さんからの訴状
夫婦で、ホテル経営をしています! 元従業員さんから、お金目当てで、パワハラで、訴状を二人でおくってきました。 以前働いていたaさん、bさんがいました。 aさんは4日働いて遅刻二回、急な休みたいメールが一回。 Lineで、辞めると一方的にやめました。 bさんについては、一か月近く勤務で、 わたしが遠方にいるあいだに、仕事場に旦那さんがみにいったら、足をのば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪、準強制わいせつ罪について
準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学生ホームステイを自宅で受け入れる上での注意点? 旅館業法は当てはまりますか?
ベストアンサーこの度縁あって「外国人留学生(ヨーロッパ人・女性)」を自宅にて受け入れることになりました。 期間は3か月で、独立した息子が使用していました部屋を使ってもらう予定です。 国際交流財団から少しばかり「実費・お礼」という形で頂けることになっています。 こちらとしては「金銭」よりむしろ「国際交流」が本来の目的で、お互いの文化に触れあったり、言語を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームのスポット削除申請について
ベストアンサースマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。
ベストアンサー職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番をしたら強姦になりますか?
お知恵をお貸しください。 先日、インターネットの風俗店チャットサイトを利用し、デリヘルを呼びました。 待ち合わせ型で、店員が指定するホテルへ行き ホテル前で店員Aから女の子を紹介されそのままホテルへ入りプレイしました。 女の子とプレイをしている途中に本番行為に近い素振りをしていたら、女の子から避妊具をつけるように依頼され、避妊具は女の子が鞄から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性との子を妊娠
ベストアンサーナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調停、婚姻費用について。
3年半ぐらい前に再婚しました。無一文なタクシー乗務員と。同情婚でしたが、全て費用を私が出し、300万近く。180度生活が変わり、体調崩し、自律神経失調症に。生活もままならずで、金無い、会話も出来ない男。毎日孤独な生活、食事。夫婦で居ても一人みたいな生活。何回も離婚話を。会話がないと言うのは、本当に苦痛です。ストレス、鬱に。離婚しても慰謝料無理だし、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏にお金を請求されています。
ベストアンサー先日彼氏と別れました。別れ話の際に私が財布を紛失した際に借りた1万円を私の給料日に返済すると約束し別れました。給料日前に彼から突然連絡があり別れたから私のアパートの更新料を返せと言われました。実は付き合っている際に2人で同棲するため私名義の口座を新しく作り、彼はカード、私は通帳でお互いに貯金していました。彼の仕事の都合があったため彼に部屋探しを任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消についてのご相談
はじめてご相談させていただきます。 長文かつ、誠に身勝手なご相談で申し訳ありませんが、 アドバイスいただけますよう、宜しくお願いいたします。 事実婚状態にある彼女との関係を解消したいと考えております。 理由は、様々な要因により彼女への気持ちは薄れ、 そのような中で別の女性と出会い、その方と結婚したいと思うに至りました。 また、少し前にその別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア半ば強制解消での初期費用請求について
当方、今年の3月末に引っ越しをし、ルームシェアを始めました。 が、引っ越しをしてから、給湯器が壊れたまま、水漏れが起きているなど、 物件の欠陥が発覚し、当方は直ったなら良いと、妥協、納得はいたしましたが、ルームシェアの相手が精神的に苦痛を感じ、7月末までに退去することを決めました。 すぐに退去したいと引っ越しをしてきてから相手は申し上げておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の私物を運び出し拒否される
急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。
分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消?や子供の認知について。
結婚を前提に彼女と同棲を始めた弟が、結婚を取りやめにしたいと言ってきました。 彼女は妊娠しています(おそらくもうすぐ妊娠5か月に入ります) 半月ほど前に、彼女と収入について口喧嘩になった後 「もう顔も見たくないから出ていってくれ。」 と言われ、一旦家を出たそうです。 少し時間を置けば、戻って話し合いができるだろうと思っていたそうなのですが・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレの法的保護について
ベストアンサー女子トイレの鍵を外から解錠されるという卑劣な行為をされたのに、犯罪ではないとして警察は介入してくれず、民事事件としての慰謝料も少額だろうとして弁護士にも断られて本人訴訟を勧められたので、女子トイレが法律でどのように保護されているのかを調べています。根本的なところから疑問が生じたので、お願いします。 (1)まず、建物内のその場所が女子トイレなのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親戚に対する対応について
ベストアンサー1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?名誉毀損?科料?
アメーバで知り合った男性とアメーバ内でメールをするようになりました。 とくに変な気持ちもなく。Aブログとします。 しかし、突然、メールを許否され、悲しくなり。 自宅のパソコンから別人になりすまし、Aブログにコメント欄に3度、メールに1度、悪口をかきました。 子どものブログで、 顔がびみょー、 いつも部屋が汚いけど、嫁はなにしてるん? 嫁は、毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。
ベストアンサー5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人のいやがらせにいら立ち
ベストアンサー私が住んでるアパートの二階に住んでる方の騒音に悩んでます。上の方がこのアパートに越してきたのはいいですが、挨拶もなく、その日の夜いきなりトンカチで何か作りはじめたのです。音がアパートの周辺に響いて大変迷惑でした。親子で作ってたのですが、騒音に悩んでるのは、息子の方です。私の部屋の真上が息子が使うことになり、フローリングにおいてトンカチで打ちはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか
ベストアンサー現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、詐欺に対する経済的・社会的制裁
ベストアンサー当初より結婚を前提として1年間付き合った彼に、三股されて騙され裏切られて捨てられました。泣き寝入りでしょうか?経済的・社会的制裁はできませんか? 交際3ヶ月でそれぞれの両親と顔合わせ会、次の月に二人が将来住むという部屋のリフォームを手伝わされました。交際10ヶ月目から数ヶ所式場を巡りました。交際費1年目に、プロポーズ(書面あり)を受け、指輪の代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。
マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察は交通事故を事件として捜査してくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手自転車、私歩行者の交通事故の被害者 自転車などの飛び出しが無数にあったため、相手にどこから来て、 どこへ行くのか聞くと、会社の帰りと答えた(家の方角は合ってます) 会社名を言えと言ってもいっこうに言わない 最近、会社の帰りというのが嘘だと判明 会社の帰りと嘘を言った=待ち伏せして飛び出し ではありませんが 少なくとも嘘を言わなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者・CWとのかかわり方に困っています。
ベストアンサー現在、うつ病・解離性障害で生活保護で生活しています。 担当のCWさんなのですが、ため口で、友達がいつ来ているのかどのくらいの頻度でくるのか 通っている病院がちょっと遠いのですが、なぜそっちに引っ越さないのかなど、かなりのプライベートなことを聞いてきます。そのおかげで、うつ病も悪化し、主治医に診断書を書いて渡したのですが、対応が本当に雑で、とうとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を急かされ挙句に環境不備ばかり
ベストアンサー他県から2月末〜3月頭の引越しを希望して1月25日に賃貸探しに1日上京しました。 気になる物件があったのですが、「2月末まで待つことはできない。」と仲介の不動産屋さんに言われました。「延ばせても遅くても2月半ばからの入居契約になる」とのことでした。 でも今決めないと他の人に取られるかもしれない。他県からなのでそうなかなか家探しにまた出てくることも困難。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?の疑いをかけられているかもしれない。
ベストアンサー長文になります。 私の職場は全員で6人います。ホテルです。 各時間1人体制なのに、防犯カメラや鍵がありませんでした。 この前、事務所の金庫が盗まれました。 被害届けは出しましたが、まだ犯人が見つかりません。 本社は真っ先に従業員の、仕業だと疑っています。 そして、その後月1でくる、本社の人が来たときに各部屋の精算機のお金が減っていると騒ぎになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護について質問
一時保護について早く帰って来てもらうにはどうしたらいいか。 旦那には前から育児に対して暗い、気にし過ぎと注意されたり、 息子がきぃーとかいうだけで狂気じみてるとか私の育児を否定するような事をいいます。 私は放射能やら色々気になり大分まいっていました。 旦那のストレスも。 旦那は私が気になるから毎日家に帰っても落ち着かないし文句を常に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏り
話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について
ベストアンサー家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?
ベストアンサー4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの否認について
ベストアンサー先日万引きの現行犯という事で逮捕されましたが、商品を外に持って出ていません カートに商品を乗せ、キャッシュコーナーを探していました 出口の自動ドアを出る前に外を見てキャッシュコーナーがないのでUターンした所、保安員に声かけされ、出たでしょと言うので、出ていませんと言いました お金払ってないでしょというので、私はお金を払いますと言ったら、じゃあ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院した彼氏を助けたいです。
ベストアンサー二週間前に彼氏が措置入院しました。 原因は私とのケンカです。 彼は正直 気が短い部分があります。 いつもケンカになれば、私はすぐ家に帰るんですが、その日は私も頭にきてしまい、 やりあってしまいました。 その時、初めて暴力を受けました。一時間くらいもみあったと思います。 お互い興奮してるので、痛みは感じませんでしたが、次の日、動けないくらい身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育について
ベストアンサー分譲マンションのペット飼育に関しての相談です。 現在ペット禁止のマンションに住んで10年程前から犬を飼育しています。 父親の形見として私が引き取らなければ行き場の無い為、規約で禁止されているのは分かってましたがやむなく飼っていました。 ところが最近他住人から管理組合に「ペットを飼っている人がいる、動物アレルギーなので何とかしてほしい」との投書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急を要します】【家賃の値上げ】家主による一方的な家賃の値上げに困っています!
ベストアンサー現在入居している賃貸マンション、住み始めて3年弱が経ちます。 家賃の支払いについては契約書に「銀行口座自動振替」と記載されており これまでずっと自動引き落としされてきましたが、 今年より「口座振替事務手数料216円」を徴収する、という告知の紙一枚がポストに入っていました。 当マンションでは電気・水道・ガスなどその他諸々、マンション側で計測し代行請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから