法律相談一覧
-
目の前に建つアパートによるプライベートの侵害について
ベストアンサー家の前にワンルームアパートが6軒立ってしまうことが決まりました。それぞれ1階、2階に3軒ずつ立つと聞きました。 アパートオーナーには入り口を私達の家側に立てるので、住人とはあまり目を合わせないので安心してくださいと言われたので鵜呑みにしておりました。 しかし今日オーナーが持ってきた図面を見ると入り口は反対で私達の家側に大きな6つの窓が書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容歯科に対して慰謝料を請求できますか?
虫歯などの問題はなかったのですが、 歯並びが気になり、都内の審美歯科に行き、セラミック治療を受けました。 その時、わたしは最初に担当の先生になるべく神経を抜かないで治療して欲しいです。と伝えたところ「分かった。1つねじ込んである歯があるのでこれだけはどうしても抜かなくちゃならない」と言われ、それは納得して治療を受けました。 ですが、何度通っても仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの付帯設備表で「有」のものがなかった場合の請求について
中古マンション1室を購入しました。付帯設備表には「有」となっているものが、引渡し日(決済日、カギの引渡し日)に確認したところ、室内に1つも無い状態だったので、引渡し日翌日、不動産屋(専任のため仲介は1社のみ)に「売主様に確認してみてください」と伝えたところ、不動産屋は「付帯設備表は売主が記入したものではなく、私(不動産屋の担当者)が記載しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誰が横領しているか調べる方法を教えてください。
ベストアンサー会社を家族で経営者しています。 少額なんですが、先月の売り上げが去年の倍で今月は少ないが去年と同じとなり、お給料が払えないと家族の会計係の社員が言っています。 去年の方が40万ほど売り上げが少ないのですが、お給料は出ました。 先月7万円が会計で合いませんでした。 今月は、経費用のカード支払いがあぶないと言っています。 ここ2ヶ月ちょっと会計が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親、たとえ関わりがない場合でも同居している場合は生存に必要な保護をする必要があるのか
刑法の保護責任者遺棄等罪の「保護する責任のある者」や「生存に必要な保護」とは具体的にはどのような人、行為のことを指しているのでしょうか。 私は父と同居していますが、非常に仲が悪く、口を聞くことはまずありません。また、家に居る際はお互い自分の部屋から出ることはほぼなく、私から父に干渉することもないので、私は仮に父が病気を患ってそれが悪化したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納して引っ越し
ベストアンサー家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の終了による、借主への回復費用の請求について
叔母に無償で住居を貸していました。親族のことなので、契約書はありません。 この度、この叔母が、福祉施設へ入居するため、ここを退去することになりました。 家屋そのものは、すでに築50年を経過している古いもので、 叔母の入居期間は約40年です。 継続的に猫を飼っており、直近では7~8匹居ました。 建物内は、強烈な猫臭が染みついており、建具・柱などには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ない
ベストアンサー12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション建て替えによる立ち退きについて
ベストアンサー私は現在、分譲マンションの1室を賃貸しております。普通賃貸借契約です。 3年借りており、4年目に入ってます。 借りてからマンション内で建て替え検討委員会の案内の貼り紙を見つけ、オーナーにそんな話が出てるのか尋ねたところ実際行われないと思うと言われそんなものかと思っておりました。 ところが半年ほど前に建て替えが決まりそうだとの話を同じマンション内の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセルに伴うトラブルについて
はじめまして。 もしかしたら詐欺に遭ってしまったのかも知れないと思い、相談させてください。 とある掲示板で募集していた海外ホテル相部屋募集(当方含め3人すべて一度も会ったことはございません)に相乗りする形で、一緒に宿泊する予定でした。 出発2週間前になり、私の仕事の都合で旅行自体をキャンセルせざるをえなくなり、発起人の方に連絡しました。 申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスのデポジットがもどってこない時
都内のシェアハウスに2か月住んでいました。 オーナーがあまりにひどい人で、お互いに合わずいつも揉め事ばかりでした。 脱法シェアハウスではないか気になり始め、それを確認すると、では合法のシェアハウスに移ったらどうですか?との返事でした(LINEでの記録がります) 脱法と言う言葉が出て向こうが焦ったのか、オーナーの方から気に入らないなら2月中に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死後のリホーム代の支払いの負担は?
疎遠だった父が亡くなり 福祉課から連絡が入りました。連絡をもらったのが死後2ヶ月たっていました。 その後不動産屋と連絡を取った際 父親の預金証書を持っていてそこから、清掃リホーム費用をかかった分差し引いてお返ししますと言われ、 福祉課の人には警察から貴重品を預かっています。 その中に預金通帳などもあると聞いていたので なぜ不動産屋が持っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の看護師について
義理の弟ですがもう何年も糖尿病で治療をしてきていたのですが自己管理が出来ていなく一年位前から インシリン内服薬も飲まないでいて1日の日に救急で病院に緊急入院いたしました。 脳内出血、右麻痺、血糖値が700でした。先生からは生きている事が不思議だったと聞かされました。 今はだいぶ落ち着きリハビリしながら入院していますが今回のご相談ですが4日の私がお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父に精神的賠償請求が可能であるか
初めまして、ご相談失礼します。 実の父に精神的賠償請求が可能であるか伺いたいです。 父は81歳であり、暴力的かつ被害妄想が強い性格です。 ・幼少期からの母への暴言・暴力 暴力は椅子で頭を殴る(頭を縫っています)、入浴中に包丁を持って入ってくる ・幼少期から酒に酔って帰ってきては数時間にわたって母の悪口を聞かせられ続ける (姉はこの影響もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財処分の仕方について
生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで契約更新したばかりでの引越し依頼、諸費用は貰えますか?
ベストアンサー現在、賃貸マンションに家族4人で住んでいますが、部屋のオーナー様から「売却をするので引越しをしてほしい」と昨年の11月中旬に管理仲介業者より連絡がありました。同年の8月に契約更新をしたばかりです。詳しくは言えませんが、こちらのマンション(今、私が住んでいる)を購入する際の銀行ローンが焦げ付いたようです。オーナー様は引越しに掛かる費用とプラスαを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居騒音。当人が精神病患者の場合。【精神病者との対峙に強い弁護士様からの返答希望】
ベストアンサー下の騒音をする本人は精神病患者です。彼女とは偶然同じパート先でした。彼女は働ける位の精神病患者です。騒音の音が録れません。それ以外にどうしたら、彼女宅を他へ移動させる事(退去)出来ますか?警察にお世話に何度もなっています記録証拠があります。入院をしていた過去もあります。管理事務所に訴えても署長は「音は気にし出すと小さくても気になるからね」となだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルのトラブルについて。
ベストアンサー昨夜、宿泊先のビジネスホテルにて派遣型風俗店(デリへル)を利用しました。 最初はスムーズに通常のサービスを受けてたんですが最後には性行為をしてしまいました。 行為をしている間も女性は行為をダメと言ったり、良いと言ったりしていました。部屋から女性が出る時、私が女性に「また遊びに来て良いのかな?」と伝えると女性から「もちろんよ!」って言われ、円満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年の差交際 両親からの反対 (心配の度が過ぎている行動により、職場に影響)
私25歳、彼38歳 私の両親より交際を反対されております。 私の両親から彼は「本当なら殺してやりたい。」「出るところに出てやる。」や「お前の親にも、会社の社長に電話をかけてやる」「第三者を呼べ(これはよくわかりません?)」等 言われ、彼の会社に実際に電話をかけられた、実家の住所・電話番号を無理矢理書かせられた等の行動をされております。 私と彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ訴訟
ベストアンサーセクハラした公務員に対して市を相手に職場の安全環境配慮義務違反で係争中です。 セクハラ公務員は、市から訴訟告知され補助参加人として参加しています。 学校の用務、事務員4名で歓迎会に行き、胸を触られました。 その他にも、校内でのセクハラもありました。(校内のセクハラは目撃者がいないので本人は否定しています) 管理職に訴えましたが、加害者側が面談で否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家族と縁を切る】現実的にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在40代ですが、幼少期よりずっと実の親・兄弟との関係がとても悪く悩み続けてきました。 ただ単純に気が合わない、という程度であれば良いのですが、親・兄弟はこれまでも私の友人や交際相手、学校・職場などにも迷惑がかかるような行為を繰り返し、結果的に私は転職や引越しをせざるを得ない状況に陥ったり、友人を失ったり、婚約が破断(それも複数回)になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?
ベストアンサー今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代請求への対処
弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋による提案の方法で洗濯機設置したのに保険対象外と言われた賃貸物件の責任と費用負担
状況: 引っ越しをしました。 引っ越し検討中の頃、今の家を内見した際に洗濯機を置く場所がないからこの部屋は無理、と私が言いましたところ、不動産の方が廊下側に置き、給水ホース、排水ホースを伸ばせばよい、と言われました。 大きさ的には廊下に洗濯機に置けることは確認できたため、引っ越ししました。 ※廊下に防水パンはありません、自分でシートを敷いたのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での登記トラブルについて。
賃貸マンションでの登記トラブルです。 私は法人を経営しており、6月に現在居住している部屋に住居兼事務所として引っ越しました。 契約の際、不動産仲介会社に「住所兼、事務所利用可」「登記可」である物件であることを念押しして確認し、オーナーの承諾を得たとのことで現在のマンションの1室にて居住及び本店登記し、今に至ります。 今回、事業の手続きで「住居兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水
マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の杜撰な工事
ベストアンサー息子が、新築で住居賃貸併用住宅4階建てを私と犬の為に建ててくれました。それまでは、私は(娘2人)と区営住宅に住んで居りました。引き渡しが無事に終わり、入居しました。 2階に住んでおります。ところが、入居初日に洗濯をしたところ、1階の入居者の部屋に水漏れして玄関が水浸しになりました。洗濯機の設置手続きもこの建物の業者さんにお願いしました。その後、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの嫌がらせ、強要、脅迫について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 妹の彼氏が元弁護士との事らしく、私と彼女と、妹とその彼氏と会いました。 その後その彼は、私と同棲を始めた彼女を気に入らなく思っており、私と彼女を別れさせるための程で、妹と両親を、丸め込み、50万の書類を作り、親に支払わせておりました。 精神病の親は、私が同棲したことをよく思っていなく、そこに妹の彼の入れ知恵で なのか、さっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件、賃金に関してのご質問です。
初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の女性に引き出されていた父の預金について
ベストアンサー高齢の父の預金についてご相談します。 母と死別後、一人で暮らしていた父が2年前に脳腫瘍を患い、 身体が不自由になり、判断力も弱くなりました。 その時、うちに出入りしていた近所の女性に預金通帳を持ち出され 500万円ほど引き出されています。 病院や買い物に同行してもらい、ATMでお金を引き出す際に 暗証番号を知られていると父は認めています。 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの被害請求について
賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか
はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから