31,508件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?

ベストアンサー

現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの申し込みで「家族」に該当しない同居人の給与明細は何のために必要?

ベストアンサー

私の同居人(家族に該当しない同居人)が自己破産で弁護士さんに相談に行っています。 その際に「法テラス」を利用するようですが、 申し込み書類の中で同居人(私)の住民票や給与明細または通帳のコピーが必要と言われたそうです。 確かに同居人(家族に該当しない同居人)は収入が無くて困っており、住居(部屋)を無償で提供、 食事などは善意で行っていました。※実...

弁護士回答
    1
  • 事件になっていないけど詐欺かもしれない件について

両親が昔詐欺の共犯者として騙されてお金を取られていたけど起訴され、父は実刑母は執行猶予付きの刑で大変な目にあいました。 父は刑期を終えて出てきていますが、その時に一緒の部屋だった方に何やらまた騙されていそうで、どこに相談したらいいのか困っています。 その方は父とは別の県外の方で土地などたくさん持っていて家賃収入などで暮らしていたそうですが魔...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 退去時家賃の支払いについて

東京在住です。京都で娘が、通学のため賃貸で2年前に部屋をかりました。今年2月末に退去をすることを2ヶ月前の12月末に管理会社へ通告しました。 2月末から7日以上前の22日迄退去を言われ、家賃は2月末まで支払いを強要されました。実際は2月21日に引越して、2月分の家賃は21日分支払いました。未入居分は貸主からの退去の依頼でしたので。 その後、一方的に差し引きで支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...

弁護士回答
    4
  • 失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性

ベストアンサー

友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

彼との交際2年で 結婚前提ということで彼の地元に移住しました 私には 未成年の子供が2人いますが 上の子は 学校のこともあり自分の母親に預け 下の子供連れて彼の地元で部屋を借りました 彼の両親と兄弟には結婚前提ということで挨拶しました 当時まだ元主人とは婚姻関係でした 彼と借りた家の契約書は 私は婚約者という形で 名前が書いてあります その後彼の要望で元...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • 新居から住民票を実家に戻すことについて

10年前に将来に向けて、生前贈与という形で隣の市(他府県)に中古マンションを 現金一括購入してもらいました。 手続き上、住民票を移さないといけないということで、移したくなかったのですが 実家からマンションに移しました。 以後、マンションの方に住民票があります。 結婚して本格的に住みだすまでは、実家を生活の拠点にしたい思いが強く、 住民票以外(免許...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について

ベストアンサー

マンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 小さい子供達にカトリック宗教のことを教えようとしている妻、辞めて欲しい

ベストアンサー

妻との問題についてどうすればいいかと分からなくなったので、こちらに連絡してみようと思いました。 3歳半と1歳の子供達がいます。 育児について妻と一緒に色々決めたいのですが、仕事であまり家にいなくて、妻は子供達に色々教えたりしています。 大体妻はいいと思っていることを教えたりしています。当たり前なことだと思います。 ただ、私は宗教のことを子供達...

弁護士回答
    1
  • 二度の誓約違反で違約金請求されたら…

ベストアンサー

私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • トイレ老朽化による高額水道料金

分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金額でトラブル

敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...

弁護士回答
    2
  • 過去に裏DVDを購入し、現在も所持しているか不明な場合

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。 最近ニュースで児童ポルノ関連で逮捕されたというニュースを聞き、突然不安になりました。 お恥ずかしながら、興味本位で3、4年程前に児童ポルノのDVDをネットで購入してしまいました。 営利目的などではなく、購入などはこれっきりです。 現在、とても後悔しております。 その後、引っ越しで自身の荷物整理した時以降、DVDは行方...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻に苦しむ人の対応について(親権)

私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこでまずモラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、離婚時に私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? なお、私が望んでいるのは、子供とは一緒に暮らしたいということのみです。 親権をと...

弁護士回答
    1
  • ポスティングを回収する側、回収させる側のそれぞれの問題点について

普段ポスティングを定期的にしている者ですが、先日ポスティングをした際、ポストにチラシ禁止とあったのですが、手が止まらず配布してしまいました。 後日住人からクレームがきて回収に伺ったのですが、部屋番の連絡不備でお会いできませんでした。 相手はクレームの際、携帯の番号を知らせているのだから、連絡することもできるだろうと主張して隣の県まで取りに来い...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 横領について会社調査への協力義務はどの程度まで

会社で横領を行ってしまい現在調査を受けております。 発覚後、1週間は勤務時間内は自分の席以外の会社の部屋 への出入りの禁止、社外にいかないこと、調査期間中の 社員、知人などへの連絡しない旨誓約書を提出して、 会計士から突然午後6時から11時まで金銭の流れを 知るために自分の言葉で横領を認めたことを書かされ、 動機が納得できないから説明責任を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中止希望ともう関わらない方法教えて下さい

約8年前に協議離婚をして月一度のペースで面会交流していましたが娘が小学高学年になるともっと良い生活をさせてあげるからパパと一緒に暮らそうなどと私には内緒事を作らせていました。その行為は娘には悪影響という事を伝え一切の連絡を取り合う事をやめ面会交流もやめました。その後面会交流の調停の呼び出しがあり、また月一度の面会交流がまた始まりましが、娘はおばあ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について

17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。  根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...

弁護士回答
    1
  • 専門学校教師からのパワハラ。卒業できない

専門学校の教師からのパワハラで悩んでます。今年は休学しています。 私は、もともと身体が少し弱いところがあり病院に通っています。精神薬も飲んでいます。 昨年の実習には、きちんといっているのに関わらずもう辞めると思った、不愉快、病院行くの辞めろなど言われます。 また、小さい部屋に隔離して話をされるので何も言えず暴言だけを受ける羽目になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…

ベストアンサー

賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?

はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

整体での胸あたりのマッサージについてです。 30代女性です。整体師は50代ぐらいの男性でした。 先日、初めて整体に行った時のこと。1人でされてるようで部屋には2人きりです。 首、腰、肩こりがあるということで施術してもらいましたが、その中で胸のあたりをマッサージされました。 頭を前後に動かしてと言われたので動かすと辛いと言ったら、タオルごしに胸の真ん中...

弁護士回答
    2
  • 勝手カードを使った彼女に制裁をくわえることはできるのか?

8月のお盆過ぎから連絡が取れなくなり31日に部屋に行ったら引越しをして何処え行ったか分からない彼女(婚約者)がいました、 私はこの彼女に5年以上生活費として毎月十万円渡していました、去年の3月に私が入院したとき知らないうちに私の財布とカード類を持ち帰っていました、月末になり通帳確認したところ20万円が足りないことにきずき電話で問いただすと私が下ろ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?

親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。  ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...

弁護士回答
    1
  • すみません、小学生の子に許可を得て下着を撮影してしまいました。

ベストアンサー

この度は弁護士先生様の皆様にご回答を何よりお願いできますでしょうか。 タイトル通り私は、身内の小学生の女の子が遊びに来た時に、スカートをはいていましたので、思わず、本当に一瞬でいいから、スカートめくって、パンツ見せてくれない?と頼んだら、本当少しねと女の子がいい、女の子が少しだけ自分でめくりました。 そしてわたしはそれを1枚だけ撮影してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 別居状態のトラブル(離婚届を出さない、勝手に家の中の物を持ち去る)

ベストアンサー

家庭内別居だった嫁が突然行き先も告げず出て行きました。離婚届を出したら鍵を返すとメールがありましたが一月経った現在も返却がありません。それどころか、留守の間に勝手に入られて冷蔵庫の物などをちょくちょく持って行かれます。出て行った際も家電製品を持ち去られました。分譲マンションですがマンション、家電製品も出会う前に自分一人で購入したものです。離婚原...

弁護士回答
    3
  • 火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について

別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話

現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...

弁護士回答
    2
  • 設計ミスでしょうか?新築の室内の扉と扉が干渉します。その責任の所在は?

ベストアンサー

新築でほぼ完成しています。 ところが室内の扉と扉が干渉してしまいます。 どちらも部屋からみて外開きです。 あくまで責任は確認不足だった自分にもあるのは理解している上ですが ・扉が干渉する設計をしたことの責任は業者側にあるのか? ・通常の使い方(両方の扉を完全に開いた状態にする等)が出来ない、傷が付くなどの設計はそもそも設計ミスなのでは? ・引き...

弁護士回答
    2
  • 隣接する一軒家の犬が早朝から外でうるさい

お世話になります。 向かいの犬が早朝からうるさくて困っています。 朝6時半、酷い時は5時半ぐらいに吠える為、起きてしまいます。 アパートに住んでいますがそこの家とは隣接していて、犬が外にいるのですが私の部屋の前で吠えている状態です。 休みの日でも関係なしに早朝から外に出し、夜に家の中に入れています。 あまりにも耐えられなくなり、交番に電話したらお...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替えに伴う退去

ベストアンサー

6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗で相手が未成年

ベストアンサー

派遣型マッサージを頼んだところ、部屋に入るなり女の子から表向きはマッサージ店だけど、内容は風俗で交渉次第では本番も有りと言われました。 本番はしませんでしたが、女の子へのボディタッチのオプションを付けました。10分ほどマッサージを受けましたが怖くなり途中で終わらせて帰りました。 恐らく違法風俗なので、摘発されるのも時間の問題だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する誓約書について

ベストアンサー

不倫関係が2年続いた彼女と私から切り出した別れ話時に、身体を掴まれ、部屋から出れなくされたために寝ているところを腕と脇腹を蹴り痣ができました。また、一か月後に、同じような状況になりお尻を蹴りました。彼女は絶対に別れないの一点張りで、私が困る状況でした。 この時に彼女が警察に行ったので後から追いかけ、警察官に事情をきかれ上記のように答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子どもとの面会について

ベストアンサー

夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 判断が微妙な猥褻画像の投稿について

少し前に写真袋というアプリを使って猥褻画像を7枚ほどアップロードして、調子に乗ってその合言葉を掲示板に投稿してしまいました。 公開していた時間は10分未満ぐらいだと思います。ダウンロードされた数は5でした。 画像は既に削除済みで閲覧出来ない状態です。 画像の内容は、私が思うに20代前半の女性が部屋で胸を露出している写真で、下半身はパンティ姿です。 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 借金と窃盗金の回収方法について

借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから