法律相談一覧
-
テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?
当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の引き渡し
私は4軒長屋に住んでいます。その内2軒を5年ぐらい借りていたのですが、突然9月の始めに大家さんが家に来て、1軒を一ヶ月後に引き渡せと言われました。理由は人が住まないと部屋が傷むから住まないなら返せと言われました。猫を飼っていて、今生活している1軒は猫を飼ってもいいけど、もう1軒の方はダメだと言われています。今生活している所は、入居の時から少し傷んだ所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金。どうしたらいいのでしょう?
同棲している婚約者がいます。その彼がわたしと知り合う前から借金を抱えているようで、取り立ての男性がわたしたちの部屋を訪ねてくるようになりました。 怖いので居留守を使いますが、来るたびにチャイムがしつこく鳴るので気がおかしくなりそうです。彼に話しても放っておくの一点張りで返すつもりはないようです。業者からの通知を見ると、最終返済日が平成19年2月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーの廃車と相続放棄
ベストアンサー個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料についてご質問
現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の支払い
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 退去時にハウスクリーニング代を請求されました。金額は家主が立ち会って決めるが恐らく30000以上はするとのこと。 借りて4年弱、特別汚したわけでもないし、ペット飼育もなし。タバコもすいません。穴を開けたりひどい使い方をしたわけでもありません。死んでもいません。2LDK。ごく一般の使い方。 退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 上階からの騒音
マンションの上階の騒音で困っています。 故意で毎日物を落とされています。 以前、かかと歩きがうるさいと苦情を入れたのが、 原因です。それで機嫌を損ねたのか、 追い出すまでやってやるという感じで落としてきます。 毎日、漬物石を落とされたような、もの凄い衝撃を 受けています。「ズドン」と各部屋に2度3度と落とされます。 電気を消して、カーテンを閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの購入
ベストアンサー以前、あるマンション販売会社とトラブルになり、相手方が一方的に悪意であるにも拘わらず、今後、貴方とは一切取引しない、と何の根拠も示さず、私に言ってきた。私が強く抗議したため、逆恨みしたのだろう。そして今回、気に入った中古マンションがあり、売買の仲介はそのマンション販売会社であった。私は、叔父に事情を話し、今月叔父が契約済み、来月決済、引き渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?
ベストアンサー昨日中学生の娘のアクセサリーがなくなりました。 1つではなくアクセサリーケース(小箱)に入れていたもの全てがなくなりました。 これまで主人や私、私の母、私の妹が誕生日等にプレゼントしてきたもので、総額は2〜3万円程度で、娘も大切にしていたものでした。 家族に確認しましたが誰も心当たりがないとのことでした。 昨日は娘の友人が彼氏と彼氏の友人を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法
ベストアンサー初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
今から12~13年前に長屋の分譲住宅を購入しました。 長屋のため騒音が漏れやすく、たびたび文句を言われたり壁を叩かれたりします。 その為壁に防音をつけたり、極力隣の家とくっついてる方の部屋にはいないようにはして気をつけていますが、騒音の事だけではなく家の前(私有地)にバイク置く事にも文句言われたり。木材を取ってきてこちらに向かってきたり(相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション掲示板での情報公開
ベストアンサー居住するマンション管理組合の、総会通知(掲示による)についてお尋ねします。 1階ロビー掲示板に貼り出された通知の中で、日時、場所、議題と別に、「報告事項」と称して、「○○○号室・・・事件」当方の部屋番号を記載した、2件の事件名が明らかにされました。 管理組合との間に訴訟トラブル(当方が被告・原告)があり、当方勝訴、一部勝訴と、管理組合側には分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意と思うのですが。
私の知人(女性)が、現在風俗業で働いています。ホテルヘルスと言う、いわゆるお客様とホテルの部屋で待ち合わせをして サービスする業務です。 当然、本番行為は法律で禁止されていますが、本人は店に支払われる料金内で、フィーリングの合ったお客、本指名をしてくれるお客と本番行為をしていると、本人の口から聞きました。 私は、本人のためもそうだし、性病や取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアルームをするにあたり
ネットで見つけたシェアルームに住むことを考え家を見に行ったり、その持ち主とも話しをして4月から入居したいと言う事でお金を7万支払いました。 内訳としては3万は前家賃で2万は退去時に何もなければ返金もう2万は布団貸出のクリーニング代金や部屋の修理代金などだそうです。 支払った次の日にお断りの電話をしたところ、説得させられなかなか自分の退去の気持ちを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも閲覧可能なリスト アダルト・非アダルト区別なく作成
ネットストアで自由に閲覧可能なリスト作成で、懸念があります。 アダルト商品にかかわる内容ですので、ご相談させていただきますが・・ あるネットストアでお気に入りのリストを自由に 作成してもよい機能があります。 もちろん、他のユーザーが閲覧する目的のものです。 当方は“絵”の収集目的で(私的複製・スキャン・印刷) 本を購入しており(コミック・画集な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説の中に現実の建物の図面
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 私は、趣味で推理小説を書いているのですが、書きあがった際には、その作品を賞に応募してみたいと考えています。 そして、私は現在、大学に通っているのですが、私が通っている大学の建物のデザインが非常に変わっているので、そこを推理小説の舞台にしようと考えています。 その際に、その建物の図面(各フロアの部屋割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約について
住むのは3月からでしたが、早めに準備をするために2月1日付でマンションを借りました。2日に鍵を受け取りましたが、鍵交換代を負担しているにもかかわらず交換されていませんでした。仲介業者からは家主から直接連絡がくるとのことでしたが今現在も何も連絡がありません。10日に部屋を確認したところ、入居前の掃除がされた様子が無く、カーテンレールがない窓があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルで困っています。
兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に逢わせて貰えない
私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の嫁が子供と出て行ったら罪?親権、養育権などは私にありますので、私が許可せず嫁が
ベストアンサーkanroといいます。 どうか教えてください。 5年前に離婚し、そのとき嫁は子供3人の親権を全て放棄 する旨の覚書を残してでていきました。 しかし、昨年、子供を育てたい、やり直したいということで 戻ってきたのですが、籍は入れず、事実婚をしております。 住民票は同一になっており、続柄は「未届けの妻」です。 その嫁が最近になり、下の子供二人を連れて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました
離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで発生した悪臭について
新築マンションに入居してから、しばらく経過した頃に部屋の隅から、下水臭のような悪臭が常時しており、日常生活に影響をきたしています。 管理会社と大家に改修を依頼したところ、状況を確認しても原因がわからないが、他に要因が見当たらないので臭いがする壁をはがしてみるという話にようやくこぎつけました。 しかし大家としては納得がいかないようで、明らかに不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪い?この状況は私が果たして悪いのでしょうか?
ベストアンサーどうもコンニチワ。早速相談ですが、2人で口論してましたがICレコーダーが相手のポケットにあり不快だと言う理由で『触るよ』『出していい?』と了解を得てポケットからだし、 さらに『やっぱりあったじゃん』『これ貰うよ』と言ったところ相手が『はい、申し訳ありませんでした』とはっきり言ってました 。車の中で話をしており第三者がその話を相手が第三者に通話状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いに悩んでいます
初めて質問させていただきます。 私が今住んでいるマンションは全部で10名ほどの方が住む小さなマンションです。 このマンションに住み始めたのは3年ほど前ですが、一階は店舗になっており当時はお好み焼き屋さんしかありませんでした。 その頃は特に臭いがする、とか夜中にうるさい、といったことはなかったのですが、 2年ほど前に同じ一階部分に窯焼きピザのお店がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?
ベストアンサー6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住民の退去を促す方法について質問です。
マンションの管理組合の新任理事をしています。 ある住民が長年にわたり、迷惑行為を行っていて他の住民の不満が限界になっております。 迷惑行為の例は、数回の失火(ボヤ)、DV(奥さんは保護された)、新聞抜き取り(警官に現場を抑えてもらい厳重注意)、部屋からの異臭、住民への恫喝行為(手は出さない)等があり、最近失火(タバコ不始末)によりマンション内部が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時従業員にかせられる損害賠償
私の知人、当時A社の元従業員で約3年まえにある店舗の電気改修工事をした際に、ある機械を壊してしまっていたらしいです。その際、拙守さんとも話をして「自分たちではないと」監督が言い切ったそうです。(知人も自分ではないと思っていたそうです) そして現在になり、拙守さんが機械を修理に出したら、犯人は当時の電気業者(A社)の知人がした工事であると判明したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?
今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?
昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談金
はじめまして。 子供が同棲相手の男性に、寝ていて築かない時に卑猥な行為をされました。 子供(当時16歳)は一回寝ると何があっても起きないぐらいです。 私も寝ており、気が付かなかったのですが、部屋を掃除していたら、彼のタンスの奥から、写真が出てきてわかりました。 写真は何枚もあり、男性に尋ねると子供は気付いていないといっていたので、子供に知られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入のある自宅物件
父親が他界しました。 父親が生前所有していた土地建物があります。 2階に父親が居住していて1階は2部屋ほど賃貸アパートとして貸し出してました。また現在も賃貸収入は継続してあります。 現在、兄弟で遺産相続協議してますが紛争してます。 1階部分の土地建物は賃貸で他人に貸してるから、遺産ではないと言うのです。 つまり財産目録にて一階部分を除いた2階のみの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事トラブル(業者側です)
ベストアンサー義父が水道工事業を営んでいます。その工事、アパートの1室の配管交換工事で思わぬクレームが入り困っているので相談させてください。 アパートの持ち主(工事依頼主)、部屋の住人の立ち会いのもと、工事の依頼を受け施行したのですが、後日請求書を送ったところ、『こんな工事を依頼した覚えはない』『不法侵入だ』『警察に行く』などの内容の電話がかかってきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】財産の調査および目録の作成について
財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます
現在、住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます。 現在、分譲マンションの一室を賃貸契約で、家族で住んでおります。(1年3ヶ月ほど) 近所の知人より「あれ、引越ししたの」といわれ、賃貸情報のホームページを見てみると、なんと私と同じ部屋が賃貸情報として公開されております。 しかも、情報の更新日が2012年5月10日となっており、空き室、即入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはレイプになるんでしょうか…?
今から一週間程前の話になります。 彼とは掲示板で知り合い、直メールするようになりました。 そして、彼と貌の写メ交換したら、告白され付き合う形となりました。 それから三日後ぐらいに初めて会って、それが初デートでした。 最初は何処かの喫茶店とかに行って、のんびり過ごそうと思ったので、彼に「あそこの喫茶店に寄って、色々話さない?」と言って彼とそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生、宜しくお願いします
比護先生、回答ありがとうございます。 捜索願についてはいなくなって半年の間に警察の担当者と3回会い話をしました。結果、男女の個人的問題であることや事件性の度合い、又、彼女は自動車運転免許のがなく更新などの手続きで警察の網にも掛からないから意味がないのでははないかということで、彼女に何か事件などが起きた場合は私に連絡してくれるとなり捜索願は出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫からの精神的DVがひどい為別居する予定です。 現在借家に住んでおり、家賃、生活費他 夫が管理して私が夫に支払う形で生活しています。 別居の後、私は夫に生活費を払わないといけないでしょうか。 家を出ていくようにいろいろ仕向けられていますが 勝手に出ていったので生活費を払えと言われそうです。 私は年収450万正社員、夫は年収400万派遣社員です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのに欠陥あり
ベストアンサーはじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について。やはり23万では足りませんか?
はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから