31,508件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可能賃貸マンションについて相談です。

賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く...

弁護士回答
    1
  • 親の同意なしに19才と1泊2日のボランティアは罰せられる?

20代男性です。 ボランティアで知り合った19才女姓と、後日また別のボランティアに行くことになりました。 次のボランティアは仲間10人程(男女半々20〜30代)で行き、19才女姓は飛び入り参加です。 1泊2日(宿は男女別部屋)での活動になるのですが、 19才の参加は、連れ回す(青少年保護育成条例)的な意味で犯罪になりますか? 保護者の同意があ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの一人暮らしで盗聴盗撮の罪は?

最近中古マンションをローンで購入しました。これから支払っていかないといけませんが引っ越してまだ新しい家具や古い家具も何個かあり沢山の段ボール荷物の片づけの途中なんですが和室の電気のつける部分と玄関の電気の付ける部分に簡盗聴器盗撮を感知する小さな簡易の機械が反応します。他の部屋の電気部分は、反応しませんがそこ2か所は、反応します。誰がどういったこ...

弁護士回答
    1
  • 彼がデリとの性行為を盗撮している

ベストアンサー

今、半同棲状態の男性がいます。 結婚を前提に付き合っています。 しかし、今年の春にデリヘルを自宅に私の居ないときに頻繁に呼んでいることがわかりました。 話し相手になってもらっているだけだと言われました。信じてはいませんが。 もう呼ばないと言っていましたが、まだ利用していると思います。 そこで、部屋の掃除をかねて普段私がさわらないような...

弁護士回答
    2
  • 家賃、更新料の引き下げ交渉の件

ベストアンサー

築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、共有財産について。

ベストアンサー

私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない

賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが離婚したい場合

ベストアンサー

不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子のパソコンを勝手に操作

ベストアンサー

1ヶ月前に家を出て行方不明の息子がいます。 携帯電話等、家のカギなど財布以外は全て置いていき、会社も無断欠勤で連絡取れません。 警察にも相談したのですが、成人の行方不明は本人の意志で捜索人には連絡しないこともある。といわれ、行方不明願はしていません。 私自身、息子の部屋で手がかりを探し、更に息子のパソコンのメールを見ようとしましたが、ログインする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション内に置いてるもの、優先されるのは所有者か管理者か

ベストアンサー

こんにちわ、相談です マンションの向かいの部屋の方のドアに『共用部に物を置かないでください』と貼り紙がありました。先日までは掲示板に貼ってあったのですが私物のスコップや明治乳業の定期配達の箱?などを放置しているので直接ドアに貼られたんだと思います ここでふと疑問が、このまま片付けることなくスコップや配達の箱などが管理会社に撤去されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期における無断キャンセルのお客様対応について

旅館を経営しております。今週末の土曜日の事ですが、4/23にご予約頂いていたお客様が無断宿泊をされました。携帯電話にも何回も連絡しても出ません。今のシーズンは稼ぎ時で、15部屋しかない当館にとって他のお客様が前日でもまずかなりの確率で予約を取ることができる大事な営業日でした。  通常の日でしたら、前日でも当館はキャンセル料は、お客様から連絡を頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃借消費契約書について

宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートおける賃貸借法について

ベストアンサー

賃貸アパートにすんでいます。ベランダに大量の毛虫が発生しています。窓を開けていないにも関わらず室内に毛虫が入ってきている状態です。各部屋に窓がありますが、全て隙間があり、雨の日には雨が室内に入ってきたり、網戸にしていても隙間から虫などが侵入してきたりしています。雨が降りこんだ時に、不動産を通じ大家さんに相談しましたが、お金がかかるからとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 身内の性犯罪について

初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...

弁護士回答
    3
  • リフォームの申請内容が不遵守なのですがクレームいれていいのでしょうか?

マンションでのリフォームについて教えてください。 隣の部屋が全面的なリフォームを実施しています。 管理組合への届けなどはちゃんと行われており、着手前の業者説明もありました。 申請の工期が今日までなのですが、一向に終わる気配がありません。 再度申請してる感じもありません。 管理人による掲示板への張り出しや我が家への説明訪問も無しです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。

今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...

弁護士回答
    1
  • 家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて

家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...

弁護士回答
    2
  • 上階の人の喧嘩がストレス

上の部屋の人がうるさくて困ってます。週に3〜4回は夫婦喧嘩をしていて怒鳴り声が聞こえます。こちらもテレビをつけて喋っていれば気にならなくはなりました(慣れました)。しかし子供を寝かしつける時間にもうるさくて、たまにドンドン物音が聞こえたり…最近では叫び声、大人の泣き声、怒鳴り声、物音がすごい日があり、私の子供はびっくりして泣いてしまい夜でしたが外に出...

弁護士回答
    2
  • 披露宴で使用する映像に映画のワンシーンを使いたい

ベストアンサー

披露宴のプロフィール紹介として流す映像を自作しています。 二人がいる部屋の壁に、思い出の映画を写したいと思っています。 映画は何本もあるので、1本あたり1〜2秒程度で、次々映像が切り替わるようにしたいと思っています。 音声はカットしてあります。 披露宴会場からは、音楽を入れた映像は作ってはいけないと言われているのですが、映画などの映像の写り込みに関...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪?(寝てる間にいたずらされたが寝ていたため何をされたか明確ではない)

しごと仲間であり信頼していた男性から寝ている間にいたずらされたようです。 夜中に目が覚めると彼が隣からバタバタと出ていき、下着のホックが外れていました。 飲み会後で同じ部屋で他の人も寝ている状況でした。 しらばっくれようとしたためメールで問い詰めたところ、すぐに謝罪してきました。 (しかし、詳しく何をしたと問い詰めてはいないため、具体的に何をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な隣人を退治したいのですが

賃貸のワンルーム(単身者用)マンションに住んでいるのですが隣の住人が2人で住んでいて話し声や生活音で迷惑を受けています、管理会社に何度相談しても改善されません…2人で住んでいることを隣の住人が認めないそうです、その場合は管理会社としてもして注意の書類を投函したり電話で注意をするのが限界だそうですが最近は電話にも出ないそうです、それどころかこっちの部...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座はバレるのか!?

ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...

弁護士回答
    3
  • 間接占有賃貸マンション

旧住所賃貸マンションの部屋を転貸借して、新住所に居住しています。郵便局に転居届けをして、局止めで郵便物を受け取っていたら、局員から 『旧住所から新住所に転居届をされているから、旧住所には住んで居ないのですか?』 と聞かれました。 此方は住民票を移動しておらず本拠地は転貸借していているので、間接占有に成り新住所と旧住所に居ますよ!』 と応えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後、生前行われていた兄夫婦の母親への虐待を訴え罰することが出来るのでしょうか

ベストアンサー

今年1月に母が死亡しました。 2年前に認知症が悪化し施設で死亡するまで生活していました。 母の認知症悪化にあたり、同居している兄夫婦からの虐待があったことを目にしてしまいました。 「食事の時以外は合わない。」「部屋から出れないようにバリケードで固める」「外へ連絡できないように電話を使用できないようにする。」「エレベーターも使用できない。」等々 ...

弁護士回答
    1
  • 貸手側としての借用書が手元にあるのですがこれはまだ返済されていないということでしょうか?

先日父が入院して(意思の疎通は無理です)部屋を片付けていると借用書が出てきました。 昨年父が貸した際に作成されたもののようでその内容は、利子をつけて翌月に全額返済する、というものです。 父に返済されたか確認できる状態でなく、相手の方(素性もはっきりした方です)に確認しようと思っております。 そこで質問があります。 1. その借用書...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しの際の減価償却について

ベストアンサー

この度約6年住んでるアパート(新築ではありません)から引っ越す事になりました。部屋にはタバコのヤニと通常使用で靴箱の扉のネジが外れて扉が落ち、その際扉の角が壁に当たって穴が空いてます。 壁紙は張り替えになると思い大体の金額を調べてた所、経年劣化、減価償却で全額負担しなくても良いと言うことがわかりました。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 この...

弁護士回答
    1
  • マンション老朽化による退去の交渉

ベストアンサー

先日、マンション老朽化により、マンション3階内の(入居者不在の部屋)配管が破裂し、下の階にまで 水害が及びました。 今回の件により、マンション老朽化により、入居者の方に退去を考えてもらおうと思っています。 1階の水害にあわれた、1階の方は、退去を承諾していただいております。 マンション退去の正当理由に、老朽化が認められているようなのですが その場...

弁護士回答
    2
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • 旦那 税金未納 将来に不安

主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりで離婚する場合

私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでのなりすまし

FBでのなりすましについて悩んでいます 私はキャバに勤めていますが何処から情報が漏れたか分かりませんが突然私のFBに友達申請が着たので見てみると 1、私の住んでいるマンションの写真で写真の中央が私の部屋、それがFBのプロフィール写真 2、FBの名前が 店の名前と私の源氏名(場所は書いておりません)しかも他にも有りそうな店名です 3、私の友達にも友...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに元カレが住んでアパートが壊れた場合器物破損で訴えれるのか?

前に私名義でアパートを借り、彼氏と住んで居ました。それから彼氏と別れて私が出て行きました。そしていまそのアパートには元カレと今の彼女と友達とか複数で住んでる見たいです。ちゃんと把握出来ていません。それで名義変更をしようとしたけど、できず、今からアパートを解約しようと思っています。しかし私の元カレはすぐ怒る人で物とかを壊す人です。その元カレがすん...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、器物破損、傷害

先日見知らぬ在宅中に男性2人にベランダから窓ガラスを蹴破られ部屋に侵入されそうになり手に怪我を負いました。身体半分ほど侵入されたところで警官が来て二人とも逮捕されました。 調書など被害届を提出したところでその日は終わり 約1週間経ちましたが何にも連絡がありません。 警察はとりあえず不法侵入で逮捕と言っておりまして、器物破損、傷害の方はどうなる...

弁護士回答
    3
  • いきなり退職扱いに。

某輸入商品のお店でパートとして働いていました。 レジを行っている際急に怒り出したお客様がいて、その後店長に呼び出され話を聞かれました。 状況を報告している際も、店長は無表情で、うんうんの相槌だけ。 その後、今までの勤務状況などを話しました。 1日に10時間のレジ業務、給水などもほぼなし… このような状況ではやっていけないです。 と話したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラに時効はあるのか?

1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 中古分譲マンションの告知義務違反について

中古の分譲マンションを購入しました。 転居し暫くすると、上階の騒音が酷く悩まされる様になりました。 管理会社、組合を通しても静かにならない為に上階に直接お願いに伺いましたが居留守を使われます。 よくよく調べると本マンションは、告訴までトラブルが発展した事例もあるとの事。私の部屋も、前売り主の前の住人も下階との裁判に負け転居されている事も判明しま...

弁護士回答
    1
  • 相続税は安くなるのでしょうか。

母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問  1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 上の階 足音or物音

毎日朝も夜も夜中も上の部屋の足音、物音がうるさくて仕方が無いです。 テレビを見ていても聞こえるくらいの足音です。 我慢できず管理会社に電話しましたが張り紙で対応するとのこと。続くようなら警察に相談してくださいと言われました。 足音や物音で警察が動いてくれるものなんでしょうか?動いてくれても注意で終わりですよね? 20前半女性の一人暮らしなので警察...

弁護士回答
    1
  • 未契約の水道料金のことですが

契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書などは有効ですか?

施設に入ってしまい、部屋にある荷物をどうにかしなければならなくなって、一緒住んでいた者が責任を持って預かると言って誓約書も書いて間に警察も入って話をしたのですが、帰ってきた時に荷物を返して欲しいと伝えたところ預かった荷物は手元に無いと言われ、どこにあるか聞いたところ働いていた所の寮に全部置いてきた、そこのオーナーに追い出されてそのオーナーも今は...

弁護士回答
    2
  • 人事部の管理職による個人情報の漏洩について

私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸した借金の返済について

ベストアンサー

恋人とルームシェアをしていました。 お互い合意で初期費用折半、家賃の入金を約束していました。 あと五月に相手がお金の工面ができず20万ほど貸しています。 これは口約束で借用書などの取り交わしはしていません。ただ念のため後日メッセージでお金を貸した事実と金額の確認、返済する意思がある旨は確認し、それを保存してあります。 一向に返済の兆しがなく、同棲...

弁護士回答
    3
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。兄に冤罪をきせられました。

今日兄が家に帰ってきて「もう誰も俺の部屋に入るな」と言われました。理由を聞くと「金がなくなったと家族の中に盗んだ奴がいる。遊びから帰ってきたときに一回一回いくらか数えているのに減っていると怒鳴り散らされました」とくに私〔妹〕が一番怪しいと言われました。部活動、習い事で忙しくバイトができる時間が全くなくバイトしてないという理由から一番怪しいと疑わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判中について

先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?

ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから