法律相談一覧
-
配達業者の住居侵入について
はじめまして。 先日僕が不在中(家には誰もいません)に、 玄関の鍵を閉め忘れて仕事に出かけてしまい、 不在中にも関わらず勝手に玄関を開けて荷物を家の中(玄関ではなく部屋の中)に置いていかれました。 不在票が入っていたわけでもなく、連絡も無し。 終いには受け取りサインすらしていません。 勝手に家に踏み入られてなにか物色されていたかもしれない。 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に対する過失に関して
先日、引越をいたしました。入居した部屋にはIHクッキングヒーターが常設されておりました。ですが、入居後3.4日目あたりで故障していて使用出来ない事が判明しました。貸主にその旨伝え修理して頂きましたが、メーカーの都合で入居してから約2週間が経った日に修理が完了しました。その間、外食や弁当などで余計な出費がかさんだのと、調理しようとしていて買い物した食材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?
ベストアンサーお世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?
今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ずは別居したいのに、別居できません。
親から束縛されたり等と日常茶飯事な為、調停に踏み切りました。 そうしましたら、「お前に訴えられた」といった事を毎日言われて「取り下げなければこっちも考える」と脅迫されました。 調停の日に、見かねた職場の人(実家が職場です)から説得されて取り下げる為の条件を伝えて取り下げました。 しかし、余計に調子に乗ってしまってヒートアップしています。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの住人同士のトラブル
ベストアンサーマンションオーナーです。先日深夜に3階の女性が酔って帰宅し、間違えて4階の独り暮らしの女性の部屋のキーをいれようとしドアノブを何回も引っ張って入ろうとする事件がありました。通報を受け当方が階下の女性であることを確認して謝罪させてその場は終えたのですが、後日4階の女性が当方に対し、怖い思いをしたから鍵をスキミング防止タイプの鍵に替えろとか内側にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ別居、警察に届ける?
ベストアンサー何度もこちらで相談し、別居や離婚をすることは問題ないと回答頂いてます。 近々、子供を連れて部屋を借り別居する決意をしました。不安材料をなくしたいです。 夫は警察に届ける等言ってくると思うのですが、 それは問題ないのでしょうか? 子供は乳児で世話は全て私がしています。 また、出るときに自分の服や食器、カーテン、子供のものを持っていこうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物や親展文書について
ベストアンサー現在別居中です。調停などはしておらずこれからになる予定と感じています。 妻だけが出ていき、妻自身の住居変更。郵便物の転送もしていません。住んでいた部屋には荷物もそのままの状態です。離婚して親権を必ず貰うとと断言していますが、その後、音沙汰なしの状態です。子供に会いたい時。自分の要件を要求する時のみ連絡が来ます。 妻に連絡すると、逆上するのは目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンションの騒音のための引っ越し】
はじめまして。 【賃貸マンションの騒音】についてのご相談です。 一年ほど前に引っ越した賃貸物件ですが、最初から子供の足音がひどく、その旨を管理会社およびオーナーに訴えてきました。 上の人にも手紙を書くなど、これまでこちらで出来うる対処をしましたが、改善がありません。 結果的にオーナーが何もできないとのことなので、致し方なく、一年で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース家賃の支払い未納
ベストアンサーサブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、ここ2ヶ月振り込みがない状態です。 サブリース会社に電話しても、明日か明後日振り込みます。や最近は担当者をつかまえる事も出来なくなりました。解約の話しもできてない状況です。 部屋には人が住んでおり、サブリースの会社に振り込みをつづけているとおもいます。 契約書には契約書に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の水漏れはエアコンのせいだと管理会社は言っていますが、どの様にしたらよいでしょうか。
当方はマンションに住んでいますが、当方が住んでいる真上の階の部屋で内装工事が行われました。 その内装工事の振動が酷く、そののせいで15年以上何の故障もなく使っていたエアコンの水漏れが生じ、床や壁紙にまで被害がありました。 水漏れで、壁紙は剥がれ、巾木と呼ばれる部材は湾曲に反り返っています。 管理会社に連絡し事情を伝えると、エアコンの耐用年数以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサーホテルでパートとして勤務しています。 先日店長の電話対応(部屋とフロント間)が雑なことを指摘したところ、逆ギレされました。 私もフロントへ出向きかなり怒ってしまいました。 その際店長より、「文句あるなら辞めろ」「どうせ辞めれないだろ?」「あんた他に行くとこないだろ?」「他の人もみんな言ってるから」と暴言を吐かれました。 怒った私も反省すべき点はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の法廷に傍聴席はある?付添いは認められる?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側です。 裁判所は「○○地方裁判所××支部××簡易裁判所」2号法廷みたいな場所です。 現在、私は「うつ病とパニック障害」で裁判に不安を感じています。 質問① 裁判はどのような部屋で行われるのでしょうか? よくドラマなどで見るような傍聴席が沢山あるような場所ではないと 想像はしていますが、小規模ながら傍聴席もあるのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を受け通報した成人ですが親に連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏からDVを受け警察に通報しました。警察署にて私は事情聴取され、事件にするつもりはないということで彼氏は誓約書を書かされ解放されました。 その数日後に、警察から電話があり、今私が住んでいる部屋も彼氏に知られている訳だから、実家に帰ったほうが安全ではないか、考えてみてほしいと言われ、実家の住所、電話番号、父の名前を聞かれました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子が母の形見を安値で買取店に売ってしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、24歳長男、現在は無職です。 が、1ケ月ほど前に妻の部屋から300万円もすら ダイヤの指輪を盗み、それをジュエリー買取店に販売しました。 買取額は7万円です。その指輪は母からの形見で 先日、母が亡くなり、無くなっていたことを初めて知りました。 息子も成人であり、1ケ月以上の月日も経っておりますので、 無理かと思うのですが藁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに出来ない
ベストアンサー嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6/14に傷害の被害届を出しました。警察は呼び出しをしていると言っていました。今後はどうしたら。
ベストアンサー6/11に暴力を振るわれ、12日に警察に行き、写真を撮られ、畳のある部屋で暴力を受けた状態の写真を撮られ、14日に診断書と共に被害届を出しました。その後、暴力を振るった相手から電話があり(もちろん出ていません)警察に連絡したら、「呼び出しをしているからでしょう。」今後も連絡は無視してくださいと言われました。 その後、今日まで、まったく何の音沙汰もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を押さえるために別居中の妻と同じマンションを借りることに問題はあるか?
ベストアンサー3ヶ月前に妻が突然家を出ていき、離婚を希望されています。妻はマンションを借りて一人で住んでいます。 その後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。私が不倫に気が付いたことを妻は知りません。 ①不貞の証拠を押さえるために妻と同じマンションの一室を借りることに問題はありますか? ②上記マンションの共用廊下から、不倫相手が妻の部屋に入るとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の心療内科への診察日
ベストアンサー家庭内別居中です。 昔からずっと過呼吸もちでした。原因はわかってるから、心療内科などに通わずにいました。 暴言を未だに吐かれ、前より息苦しくなることが頻繁になり家事などがしづらくなることが増え、部屋も散らかり、そうなるとまた暴言を吐かれます。 今後1人で子どもを育てるためにも、このままではいけないと思い、心療内科に抵抗はあったのですが、行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処
今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険で損害保険が弁護士に委任した場合の対応
ベストアンサー家財保険に関して、ご教示いただきたく宜しくお願い致します。 1ヶ月前にPC 2台とハードディスクを持ちテレビのある部屋へ移動する際、椅子につまずき 落としてしまいました。 家財保険の新価格特約に入っていたので、保険会社に状況を話し事故受付をしました。 保険会社から調査したいとの依頼があり、調査会社の方が来宅し状況や現場の調査を して帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の身元特定。
旦那が浮気をしています。 先日、浮気相手から嫌がらせの手紙がポストに投函されていました。 宛先未記入でパソコンで打たれている文章の紙でした。 内容は旦那の誹謗中傷が記入されていました。 先生方に質問ですが ①マンションに防犯カメラがついてるのですが、警察に頼めば見ることはできますか? ②浮気相手は犯罪になりますか? ③身元特定をする為に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操件の侵害についてお願い致します
ベストアンサー別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました
ベストアンサー再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で従業員の個人情報の取扱について
パートの面接に行きまして、個人情報の取扱についての 説明が記載された用紙を渡され、署名捺印して履歴書を渡しました 他の会社でもそうしてきたので、今回もきちんとした会社なんだなと 好印象でした ところが、出勤して信じられませんでしたが、わたしの履歴書が 他社員さんが見れる 部屋の壁に貼られており、(そのまま) 怖くなりました なぜ、そのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某テーマパークでキャラを自分で撮影しそこで印刷(購入)。これを売ることは可能か?
ベストアンサー某テーマパークで、某キャラクターを撮影しました。その写真が気に入ったので、テーマパーク内にあるテーマパークの写真専用の印刷注文出来るところで1080円で印刷(購入)しました。元々は自宅用でしたが、部屋の整理した際不必要になってしまい、とあるフリマアプリで売ろうかと考えました。 しかし、こういう場合自分で撮影して印刷した物は売ってはいけないとは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。
マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの強制退去について
現在半年間マンスリーマンションを借りています。一ヶ月程前に延長をお願いした時の事ですが、家賃の滞納をしてしまっていたので、滞納分と契約の済んでいる退去日までの家賃を前払いしてくれれば、契約延長出来るかを調べますと言われたので、私は全額払い、連絡を待ちました。ですが、全く連絡は来ず、こちらから連絡をしたら、退去日まで一週間程しかない本日に満室だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託作業費未払い対応の件
ベストアンサー知人に今流行りのの民泊(airbnb)の部屋掃除の仕事を依頼されてしていたのですが、 1か月分が払われておりません(友達にも手伝ってもらってもいました) 清掃の日付、場所等の記載した請求書はメールで何度か送っているのですが全く返信がないです。 質問 その方の勤務先は知っているのでメールと請求書、告知文の書類を送付して事前に告知してからそれでも返答が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー個人事業にてルームクリーニングの お仕事をしておりますが お湯を沸かすために、投げ込みヒーターにて お湯を沸かしていたところ、 火事になると思わず。 その場を離れてしまいキッチンの横を焼いてしまいました。 部屋中がススだらけとなり、内装を全て交換となりました。その後オーナー加入の保険会社から 内装工事に関わる損害賠償を400万円請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達会社の社員が配達の記録を証明する書類を他人に配達し、中身を見られて内容を言いふらされた。
先日、重要な配達の記録を証明する書類が届きましたが、再配達の用紙がはいっていただったため、ネットから自分の部屋へ配達するよう依頼し、わからない場合電話をかけるように特記事項に記載していましたが、配達会社の社員は、いつも配達物を受け取る人に渡してしまい、その後、配達の記録を証明する書類に書かれていた内容をみんなに言いふらされて大変な自体です。配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?
先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査内容について質問があります
知人の彼が詐欺の疑いで逮捕されました。その際、家宅捜索がはいり証拠品は全てもっていかれたそうです。知人は逮捕された彼と同居しており任意の参考聴取をうけたそうです。しかし数週間後、知人は取り調べを受けた捜査官から[部屋に〜があるはずなので、持ってきてください]と言われたそうです。 捜査官が押収した際に類似したものがあり、知人は持ってきてくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の約束で振り込みして逃げられた場合、被害届は出せますか?
ベストアンサーLINEで知り合った女性にお金が足りなくてどうしても助けてほしいと相談されました。 ◯◯日までに◯◯万円必ず返す。約束すると言われ、口座に振り込みしました。 念のため、住所と部屋番号、免許証番号、名前を漢字でフルネーム教えてもらいました。 写メとかで確認したわけじゃないのでこれが確実に合ってるかわかりませんが、相手の口座名義と口座番号はわかります。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去させられる場合
ベストアンサー部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について
7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の自己所有の建物の一部を人に貸すと地主に報告しなければならないのか?
ベストアンサー地主との間で、土地賃貸借契約を結んでいます。土地賃貸借契約書には「」内のような文言があります。 「次の場合には事前に甲(地主)の書面による承諾を受けなければならない。」「本件土地賃借権を譲渡、又は転借するとき、その他名目のいかんを問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。」 現在、その契約上の建物の一部に住んでおり、住んでいる一部以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 ペットの現状回復について
マンション自体はペット可の物件になりますが、当方はペット飼育不可で入居しております。(居住期間2年) 約10ヶ月前から、月に何度か実家の犬を預かっております。 先日退去を済ませ、管理会社との立合いの際にも、翌日に大家が部屋を確認に行った際にも、ペットについては何も言われておりません。 万が一、後日ペットを飼っていたと何らかの請求があった場合、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻との離婚について
こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市再開発・新マンション建設後に部屋を売却する場合、税金は、長期譲渡か、それとも短期かについて
ベストアンサーお忙しいところ、恐れ入ります。 もしかしたら税理士の方に相談すべき内容かも知れませんが、ご存じの先生がいらっしゃるかもしれない、と考えて投稿させていただきます。 ご相談内容 現在この部屋が都市再開発の対象になっています。 今は、権利変換を希望していますが、自分や親の年齢を考えると、 新マンション完成後、マンションを売却する必要が出てくるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット会社と大家さんとの契約について
ベストアンサー私は弟と一緒のマンションに賃貸で住んでいますが、そこの大家さんが通信会社A社とインターネットに関する契約を結びました。それによると、マンション居住者は無料でA社が提供するインターネットを使うことができますが、モデムの設置や工事のため各入居者の部屋に立ち入る必要があると通知が来ました。私達のところは別の通信会社B社と既に契約しおり、かつA社が提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の住人が原因でマンションが売れない場合、損害賠償を請求できますか?
売りに出していたマンションの一室がようやく買い手がつき、その方の希望で不動産会社がリフォームを始めました。 その音がうるさいと上階の住人がクレームを言ってきています。 その人は私が住んでいる時からささいな物音でクレームをつけてきていて、他の住人の方とも何度かもめていました。 ちなみに、その人自身も部屋をフローリングにリフォームしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の個数が何個くらいかは裁判で大きな意味をもつのですか
ベストアンサーアパートの隣の部屋の住民が、週に1回くらいの頻度で、友人を呼んで宅飲みの大騒ぎをしています。 大家と不動産会社には注意するようにお願いしていますが、全く変わりません。 大家と不動産会社に強く注意してもらうこと、場合により裁判も(損害賠償など)と考えています。 それで、今、大家に言ったり裁判のための証拠とするため、隣の住民が宅飲みの大騒ぎをしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での不貞の証拠として有用か?
以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払わないと水道を止める
賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから