31,499件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?

団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音や振動について

ベストアンサー

現在ウチの裏で工事をしています。 音はなんとか我慢出来るものの振動がひどく、水槽にいる魚が振動で気絶もしくは星になってしまう状態です。 ちなみに音は隣の隣の部屋に話しかける程度の声でないと聞こえません。 パソコン関係の仕事をしているのですが、振動でパソコンが落ちてしまい(一日3回程度)、仕事に一切なりません。 行政に連絡をしたところ数値を測る...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で家宅捜査

付き合ってる彼が大麻常習者と確信したので彼の部屋にあった大麻とパイプを写メに取り、毎回買っているであろう売人の携帯番号も控えて警察署に行きました。近々、彼の家に家宅捜査に行くらしいのですが、微量もしくわパイプに残った燃えカス程度しかなかったら逮捕されませんか?私としては彼に更生してもらいたいので逮捕を望んでいるのですが…どうなるのかとても気になり...

弁護士回答
    3
  • 畳の張替え

母が町営住宅に入居しておりこの度その住宅を退去することになりました。その際に役所より畳の張替えに5万の支払いをお願いされた様なのですが、その住宅は古く母が退去の後は新たに入居はさせない事に決まっています。(これは役所がおっしゃたことです) 実際、周りで退去された後には誰も入居させていません。 ここで母が気になったのが、何故新たに入居させない部屋なの...

弁護士回答
    1
  • 償還請求出来ますか?

ベストアンサー

温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 調停の為に。

妻が不倫をして2年、別居してから4ヵ月たちます。 不倫相手には弁護士さんに慰謝料請求していますが、まだ示談に至りません。 妻は離婚したいみたいですが、私は、するつもりはありません。 円満調停をしようと思うのですが、裁判所で住所が分からないと無理と言われた為、妻の現在の住所は分かるのですが、部屋番号が分からないので調べることは、ストーカー行為になる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

子どもができない体と嘘をつかれた上での妊娠、結婚しようと部屋などを探していたにも関わらず、戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われ中絶。慰謝料を請求したいです。しかし金銭的に余裕がなくお金を貯めなければいけません。インターネットなどで色々調べましたが慰謝料を請求する手順がいまいち分からない状況です。弁護士の力を借りたい場合、いつの時点でお...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

私は会社が不動産会社と法人契約してる部屋を借りているのですが、先日寝坊をしてしまった時に会社の人が鍵を開けて入ってきました。 こちらは会社が借りているとはいえ、家賃は全額支払っていて、さらに物件の一般の家賃よりも8000円多く支払っています。 1日寝坊しただけで入ってこられるとは思ってもいませんでした。 プライバシーの侵害や、住居不法侵入にはならない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について

昨日彼氏がお母さんと 親子喧嘩しました 部屋で暴れたり 携帯を壊したりしました お父さんが止めようとしたら 彼氏が包丁を振り回した そうです 怪我はないです お母さんが被害届を出して 今日彼氏は警察に 連れていかられ 今留置所にいるそうです 明日裁判です 今すごい反省してるようです お母さんが 早くて明日には出れる 遅くても10日以内に帰れる っ...

弁護士回答
    3
  • 愛人が2人。こちらの女性にも慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。同じ時期に夫は別の女性とも関係もっていて、愛人が2人いたとわかりました。慰謝料を払った方の女性とは別れていますが、後で発覚した女性とは現在まだ関係を続けていています。その女性と半同棲状態で夫は自分で部屋をかりて、家から出てしまいました。子供が小さいので離婚はしません。こちらの女性にも慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • アパートを解約するために出た問題

アパートを解約しようと思うのですが、問題がでたので質問させていただきたいです。よろしくお願いします。 さて、当の問題にはいらせていただきます。 家族と住んでいて、私の部屋は窓がなく湿気がひどいのですがその湿気で布団の下の床が少し腐っているみたいで張り替えをしないといけないみたいなのですが、その金額は大家さんではなく私が払わないといけないものなの...

弁護士回答
    3
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 一部滅失。滅失の評価は土台も含めて全部壊した場合でしょうか?

新築する予定で建物の一部滅失し 庭にあった勉強部屋だけ残しました。土地の固定資産税が更地価格で請求されているのですが 家屋税はそのまま支払っております。母屋を滅失し庭の建物だけ残した場合 更地と評価されるのでしょうか? 残した建物は土台を残し塀や屋根を修繕しております。 滅失の評価は土台も含めて全部壊した場合でしょうか? 滅失と評価される定義が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の盗難

再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故、マンション修繕費高額

長年使用していなかった蛇口から少しづつ漏水していたようです。気づいたのは下の方から壁にフクレが生じてからでした。私は水道蛇口は閉めていました。しかし、気づいた時には少しづつ水がでていました。 オーナーからの請求修繕費60万円部屋全体の下地交換とクロス換え(見積もり)すべて私が払う必要があるのでしょうか? 下の人は、賃貸時の保険にはいっているようで...

弁護士回答
    1
  • 修繕費

先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。これは不法侵入にならないのですか?

昨日の話なのですが、友達がうちに家出にきてて荷物が置きっぱなしだったのですが喧嘩していたため連絡をとっていませんでした。そしたら私が働きにいっていない時間に別の友達から家に誰かいるかと訪ねられ弟がいると返事をしました。そしたらバイトから帰ってきたら友達の家出の時の荷物が無くなっており弟にきくところ友達が来たらしく私にくること言ってあるから大丈夫...

弁護士回答
    1
  • ご解答お願いします

旦那のDVで息子の所に避難しています。家裁で離婚調停を申し立てしましたが年明けになるとの事です。私は現在、無職で体調もあまり良くないのですが、数ヶ月程は生活出来るだけの貯金は有ります。実家は複雑な関係ですので帰る事も出来ません。息子の所にいつ迄も世話になる訳にも行きませんし、無職でも部屋を借りる事は出来るのでしょうか?もし借りる事が出来たとして調停...

弁護士回答
    1
  • 契約更新で 至急

ベストアンサー

アパートを借りて住んでいますが、持ち主がコロコロと変わっていきました。はじめは隣に大家さんがいましたがのちに他界しいまは大家さんの親族が貸していることは確かだと思います。親族の大家さんより部屋を綺麗に使ってくださいねとの伝言があり、仲介の不動産店舗の社長さんがうちをみてから更新というのですが、稀なケースなんでしょうか?現在の大家さんは一度も私と面...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗被害

ベストアンサー

隣室の住民に合鍵と下着を盗まれました。合鍵を盗んでいたので、何度も部屋に侵入していたようです。 本当に気持ち悪いし許せないのですが、あまり事を長引かせたくないというのと、下着を盗られたということも早く忘れたいです。 そこで、引越にかかる諸経費+慰謝料を払ってもらって示談も考えているのですが、こういった場合の相場はどのくらいなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?

先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに動画を載せたと言われました

ベストアンサー

姉と昨夜口論になり その中で 動画サイトに載せた。マニアに人気よ と言われました。私がトイレに入っている時の様子を指摘されたこともあります。何の動画かは聞けませんでした。暇になれば家の中でよくつけまわされて文句を言われます。 警察に通報すると急いでpcを置いてある部屋に行ったのでもうけされたと思います。サイトに頼んで家のpcからの投稿がなかったか確認は...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに悩まされてます

以前、交際してた元カレから、ストーカーされてます。サイトで知り合ったので、伝言板に、やり直してくれとか、エロ的な内容の書き込みされたり、ミニメールもきます。チョクメールも、ありました。警察にも行きましたが話だけして…帰らされました。精神的にも、しんどいしまいってます。安定剤とかも飲んでます。夜は部屋の電気も点けられずTVの灯りだけで過ごしてます。今...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

今回離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っています。 離婚原因は、夫の精神病です(医師の診断書あり)。 (夫の方から離婚を言い出しました) 私は一切やましい事などしていないのに、無言電話を1日に何回もかけてきたり、部屋に盗聴器を取り付けられたりして、とても恐い思いをしました。 そこで、協議書に「今後迷惑行為をした場合は訴える」「警察に通報す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求がしたい

ベストアンサー

4、5年前にインターネットで知り合った男性に無理矢理体の関係を強いられました。初めてあって食事をし、家に送ってくれると嘘をつかれて着いたのは彼の家。猫が居て散らかった部屋で体を押さえ付けられました。力が強いし抵抗が出来ず怖い思いをしました。怖くて誰にも相談出来ずにきましたが、今からでも慰謝料の請求は出来ますか。 これがトラウマで、男性を信頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。

初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続人でありアパートの保証人です

孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を又貸しした借り主が出て行ってくれない

ある人に騙されて賃貸マンションを私名義で貸しました。家賃は払うと言われましたが、結局支払わず解約しましたが、今月いっぱいで出ていくように言うと承諾したにも関わらず、出ていっていません。引き渡しでは、部屋に何もない状態でと言われましたが相手が出て行ってくれないと鍵等も私は持っていないので、どうする事もできません・・・。こういう場合は、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • ゴミを敷地内に投げ込む相手に損害賠償請求する方法

ベストアンサー

私の娘夫婦がマンション1階に住んでいるのですが、隣地の一戸建てに住む住人が、娘の住む部屋のベランダにゴミを投げ捨ててきます。 マンション管理人や自治会に相談すると「個人的な問題」とのことで、直接話し合いに行きましたが、少し変わった人で話し合いになりません。 この「ゴミをベランダへ投げ捨てる行為」は、何か刑事罰に問うとか民事訴訟で争うなど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい

数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 物件の外観を見たい。

来る8月下旬に私が希望している賃貸物件が空く予定です。お部屋の中を見るのは現在入居されている方が退室されてからというのは言うまでもありません。例えばアパート周辺の環境を確認したい為、昼間と夜間の2回に分けてアパート周辺と敷地内のみを不動産会社の許可を得れば私のみで確認する事は可能でしょうか?ネットで法律問題を見ていると不法侵入罪に問われる事があると...

弁護士回答
    2
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前母が連帯保証人になって、部屋を借りてる親戚の事で相談させてもらったのですが、親戚の子が弁護士を入れたから何もしなくて良いと、その親戚の子の親が話をしてきて、裁判所から家宛に届いた書類も持っていってしまったようで、来週の月曜日に最初の裁判が有るようで、その事を聞いたのですが、家が金を払いたいなら裁判所に出頭すればいいと、半分脅された感じなので...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 追記です。こういった場合は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏と同居はしていませんでした。荷物を持って帰る時に私の母も一緒に無断で彼氏の部屋に入ったということに対して彼氏は住居侵入[i:160]と言い張ってました。マンションについてある防犯カメラ映像を、不動産屋とセキュリティ側の立ち会いの元、見せてもらったらしいです。その後の彼氏の被害妄想が膨らみ、弁護士に書面を書いてオマエの親に叩きつけてやる[i:160]っと言...

弁護士回答
    1
  • 他人の年金を払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の他の部屋の人の年金の納付書が自分のポストに入っており、宛名を確認しないまま自分宛てと思い込み年金を支払ってしまいました。年金事務所には問い合わせてみましたが、仮に支払ってしまった金額が還付されない場合、その他人に対して不当利得返還の少額訴訟などで払ってしまった金額を返還請求することは可能なのでしょうか。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?

【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...

弁護士回答
    2
  • 父の件で、警察に不信感

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...

弁護士回答
    2
  • マンション工事の承諾書取得に関する法的正当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を借りて 床の張り替え工事(騒音なし・1日で完了予定) を予定しています。 管理組合から「上下左右の住戸の承諾書を取得してください」と指示されていますが、不在で署名が得られない部屋があります。 こちらは訪問・ポスト投函を行いましたが返答がなく、このままでは工事が進められません。 【質問1】 この場合、承諾書が揃わ...

弁護士回答
    2
  • 特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...

弁護士回答
    2
  • 火災による保険会社の求償権について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料は一括なの?

【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • マイクロ法人設立について

【相談の背景】 サラリーマン大家です。(1棟12部屋、家賃収入約1千万円/年) 間もなく60歳の定年で法人化を考えています。 【質問1】 不動産の法人化とは別に賃貸物件向け清掃会社のマイクロ法人を作ることは可能でしょうか。ホームページで営業しますが、おそらく自社物件の清掃のみか 目的は社会保険料の節税です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人病院⇔民間企業では収賄罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科のなかで部屋をかりてコルセット等の補助具の販売をおこなっています。その場での売上の10%を医師へ場所代▪️謝礼金として支払うこととなっています。我社の見解として、個人病院⇔民間企業でのやりとりなので収賄罪などにはならず、問題ないということなのですが、その認識で合っていますでしょうか?金額は月々1万円から多くても5万円くらいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから