法律相談一覧
-
上の階の人の騒音で眠れない。
半年前から、上の階の人が、週に2、3回、夜中の12時頃から2時頃まで、部屋を歩き回る音、椅子を引く音、ボールを落とす音とか、色々な、音をたてます。特に歩く音が、踵からついて歩く様なドンドンと大きな音を立てて歩かれます。管理会社に5、6回程注意して貰っていますが、改善されていません。引越しを考えているのですが、請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの予告通知後、だいぶ経っても訴えを提起できますか?
ベストアンサー訴えの予告通知をして4ヶ月をすぎた後でも訴えることはできますよね? 賃貸の部屋の修繕を無視し続けている大家に、訴えの予告通知を出し、4ヶ月を過ぎました。 応じるようなことを言っていましたが、応じる気がまったくないようです。 訴えの予告通知を出して随分経ちますが、修繕義務違反で損害賠償を請求したいと思っています。 訴えの予告通知を出して4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにおいての慰謝料請
ベストアンサー先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?
ベストアンサー小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか? 合計4部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻の定義
ベストアンサー質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座に入っていたお金に返還義務が発生するのか?
ベストアンサーある日自分の口座に15万円入っていました 自分に15万円入れた記憶は無く誰かから振り込まれるような出来事も無かったのですが私はその時困っていたので下ろしました。 暫くして父親が入れていたものらしく15万円の返還を求められました 預金通帳は就職時に自分に返して貰ったものなのに僕の部屋のテーブルの上で野ざらしになってたから使わないのだろうと思って使ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が通報したのに警察がこわいです!
ベストアンサー傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア 解消 退去させたい
現在ルームシェアにて生活してます。私が契約者で同居人は連名契約ではなくあくまで同居人の扱いです。 初期費用に始まり一部家賃の未納が続き、お金の話はひとまず置いておいてルームシェア解消を考えております。私はこの部屋にそのままいようと思います。 この場合、相手が退去拒否をした場合どのようにするのがいいのでしょうか?不退去罪が適用できるのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と現状回復について
約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分別ミスにより回収されなかったゴミに名前と居住地が記載されていたのですが?
たまたま燃えるゴミに間違えてプラスチックが混入していたためゴミが回収されずに残っていたのですが 中の郵便物から住所と名前を調べて ゴミ袋の上から 名前とアパート名と部屋番号まで書かれて集積場所に集積されずに残っていたゴミに大きく張り出されていました ゴミ集積場所はそれなりに人通りもある道路わきにある所で、人目に付きます 誰が張ったのかは不明です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申請の時に、同居人の印鑑証明書が必要ですか?
古い話ですが、当時付き合っていた彼氏が借金をしていたようで、民事再生の手続きを取りました。私の部屋に転がり込む形での同居をしていたので、同居をしていますとの文と印鑑証明書が必要と言われ、渡しましたが、今頃になり不安になってきました、七年前の事です。その彼氏とは別れています。私の手元には手続きをした司法事務所の返済計画の用紙が有ります。 民事再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション下階の騒音(痴呆老人の大声)について
分譲マンションに住んでいますが、下階の住人が痴ほう症らしく、昼夜を問わず窓を開けて大声で独り言をいいます。(高齢、女性、独居) 一度警察に通報したことがありますが、それ以降も収まりません。 真下の部屋なのでリビングにも声が届き、TVや電話の声が遮られます。 このような場合、管理組合等に申し入れて何らかの対策を取ってもらうことは可能ですか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営アパートの修理代について。
母親が市営アパートに居住。 保証人が息子。 アパートは築40年以上。 母親が長期入院中(1年以上)に、アパートの水道の配管から水漏れが原因と思われる部屋内部の破損や傷みが激しく、役所側はこちらの管理不足を指摘して、修理やリフォーム代を払って欲しいと。 法的にこれは払わなくてはならないでしょうか? 因みに、契約書にはその旨の文言はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンと裏切り、イジメ?これは法律上どうなりますか?
地元の友達3人とカラオケでライブ映像を見る予定だったのですが1人は部屋を予約したのを報告したら金がないという理由でドタキャン、他2人は寝ていたと言う理由で現地に来ず。しまいにはその3人で他のカラオケ店に行って遊んでるしまいです。しかもこれと同じことを数ヶ月前にも現地に来なかった2人にされています。これって法律的にどうなんですか?裏切られたことからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の行方不明について
ベストアンサー家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい
ベストアンサー先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの誹謗中傷や過干渉
なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での住所の公開による被害
私はあるアパートを借りようとしています。 そのアパートの契約書を帰りのバス内で読んでいました。 新しい住所等が書いている欄は隠していたのですが、その隠し方が別の紙で隠すというもので、その紙に住所(部屋番号は書いてありませんでした)が書いているのを気づいていませんでした。(=新しい住所をバス内で公開している状況でした。)その契約書には、自分の今の住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。
ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災での示談相場について
賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入器物破損性行為の示談慰謝料!
先日同じマンションの住人が泥酔状態で私の部屋に男女で入りお風呂トイレベットを使いたい放題使い床やカーペットやトイレマットに生理の血などつけ挙げ句の果てにベットで性行為までしていました。 もちろん布団にも血が付いてます。 許せないですが男の子は女の子をかばってるし訴えたところでって思うので示談にするんですが引っ越しは当たり前のこと損害賠償、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立で住所を知られたくない。
ベストアンサー元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の誤配送について
ベストアンサー親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の警察の捜査
ベストアンサー無免許運転の警察の捜査についてですが、取り調べを受けているのですが、何かにつけて、防犯カメラを見たら、判ることやから、とか得意先に行って、確認するとか、彼女に連絡するとか、言われ喋るなら今しか無いぞと、言われます。 アノような小さな部屋に入れられ、精神的にも、肉体的にも参ってる状態で言われると、流石にこたえます。 かといって、防犯カメラを調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の取り立てと自己破産。
築30年のマンションに11年住んでいますが、退去を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私の不注意で部屋をだいぶ痛めてしまいました。例えば、トイレの便座にひび、クロスに穴、等。 そのため高額の退去費用を請求されそうです。私は生活保護受給者ですので一括返済は無理です。も し強引な取り立てにあったらどのように対処したらいいんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸による契約解除の妥当性
転貸による契約解除についての質問です。 同じアパートで、3名もしくは3部屋?が同じように転貸まがいのことをしていたとします。そのうち、私だけが転貸を許さないので、契約解除してほしいと言われています。他の2人は許されるようです。3人全員が転貸していることを知っていながら、そのうち1人だけを契約解除するというのは可能なのでしょうか? 転貸まがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション保険の利用ができない時
売却予定のマンションの部屋のガラス破損(熱割れ)に対し、マンションで加入してる保険で対応可と 保険会社が回答したにも関わらず、管理組合の判断で使用させない・できないはおかしくないでしょうか? マンションで加入してる保険料は管理費から支払われてるので、利用する権利があると思います。 この場合、 ①保険を使用したい場合どうすればいいのでしょう? ②今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行プレゼントによるキャンセル料の支払いについて
先日、景品で台湾旅行ペア旅行プレゼントというのに当選して申し込みを進めておりました。 ところが、先週母方の父がなくなりペアのうちの一人がいけなくなってしまい、 キャンセルを申し出たところ、キャンセル料と1名なら部屋料を請求する旨の連絡を受けました。 ペア旅行ということで当選したのであれば片方がキャンセルした場合料金を支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人の忘れ物を破棄した場合の責任に関して
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 当マンションには宅配ボックスがあるのですが、自分の部屋の宅配ボックスに前の住人の荷物が入っておりました。 荷物は3-4ヶ月ほど前から入っているみたいでした。 そのため、誰も引き取り手がいない&宅配ボックスを長らく専有されてしまっているので、破棄してしましました。 しかし後日、前の住人から管理会社経由で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい
よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー男の父親もストーカー行為
私のドアスコープ覗いていました 顔面真っ青で恐いです 交際していません。 友達でもありません。 交際していた過去もございません。 交際したこともないです。 私は客です。 必ず捕まえて達でもありません交際したこともないです。 マションのオートロック開けて入り隣人と私の部屋のドアの前にストーカー男の父親が住所教えてないのに立っていました 五分待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について
マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害
私のアパートは向かいに1つその隣と向かいに1つあり、それをアスファルトで囲まれ窓を閉めていても外の音が煩く両隣の部屋は子供の走り回る音やハシャぎ声、夜泣き、風呂の音、子供の夜泣きと24時間静かな時間はわずか。この場合、両隣宅に慰謝料として引っ越しにかかる引っ越し業者や新しく住む場所の敷金、礼金等払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻は複数の男性と長期に不倫していることが、色んな状況証拠から解って来ました。一人は現場を押さえたのですが、一番長期の男の方は状況証拠のみで決定的証拠がありませんでした。 すると部屋を片付けていたところ、妊娠のエコー写真と中絶費用と思われる領収書が出て来ました。日付は写真と領収書が一致します。 私は全く知らないことで単身赴任中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー入院中に追い出されて、家の鍵も返せと言われ、返して、洋服を私の実家に持って来られ、外に置いてきました。上の子供には会わせて貰えず産まれたばかりの赤ちゃんの親権も実家が汚ないからとか私じゃ面倒見れないと親権も取ろうとしています。離婚したい理由は私が家事が出来ないとか、喧嘩になるとか、部屋が汚ないからだそうです。相手の父親と母親もすごくて会話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を人に渡して忘れたら
地方から遊びに来た友人などに自宅の部屋を使わせる為に自宅の鍵の合鍵を渡したら、何年も経って合鍵を渡した事を忘れた頃に、その合鍵を使って勝手に家に入られていたりしたら、その相手を不法侵入として訴えることは出来ますか? また、車の合鍵を渡して、それをこちらが忘れた頃に使われたりして事故を起こされたりした場合、どうなりますか? 前に合鍵を使っていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂話について。この場合名誉毀損になるのでしょうか?
部屋においていた書類を事務員さんに勝手に読まれ 書いてあった内容を勘違いして、 挙句の果てにはその事務員さんに対してストーカーしていると 職場の責任者に報告され そのことが発端となり退職に追い込まれました。 後でそのことが間違いであったことがわかったのですが、 その事実を職場のみんなに報告せず隠蔽したため ストーカーの話だけが本当のように話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの問題について
私の父親が、私の部屋へ勝手に入り わたしのつけていた日記を勝手に見て 離婚して県外にいる母親と、 その母親の恋人へ私の日記を晒し 母親の恋人にいたっては その場がファミレスだったのですが そこで音読をしだしました とても嫌です。 親権をもっているからといっても私はゆるせず 母親や母親の恋人に見せたのも そこで母親の恋人に音読させたのも とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件でもう一度質問です
先程、回答頂きました。家賃の滞納は8ヵ月分で全額一括で40万支払いをしなければ5月の9日に強制退去になってしまいます…和解した時は2ヶ月分ずつの支払いでと言われましたが払えず…11日に裁判所の方が5名ほど見えて部屋の壁に公示書を貼って行きました、このままだと行くあてもなく子どもとどうしたらよいかわかりません。どうか助けて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙
賃貸アパートの大家宛に入居者の住居確認の手紙が普通郵便にて大家に届きました。 手紙の内容からだと、大家様所有物件の部屋番・入居者名前が記載してあり住居しているか?との確認書類でした。恐らく離婚関係だと思われます 相手の弁護士事務所からなので回答する義務あるんでしょうか? 入居者の情報を教えるのは個人情報に問題あるんではないでしょうか? 裁判所・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての支払い義務
平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居について。これは家庭内別居といえますか?
好き勝手している主人に嫌気がさし、話をするのも嫌。連絡事項は話しをしますが基本的に私は無視しています。食事もいるときは一緒にしますが、平日は帰りが遅い(パチンコ通い等)ので先に子供と私は食事を済ませて寝ます。休日も食事のとき以外は別々の部屋で過ごしています。これは家庭内別居といえますか? 離婚を考えていて、別居も視野に入れています。 こんな生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人について行ったら泥棒だった場合
街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日について
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから