31,499件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階からの苦情について

現在下の階からの苦情に悩んでおります。木造の賃貸(3LDK)で幼児がいることを心配し不動産に相談しましたが大丈夫と言われ入居しました。 うちは8歳、5歳の女の子と2歳の男の子がおります。 その2歳の男の子の泣き声、私たち両親のしつけ声、足音がうるさく眠れないそうです。 入居し2カ月位前に口頭で注意を受けた時から今まで以上に気おつけております。その他、...

弁護士回答
    1
  • 階下からの理不尽なクレーム

階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 騒音に関して条例違反をしている居酒屋をなんとかしたい。

夜間営業騒音に関して条例違反をしている居酒屋の深夜のカラオケを辞めさせるか、もしくは引っ越し費用を払ってほしい。 去年の12月に引っ越して来たアパートの隣に居酒屋がありカラオケの騒音に悩まされています。 居酒屋がある場所は第一種住居地域で私が住んでいる県の条例で22時以降は敷地境界において45デシベル以上の音を出してはいけない・23時以降はカラ...

弁護士回答
    2
  • クリーニングでの欠損、リフォーム代の請求について。

リフォーム代の支払い額の増額できますでしょうか。 9月14日にクリーニングに出していたカーテン(1部屋2窓×2部屋分)の裏地(1級遮光)がボロボロになってかえってきました。ところどころ剥げ光がはいってきてしまう状態です。 カーテンは購入から15年程経っており、店側は経年劣化が原因とのことで初めは1万円のみの弁償とクリーニング代の返金(8000円)と提示してきました...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル

シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの仕切り板修理

此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...

弁護士回答
    1
  • どう生活すればいいかわかりません

昔から 家族6人に暴力 差別をうけていました。11歳でエスカレートし 家事をし 暴力を振られ毎日が終わりました。口がきけなくなり 学校にも行けなかったので母と姉が 学校 カウンセラー 祖母が近所 姉が同級生 父は友人に 不登校 家庭内暴力がある 寝てばかり などと言いふらしにいっていました。こきを使われるのも 暴力も 私のものが捨てられたり 取られたりするのも 全て...

弁護士回答
    1
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 集合住宅 騒音 協議 裁判 費用

集合住宅の騒音に悩まされております。 以前も相談させてもらいましたが、 今住んでいる家の騒音がひどく大家、不動産屋と協議、 裁判がしたいのです。 -------- 最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機等の騒音がひどいです。 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家側からの立退きの質問です

宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む夫婦からの嫌がらせ

今のアパート(1階)に越してきて2年になります。子供と二人暮らしです。越してきた当初にうちのベランダを越えてすぐにあるお隣さんから、「子供の声とお母さん(私)の声がうるさい、この部屋にはいつもうるさい人が引っ越してくる。」と家に直接言いに来たことがありまして、それ以来何かとお隣の目を気にしながら生活しています。それ以来直接の文句こそ言って来ませんが、...

弁護士回答
    1
  • 上階の子供の騒音・マンション

中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)

恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザの誤配達で遺失物横領が成立するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、宅配ピザのオーダーを行った際、配達員のミスにより間違って同じアパートの別の部屋の前に置き配されていました。 その際、自分で回収してしまい、サイドメニューを完食してしまいました。 【質問1】 これについて、遺失物横領などの罪が成立するか(マンションの共有廊下という点を捉えるか置き配のあったドア前をとるか)お伺いさせていただきた...

弁護士回答
    1
  • 国は区分所有者になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションにて区分所有者が亡くなり、相続人不存在などで本当の最終的に、誰もその部屋を引き取らなかった場合、そこは国庫に入るかと思います。 【質問1】 国庫に入るということは国が所有者かと思いますが、区分所有者としても国がなるのでしょうか? 【質問2】 国庫に入った区分に対して総会の議決権行使書や案内なども国へ送るということ...

弁護士回答
    1
  • 母が大家の物件に住むにあたり相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...

弁護士回答
    2
  • ゴミを前日に出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが、年末年始はゴミの収集がなく部屋の中に可燃ゴミ袋が溜まっていました。明日は可燃ゴミの収集なのですが、来客があることもあり本日朝、アパート敷地内のゴミ収集ボックスにゴミを3袋入れました。 私が住んでいる市では、ゴミ収集日の当日8:30までにゴミを出すこととなっています。 【質問1】 この場合、何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 下の階の住民が壁を叩く

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の防犯カメラ設置に対するプライバシー侵害の対応は可能ですか?

【相談の背景】 隣人が、360°の防犯カメラ2台つけています。1台はこちらの家の玄関に向けています。もう1台は駐車場と1階の部屋の窓が映る位置にあります。警察に相談しましたが、相手は防犯のための設置を主張しています。設置をやめてもらうために弁護士さんを通して、対応してもらうことは可能でしょうか❓ 【質問1】 プライバシーの侵害で防犯カメラの設置をやめて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はどの程度で認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について 別居中の夫宅に不倫相手が深夜に来て朝帰り(部屋の電気が付いていた後消えている写真あり)していることが2日続けて撮れた場合、不貞証拠として認められるでしょうか。 車で深夜1時に来て、アパートに相手の車が停まっている写真、5時過ぎに帰宅する写真等です。 【質問1】 不貞の証拠として認められますか

弁護士回答
    8
  • 水漏れ原因不明の誓約書の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどうかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関係で慰謝料を請求する方法

【相談の背景】 同棲中の婚約者の男性が浮気してることが分かりました。 部屋から〇〇(浮気相手)と結婚したいや、直近の2年続けてクリスマスに会う約束の電話が聞こえました。 浮気相手とラブホテルに入って行くところを目撃しました 相手の女性から、事情(いつから付き合っているのかなど)を聞きたいのですが、問題ないのでしょうか。 少なくとも2年は付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで生ゴミなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...

弁護士回答
    8
  • 不同意性行罪について

【相談の背景】 例えば風俗でホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡してした場合。 その後女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 お金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 逆に渡してもらっていない、同意していないという物的証拠もなし 【...

弁護士回答
    1
  • 宿泊者本人が宿泊履歴の名簿を取得できるか

【相談の背景】 1つの部屋に二人で宿泊しました。 私は宿泊者本人です。 宿泊履歴(名簿)の取り寄せについて。 【質問1】 宿泊先から名簿・コピーをもらうことはできるか 【質問2】 同室者の承認がなければ開示できないのか 【質問3】 宿泊先に取り寄せる理由として裁判で使用すると話していいものなのか 【質問4】 取り寄せが可能として、記載される情...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • パソコンでの誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したゲームをインストールしようとパソコンのデスクトップ画面を開いていました。その際に親族が部屋に入ってきて、携帯を見せに来たので、慌ててパソコンをシャットダウンしました。 デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か誤操作していないか心配です。パソコンは機内モードで、ネットワークには繋いでいないので、大事にはなら...

弁護士回答
    2
  • 借用書の氏名の姓が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...

弁護士回答
    2
  • 親子間で調停を開く事になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 父に着の身着のまま追い出されました。 私は部屋の荷物の所有権を放棄しておらず荷物を返して欲しいので、返して欲しいと言いましたが、嫌だの一点張りで埒が明かないため調停を開くことになりました。 【質問1】 荷物を取り戻したいので調停を開くことになりましたが、どのように話を進めれば良いでしょうか? 【質問2】 また調停で言わない方が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アミューズメントの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店で勤務しています。 子供の部屋を掃除していると収納ケースからクレーンゲームの景品(ぬいぐるみ)が出てきました。  中にはタグを取らずに保管していた物もあります。  タグにはアミューズメント専用景品、この商品は一般市販されておりませんと記載されています。 【質問1】 勤務先の飲食店オーナーさんに許可をもらって店舗の一部で...

弁護士回答
    1
  • 保険金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に自宅の部屋の壁にうっかり椅子の脚が当たり穴が開いてしまいました。修理するために加入していた火災保険で保険金請求をして保険金が私の銀行口座に振り込まれました。 その後、間もなく離婚が成立しました。離婚して半年経ちますが、修理する時間が無く未実施です。 【質問1】 この保険金は財産分与の対象になるのかならないのかお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 客引きによる逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(成人)が客引きのアルバイトをしていたのですが、逮捕されました。 【質問1】 初犯ですが息子の部屋を捜索されました。息子が客引きしたのは事実だそうですが、警察の本当の目的は経営者の別件への疑を暴くことのようです。社長と息子、両方逮捕されており、両名の話が合致するかによって勾留さ 【質問2】 れるかどうか影響があると言われま...

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいるのですが、間違えて自分の部屋番号の上の階の郵便受けを開けてしまい、中に入っていた郵便ハガキを開封してしまいました。 中身は請求書でしたので見られたくなかったと思います。 しかしわざとではありません。 直接謝りに行こうと思います。 【質問1】 この場合警察に通報された場合、親書開封罪に該当しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 付き添い入院の拒否はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。付き添い入院をしていますが、これ以上精神的な理由で大部屋にはいれません。個室にして欲しい、もしくは夜間預かって欲しいと言ってますが看護師の人手が足りない、個室が重症患者を優先にしてるので使えないと言われています。 付き添い入院は必須なのでしょうか?お願いであって必須ではない。そもそも基本料金に看護師などの料金含...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が、外出して迷子になり帰ってこなかったので、警官に相談したら、警官数名が家の中に入ってきて、事情聴取をしたり、母親の部屋の押し入れを開けたりしていました。押し入れを開ける行為は捜索にあたり、違法ではないですか?認知症の母親の行方不明届けと関係あるんでしょうか。?刑事の不審な動きが不快感です。 【質問1】 認知症の母親...

弁護士回答
    1
  • 確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?

【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に購入したマンションが、アンダーローンになっています。 離婚する事になったのですが、売却しないので、片方が住み続ける事になります。 【質問1】 ローンを差し引いて残ったお金を折半だと、この場合、マンションを丸々もらえる側が、非常に得で、不公平ではないでしょうか? 【質問2】 部屋を半分に切る訳にいかないので、取得して住み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料について

【相談の背景】 半年ほど前に同じマンション内で、より広い違う部屋に引っ越したばかりですが、その時は大家は何も言わず、今月になって、取り壊しをするので半年以内に出て行ってくれと言われました。共働きで子どもが何人もいるので引っ越しにはかなり手間がかかります。この場合、どの程度立ち退き料を請求出来ますでしょうか。 【質問1】 立ち退き料の相場や算出根...

弁護士回答
    3
  • 職場に隠しカメラを設置することついて

【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...

弁護士回答
    1
  • 動産の処分について明け渡し請求は可能?

【相談の背景】 娘が自宅に動産を残したまま、親子関係解消の家事調停をして動産を処分しません。 何度も処分するように催促しましたが、2年以上放置されたままです。 動産を部屋を占拠していて、困っております。 相手は弁護士を入れて直接連絡を取ることができませんです。 【質問1】 不法占拠に基く明け渡し請求は可能でしょうか? 【質問2】 賃料または損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから